Приготовление сахарной браги
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.100 16 Янв. 09, 13:18
Дальневосточник ты прав горох усилил брожение в 2 раза и температура в браге держыца +28 сама собои когда в комнате +19!!! Да толка поставил я брагу 8 января а она до сих пор буквално кипит и останавливаца несобераетца!!! Чтота на счот 1 надели брожения ты прврал
igor-ser1968
Студент
Полевской, Свердловская обл.
36 20
Отв.101 16 Янв. 09, 19:12
Имею желание поделиться своим рецептом приготовления бражки. Рецепт традиционный, отличие в том, что сахар растворяю в кипятке (на 5 кг сахара 3 л воды), кипячу сироп минут 5, вливаю в бачок с холодной ключевой водой и на 10 кг сахара добавляю 500 гр томатной пасты, предварительно разбавленной 1 к 1 с готовым суслом. Рекомендую, бродит 3-4 дня очень интенсивно, хороший выход. Стерилизация сусла всё таки даёт результат.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.102 16 Янв. 09, 19:51, через 39 мин
igor-ser1968 кипятит бессмысленно дрожи не любит кепячонои воды а бродит быстро может быть из за низкого содержания сахара на 1 л воды или ты не до бражываеш до конца ! Интересно узнать кокои средний выход 40% из 10 кг сахара
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.103 17 Янв. 09, 03:53
Дальневосточник ты прав горох усилил брожение в 2 раза и температура в браге держыца +28 сама собои когда в комнате +19!!! Да толка поставил я брагу 8 января а она до сих пор буквално кипит и останавливаца несобераетца!!! Чтота на счот 1 надели брожения ты првралНу не знаю какие в Бостоне дрожжи, но мне недели на Сав Лефюре хватает. Окончание брожения контролирую сахарометром.
kaimariss, 16 Янв. 09, 13:18
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.104 17 Янв. 09, 07:10
Хм... Может ли сахарометр-ареометр показать точное значение в адской смеси из воды, спирта, трупов дрожжей и прочих интересных примесей?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.105 17 Янв. 09, 07:25, через 16 мин
Хм... Может ли сахарометр-ареометр показать точное значение в адской смеси из воды, спирта, трупов дрожжей и прочих интересных примесей?Может. Это называется видимый отброд. Просто надо знать специфику конкретного брожения и среды. Измеряют, конечно, в фильтрате. Для пшеницы, например,при крепости 7-9%, отброд 0, т.е. относительная плотность 1,00.
Су-27, 17 Янв. 09, 07:10
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.106 17 Янв. 09, 10:02
Хм... Может ли сахарометр-ареометр показать точное значение в адской смеси из воды, спирта, трупов дрожжей и прочих интересных примесей?
Су-27, 17 Янв. 09, 07:10
О бычные сухие дрожи .Вот толка я добавлаю ешчо винные сухие дрожи они увеличивает выход на пару литровДальневосточник ты прав горох усилил брожение в 2 раза и температура в браге держыца +28 сама собои когда в комнате +19!!! Да толка поставил я брагу 8 января а она до сих пор буквално кипит и останавливаца несобераетца!!! Чтота на счот 1 надели брожения ты првралНу не знаю какие в Бостоне дрожжи, но мне недели на Сав Лефюре хватает. Окончание брожения контролирую сахарометром.
kaimariss, 16 Янв. 09, 13:18
Дальневосточник, 17 Янв. 09, 03:53
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.107 17 Янв. 09, 10:30, через 28 мин
Дрожжи не могут ничего добавить, если сахара в браге уже нет. Лей немного больше воды и не замарачивайся с винными дрожжами. Другое дело, что винные дрожжи злее и более агрессивно кушают сладости, быстрее сбраживается продукт..
igor-ser1968
Студент
Полевской, Свердловская обл.
36 20
Отв.108 17 Янв. 09, 11:23, через 53 мин
Интересно узнать кокои средний выход 40% из 10 кг сахараДокладываю, 40% не получаю, с 10 кг сахара получаю около 6 л 94% СС, а после ректификации 4,7-4,9 л 96,6% отличного питьевого спирта, головы и хвосты повторно не перегоняю, ну их...
kaimariss, 16 Янв. 09, 19:51
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.109 18 Янв. 09, 20:59
Дрожжи не могут ничего добавить, если сахара в браге уже нет. Лей немного больше воды и не замарачивайся с винными дрожжами. Другое дело, что винные дрожжи злее и более агрессивно кушают сладости, быстрее сбраживается продукт..Угу, счас. Минимум 3 недели + кормежка (капризные гады), но брага, полный абгемахт (получается типа шампанское брют, но не газированное).
