Основные вопросы при создании ректификационной колонны.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 ... 8 1
Саша Наумов Новичок Санкт-Петербург 6
29 Ноя 16, 17:50 Автор был пьяный
Привет всем участникам форума. Скажу сразу, что  создаю эту тему не из-за того, что лень изучить теорию, а так же найти темы в которых есть ответы на мои вопросы. Довольно много информации читал, но в основном этой информацией являлись обсуждения бывалых, которую я вроде и понимал примерно о чем она, а извлечь пользы не мог. Поэтому, если кому не в тягость, ответьте пожалуйста на мои вопросы, как можно подробнее и доступнее. Заранее спасибо.
Значится хочу я сделать ректификационную колонну и встает ряд вопросов, распределю их по пунктам, чтобы избежать неразберихи:
1.)Первое и самое главное-безопасность производимого колонной продукта при употреблении внутрь. Понятное дело, что, если все делать, как положено то и  продукт будет хорош, но всегда существует вероятность сбоя: брага не так подойдет, термометр соврет, не так фракции разделятся, перегрел, недосмотрел, перепутал, что-то и.т.д. Все-таки допустить ошибку я думаю может каждый, даже тот у кого есть опыт. Насколько все может оказаться плохо при непредвиденной ситуации для здоровья в плане отравления? Одно дело, если пострадают вкусовые качества, или похмелье сильнее будет на утро, то есть более менее допустимая интоксикация, которая не нанесет серьезного вреда, а другое дело, если в спирте окажется метанол от которого слепнут и умирают или другие вредные примеси, которые могут нанести серьезный и\или непоправимый вред здоровью.
2.)Конструкция. Принцип действия ректификационной колонны понятен,  и конструкции очень похожи, но все-таки они, чем-то да отличаются (узлами отбора и дефлегматорами в основном, как я заметил).Какую конструкцию лучше всего выбрать для наиболее правильной, продуктивной и беспроблемной работы колонны? Если можно простенький чертеж, рисунок или, что-то в этом роде для большей наглядности.
3.)Размеры. Какие оптимальные размеры ректификационной колонны опять же для наиболее правильной, продуктивной и беспроблемной работы. Например: отношения диаметра и высоты колонны к объему куба (везде говорят, что чем больше диаметр и высота трубы тем лучше идет очистка и больше продуктивность, но я почему-то не видел колонны с диаметром 80-100 мм.).Так же, каких размеров по отношению ко всем остальным частям должен быть дефлегматор, чтоб выполнял свою работу, ну и все остальные части которые есть по такому же принципу. Если можно опишите. А так же, каких размеров лучше всего сделать колонну для более быстрого и большего объема получения спирта с одной «закладки-заливки» по принципу залить побольше браги и получить побольше спирта за один раз, чем 100 раз нагревать небольшими порциями и возможно ли такая колонна вообще, в которую заливается сразу брага, для того, чтоб не перегонять ее предварительно в спирт сырец тратя на это  дополнительное время или так получается наоборот быстрее? Выражаясь еще проще, хочется узнать параметры колонны для производства относительно большого количества продукта (не в промышленных масштабах конечно)  при наименьших затратах времени и не за счет открыть на всю кран отбора и получать херню, а вот например  как уже было написано мною выше за счет больших размеров позволяющих работать с большим количеством и не копошиться с маленькими объемами.  Деньги на электроэнергию не в счет, этот параметр можно опустить, но максимальная мощность тенов до 3 киловат, больше не позволяет проводка. Вот примерно из таких сведений постарайтесь пожалуйста хоть очень примерно прикинуть размеры моей колонны, а ну и еще максимальная высота конструкции не больше 2м.30 см. Возможно написанное мною верх дилетантизма, но для этого собственно я и обращаюсь с вопросами, чтоб мне объяснили.
4.) Автоматизация колонны.  Для того, чтоб весь процесс проходил, как можно проще, и если возможно без постоянного присмотра и корректировки. Возможно ли , как-то автоматизировать процесс для минимизации контроля этого самого процесса со стороны человека?
5.)Примеры вариантов изготовления. Кто, как, из чего делал свои колонны, на бумаге это одно. А в реале, какими слесарные операции проводились, что паяли, что варили, что сверлили, как стыковали элементы друг с другом и.т.д?
6.) Какие материалы использовать для изготовления, чтоб они были безопасны для здоровья и не отдавали вредные соединения в спирт (имею в виду металл, припои, уплотнители и.т.д. )?
 7.) Общие советы. На, что еще вы посоветовали бы обратить внимание при изготовлении, как и, что лучше делать для того, чтоб все было отлично и без косяков? А то начитаешься про всякие нюансы «кочергу руди» и.т.д. и не знаешь даже, что и, как лучше делать.
8.) Ректификация в квартирных условиях. Например, если нужно получать 10 литров спирта каждую неделю, то количество выстаиваемой браги для такого объема плюс сам процесс ректификации будут давать очень сильный запах? И, если да то как можно минимизировать такое явление, чтоб заходя в квартиру не чувствовался прям уж такой разящий запах винокурни.
Бонус-вопрос по теории. Смотря одно видео я так понял, что сначала колона работает на себя, стабилизируется, за это время она наполняется разделенными головами, телом, хвостами и вот только этот объем который в ней находится, возможно получить на выходе за одну перегонку,  все остальное, что больше объема колонны остается в кубе до следующих разов (опять нагревать, стабилизировать и.т.д.).Но я подозреваю, что это не правильное мнение ведь так? Колонна ведь наполняется фракциями до того времени пока они есть в кубе, постоянно соблюдая при этом их разделение, а не так, что набрался в нее единожды объем, который вылился через узел отбора, все теперь по новому нагрев и стабилизация и ждать пока фракции разделяться, чтоб достать из куба еще порцию хвостов, голов и тела равную объему колонны?
Просьба отвечать на вопросы так же по пунктам, если конечно не затруднит. Всем спасибо за внимание.


