Доброе время суток, коллеги!
В свое время столкнулся я с необходимостью охлаждения и размешивания зерновых заторов, а также поддержки начального этапа броожения, (защита от саморазогрева дрожжей, борьба с пеной на ржаных брагах).
Результат этой деятельности сейчас опубликую, тем более, что данное устройство будет использоваться в процессе автоматизированного приготовления зерновых заторов.
Итак при работе со стандартным чиллером выяснилось следующее:
1) эффективность охлаждения густых заторов зависит не только и не столько от размеров чиллера, сколько от интенсивности перемешивания затора.
2) мешать затор руками неудобно.
Поэтому было сделано следующее устройство, вот оно показано на кубе.
В процессе работы выяснилось, что одна из проблем - это фиксация мешалки внутри чиллера. Она там постоянно болталась и задевала края, поэтому мешалка была помещена в жесткий каркас. К сожалению, когда я изготавливал эту мешалку, не смог найти полосок нержавейки, поэтому сделал каркас устройства из алюминиевой шины.
Трубку для чиллера взял медную, диаметром 12, длиной 6 метров.
Трубку согнул руками и поместил в своеобразный зажим между каркасом мешалки и полосками алюминиевой шины.
Провод, который видно, это датчик ds18b20 в нетжовой гильзе, на который одета силиконовая трубка на 6 для герметизации.
Вода в чиллер подается по нержовым трубкам на 8,которые припаяны трубе чиллера. За эти же нержовые трубки мешалка поднимается и опускается, для этого они закреплены к каркасу через такой зажим.
К нержовым трубкам припаяны фитинги на 1/2, чтобы можно было одевать на них гибкую подводку.
Сам размешиватель сделан также из нержовой трубки на 8, к которой припаян и закреплен дополнительно болтами активатор. Дополнительно сделано два съемных активатора из полосок нержи, нижний из которых служит для размешивания, а верхний служит для разбивания пены при брожении.
Вот фотографии покрупнее, на нижней видно, что брага разъедает алюминий, поэтому желательно делать каркас из нержи.
В качестве привода мешалки используется привод дворников от ВАЗ 12 модели.
Двигатель закреплен на металлической полоске, которая прикручена к деревянным брускам.
Вращающий момент от привода передается миксеру через стандартные биты от отвертки.
Одна из бит подходящего диаметра вбита в трубку миксера сверху молотком.
На привод дворников накручена удлиненная гайка, в одной стороне которой вколочена молотком также бита-переходник от отвертки к торцевой головке.
И потом гайка накручивается на привод, а торцевая головка надевается на вал.
К двигателю привода подключен разъем, подходящий для подключения компьютерного блока питания.
Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
12 Июля 14, 16:36
сообщения удалены (2)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1 12 Июля 14, 16:57, через 21 мин
msg31, Так и есть такая тема, вдруг что полезнее тебе будет. [Мешалка в кубе.]
сообщение удалено
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.2 12 Июля 14, 18:34
А тут разъедает сам затор, горячий, медь тут ни причемСанСам, 12 Июля 14, 18:07Да не затор, а когда я стал мешалку в процессе брожения тоже использовать, тогда заметил эти следы коррозии. И еще вроде они стали отчетливие, когда я стал использовать еще и для размешивания мела, который в затор кидаю перед перегонкой.
сообщения удалены (4)
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.3 06 Дек. 16, 15:06
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу купить червячный мотор-редуктор для перемешивания затора, 240 литров воды и 100 кг солода, сколько оборотов в минуту и какая мощность мотора мне нужна? Спасибо.
bek666
Специалист
Барнаул
146 28
Отв.4 06 Марта 17, 10:04
Ни кто не ответил(. Я тоже хочу взять NMRV 030. В у нас Барнауле они по 2.500 вроде. А вот хватит его или есть подводные камни. ХЗ!