Всех приветствую! После длительного чтения форума, решился написать первое сообщение.
Исходные данные:
1. Самодельный аппарат, классическая схема (бидон, сухопарник, стеклянный холодильник).
2. Брага на хлебопекарных дрожжах по всем известному рецепту (1/5/100).
Аппарат не сифонит, брага бродит (жду две недели, до момента, когда перестает шипеть, становится горькой и светлой), и вроде бы все в порядке.
Начинаю перегонять - и тут же странности.
1. Нет неприятного запаха. Совсем. Разве что чуть чуть отдает сероводородом. Я бы даже сказал, что запах приятный - какой-то сладко-плодовый что ли. А если на пальцах растереть и понюхать -- в нос хорошо спиртяжкой шибает. В сухопарнике тоже пахнет не особо мерзко, просто мутная жидкость.
2. Очень малый выход - сегодня с 5 литров браги получилось 50 мл. голов и всего поллитра 60 градусного самогона. Потом процесс просто остановился, в кубе осталась кислейшая уксусная барда. Но влоть до последних капель самогон горел весьма активно.
Брагу ставлю уже раз в четвертый, пробую разные дрожжи (сухие, прессованные), рахный сахар и воду. Всегда получаю активное брожение, в течение 8-10 дней, потом постепенно станвится тихо, спичка не гаснет и тд..
В чем может быть косяк, на ваш взгляд? Куда обратить внимание?
Малый выход самогона. Отсутствие неприятного запаха.
gorb
Студент
SPb
28 1
16 Февр. 15, 22:29
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.1 16 Февр. 15, 23:38
кубе осталась кислейшая уксусная барда.gorb, 16 Февр. 15, 22:29брага закисла,и молочнокислые бактерии съели спирт,хотя.. чтоб сахарная брага скисла, это надо постараться
baldhead
Бакалавр
Ковров
82 23
Отв.2 17 Февр. 15, 09:13
не совсем ясно что значит "процесс остановился" если самогон горит? надо просто гнать и гнать. мощность нагрева увеличивал?
gorb
Студент
SPb
28 1
Отв.3 17 Февр. 15, 10:10, через 57 мин
Просто перестала капать "горючка" из холодильника, и на все мои танцы с бубном вокруг аппарата не возобновилась.
Я сегодня еще раз как следует герметиком и силиконовыми прокладками прошелся по всем соединительным местам, попробую еще раз взять штурмом аппарат. На подходе еще 20 литров браги на сухих дрожжах, опробую ее..
Я сегодня еще раз как следует герметиком и силиконовыми прокладками прошелся по всем соединительным местам, попробую еще раз взять штурмом аппарат. На подходе еще 20 литров браги на сухих дрожжах, опробую ее..
Отв.4 17 Февр. 15, 11:22
По браге. Две недели для браги на сахаре с гидромодулем 5 - это очень много. Спокойно выбраживает и осветляется за 5 дней. Если неделю бродит и все равно сладкая - что то не так с дрожжами, температурой брожения или сахаром. Сейчас говорят бывает не бродючий какой то. Чтоб быстрее бродило подкормки добавь - хоть варенья например, я зеленый солод проращиваю. От температуры то же сильно зависит - при +25 все гораздо веселее чем при +15 ти. Дожидаться пока совсем бродить перестанет не стоит - если стоит уже долго, еле булькает и на вкус не сладкая - нечего ждать.. охладить на морозе, дрожжи по любому осядут, слить с осадка и на перегон. Или, если гнать пока не когда, так и хранить в холодном месте, хоть на улице.
По аппарату. При перегонке - когда уже все нагреется и процесс пойдет, проверь в местах соединений с мыльной пеной - иногда бывают утечки только на на горячую. Если где найдешь - помогает тесто или разжеванный хлеб, можно прям на ходу временно загерметизировать. И по поводу того, что перестало капать.. У меня такое бывало по началу, когда гнал в холодном помещении с не утепленным кубом, на слабенькой плитке - если напряжение в сети проседало. При нормальном нагреве и утеплении куба капать-лится должно не переставая, пока нагрев идет - сперва сэм, а потом уже просто вода выпаренная из браги. Может быть остальной спирт так в браге и остался.
По аппарату. При перегонке - когда уже все нагреется и процесс пойдет, проверь в местах соединений с мыльной пеной - иногда бывают утечки только на на горячую. Если где найдешь - помогает тесто или разжеванный хлеб, можно прям на ходу временно загерметизировать. И по поводу того, что перестало капать.. У меня такое бывало по началу, когда гнал в холодном помещении с не утепленным кубом, на слабенькой плитке - если напряжение в сети проседало. При нормальном нагреве и утеплении куба капать-лится должно не переставая, пока нагрев идет - сперва сэм, а потом уже просто вода выпаренная из браги. Может быть остальной спирт так в браге и остался.
_k0t_
Бакалавр
Санкт-Петербург
56 22
Отв.5 17 Февр. 15, 11:53, через 31 мин
При подведении должной мощности нагрева к кубу - капать должно всегда, либо самогон, либо просто дистиллированная вода.
Если перестает капать, значит мощность маленькая. Вывод один - нужно увеличивать нагрев.
