27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как поступить с небольшим урожаем ?

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
21 Июля 14, 18:16
Друзья помогите советом начинающему виноделу ! Опыт у меня совсем небольшой - в прошлом году сделал вино из ч. смородины и дикой ежевики. Все были довольны !

В этом году с ягодами не очень. Есть небольшое количество: голубики ок. 4 л., черники 5 л., ч. смородины 2 л., еще сегодня ожидается сколько то крыжовника.

Хороших дрожжей нет, в распоряжении только дикие.

Как поступить с этим - все смешать, что то смешивать, а что то нет, или все сбраживать по отдельности ?
сержант Кандидат наук Балаково 476 470
Отв.1  21 Июля 14, 22:40
сделай дрожжевую закваску, каждую ягоду отдельно можно ставить, потом как созреет вино по вкусу купажируй, литраж маловат но вино с чер.смородины хорошее и крыжовник не подведет, остальные не пробовал 
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.2  22 Июля 14, 00:10
Спасибо сержант !

Крыжовника презентовали 6 л. и еще 2 л. ч. смородины.

bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.3  22 Июля 14, 00:16, через 6 мин
Спасибо сержант !Почутьчуть, 22 Июля 14, 00:10
так не благодарят. в его ответе, кнопка зелёная справа в низу "спасибо" ну уж а потом, можно и по 50.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.4  22 Июля 14, 00:36, через 20 мин
Крыжовник является родственником винограда, вино одно из лучших.
Если ставить на диких дрожжах, ягоду не мыть,и обязательно гидрозатвор или перчатка ,вот ссылка по вину и дрожжам [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ.]
Лучше чем mjStоrm. ,врядли кто разбирается.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.5  22 Июля 14, 00:44, через 9 мин
Крыжовник является родственником винограда,texnar, 22 Июля 14, 00:36
его так и называют "русский виноград".
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.6  22 Июля 14, 08:12
bukinist, Исправился !

Блин, не рассчитал с объемом посуды !

А что будет, если не добавлять воды ?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.7  22 Июля 14, 08:37, через 26 мин
Воду добавляют для выравнивая кислотности, и допустим ,в сливе иначе одна мякоть ,не отожмешь сок.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.8  22 Июля 14, 23:17
Вобщем поставил отдельно ч. смородину и крыжовник, голубику смешал с черникой.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.9  22 Июля 14, 23:21, через 5 мин
Крыжовник является родственником винограда, вино одно из лучших.texnar, 22 Июля 14, 00:36
Ну ты и загнул!!!!!! Вино и правда хорошее получается.
Daeloce Бакалавр Нижний Новгород 58 18
Отв.10  24 Июля 14, 11:16
А что будет, если не добавлять воды ?
Почутьчуть, 22 Июля 14, 08:12

В зависимости от типа вина, ему нужна своя кислотность. Столовые вина обычно имеют 0.7% кислоты, десертные 1.2%. Если кислота будет отличаться, то вино будет либо кислым, либо наоборот пресным. Так вот, воду добавляют чтобы кислотность уменьшить. У черной смородины в среднем кислотность 2.4%. Следовательно нужно как минимум в 2 раза разбавить, для десертного вина, и в 3-3.5 для столового.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.11  13 Авг. 14, 09:43
нужно как минимум в 2 раза разбавитьDaeloce, 24 Июля 14, 11:16
В два раза это 1 часть смородины 2 воды или один к одному ?


Daeloce Бакалавр Нижний Новгород 58 18
Отв.12  22 Авг. 14, 20:06
В два раза это 1 часть смородины 2 воды или один к одному ?
Почутьчуть, 13 Авг. 14, 09:43

Это 1 к 1
Катран Новичок Красноярск 7
Отв.13  22 Сент. 14, 07:41
Небольшие объемы черной, красной, белой смородины и крыжовника смешивал в разных пропорциях, и вино получалось всегда вкусное. Только сусло, для совместного брожения, надо  сливать в одну тару после бурного брожения, когда уже внесен полостью сахар. На каждый сок свое количество воды и сахара. А если сразу смешать - трудно подсчитать того и другого.