И про кальвадос тему тоже вкурил. Ему старение как мертовму припарки. Первичный запах грушевого сырья не меняется.Glog, 31 Июля 14, 12:28как это припарки?? мой опыт говорит что при выдержке (т.е. старении) ароматы меняются. и вкус соотв. тоже...
Искусственное старение спиртов при помощи УФ и ИК лучей
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.20 01 Авг. 14, 10:01
Отв.21 01 Авг. 14, 10:14, через 14 мин
Кальвадос я искусственно старил. Результат хороший. Не ИФ конечно.
Отв.22 02 Авг. 14, 09:16
мой опыт говорит что при выдержке (т.е. старении) ароматы меняютсяPapic, 01 Авг. 14, 10:01Я тоже пробую.
Кальвадос я искусственно старил. Результат хороший. Не ИФ конечно.Николай 1953, 01 Авг. 14, 10:14УФ оно само собой получается. В квартире уже ставить некуда. Потому стеклянные бутыли с грушевым кальвадасом, ржаным вискарем и аля коньяк из сорнякового сибирского винограда стоят на лоджии, жарятся на солнце. Там тебе и УФ и ИК. Температура летом за 40 гр полдня. Виноградный 10 литров уже весь испробовал. Вискарик доходит. Уже лучше магазинного МакГрегора. А вот кальвадос жестковат. Стоят примерно одинаково, а улучшения у него не чувствую.
Отв.23 02 Авг. 14, 14:48
Автор был пьяный
Поставлю банку на балкон под солнце стареть. Получится через неделю трехлетний вискарь поставлю всем спасибо в ветке
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.24 02 Авг. 14, 14:55, через 8 мин
это смотря какое солне, у меня полторашку с водой за полдня через два стекла разогрело до 63град.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.25 30 Сент. 14, 16:41
Взять лампу ДРЛ дроссельную ватт на 250, разбить верхнюю колбу. Внутри ртутная УФ лампа. Если включить штатно то нагреется и будет сплошной спектр. Если включить через токоограничитель посильнее ограничивающий ток, то получим тлеющий разряд и бактерицидный излучатель. Можно старить спирт.
Отв.26 30 Сент. 14, 20:03
Внутри ртутная УФ лампа.ozzy_72, 30 Сент. 14, 16:41Именно так во времена Синклеров-Спектрумов мы очищали микросхемы памяти РФ5 с ультрафиолетовым стиранием. Весьма жесткий УФ. Пробовал их на солнце стирать - не выходило со 100% гарантией.
сообщение удалено
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.27 01 Окт. 14, 12:32
Мне пока рано говорить, приживётся ли в моей практике, на равных правах с выдержкой на щепе, старение спиртов на солнечном свету. В-принципе результаты прошлого года удовлетворительны: спирт созрел быстрее. Смущает вот, что. Сравнивая "Солнечный" (9 мес на солнце и жаре летом, на морозе зимой + 6 мес. выдержки в квартире в обычных условиях) с дистиллятами равного срока, в "нормальных" условиях - приоритет за Солнечным, по всем вкусовым составляющим. Сравнительно со спиртами двухгодовалыми, и сделанными примерно из того же сырья, - Солнечный равен им по качеству. Смущает такая закавыка. С позиции вкус и запах - претензий нет. Зато с чисто осязательной, 2-х годовалые спирты, прошедшие "нормальную" выдержку на порядок выше. Солнечный, ощущается как-то жиже, разведённее...
Может всё-таки, природу не обмануть?
Может всё-таки, природу не обмануть?
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.28 04 Окт. 14, 14:11
Нужно просто иной вкус взять за эталон
А вообще накуролесить можно много. Что я и делал. Только у меня терпения не хватает долго ждать результатов.
Как вариант прогоните смесь коньячного спирта, воздуха и дубовой пыли через гидродинамический свисток есть такой простейший излучатель. Насосом через него по кольцу. Потом отстоять от пыли и уже только спирт с воздухом гонять.
Можно на выход из свистка ещё фокус ультрафиолетового излучателя направить.
А вообще что то копировать например чейто коньяк мне неинтересно. У них своё сырьё своё дерево настроение итд.
Мне интереснее создавать то чего ещё не было. Создавать новую рецептуру. Чем в основном и занимаюсь. Почти никогда не повторяя созданное. Каждый раз модифицируя.
А вообще накуролесить можно много. Что я и делал. Только у меня терпения не хватает долго ждать результатов.
Как вариант прогоните смесь коньячного спирта, воздуха и дубовой пыли через гидродинамический свисток есть такой простейший излучатель. Насосом через него по кольцу. Потом отстоять от пыли и уже только спирт с воздухом гонять.
Можно на выход из свистка ещё фокус ультрафиолетового излучателя направить.
А вообще что то копировать например чейто коньяк мне неинтересно. У них своё сырьё своё дерево настроение итд.
Мне интереснее создавать то чего ещё не было. Создавать новую рецептуру. Чем в основном и занимаюсь. Почти никогда не повторяя созданное. Каждый раз модифицируя.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.29 07 Окт. 14, 09:51
Мне интереснее создавать то чего ещё не было. Создавать новую рецептуру.ozzy_72, 04 Окт. 14, 14:11очень похвальное стремление, особенно в том случае, когда создание нового, опирается на фундамент знаний, накопленных предшественниками и современниками.
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.30 26 Янв. 15, 01:38
Други, не забывайте только о БЕЗОПАСНОСТИ если нужен УФ проще всего поставить бактерицидную лампу (стоят копейки)
Но нужно помнить УФ лампа способствует образованию Озона, а он крайне вреден для живого,
да и сам УФ не безвреден, я работая под такой лампой, как то раз заполучил снежную офтальмию, крайне не приятно я вам скажу.
