Дальневосточник ты прав горох усилил брожение в 2 раза и температура в браге держыца +28 сама собои когда в комнате +19!!! Да толка поставил я брагу 8 января а она до сих пор буквално кипит и останавливаца несобераетца!!! Чтота на счот 1 надели брожения ты првралНу не знаю какие в Бостоне дрожжи, но мне недели на Сав Лефюре хватает. Окончание брожения контролирую сахарометром.![]()
![]()
![]()
![]()
kaimariss, 16 Янв. 09, 13:18
Хм... Может ли сахарометр-ареометр показать точное значение в адской смеси из воды, спирта, трупов дрожжей и прочих интересных примесей?Может. Это называется видимый отброд. Просто надо знать специфику конкретного брожения и среды. Измеряют, конечно, в фильтрате. Для пшеницы, например,при крепости 7-9%, отброд 0, т.е. относительная плотность 1,00.
Су-27, 17 Янв. 09, 07:10
Хм... Может ли сахарометр-ареометр показать точное значение в адской смеси из воды, спирта, трупов дрожжей и прочих интересных примесей?
Су-27, 17 Янв. 09, 07:10
О бычные сухие дрожи .Вот толка я добавлаю ешчо винные сухие дрожи они увеличивает выход на пару литровДальневосточник ты прав горох усилил брожение в 2 раза и температура в браге держыца +28 сама собои когда в комнате +19!!! Да толка поставил я брагу 8 января а она до сих пор буквално кипит и останавливаца несобераетца!!! Чтота на счот 1 надели брожения ты првралНу не знаю какие в Бостоне дрожжи, но мне недели на Сав Лефюре хватает. Окончание брожения контролирую сахарометром.![]()
![]()
![]()
![]()
kaimariss, 16 Янв. 09, 13:18
Дальневосточник, 17 Янв. 09, 03:53
Интересно узнать кокои средний выход 40% из 10 кг сахараДокладываю, 40% не получаю, с 10 кг сахара получаю около 6 л 94% СС, а после ректификации 4,7-4,9 л 96,6% отличного питьевого спирта, головы и хвосты повторно не перегоняю, ну их...![]()
kaimariss, 16 Янв. 09, 19:51
Дрожжи не могут ничего добавить, если сахара в браге уже нет. Лей немного больше воды и не замарачивайся с винными дрожжами. Другое дело, что винные дрожжи злее и более агрессивно кушают сладости, быстрее сбраживается продукт..Угу, счас. Минимум 3 недели + кормежка (капризные гады), но брага, полный абгемахт (получается типа шампанское брют, но не газированное).
игорь223, 17 Янв. 09, 10:30
прошло 10днеи(брожения с горохом) брага начела отслаеватца но ешчо бродит но зато поевиилса неприятний запах боюс что это может привести на нет все мои усилия по исползованию трасникова неотчишеного сахара и сухопарникаА ты, как я понял, два сорта дрожжей смешал? Так у тебя там что-то вроде "межнационального кофликта" произошло![]()
![]()
kaimariss, 19 Янв. 09, 00:23
Законы, брат, законы... Чтобы ездила машина - нужен керосин. Чтобы получался спирт - сахарочек нужен. Нет сахара - нет спирта. Нету денег - нету стульев.Вот мои дрожжи. Уже перепробовано по всякому и на сахаре, и на глюкозе с фруктозой. Ну только танцев с бубном не было. Три недели и баста.
Три недели плюс кормежка - это не смешно. Кормежка плюс день сверх одной недели уже вызывают недовольство у искушенной публики... а шампанское получается чуть иначе, вообще-то.
игорь223, 18 Янв. 09, 23:27
Согласен, но есть нюансы. Из серии - сахар (разведенный) лучше добавлять частями и т.д.
Но из собственного опыта могу точно сказать, что в приготовлении браги никакого искусства нет.
игорь223, 19 Янв. 09, 09:51
А ты какую воду используешь? Кипятить воду нельзя! Из не уходит кислород и дрожжи долго разбраживаются. Я, например, беру воду из-под бытового фильтра и подогреваю до 30 градусов. Сахар предварительно превращаю в сироп: в соотношении сахар/вода 5 к 1. Дрожжи, обычные Сав Лефюр, замачиваю в литре подслащенной воды в течение 10 минут. Хорошие дрожжи видно сразу - за это время они поднимаются шапкой. Смешиваю сироп и воду, проверяю плотность (должна быть около 1,09 - 1,10), добавляю подкормку (почему-то мне нравится горох, но можно и мин. удобрения), добавляю распущенные дрожжи, перемешиваю и, чтобы не пенилось добавляю печенье или ложку масла. Дня два бродит, едва не подпрыгивает, потом утихает, а на седьмой день брожение прекращается.Законы, брат, законы... Чтобы ездила машина - нужен керосин. Чтобы получался спирт - сахарочек нужен. Нет сахара - нет спирта. Нету денег - нету стульев.Вот мои дрожжи. Уже перепробовано по всякому и на сахаре, и на глюкозе с фруктозой. Ну только танцев с бубном не было. Три недели и баста.
Три недели плюс кормежка - это не смешно. Кормежка плюс день сверх одной недели уже вызывают недовольство у искушенной публики... а шампанское получается чуть иначе, вообще-то.
игорь223, 18 Янв. 09, 23:27
Bitner, 19 Янв. 09, 07:06
Максимальный теоретический выход с килограмма - литр крепостью 64%. У меня получается с 10 кг сахара 11-12 литров 50%Игорек спасибо за ответ, а промеры делаешь при какой температуре СС?при 20 как по науке?У меня тоже бывает выход и поболее .Мой максимум 1литр 58*.Но такие резултаты бывают когда температура окружающего воздуха около +18* ,дрожжи пресованные свежинькие ну и настроение веселое у Самогонщика
Игорь, 19 Янв. 09, 20:27