Смородиновый спирт и напитки на его основе.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 1
Alfred Fournier Специалист Москва 102 14
03 Авг. 09, 03:03
Собственно говоря хочу проконсультировать, на что расчитывать.
Поставил брагу в составе которой: 2 кг сахара, 2,3 кг смородины (черная+ красная больше черной), 3 л воды, 6 г дрозжей саф-момент. Вопросы такие:
1- Сколько это будет бродить?
2- Какое количество на выходе ожидать?
3- Какой градус первака на выходе?
4- Какое количество (в мл) голов и хвостов отсекать?
5- Нужно ли потом еще раз перегонять?
6- Как оно из смородины в принципе, питабельно или еще на чем настаивать надо?

Заранее благодарен)))
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 499
Отв.1  03 Авг. 09, 05:40
"Смородиновка" - было такое вино в лохматые годы. В народе его называли "Чернила". По крепости - как портвейн, пилось легко (за счет большого содержания сахара), но наутро похмелье было жуткое. Примерно так же шибает по мозгам и водка "Смородиновая" нашего местного ЛВЗ. Её пьют только истинные ценители народного напитка, потому, что и вкус, и действие на организм схожи с популярными в свое время среди люмпенов фруктовыми эссенциями.
Думаю, что ставить брагу на таком сырье было бы неправильно - самогон, за счет большого содержания эфирных масел в исходном сырье, будет излишне приторным. Проще сделать из сахара крепкую самогонку, хорошо очистить ее и приготовить фруктовую водку (ратафию):

Раскладка такая:
1 л спирта, З л свежего сока любой смородины {можно
смесь), 2,5 кг сахара.
Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения. Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре. Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
Такие настойки особенно любят пить женщины.
Alfred Fournier Специалист Москва 102 14
Отв.2  03 Авг. 09, 10:20
А я тут мельком увидел что как раз наоборот, смородиновый спиртик очень даже хорошо и без похмела. Ну брага у меня уже всеравно стоит и крепость в ней тогда будет очень даже т.к. там еще и сахар заряжен. Что теперь ждать то?
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1005 362
Отв.3  03 Авг. 09, 10:32, через 12 мин
... 2 кг сахара, 2,3 кг смородины (черная+ красная больше черной), 3 л воды, 6 г дрозжей саф-момент. ...
1- Сколько это будет бродить?...
Alfred Fournier, 03 Авг. 09, 03:03
На мой взгляд слишком высокое содержание сахара на 3 л воды. Если и забродит это всё при 6 г дрожжей, то будет бродить оочень долго - месяц, полтора.
Alfred Fournier Специалист Москва 102 14
Отв.4  03 Авг. 09, 10:42, через 11 мин
На мой взгляд слишком высокое содержание сахара на 3 л воды. Если и забродит это всё при 6 г дрожжей, то будет бродить оочень долго - месяц, полтора.
Samogon_s, 03 Авг. 09, 10:32
Так ведь еще сама ягода добавит бродильный процесс, я её практически не мыл, так ополоснул один раз и все.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1005 362
Отв.5  03 Авг. 09, 11:24, через 43 мин
Так ведь еще сама ягода добавит бродильный процесс, я её практически не мыл, так ополоснул один раз и все.
Alfred Fournier, 03 Авг. 09, 10:42
Это только хуже для процесса, т.к. две разные расы дрожжей будут бороться за среду обитания. Результат таких сражений, как правило, трудно предсказуем.
Третий Модератор МосОбл 4626 3659
Отв.6  03 Авг. 09, 11:54, через 31 мин
Рецепт от меня.
Спирт с ароматом черной смородины делал так: в 1литр спирта 50% крепости положил 30грамм высушенных соцветий с листочками черной смородины (собирал весной дикую). Настаивается неделю, ежедневно взбалтывая. Потом разбавляется водой до 40% и перегоняется. Первые 30мл - в отходы. После получения 600мл дистилята, отбирать по 50мл в отдельную емкость, при появлении запаха прелой травы все остальное - в хвосты, можно добавить в брагу или в сырец для ректификации.
Получается очень ароматный спирт. Для водки, разбавляем до 40%, соединяем 1 к 1 с простой водкой. Для смородинового ликера, на поллитра смородинового спирта 40% 100гр помятых ягод смородины, настоять две недели, отжать, добавить сироп(150гр сахара + 150мл воды), отфильтровать.

PS. можно собирать весной смородиновые почки нераспустившиеся, это узнал из инета, по сырью для ликерной промышленности, сам не делал , пропорций не знаю. Но со следующей весны-попробую :-)
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 344
Отв.7  03 Авг. 09, 11:59, через 6 мин
Собственно говоря хочу проконсультировать, на что расчитывать.
Поставил брагу в составе которой: 2 кг сахара, 2,3 кг смородины (черная+ красная больше черной), 3 л воды, 6 г дрозжей саф-момент. Вопросы такие:
1- Сколько это будет бродить?
2- Какое количество на выходе ожидать?
3- Какой градус первака на выходе?
4- Какое количество (в мл) голов и хвостов отсекать?
5- Нужно ли потом еще раз перегонять?
6- Как оно из смородины в принципе, питабельно или еще на чем настаивать надо?

Заранее благодарен)))
Alfred Fournier, 03 Авг. 09, 03:03
1-бродить будет очень долго и останется сладкой . Через чур велика концентрация сахара. Сахара ты добавил как на варенье.
Обьём сусла у тебя вышел около 6 литров. Концентрация сахара с учётом собственного сахара ягод (это минимум 10% по весу) составит более 35%. При этом собственная кислотность ягод очень высокая что тоже замедляет брожение. В лучшем случае через 2 месяца у тебя получится ликерное(очень сладкое) вино крепостью около 12%. после сливов фильтраций останется 4-4,5 литра.
Чтобы улучшить результаты нужно долить воды ещё минимум 2 литра и померить кислотность. РН должен быть не меньше 3,5 но и не больше 4,5. Если после доведения обьёма сусла до 8л  РН остаётся меньше чем 3,5 то доливай уже сахарный сироп 25%.

