Патока

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 1
SilverShadow Кандидат наук Samara 356 75
19 Февр. 11, 13:10
Заметил, что на форуме почти никто не использует патоку для целей самогоноварения. А ведь её получение немногим отличается от инвертации сахара. Берётся крахмал, кипятится с серной кислотой, гасится мелом. Если кому-то лень возиться с солодом или его банально нет, а религия(или цена на сахар) не позволяет ставить обычную сахарную бражку, патока - очень интересный вариант.
  
Для производства патоки нужно запасти:
1) железный котел, установленный на очаге, на плите или на треноге над костром на дворе усадьбы; 2) резиновую трубку аршина в два длиною и 3) материалы: крепкое купоросное масло, то есть крепкую серную кислоту, мел в порошке и немного йодной настойки. Все эти материалы должны быть наилучшего качества, чистые и без примесей. Приготовление патоки ведется так.

В котел, поставленный на огонь, вливают воды по расчету около 2- 3 бутылок воды на каждый фунт крахмала. К воде прибавляют кислоты по 4 золотника на 1 фунт крахмала и доводят эту воду до кипячения. В это время отвешивают сколько нужно крахмала и разводят его в чайнике водой. Воды прибавляют как раз столько, чтобы получить густое крахмальное молоко. 1 фунт по новым мерам составит 440 грамм., 4 золотника - 17 граммов.

Когда вода в котле закипит ключом, то сюда начинают лить из чайника тонкой струей крахмальное молоко. Приливать молоко перестают, как только жидкость перестанет кипеть от прибавки этого молока. Когда же жидкость опять закипит ключом, то опять начинают вливать молочко. Так поступают до тех пор, пока весь крахмал не будет влит в котел.
После этого котел накрывают крышкой и оставляют кипеть ключом 4-5 часов. Если при этом вода сильно выкипит, то следует добавить чистого кипятку. Через 4-5 часов уже начинают пробовать, превратился ли крахмал в сахар или нет.

Для этого берут в стакан немного жидкости из котла и прибавляют сюда 1 каплю йодной настойки. Если от этого жидкость станет фиолетовой или синей, значит крахмал еще не превратился в сахар. Значит, нужно еще кипятить. Когда же от йодной настойки жидкость лишь чуть пожелтеет, но не посинеет, значит, в ней крахмала уже нет больше.
После этого жидкости дают еще 1 час покипеть, а тогда снимают котел с огня и прибавляют в жидкость понемногу столько золотников мела, сколько было взято золотников кислоты и даже немного больше.

От прибавки мела жидкость сильно пенится. Ее нужно помешивать, чтобы мел хорошо соединился с кислотой. После этого жидкость успокоится, и тогда котел оставляют до следующего дня в покое, чтобы жидкость отстоялась. На другой день вы замечаете, что на дне котла осел белый осадок. Тогда жидкость осторожно сливают с этого осадка с помощью резиновой трубки. Один конец трубки опускают в жидкость (но не до осадка), а другой конец трубки берут в рот. Ртом вытягивают жидкость, а когда она дойдет до рта, опускают этот конец в подставленную ниже котла посуду. Туда и перельется вся жидкость. При этом надо следить, чтобы осадок не взмутился.

