Напитки на основе спирта (не дистиллята) и дуба

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Вопросы по напиткам
lom21 Специалист Томск 129 39
08 Февр. 17, 07:22
Коллеги. Буду рад, если поделитесь опытом приготовления хороших напитков на основе спирта ректификата и дуба (щепа, чипсы, бочка).
Так как мой организм плохо воспринимает дистилляты, употребляю напитки только из своего очень хорошо  очищенного спирта (двойной рект, ланг более 30 минут). Но при этом, мне очень нравится вкус напитков, которые настояны на дубе. Прекрасно понимаю, что вкус коньяка я из ректификата не получу, но хочется что то подобное.
Пока нашел для себя интересный напиток на основе рябины. Можно просто сразу ставить на замороженной рябине и щепе, но это долго. Мне помогает экстрактор сокслета - засыпаю сушеную рябину, дубовые самодельные чипсы,в куб сортировку сразу питейной крепости,экстракция 2-3 часа, потом в полученый компот высыпаю из экстрактора рябину с дубом, аэрирую аквариумным насосом и ставлю желательно в теплое место. Через неделю - две (периодически пробую) фильтрую через микронный фильтр и добавляю фруктозы. Напиток получается очень благородный, если дать подышать и подогреть в руках, запах  просто "вынюхать" продукт охота))) Еще бы коньячной "клоповости" добавить, лучше и не нужно было бы.
Сразу прошу, не нужно писать рецепты без применения дуба (типа лаврушка, гвоздичка и чай)и если применяется дистиллят (сэм и т.п), так по вкусу будет сильно отличаться от ректифицированного спирта.
lom21 Специалист Томск 129 39
Отв.1  16 Февр. 17, 10:51
Получил еще один неплохой напиток.
Летом настаивал на спирте персики (нектарин), после настаивания, все что осталось после слива, дистиллировал. Полученный мацерат как то не очень пришелся по вкусу... Решил поженить с дубом. Сначала настоял на щепе не разбавленный - сильно выпирал персиковый вкус. Потом разбавил 1 часть мацерата 2 частями сортировки и на щепу. Получилось замечательно. Дуб хорошо раскрылся, очень ароматно с нежным персиковым послевкусием. По отношению к рябине напиток получился более женским.
При настаивании применил термическое созревание - трехлитровая банка оборачивается куском пленочного теплого пола, в крышке через кусочек силиконового шланга ставится термодатчик от ИРТ-120, выставлял температуру 68 градусов. Через двое суток уже замечательно. Теперь отдыхает после аэрирования.
Optimist Профессор Замкадыш 2769 1176
Отв.2  16 Февр. 17, 11:01, через 11 мин
Пока на стадии экспериментов но результаты мне нравятся. На три литра сортировки, 9 гр. Щепы средней обжарки, заливаю 200 мл портвейна желательно красный и в ковшеке вывариваю до корамели, далее настаивается не менее 3 дней.
ahsurV Бакалавр Новосибирск 56 11
Отв.3  19 Февр. 17, 19:59
У меня получается неплохой коньяк, но с приготовлением дубовой щепы проблемы. Слишком много времени уходит на приготовление и слишком большой расход щепы. Что то я делаю не так. Рецепт пару лет назад находил где то в интернете. Кипячение щепы с содой, вымачивание со сменой воды до чистой, сушка и прожарка. А как готовите вы?
lom21 Специалист Томск 129 39
Отв.4  20 Февр. 17, 06:59
Наиболее популярный рецепт данного форума - по Шторму
[сообщение #55386]
я недавно так сделал, но на напитках еще не пробовал. В основном пользую щепу, приготовленную вывариванием с содой, потом в простой воде. Тоже брал из инета. Там проводится предварительная оценка насыщенности древесины танинами, потом уже  вываривание.
У шторма рецепт получается один для любого дуба, поэтому конечный продукт будет разный, нужно подбирать навеску. Я всегда стараюсь сделать побольше щепы. Потом уже знаешь, как она работает, напитки стабильно получаются.
ahsurV Бакалавр Новосибирск 56 11
Отв.5  20 Февр. 17, 08:15
Ну и я примерно так делаю, только не жалею соды. Однако в моем случае приходится сыпать на каждый литр разбавленного спирта по полной горсти щепы. Да, результат у меня вполне предсказуем, коньяк выходит вкусным. Перед прежним новым годом не хватало своей щепы, купил в магазине готовую. Высыпал в банку и заметил, как что то типа растворимого кофе струйкой вошло в спирт. Явно какая то химия. На вкусе не отразилось, но зарекся применять не свою щепу.