Kotische Академик Саратов 5793 1510
Отв.1  29 Ноя 16, 18:19, через 29 мин
Насколько все может оказаться плохо при непредвиденной ситуации для здоровья в плане отравления? Одно дело, если пострадают вкусовые качества, или похмелье сильнее будет на утро, то есть более менее допустимая интоксикация, которая не нанесет серьезного вреда, а другое дело, если в спирте окажется метанол от которого слепнут и умирают или другие вредные примеси, которые могут нанести серьезный иили непоправимый вред здоровью.Саша Наумов, 29 Ноя 16, 17:50
Делай для начала брагу на сахаре. В ней метанола практически нет.
Соответственно как не старайся колонна его сильно не сконцентрирует.

Всякие основные ядовитые дряни содержатся в головах.
Отбирай их акуратно не спеша.
Как перестало реально мерзко вонять - значит и особого "яда" в спирте не осталось.

В сахарной браге просто нет веществ которые имели бы высокую токсичность и при этом были бы незаметны на вкус и запах.

Вот когда делаешь спирт из непищевого сырья - здесь всё сложнее.
Там есть опасность зацепить яду который будет незаметен на вкус и запах.

А из сахарной браги гони смело! Если вкус спирта приятный - значит он относительно безопасен. Подмигивающий


Добавлено через 7мин.:

Саша Наумов, я конечно извиняюсь, но остальные вопросы ВСЕ достаточно хорошо освещены на форуме.
Если не лениться а почитать форум, то на 99% вопросов ты найдешь как минимум несколько ответов и выберешь для себя тот который лично тебя устроит.
Делать за тебя конспект всего форума никто не будет.

Как САМ прочитаешь, и что то непоймёшь - тогда имеет смысл задавать вопросы.
А задавать вопросы тапа - "разясните мне всё" - малость неконструктивно. Грустный
rbkmrf-69 Кандидат наук Ульяновск 394 102
Отв.2  29 Ноя 16, 18:41, через 23 мин
Саша Наумов, По количеству заданных вопросов не стал бы заморачиваться на самостоятельном изготовления оборудования.Присмотрись к покупке уже проверенного,подходящего под твои условия оборудования.
Саша Наумов Новичок Санкт-Петербург 6
Отв.3  30 Ноя 16, 01:35
Ну вот хотя бы для примера из всего прочитанного на, что, как бы есть ответы я не могу определиться, какая конструкция лучше вот из этих двух, не в плане изготовления, а в плане работы колонны, узлы отбора и дефлегматоры разные немного, есть ли, какие-то плюсы и минусы у этих конструкций относительно друг друга или одно и тоже, что та что другая?
prostaya_kolonna.gif
490x768 40Кб
stillanimation2.gif
400x605 36Кб
Колонна.jpg
463x722 21Кб
Kotische Академик Саратов 5793 1510
Отв.4  30 Ноя 16, 02:58
Это классика жидкостного отбора:

но работать нормально не будет! Ибо узел отбора представляет из себя заужение потока пара через котороый пытается происходить возврат флегмы.
В этом месте чуть что будет верхний захлеб.