2 про дрожжжи саф момент ничего сказать не могу , но на диких разброженых дрожжах в количестве 3 литра на 20 литров затора  выбраживает насухо за 2-3 недели, при учёте что сахара не более 25% и кислотность более 3,5 и при комнатной температуре 23-26град

Первый раз гони полностью с головами и хвостами. Второй раз добавь смородиновых листьев от черной смородины. Головы и хвосты отсекай по органолептике.
Наиболее ароматный спирт получается из отжимков . Просто когда будешь сливать с осадка сильно не отжимай и гущщю перегони на медленном огне. Потом соединишь с основным погоном.

Углём не пользуйся и химией тоже, поубиваешь всё природу напитка .
Продукт получается очень вкусный, если будешь гнать на пару то более мягкий.
Имей ввиду что натуральный аромат из смородины абсолютно не такой как у водки блак курант
Nemiroff Специалист Беларусь 185 40
Отв.8  03 Авг. 09, 23:50
А я люблю делать вино из черноплодки, получаеться ООчень ароматно и шикарно и никогда такой продукт перегонять не буду!!!
Лучше его применить в натуральном виде, да и витамины там хоть есть!
Третий Модератор МосОбл 4626 3659
Отв.9  04 Авг. 09, 00:35, через 45 мин
Черноплодка-в другой теме, если не имеется ввиду черная смородина.
Nemiroff Специалист Беларусь 185 40
Отв.10  04 Авг. 09, 00:40, через 6 мин
Имееться в виду черная смородина! Я просто про сорт имел ввиду!
Вино из смородины вообще класс! Попробуй кода отбродит в "сыром" виде, может перегонять не надо будет!
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 344
Отв.11  04 Авг. 09, 01:24, через 44 мин
Я тоже люблю вино из чёрной смородину. Прошлые выходные перерабатывал сырьё. Где то на форуме промелькнул совет для лучшего отделения сока плоды и фрукты замораживать, а из черной смордины сог давить одно мучение. засунул в морозильник попробую как получится.

Осадок с вина перегоняю, а жмых по новой заливаю сиропом и сбраживаю и получается недурственная смородиновка. А если емкости заняты то просто с сахаром её перетираю 1:1 и закатываю в 3л банки, потом по мере освобождения емкостей пускаю в дело.
Alfred Fournier Специалист Москва 102 14
Отв.12  04 Авг. 09, 04:20
Это все хорошо. Но мне то теперь что делать? Перегнать 2 раза и использовать для добавок к чему либо? И тут гдето было что если паром выгонять то лучше будет, а если воздухом пробулькивать оно как? И если можно ткните в меня темкой в которой описывается технология быстрой браги)))
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 344
Отв.13  04 Авг. 09, 13:00
Я же тебе написал чего делать
[сообщение #38604]
Alfred Fournier Специалист Москва 102 14
Отв.14  10 Авг. 09, 19:20
Смородина отфильтрована, разбавлена и в общем активно бродит, терь думаю на чем её потом настоять)))
vovik Студент Димитровград 20 1
Отв.15  10 Авг. 09, 19:43, через 23 мин
PS. можно собирать весной смородиновые почки нераспустившиеся, это узнал из инета, по сырью для ликерной промышленности, сам не делал , пропорций не знаю. Но со следующей весны-попробую :-)
Третий, 03 Авг. 09, 11:54
Рецепт моего деда:
весной,когда почки еще не распустились,срезаешь смородиновые ветки(50см) и ставишь их в в бутылку с водкой(самогоном,спиртом). Ветки себя чувствуют в такой среде очень даже хорошо и потихоньку начинают распускаться, а водка преобретает характерный аромат и вкус становится гараздо лучше.
Alfred Fournier Специалист Москва 102 14
Отв.16  20 Авг. 09, 04:29
Смородина с сахаром у меня тоже сбродила))) Прогнал двоением, сильно отрезая головы и хвосты, после разведения получил 700 мл 42 градусного смородинового спирта и привлек маму в прошлом технолога бродильных производств, и творца некоторых промышленных фитоэлексиров к составлению и придумыванию на чем бы мне её настоять, в итоге на данные 700мл получилось: 2чайные ложки сухого барбариса, 2 гвоздичины, 1 чайная ложка меда, ванильный сахар на кончике ножа. Простояло это дело пока меньше суток, но запах и цвет меня определенно радуют. К выходным настоится буду дегустировать.
Alfred Fournier Специалист Москва 102 14
Отв.17  07 Сент. 09, 00:21
В общем это дело настоялось отфильтровалось и отдегустировалось, все дегустаторы были в поросячем восторге, понравилось всем безоговорочно. Так что теперь могу уверенно рекомендовать данный рецепт для повторения.
сообщение удалено
АлкоХимик Кандидат наук Город ветров 371 83
Отв.18  22 Апр. 16, 17:49
Я конечно извиняюсь но для эфирных масел есть отбор голов а что на счет бренди смородинового,делал с варенья обалденная штука только надо постоять с недели 2-3.anabol62, 07 Апр. 16, 10:32

не всегда эфирные масла идут в головных фракциях. у черной смородины в моем случае они шли размазанными по всему телу, хотя второй перегон шел на рктф колоне.   
Newocelot Профессор Питер 4200 1016
Отв.19  26 Июля 16, 02:38
А скажите пожалуйста, для получения водки типа currant настаиваем ягоды - перегоняем- разбавляем по вкусу ? Или есть какие то нюансы .…//?