Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пастеризация в воде или в духовке?

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 1
vasiliygf Студент Москва 24 1
05 Окт. 15, 11:19
Посоветуйте пожалуйста!
У меня подошла первая партия сидра и уже разлита по бутылкам. Часть бутылок закрыта без добавления сахара и нуждается в пастеризации. Описана такая технология: бутылки поставить в кастрюлю, залить водой по горлышко, поднять температуру до 55-75-80 (в зависимости от источника) градусов, продержать при такой температуре 1 час.
Можно ли заменить пастеризацию в воде на подогрев бутылей в духовке при 80 градусах (температура контролируется в духовке). То есть, положить в духовку, включить нагрев, продержать 1 час.
Бутыли икееские, резиновый уплотнитель можно обернуть фольгой, хотя не думаю, что это нужно.
Что думаете?
olegmak3 Доктор наук СанктПетербург 856 256
Отв.1  05 Окт. 15, 21:27
Яблочный сок (да и другие заготовки) делаю с помощью микроволновки.
Какая разница (имхо) как нагревать.
Банка предварительно стерлизуется в той же микроволновке.Грамм 50-70 воды на пару минут.
Затем наливаю сок и пастеризую (нагреваю в той же микроволновке градусов до 75-80).1,5 литровая банка в моей печке греется минут 10.Дальше как обычно.Закрываю крышкой и под полотенце (вот тебе и выдержка в течении 1 часа).
Лет несколько уже пользую данную технологию.
vasiliygf Студент Москва 24 1
Отв.2  05 Окт. 15, 21:41, через 14 мин
Olegmak3 а как контролирует температуру в микроволновке?? Туда же термометр не запихнешь...?
Пастеризуете заготовки в открытых банках или закрытых?
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.3  05 Окт. 15, 22:36, через 56 мин
не знаю как бутылки из икеи, но я под пиво пивные всегда пастеризую в духовке . на 150 гр. пол часа . проколов не было.
vasiliygf Студент Москва 24 1
Отв.4  06 Окт. 15, 00:19
под пиво пивные всегда пастеризую в духовке . на 150 гр. пол часа .большой, 05 Окт. 15, 22:36

Бутылки, естественно, стеклянные? А с какой пробкой?
Зачем такая высокая температура - 150 градусов?
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.5  23 Окт. 15, 11:59
Коллеги! Порекомендуйте термометр)))
Твёрдо решила пастеризовать, а как померить температуру - не розумею...
И ещё, здесь, на форуме прочла совет по пастеризации 60 градусов на 30 минут, так вот 60 градусов воды или продукта, в смысле вина?
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.6  23 Окт. 15, 15:31
Порекомендуйте термометр)))Улья, 23 Окт. 15, 11:59

На фотке ниже - обычно применяют такой. В винодельческих магазинах продают или в инете можно заказать - гугли.
Рублей 400-500 в России, из кЕтая - подешевле будет (aliexpress).

60 градусов воды или продукта, в смысле вина?Улья, 23 Окт. 15, 11:59

Температура виноматериала (вина).
5aa.jpg
5aa.jpg Пастеризация в воде или в духовке? Вопросы виноделов.
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.7  23 Окт. 15, 15:33, через 2 мин
Опс, пока Вы тут: а ареометр нужная вещь?
А вот люди пишут, что пастеризация не всегда гарант сохранности, пишут, что можно и недопастеризовать и тогда "трандык" продукту... Пишут, про остановитель брожения.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.8  23 Окт. 15, 15:34, через 2 мин
а ареометр нужная вещь?Улья, 23 Окт. 15, 15:33

Для профи нужная, для любителя и сахаромер-виномер подойдет (я последним пользуюсь).


Добавлено через 5мин.:

А вот люди пишут, что пастеризация не всегда гарант сохранности, пишут, что можно и недопастеризовать и тогда "трандык" продукту... Пишут, про остановитель брожения.Улья, 23 Окт. 15, 15:33

Говорят в Москве кур доят!
Пастеризация в воде или в духовке? Вопросы виноделов
Пастеризация в воде или в духовке? Вопросы виноделов.


Тут много всего - и "недопастеризация" и стерильность тары, трубок, бутылок, пробок, место хранения, как потом переливать и пр. Не парься, получится вино - отлично, нет - опыта наберешься (а это самогонщикам отдашь в перегон или сама научись гнать) 
Пастеризация в воде или в духовке? Вопросы виноделов
Пастеризация в воде или в духовке? Вопросы виноделов.
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.9  23 Окт. 15, 15:42, через 9 мин
Наберусь, ой чую, наберусь...)))
Кур в Москве действительно доят!
vasiliygf Студент Москва 24 1
Отв.10  23 Окт. 15, 15:50, через 8 мин
А пастеризуют в открытых бутылках или закрытых?)
Если в закрытых, то как мерять температуру вина, а если в открытых, то как пастеризовать сидр чуть газированый, чтобы остановить брожение??)
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.11  23 Окт. 15, 15:54, через 5 мин
О! Товарищ дело говорит!
Мне тоже интересно.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.12  23 Окт. 15, 16:01, через 8 мин
Если в закрытыхvasiliygf, 23 Окт. 15, 15:50

Если в закрытых, то к тебе придут из ФСБ, обвинят в терракте. Взорвешь все нафиг!
Пастеризация в воде или в духовке? Вопросы виноделов
Пастеризация в воде или в духовке? Вопросы виноделов.