Рецепт утянут с сайта http://www.domklad.ru/.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2951
Отв.1  19 Февр. 11, 13:47, через 38 мин
Я недавно попробовал сделать брагу на готовой патоке, кум принёс 3 кило, добавил 12 литров воды тёплой, размешал, положил 50 грам сафа, бродило очень вяло и долго, мне не понравилось.Так и не выбродило. Выход 3литра тридцатиградусной вонючей жидкости. может чё не правильно делал, но запах нехорош.Я думаю что не делай, запах дистилянта будет тот же. может патока не та, кондитерская. Ещё стоит три литра яблочного-кондитерского пюре, от консервантов запах не дай бог вонючий, во блин нас чем кормят кондитера, вот и думаю что с ним попробовать, может прокипятить и забродить? А ты SilverShadow → сам пробовал делать по этому рецепту патоку? Я думаю это хлопотно особенно вот это (а другой конец трубки берут в рот) а если это попадёт в рот? Уж лучше вакуум.И после того как слили жидкость, что с ней делать?
SilverShadow Кандидат наук Samara 356 75
Отв.2  19 Февр. 11, 14:08, через 22 мин
Сам я делать патоку пока что не пробовал.
Патока бывает разных типов - низкоосахаренная, карамельная, высокосахаренная и мальтозная. Возможно, у тебя была низкоосахаренная или карамельная.
Для увеличения выхода глюкозы проводят более длительное кипячение раствора с малым количеством серной кислоты - это как раз то, что нам надо.
В слитую жидкость надо внести дрожжи, дальше - как обычно. На производстве жидкую патоку уваривают, но нам-то это ни к чему.
mak210 Академик Москва 4594 3967
Отв.3  19 Февр. 11, 16:29
Вообще есть еще и свекловичная патока (меласса) по ГОСТ Р 52304-2005 и патока тростниковая. Каждая бывает еще трех видов: уваренный сок тростника или сахарной свеклы, первичная после получения сахара-сырца и вторичная после рафинирования сахара-сырца. Есть еще арбузная и виноградная, получаемые увариванием соответствующих соков. Вообще патока - полужидкость, отекающая с чего-то от слова "течь".

Но это так, к слову. А кислотный гидролиз - тупиковый путь развития нашего форума, надо стремиться к естественности, просто из этических соображений. Ну и западло на кухне возиться с концентрированной кислотой и не очень полезно для здоровья.
SilverShadow Кандидат наук Samara 356 75
Отв.4  19 Февр. 11, 18:56
Вообще есть еще и свекловичная патока (меласса) по ГОСТ Р 52304-2005 и патока тростниковая. Каждая бывает еще трех видов: уваренный сок тростника или сахарной свеклы, первичная после получения сахара-сырца и вторичная после рафинирования сахара-сырца. Есть еще арбузная и виноградная, получаемые увариванием соответствующих соков. Вообще патока - полужидкость, отекающая с чего-то от слова "течь".mak210, 19 Февр. 11, 16:29
Я говорил только о крахмальных. А так да, даже морковную патоку можно сделать.
кислотный гидролиз - тупиковый путь развития нашего форума, надо стремиться к естественности, просто из этических соображений. Ну и западло на кухне возиться с концентрированной кислотой и не очень полезно для здоровья.mak210, 19 Февр. 11, 16:29
Ну, положим, при нормальной аккуратности и соблюдении мер предосторожности не так и опасна серная кислота, к тому же она нелетуча, да и добавляется её мало.
И народ, который инверсный сироп варит, отмечает более высокие вкусовые качества продукта, полученного из него в сравнении с обычным сахаром. Что, его тоже нафиг?
mak210 Академик Москва 4594 3967
Отв.5  19 Февр. 11, 19:15, через 20 мин
И народ, который инверсный сироп варит, отмечает более высокие вкусовые качества продукта, полученного из него в сравнении с обычным сахаром. Что, его тоже нафиг?
SilverShadow, 19 Февр. 11, 18:56

Во-первых, я изначально относился отрицательно к инвертному сахару.

Во-вторых, при инверсии добавляется пищевая лимонная кислота, естественная для человеческого организма, впрочем, как и соляная. Да и добавляется в ничтожном количестве - 0,08% от веса сахара, кипит при 300*С, поэтому практически не испаряется при инверсии (80*С).

В-третьих, серная кислота запрещена к добавлению в пищевые продукты.

Наконец, в-четвертых, серная кислота - жидкость, и как всякая жидкость, имеет температуру кипения, правда большую, что-то около 300*С, а значит все-таки испаряется - привет зубной эмали. Как пахнет кипящий раствор серной кислоты я очень хорошо знаю, ничего хорошего. Мои командировки во всевозможные химические перди показывают, что девушки с химзаводов отличались золотыми зубами, микробиологических - прыщами. Увы.
SilverShadow Кандидат наук Samara 356 75
Отв.6  19 Февр. 11, 21:23
Серная кислота добавляется в пропорции 0,045-0,0225 от массы крахмала, гасится мелом до гипса. В результирующем продукте отсутствует.
Кстати, соляной кислотой тоже вроде можно крахмал инвертировать? Только она гораздо более летуча.
mak210 Академик Москва 4594 3967
Отв.7  20 Февр. 11, 08:12
Кстати, соляной кислотой тоже вроде можно крахмал инвертировать? Только она гораздо более летуча. SilverShadow, 19 Февр. 11, 21:23

