видимо я что то позабыл из курса физики физического факультетаPapic, 29 Июля 14, 21:11
Приветствую, коллега. Единственное разумное предположение, которое приходит в голову, вы бездоказательно приняли сей факт на веру.
Навскидку погуглил эту тему:
Химия и Химики № 1 2012 Опыты с ультрафиолетовым светом
(лампа Вуда) ч.7 В.Н. Витер
....
Продемонстрировать, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, можно с помощью простого опыта. Поместим на бумагу две одинаковые кучки люминофора, расположенные на равном расстоянии от ультрафиолетовой лампы (лампа черного света). Одну из кучек накроем стеклянной чашкой Петри. Когда мы включим лампу, кучка люминофора, накрытая стеклом , должна светиться менее ярко, поскольку стекло отсекает ультрафиолетовый свет, необходимый для свечения люминофора.
Итак, гасим в комнате свет, включаем ультрафиолетовую лампу.
.....
Как видите, результат оказался неожиданным: визуально обе кучки люминофора светились одинаково - и при включенном источнике ультрафиолета , и после его выключения. Это было заметно и в темноте, и при электрическом освещении.
Возможно, стекло было слишком тонким? Сверху чашки Петри положили лист стекла толщиной 5 мм. Этого точно должно хватить.
Результат эксперимента оказался аналогичным: люминофор, накрытый силикатным стеклом , светился так же ярко, как и люминофор, не накрытый стеклом .
Вывод напрашивается сам собой: стекло пропускает ультрафиолетовые лучи. Не вызывает сомнения, что значительная часть ультрафиолета поглощается стеклом , но той его части, которая все таки проходит, вполне хватает, чтобы возбудить свечение люминофора. Кроме того, люминофор возбуждается не только ультрафиолетовыми, но и видимыми лучами (для которых стекло прозрачно).