Это классика парового отбора:

теоретически весьма прогрессивная конструкция.
Но на практике работает ОЧЕНЬ не стабильно.
Т.к. ФЧ в ней чрезвычайно чувствительно к малеёшим колебаниям охлаждения.

А это:

на сегодняшний день самая распространенная конструкция.
Достаточно стабильная и эффективная.
Саша Наумов Новичок Санкт-Петербург 6
Отв.5  30 Ноя 16, 12:56
А,в этой конструкции (которая,"на сегодняшний день самая распространенная" ) нужно обратить на, что-то внимание, чтоб не получилось тех же косяков, что и в колонне с классическим отбором (та которая "чуть что будет верхний захлеб" )? Может быть на диаметр трубки которую, я по своему назвал "соединяющая"(см.рис.)? По крайней мере на этом рисунке взятом из видео, эта "соединяющая" трубка имеет намного меньший диаметр самой колонны, стало быть это тоже место сужения из-за которого может происходить захлеб колонны или же в этом месте маленький диаметр не играет роли и не будет приводить к нежелательным последствиям? И, как я понимаю, эта "соединяющая" трубка должна входить в колонну, на средину диаметра колонны (если так правильно будет выразиться), чтоб конденсат капал в середину трубы растекаясь по насадкам, а не просто стекал из окна в стенке колонны.А в таком случае, если увеличить диаметр "соединяющей" трубки, она так же будет сужать диаметр внутри колонны своим большим объемом .
В общем, если выразиться короче, при такой схеме, как на этом прикрепленном рисунке, какие сужения возможны и\или необходимы в силу данной конструкции по отношению к диаметру колонны ( будь то "соединяющая трубка или холодильник и.т.д.), чтоб не затруднял работу и не вызывали проблем.
Колонна.jpg
463x722 21Кб
Kotische Академик Саратов 5793 1510
Отв.6  30 Ноя 16, 13:53, через 57 мин
эта "соединяющая" трубка имеет намного меньший диаметр самой колонныСаша Наумов, 30 Ноя 16, 12:56
По этой трубке проходит 4 литра спирта в час на каждый 1 киловат мощности нагрева.
При мощности ТЭНов 3кВт через эту трубку будет проходить 12 литров спирта в час.
Такой поток жидкости даже шприцовая иголка нормально пропускает.
Саша Наумов Новичок Санкт-Петербург 6
Отв.7  30 Ноя 16, 19:00
То есть, если я правильно понял небольшой диаметр этой трубки никаких проблем не вызовет?И ее нужно выводить в центр диаметра колонны колонны, как на рисунке 1, или же она должна оставаться ближе к стенке колонны, как на рисунке 2?
колоннннн.jpg
424x738 14Кб
Kotische Академик Саратов 5793 1510
Отв.8  01 Дек 16, 00:29
Вариант 1 не удобен в плане набивания колонны насадкой. Трудно будет путанки засовывать и СПН утрамбовывать.
Вариант 2 теоретически дает худшее растекание флегмы, но очень теоретически.

Поэтому используют вариант 3:
царга с СПН отдельно
дефлегматор с узлом возврата отдельно
KolonnaDeflegmator.png
225x733 14Кб
Kos666 Специалист Томск 133 31
Отв.9  01 Дек 16, 03:42
На днях сделал вот такую колонну. Царга 28 мм, трубка возврата флегмы 10 мм. Дефлегматор прямоточный вн. часть 28, рубашка 35. Пока что не испытывал, нет крана отбора
IMG_20161201_073720.jpg
1024x768 83Кб
IMG_20161201_073830.jpg
576x768 47Кб
IMG_20161201_073952.jpg
576x768 43Кб
SA1348 Доцент Саратов 1208 439
Отв.10  01 Дек 16, 08:31
через эту трубку будет проходить 12 литров спирта в час.
Такой поток жидкости даже шприцовая иголка нормально пропускает.Kotische, 30 Ноя 16, 13:53
12 литров в час шприцовая иголка? Этой какой шприц? В перлы однозначно.