Бутылки открывают, если есть осадок, то лучше перелить в новую стерильную тару и поместить открытими на водяную баню или в пароводяной котел (у кого есть).
Вот ссыль (в скрытом тексте): [сообщение #11891701]

Что-то я не слышал, чтобы газированный сидр пастеризовали...
Пастеризация в воде или в духовке? Вопросы виноделов
Пастеризация в воде или в духовке? Вопросы виноделов.
vasiliygf Студент Москва 24 1
Отв.13  23 Окт. 15, 16:08, через 7 мин
Самовар, спасибо.
Но с чего вдруг будет взрыв? Улыбающийся
Кипения в бутылках и давления пара не будет, сильного расширения жидкости тоже. С чего вдруг?

Сидр залил в икеевские бутылки. Какое-то давление они держат, но не как деревянная пробка. С какого-то момента прокладка пробки начинает стравливать давление. Значит надо остановить брожение...?
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.14  23 Окт. 15, 16:15, через 8 мин
Но с чего вдруг будет взрыв?vasiliygf, 23 Окт. 15, 16:08

Физику преподавать не буду, но приведу только один коэффициент:
Коэффициент расширения воздуха при нагревании на 1°Ц. — 0,003684, т. е. 1 литр воздуха при 0° (и при 760 мм давления) при 100 °Ц. (и при 760 мм давления) занимает 1,3684 литра.

Еще жидкость расширяется, из жидкости при открытии может выделятся растворенный газ и т.д. Короче, в закрытом виде - взрывоопасно.

На счет сидра не силен (не делал), по рецептам он и должен быть слегка газированным (углекислый газ его и консервирует), а более точно надо ждать ответов специалистов.
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.15  23 Окт. 15, 16:20, через 6 мин
Во! А если как с огурцами, к примеру:
банки с подготовленным продуктом устанавливаем в кастрюлю с водой,накидываем крышки,
воды должно быть по плечики банок,
температура воды около 70 градусов, продолжаем нагревать что бы вода не кипела, а чуть колыхалась,
и в таком виде они находятся 25 минут.(литровые банки).
осторожно вынимаем и наглухо укупориваем этими же крышками,
уматываем в одеяло на пару дней.

Я всё-таки куплю термометр, но интересно, так можно? Огурцы не взрываются и не портятся по два года при комнатном хранении.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.16  23 Окт. 15, 16:24, через 4 мин
[сообщение #12368354] Тут есть про пастеризацию немного .
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.17  23 Окт. 15, 16:32, через 9 мин
Прочла... пастеризовать в пластике... чуднО...
anvil992 Новичок Самара 5
Отв.18  03 Нояб. 15, 19:59
Делаю уже больше года полусладкий сидр.
1) Сначала брожение в стеклянной бутылке
2) Потом разливаю по стеклянным бутылкам 0,5 литра и добавляю праймер (в виде сока прямого отжима из магазина)
3) Потом бутыли запечатываю кроненпробками и 1-2 дня происходит карбонизация
4) финальный шаг - нагреваю воду в большой кастрюле (литров 40) до температуры 80с, отключаю нагрев и ставлю закрытые бутыли в горячую воду. В течении нескольких минут температура в бутылках поднимается сильно выше 60с. Через 15 минут вынимаю. Держу столько, чтобы сидр простоял не менее 10 минут при температуре не менее 60с. Этого достаточно для того, чтобы убить дрожжи.
Процедуру провожу СТРОГО в защитных очках (из строительного магазина), плотной силиконовой перчатке, и в плотной куртке.
Бутылки могут взрываться при нагреве. К счастью, это происходит нечасто и как правило в воде, когда бутылка полностью накрыта водой.

Получается вкусно, но геморойно делать пастеризацию в бутылках. Планирую перейти на пастеризацию сбродившего сока в кастрюле и последующую принудительную карбонизацию в кегах.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.19  04 Нояб. 15, 09:22
4) финальный шаг - нагреваю воду в большой кастрюле (литров 40) до температуры 80с, отключаю нагрев и ставлю закрытые бутыли в горячую воду. В течении нескольких минут температура в бутылках поднимается сильно выше 60с....
...Бутылки могут взрываться при нагреве...anvil992, 03 Нояб. 15, 19:59
Ещё бы они не взрывались! Безо всякого давления бутылку с холодной водой опусти в кипяток - лопнет скорее всего.
Опускать бутылки нужно в холодную, ну или чуть тёплую воду, и уже потом подогревать.
Те, кто занимается домашним консервированием подтвердят мои слова.