Мне кажется что применение Озона может оправдать себя не как способ старения, а как способ промежуточной обработки СС перед перегонкой.
Озон (О3) который не стабилен и распадается на О2+О а атомарный кислород окисляет все вокруг. Он окислит быстрее спирт в альдегид "При действии окислителей получаются различные продукты и зависят от строения исходного спирта. Так, первичные спирты превращаются в альдегиды"
Но черт его знает, что он еще окислит, чего не окислил бы обычный О2
Но нужно помнить УФ лампа способствует образованию Озона, а он крайне вреден для живого,
да и сам УФ не безвреден, я работая под такой лампой, как то раз заполучил снежную офтальмию, крайне не приятно я вам скажу.
Мне кажется что применение Озона может оправдать себя не как способ старения, а как способ промежуточной обработки СС перед перегонкой.
Озон (О3) который не стабилен и распадается на О2+О а атомарный кислород окисляет все вокруг. Он окислит быстрее спирт в альдегид "При действии окислителей получаются различные продукты и зависят от строения исходного спирта. Так, первичные спирты превращаются в альдегиды"
Но черт его знает, что он еще окислит, чего не окислил бы обычный О2
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.31 26 Янв. 15, 14:37
Но нужно помнить УФ лампа способствует образованию Озона, а он крайне вреден для живогоUklon, 26 Янв. 15, 01:38смотря в каких дозах. Вы на куф ходили в детстве?
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.32 26 Янв. 15, 15:03, через 26 мин
смотря в каких дозах. Вы на куф ходили в детстве?zapchem, 26 Янв. 15, 14:37Это вопрос терминологии, на куф, кварцевание оно еще вроде называлось (эх написал и прямо на секунду запах этот почувствовал)
ходил во время простуды, как я понимаю, чтобы убить бактерии )
У меня где то лежит бак. лампа вот РМ приедет и время будет, можно будет поэкспериментировать, нужно только придумать какую то установку чтобы озон по квартире не летел
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.33 04 Мая 18, 21:43
значит я правильно понял...что выставлять банки на окошко под прямые лучи солнца полезно для настаивания...и ничего вредного для напитка не будет ?
solo777
Магистр
Краснодар
220 30
Отв.34 13 Окт. 19, 21:46
Я люблю напиток без запахов. По этому хорошо отделяю головы и гоню два раза. затем на лоджии в трёхлитровых банках сэм-чача отдыхают пару-тройку месяцев периодически сымаю крышки для подышать. Затем раз разбавляю и снова на солнце стоит. Самый лучший вариант был почти годовалый. Дальше выстаивать не удалось. Продукт заканчивался. Солнце так выжигало запахи, что оставался запах только пластиковой крышки в баллоне. А при разведении и разливе в бутылках при употреблении шло как советская водка. ;-)
СанСаныч96
Студент
Новоуральск
23 2
Отв.35 06 Марта 20, 14:23
Вот так разливаю и храню на подоконнике. Только за пробками приглядывать нужно, а то бывает откупориваются пока дома никого нет.
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10
Отв.36 15 Марта 21, 19:52
Удивительно что за столько лет ни кто не взял
- 3-х литровую банку с самогоном
- вот такой вот облучатель
не засунул его сверху в банку погрузив саму колбу
не обматал банку фольгой
не поставил банку на холод облучатся 400 часов
Я и зашел в тему почитать что получится? Теоретически облучение будет идти без кислорода, то есть без образования озона
Облучатель у меня такой валяется - надо попробовать
Добавлено через 1дн. 20ч. 59мин.:
Итак, чем бы дитя не тешилось, лишь бы....
Собрал я пепелац из полторалитровой банки с закручивающейся крышкой, внутри сделал стакашек из фольги, сверху воткнул собственно лампу.
Самогон использовал настоянный на грецких перепонках.
что могу сказать:
- после двух часов отмечу, нижняя часть банки остается комнатной температуры, верхняя чуть теплее
- запаха озона как такового нет, но если слить, то он частично накапливается под крышкой
- запах настойки изменился. Появилась какая то фруктовая кислинка и прочие амбре, но без неприятных оттенков
- вкус то же - надо серъезней подойти к дегустации
Следующий этап выдержать 40 часов. Как кто то где то писал - это год естественного старения
Пока нет придуманной методики оценки качества "старения"
- 3-х литровую банку с самогоном
- вот такой вот облучатель
не засунул его сверху в банку погрузив саму колбу
не обматал банку фольгой
не поставил банку на холод облучатся 400 часов
Я и зашел в тему почитать что получится? Теоретически облучение будет идти без кислорода, то есть без образования озона
Облучатель у меня такой валяется - надо попробовать
Добавлено через 1дн. 20ч. 59мин.:
Итак, чем бы дитя не тешилось, лишь бы....
Собрал я пепелац из полторалитровой банки с закручивающейся крышкой, внутри сделал стакашек из фольги, сверху воткнул собственно лампу.
Самогон использовал настоянный на грецких перепонках.
что могу сказать:
- после двух часов отмечу, нижняя часть банки остается комнатной температуры, верхняя чуть теплее
- запаха озона как такового нет, но если слить, то он частично накапливается под крышкой
- запах настойки изменился. Появилась какая то фруктовая кислинка и прочие амбре, но без неприятных оттенков
- вкус то же - надо серъезней подойти к дегустации
Следующий этап выдержать 40 часов. Как кто то где то писал - это год естественного старения
Пока нет придуманной методики оценки качества "старения"