Инвертировать можно, конечно, только ты видимо никогда солянку не нюхал, хуже нее только уксусная кислота. Стандарт - лимонка или молочная, обе пищевые и сильно нелетучие.
SilverShadow Кандидат наук Samara 356 75
Отв.8  20 Февр. 11, 08:39, через 27 мин
Стандарт - лимонка или молочнаяmak210, 20 Февр. 11, 08:12
Во многих источниках(что я читал) про патоку делается упор на то, что инвертирование проводится неорганическими кислотами. Если это необязательно, тогда да, лимонка - наше всё Улыбающийся
P.S. А солянку я нюхал, только давно это было - в школе. Химию в школе я любил, особенно некоторые специфические реакции Смеющийся
P.P.S. Подпортим походя аппетит покупателям китайской глюкозы, чтобы они не думали, что она из винограда сделана. Нее! Тот самый гидролиз крахмала, и скорее всего, той самой серной кислотой.
P.P.P.S. И кстати, лимонка в наше время отнюдь не из лимонов выжимается. Подмигивающий
mak210 Академик Москва 4594 3967
Отв.9  20 Февр. 11, 09:40
Патока и инвертный сахар - суть разные технологии. Признак плохого качества свекловичной патоки - наличие редуцирующих веществ, вступающих в реакцию Феллинга с медным купоросом, т.е. продуктов распада дисахара (сахарозы): глюкозы или фруктозы, сахароза в такую не вступает.

Патока из крахмала или инулина - результат частичного или полного гидролиза полимеров.

Неорганические кислоты используют только для непищевых продуктов. Любят именно серную, поскольку она там не расходуется, а после осаждения известью легко регенерируется почти без потерь. Другое преимущество - из-за особенностей серной кислоты можно применять оборудование из черной стали (дешевое), малолетучая, опять же.

Для пищевых продуктов применяют микробиологические ферменты, т.е. по сути природные, натуральные вещества, результаты метаболизма различных плесневых грибов (упрощенно):

разжижают чистый картофельный или зерновой крахмал альфа-амилазой до декстринов;
осахаривают до глюкозы глюкоамилазой;
если нужна фруктоза, ведут изомеризацию глюкоизомеразой.

Результат - глюкозо-фруктозный сироп. Чем больше фруктозы, тем выше цена.

Если тебя смущают ферменты, замечу, что в пищевых технологиях стран Индокитая и Дальнего Востока они используются уже сотни или даже тысячи лет, задолго до того, как химия стала таковой из алхимии, а может быть и раньше алхимии. Характерный продукт, употребляемый нами сегодня - соевый соус (Aspergillus oryzae - рисовая плесень).
mak210 Академик Москва 4594 3967
Отв.10  20 Февр. 11, 09:44, через 5 мин
И кстати, лимонка в наше время отнюдь не из лимонов выжимается. Подмигивающий
SilverShadow, 20 Февр. 11, 08:39