Добавлено через 9мин.:

Пока что не испытывал, нет крана отбораKos666, 01 Дек 16, 03:42
Да он собственно и не нужен. Как ты себе представляешь переключение краном из режима отбора голов в режим отбора тела? Да и саму первоначальную настройку отбора голов. А вот иглы  от шприца самое то. На отбор голов ставишь инсулиновую и отбор ведешь со скоростью 50 мл/час, потом меняешь на синюю и отбор уже 500 мл/час. Можно пставить серую на 800 мл/час, можно зеленую на 1200 мл/час Все цифры приведены примерные и справочными не являются.
Разумеется конкретный отбор замерь у себя конкретно на месте, так как он зависит от высоты столба и может плавно регулироваться поднятием иглы с банкой отбора.
Саша Наумов Новичок Санкт-Петербург 6
Отв.11  02 Дек 16, 14:32
А эта колонна, что на фото она из меди выполнена? А то цвет у нее такой интересный.Слыхал такой рассказ,что медь например в холодильнике самогонного аппарата вступает в реакцию в итоге самогон с вредными примесями получается.
Kos666 Специалист Томск 133 31
Отв.12  02 Дек 16, 14:38, через 6 мин
А эта колонна, что на фото она из меди выполнена? А то цвет у нее такой интересный.Слыхал такой рассказ,что медь например в холодильнике самогонного аппарата вступает в реакцию в итоге самогон с вредными примесями получается.Саша Наумов, 02 Дек 16, 14:32
Да, она полностью из меди. А примеси будут оседать на ней так же как и на нержавейке, только с медной трубы их легче удалить

Добавлено через 2мин.:

Т.е. почти полностью из меди, там один фитинг из латуни. Вот за него я больше опасаюсь
Kotische Академик Саратов 5793 1510
Отв.13  02 Дек 16, 14:51, через 14 мин
медь например в холодильнике самогонного аппарата вступает в реакцию в итоге самогон с вредными примесямиСаша Наумов, 02 Дек 16, 14:32
Усиливающими вредное действие алкоголя на печень.
Kos666 Специалист Томск 133 31
Отв.14  02 Дек 16, 14:53, через 3 мин
Усиливающими вредное действие алкоголя на печень.Kotische, 02 Дек 16, 14:51
Нет конечно если пить ведрами, то никакая печень не выдержит...
Kotische Академик Саратов 5793 1510
Отв.15  02 Дек 16, 14:53, через 1 мин
Медь если используется в СА то только на восходящих участках, где взаимодейсвует с паром.
С жидким самогоном медь не должна контактировать ни при каких условиях.

Добавлено через 3мин.:

если пить ведрами, то никакая печень не выдержит...Kos666, 02 Дек 16, 14:53
Угу, не спорю. Но спирт из организма быстро выведется, а медь, являясь тяжелым металом останется...
Kos666 Специалист Томск 133 31
Отв.16  02 Дек 16, 15:00, через 7 мин
С жидким самогоном медь не должна контактировать ни при каких условиях.Kotische, 02 Дек 16, 14:53
Тут как говорится сколько людей столько и мнений... Хорошо бы сделать хим. анализ спирта на выходе из медного СА и нержового, а потом уже делать выводы.
Денис Трубовар Новичок Томск 1
Отв.17  05 Дек 16, 21:07
Доброго времени суток хотел спросить совета, где в Томске можно найти нержавейку пищевую, диаметром 51, 45 или 38 на крайний случай, или может у кого завалялась и может продать?
Хочу собрать РК из нержи, медь рассматривал но с нынешними ценами на нее достойной РК в сравнении с нерж. не получится((
mak Научный сотрудник Екатеринбург 5866 1567
Отв.18  07 Дек 16, 13:53
12 литров в час шприцовая иголка? Этой какой шприц? В перлы однозначно.SA1348, 01 Дек 16, 08:31
Кремовая игла для в/в инъекций 1,1мм внутреннего диаметра
Несложно найти на просторах опытную таблицу пролива жиклеров

согласно таблице пропускная будет 225 см.куб/мин или 13,5л/ч
так что можешь удалять из перлов
Зеленый змей Доцент регион 38 1420 452
Отв.19  07 Дек 16, 14:37, через 45 мин
Несложно найти на просторах опытную таблицу пролива жиклеровmak, 07 Дек 16, 13:53
Интересно, при каком давлении (высоте спиртового столба) справедливы данные приведённой таблицы?
Например, для синей иглы, пропускная способность по СР при Тпродукта=16С равна 480мл/ч.
Высота столба СР = 160см.
Даже боюсь предположить внФ иглы, дающей производительность 13л/ч.