игорь223, 17 Янв. 09, 10:30
сообщение удалено
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.110 19 Янв. 09, 00:05
igor-ser1968 процент 40% придумал не я а человек по умнея
Но по любому както быстро бродит !!!
У меня без 12-14 дньеи не выходит
Но по любому както быстро бродит !!!
У меня без 12-14 дньеи не выходит
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.111 19 Янв. 09, 00:23, через 18 мин
дальневосточник
прошло 10днеи(брожения с горохом) брага начела отслаеватца но ешчо бродит но зато поевиилса неприятний запах боюс что это может привести на нет все мои усилия по исползованию трасникова неотчишеного сахара и сухопарника
прошло 10днеи(брожения с горохом) брага начела отслаеватца но ешчо бродит но зато поевиилса неприятний запах боюс что это может привести на нет все мои усилия по исползованию трасникова неотчишеного сахара и сухопарника
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.112 19 Янв. 09, 04:52
прошло 10днеи(брожения с горохом) брага начела отслаеватца но ешчо бродит но зато поевиилса неприятний запах боюс что это может привести на нет все мои усилия по исползованию трасникова неотчишеного сахара и сухопарникаА ты, как я понял, два сорта дрожжей смешал? Так у тебя там что-то вроде "межнационального кофликта" произошло . Нельзя разные расы дрожжей смешивать: они конкурировать начинают! Что там в результате такого скрещивания произойдет - х.з.??? Может и не спирт вовсе...
kaimariss, 19 Янв. 09, 00:23
Проконтролируй плотность браги ареометром (сахарометром) если она при 20 градусах цельсия близка к плотности воды: 1 г/см.куб. (0% сахара) - перегоняй без сомнений!
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.113 19 Янв. 09, 07:06
Законы, брат, законы... Чтобы ездила машина - нужен керосин. Чтобы получался спирт - сахарочек нужен. Нет сахара - нет спирта. Нету денег - нету стульев.Вот мои дрожжи. Уже перепробовано по всякому и на сахаре, и на глюкозе с фруктозой. Ну только танцев с бубном не было. Три недели и баста.
Три недели плюс кормежка - это не смешно. Кормежка плюс день сверх одной недели уже вызывают недовольство у искушенной публики... а шампанское получается чуть иначе, вообще-то.
игорь223, 18 Янв. 09, 23:27
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.114 19 Янв. 09, 09:51
Такими дрожжами я никогда не пользовался, по поводу их пригодности сказать ничего не могу.
Но из собственного опыта могу точно сказать, что в приготовлении браги никакого искусства нет. И волшебства тоже нет. Есть классические ингридиены, типовые шаги.
То есть берешь обычный сладкий сахар - раз, обычную питьевую воду - два, нормальные, активные дрожжи - три. Смешиваешь в нормальных пропорциях, ставишь в теплое место, кидаешь немного удобрений (и без них вполне можно обойтись) и ждешь.
Примерно через неделю брага становится несладкой (иногда кисловатой, иногда горьковатой) и процесс выделения газа заканчивается. Все, она готова к перегонке в СС. Отстаивание, фильтрация, нормализация, сепарация - от лукавого, если далее СС ждет ректификация. Колонна, как великий скульптор, отсечет все лишнее...
Вполне возможно, что под готовностью браги к перегону мы понимаем разную ее стадию отстоенности. Я считаю, повторюсь еще раз, что брага готова к перегону, когда и как только дрожжи сьели весь сахар и выпустили все газы - дальше ждать - только портить качество самогона и уменьшать его выход из за доп. потерь браги
П.С. Воды и сахара откровенно плохих я не встречал, а дрожжи дерьмовые - довольно регулярно.
Поэтому, если пользуешься прессованными - нужно искать свежие, приятно пахнущие, без кислого запашка. А если опыта в них нет, лучше сухие. У них срок годности очень большой по сравнению с прессованными, но если берешь выпущенные не больше двух месяцев назад - они явно и намного активнее, чем полугодичные.
Но из собственного опыта могу точно сказать, что в приготовлении браги никакого искусства нет. И волшебства тоже нет. Есть классические ингридиены, типовые шаги.