Если перестает капать, значит мощность маленькая. Вывод один - нужно увеличивать нагрев.
gorb
Студент
SPb
28 1
Отв.6 17 Февр. 15, 13:12
Благодарю за ответы! Особенно за комментарий по браге -- буду копать в этом направлении. Попробую чуть утеплить бак со брагой (свежей), сделаю подкормку.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.7 17 Февр. 15, 14:19
по браге -- буду копать в этомgorb, 17 Февр. 15, 13:12ещё вставлю свой совет, брагу сахарную нужно подкармливать
hero1nside
Новичок
Москва
4
Отв.8 25 Февр. 15, 12:07
дабы не плодить темы спрошу тут, вопрос как раз схожий.
сахарная брага 8 литров воды на 1.4 сахара(как я могу судить - отбраживает полностью(не "шипит", вверх заметно светлее)). первый перегон, отбираю до 30 градусов гдето, не дроблю. результат 1.4л - 45*, как я понимаю это 0,63АС, т.е 0,45АС на кг - что мало.
далее(после очистки маслом и фильтрования) гоню дробно, отбираю 70 мл голов, и тело до 45*. В итоге имею ~0.45л 55* СЕма. как мне кажется где-то происходит недосдача=) помогите осознать ошибку.
зы аппарат от самагон и водка.
сахарная брага 8 литров воды на 1.4 сахара(как я могу судить - отбраживает полностью(не "шипит", вверх заметно светлее)). первый перегон, отбираю до 30 градусов гдето, не дроблю. результат 1.4л - 45*, как я понимаю это 0,63АС, т.е 0,45АС на кг - что мало.
далее(после очистки маслом и фильтрования) гоню дробно, отбираю 70 мл голов, и тело до 45*. В итоге имею ~0.45л 55* СЕма. как мне кажется где-то происходит недосдача=) помогите осознать ошибку.
зы аппарат от самагон и водка.
Отв.9 25 Февр. 15, 12:15, через 8 мин
Первый перегон можно до 10-15 %
Посчитал верно
Со вторым дробным косяк какой то .
Аппарат без укрепления ?
Посчитал верно
Со вторым дробным косяк какой то .
Аппарат без укрепления ?
hero1nside
Новичок
Москва
4
Отв.10 25 Февр. 15, 12:23, через 9 мин
vovhu, с сухопарником. вроде не где ничего не сифонить - запаха по крайне мере я не ощущаю.
Отв.11 25 Февр. 15, 12:58, через 35 мин
Чета с форумом - не мог войти ..
После 45 % что делал с бардой ? Там много спирта еще .
Попробуй мощность убавить . Меньше мощность - больше спирта без хвостов летит . ( грубо говоря )
После 45 % что делал с бардой ? Там много спирта еще .
Попробуй мощность убавить . Меньше мощность - больше спирта без хвостов летит . ( грубо говоря )
hero1nside
Новичок
Москва
4
Отв.12 25 Февр. 15, 12:59, через 2 мин
vovhu, опять отобрал до 30*, залью в следующую брагу)
Отв.13 25 Февр. 15, 13:01, через 2 мин
опять отобрал до 30*,hero1nside, 25 Февр. 15, 12:59А здесь сколько вышло ?
Кстати тоже можно до 10-20% догонять
hero1nside
Новичок
Москва
4
Отв.14 25 Февр. 15, 13:18, через 18 мин
vovhu, честно говоря не мерял - на глаз где-то поллитра +/-
Отв.15 25 Февр. 15, 13:27, через 10 мин
Ну вот они то и потерялись .
Первый гон до 10-15%
Второй дробный до вкусной для тебя крепости , остальное до 10-20% в хвосты оборотные .
И будет тебе щасте ! )))
Первый гон до 10-15%
Второй дробный до вкусной для тебя крепости , остальное до 10-20% в хвосты оборотные .
И будет тебе щасте ! )))
Отв.16 25 Февр. 15, 13:36, через 9 мин
hero1nside, а почему первый перегон до 30% ?
делал бы до 50 в струе потом еще больше удивлялся
чтож такой выход малый....
первый перегон до ноля. всегда. потом только можно умничать что дрожжи в браге филонили.
делал бы до 50 в струе потом еще больше удивлялся
чтож такой выход малый....
первый перегон до ноля. всегда. потом только можно умничать что дрожжи в браге филонили.
Carapax
Специалист
СПб
162 29
Отв.17 25 Февр. 15, 13:44, через 8 мин
первый перегон до ноля. всегда.ванечка, 25 Февр. 15, 13:36А какой смысл вываривать дрожжи? При температуре кипения уже под 100 и почти нулевом содержании спирта... Мне кажется, жаба тут неполезна.
Отв.18 25 Февр. 15, 13:46, через 3 мин
Ну и спиртом разбрасываться тоже ...
А что при 30% , что при 10 % - говна почти одинаково .
А что при 30% , что при 10 % - говна почти одинаково .
Отв.19 25 Февр. 15, 15:04
Carapax, причем тут жаба. вижу только непонимание сути дистилляции.
по крайней мере простейшей сахарной браги.
цель первого перегона отжать все что набродило.
отделение говняшек во втором перегоне.
по крайней мере простейшей сахарной браги.
цель первого перегона отжать все что набродило.
отделение говняшек во втором перегоне.