Вопрос не в технологии получения, янтарная тоже не из янтаря вываривается и витамин С - не есть выжатые лимоны. Главное - есть ли данное вещество в человеческом организме или обычных для нас природных продуктах. Серной точно нету, а соляная как раз есть. Поэтому что она там нафигачит - неизвестно.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2120 858
Отв.11  21 Февр. 11, 09:44
Делал я патоку на заре моей крахмальной деятельности, и по этому самому рецепту, только взят он был с книги. Получалось, но очень уж трудоёмко. С муки не зделать, много клейковины, поэтому приходилось её отмывать.
 А сейчас патоку получаю выпариванием светлой жидкости, которая находится сверху барды после осахаривания муки ферментами и отстаивания.
 Это чуть мутноватая жидкость с хлебным запахом, приторно сладкая.
 После уваривания её в 3 раза получается желтоватый густой сироп.
 Жена с ним пьёт чай, а я добавляю в тесто хлебопечки,булки получаются пышные, не в пример как с сахаром.
 Первый раз ливанул не кипячёную, тесто поднялось хорошё и попёрло через край, но как только включился нагрев, булка смялась. Потом до меня дошло, что это ферменты сработали и крахмал разжижели.
 Теперь только варёную добавляю.
Кроме того в водку, вместо сахара или глицерина, мягкий хлебный запах оказывается не лишним.
ilyacl04 Студент calgary 27 7
Отв.12  01 Марта 11, 17:52
Вот уже год как делаю отличный ром с прекрасной органолептикой молдого рома. Использую мелассу (тростниковая патока), инвертированый лимонной кислотой сахарный сироп, двойная перегонка, настаивание на обжареных дубовых кубиках. Сам большой любитель рома, мне нравится.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5647 2642
Отв.13  01 Апр. 11, 17:19
Зерном заморачиваюсь только для получения благородных дистиллятов. Водку делаю исключительно из патоки (кукурузная, крахмальная карамельная, для кондитерских изделий) и из голово-хвостов от зерна. Патоку надо доосахаривать ферментами, выход удваивается т.к. в патоке лишь половина крахмала осахаренна. Водка по качеству не уступает зерновой, я имею ввиду водку из ректификата. Сбраживаю не спешно винными дрожжами, так вот если сбраживать по винному типу, то брагу при желании можно назвать кукурузным вином, совсем не противная и никакого сравнения с сахаром, им вообще перестал пользоваться.   
Григорий44 Магистр Кострома 276 25
Отв.14  24 Июня 11, 11:56
Доброго всем дня. Наш крахмалопаточный завод выпускает: - концентрат квасного сусла; - 40 руб.
- патока мальтозная; - 35 руб.кг.
- концентрат пивного сусла;
- ячменно-солодовый концентрат;

Если не трудно, подскажите что и куда можно использовать.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5647 2642
Отв.15  25 Июня 11, 04:48
- ячменно-солодовый концентрат;Григорий44, 24 Июня 11, 14:56
Наверняка можно и "вискарик" домашний замутить для начала, но в целом Викторчик прав.
Сидор Горбунков Студент Омск 14
Отв.16  09 Авг. 11, 18:11
 Помню,как во времена оны,когда водку и сахар давали по талонам,наши самогонщики ставили брагу на патоке. Патоку добывали на ближайшей ферме КРС. До чего же гадкий сэм из неё получался!!! Это не передать словами. Даже если удавалось отбить омерзительный(нисколько не вру) запах - отрыжка выдавала всегда. Даже горькая шутка появилась: сэм на патоке позволяет получить прелестный бодун без всякого опьянения.
Nemnoff Новичок Москва 4
Отв.17  26 Сент. 11, 14:31
Патока патоки рознь, одно дело кислотная (те которые осахариваются с помощью кислот), другое дело мальтозные, в частности черная мальтозная  (кукурузная мука + ячменный солод), на вкус очень приятненькая чем то даже неохмеленное пивное сусло напоминает (кто дома пытался печь бородинский хлеб, должны знать).Вопрос собственно вот в чем кто нибудь пробовал именно на мальтозной черной патоке получать дистилят, как результаты?
Интересуюсь не из-за проблем с солодом, а из-за того что часть этой патоки у меня забродило, отчетливый запашек брожения присутсвует, хотя во вкусе это ни как не отражается, вот и чешу репу выкидыть или перегонять и в бочку на исправление, 100 кг. однако жалко ((((
Федул Доцент Барнаул 1311 354
Отв.18  26 Сент. 11, 14:53, через 22 мин
 Выбросить - не напасть, но и ничего не получишь, а замутить - что-то получить, может и не хилое что-то получится...
сообщение удалено
Сергей С Бакалавр Москва 91 9
Отв.19  01 Марта 13, 12:33
Коллеги,подскажите пожалуйста по доосахариванию патоки ферментами.Не имею возможности заниматься зерном(хрущеба),но есть возможность взять патоку мальтозную
разных сортов.Из 5ти литров мальтозной патоки(7,5кг)получилось-4,5л 47ми градусного сема.Патока дорогая блин.Сколько нужно вносить ферментов и каких, на
один кг патоки.Наставьте на путь истинный.