То есть берешь обычный сладкий сахар - раз, обычную питьевую воду - два, нормальные, активные дрожжи - три. Смешиваешь в нормальных пропорциях, ставишь в теплое место, кидаешь немного удобрений (и без них вполне можно обойтись) и ждешь.
Примерно через неделю брага становится несладкой (иногда кисловатой, иногда горьковатой) и процесс выделения газа заканчивается. Все, она готова к перегонке в СС. Отстаивание, фильтрация, нормализация, сепарация - от лукавого, если далее СС ждет ректификация. Колонна, как великий скульптор, отсечет все лишнее...
Вполне возможно, что под готовностью браги к перегону мы понимаем разную ее стадию отстоенности. Я считаю, повторюсь еще раз, что брага готова к перегону, когда и как только дрожжи сьели весь сахар и выпустили все газы - дальше ждать - только портить качество самогона и уменьшать его выход из за доп. потерь браги
П.С. Воды и сахара откровенно плохих я не встречал, а дрожжи дерьмовые - довольно регулярно.
Поэтому, если пользуешься прессованными - нужно искать свежие, приятно пахнущие, без кислого запашка. А если опыта в них нет, лучше сухие. У них срок годности очень большой по сравнению с прессованными, но если берешь выпущенные не больше двух месяцев назад - они явно и намного активнее, чем полугодичные.
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.115 19 Янв. 09, 10:05, через 15 мин
Согласен, но есть нюансы. Из серии - сахар (разведенный) лучше добавлять частями и т.д.
Но из собственного опыта могу точно сказать, что в приготовлении браги никакого искусства нет.
игорь223, 19 Янв. 09, 09:51
з.ы. А эти дрожжи с винзавода, если память не изменяет то ли из мысхако, то ли их абрау. Могу сделать и выложить фото отчет с разбивкой в день, если интересно. Обещали еще дать быстрых, жду. О результатах сообщу.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.116 19 Янв. 09, 13:29
А ты какую воду используешь? Кипятить воду нельзя! Из не уходит кислород и дрожжи долго разбраживаются. Я, например, беру воду из-под бытового фильтра и подогреваю до 30 градусов. Сахар предварительно превращаю в сироп: в соотношении сахар/вода 5 к 1. Дрожжи, обычные Сав Лефюр, замачиваю в литре подслащенной воды в течение 10 минут. Хорошие дрожжи видно сразу - за это время они поднимаются шапкой. Смешиваю сироп и воду, проверяю плотность (должна быть около 1,09 - 1,10), добавляю подкормку (почему-то мне нравится горох, но можно и мин. удобрения), добавляю распущенные дрожжи, перемешиваю и, чтобы не пенилось добавляю печенье или ложку масла. Дня два бродит, едва не подпрыгивает, потом утихает, а на седьмой день брожение прекращается.Законы, брат, законы... Чтобы ездила машина - нужен керосин. Чтобы получался спирт - сахарочек нужен. Нет сахара - нет спирта. Нету денег - нету стульев.Вот мои дрожжи. Уже перепробовано по всякому и на сахаре, и на глюкозе с фруктозой. Ну только танцев с бубном не было. Три недели и баста.
Три недели плюс кормежка - это не смешно. Кормежка плюс день сверх одной недели уже вызывают недовольство у искушенной публики... а шампанское получается чуть иначе, вообще-то.
игорь223, 18 Янв. 09, 23:27
Bitner, 19 Янв. 09, 07:06
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.117 19 Янв. 09, 20:18
Господа у меня вопрос такой: у Вас выход СС с 1кг сахара и процент крепости каков?Вот у меня 1кг сахара=1литр 50* Брагу делаю из воды,сахара и дрожжей,без химии.
Отв.118 19 Янв. 09, 20:27, через 10 мин
Максимальный теоретический выход с килограмма - литр крепостью 64%. У меня получается с 10 кг сахара 11-12 литров 50%
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.119 19 Янв. 09, 20:45, через 18 мин
Максимальный теоретический выход с килограмма - литр крепостью 64%. У меня получается с 10 кг сахара 11-12 литров 50%Игорек спасибо за ответ, а промеры делаешь при какой температуре СС?при 20 как по науке?У меня тоже бывает выход и поболее .Мой максимум 1литр 58*.Но такие резултаты бывают когда температура окружающего воздуха около +18* ,дрожжи пресованные свежинькие ну и настроение веселое у Самогонщика Ну ребятки если кто не прочь,выкладывайте свои результаты выход с килограмма
Игорь, 19 Янв. 09, 20:27