Живу сейчас не у себя дома, поэтому все мои увлечения самогоноварением имеют к сожалению чисто теоретический хорактер.. Если "мамой" здесь будет обнаружен самогонный аппарат, пинок под зад неминуем .
Короче жил мечтами что когда-нить дела наладятся, но тут вот какая идея родилАсь, собрать аппарат, который непосвящённый ум не сможет идентифиуировать!
Выношу на суд.. какие мне ожидать косяки, и как что лучше сделать, если ваобще стоит делать....
Попался мне пустой баллон от какого-то "tetrafluoroethane"
Это типа фриона для заправки холодильников, жесть достаточно толстая, но не тяжолая,.. к сожалению кажись ржавейка(проступают признаки ржавчины кое где). Про давление написано 1.8/2.3 МПа. Как считаете, если создать внутри вакуум, выдержит?? моё субьективное мнение, да, к сожалению цифры мне мне не о много говорят .
Обьём не знаю.. написано что масса нетто 13.6.кг на вид примерно столько-же литров.
5. Компрессор от холодильника
1. 2. Охладительная и нагревательная штуковины/трубки
6. Клапан, ну тот, без которого холодильники не морозили-б
8. Брага
9. Лоток, на который капает самогон, и "штуцер(отверстие, на которое можно одеть/прикрутить трубку)"
3. нЕкая ёмкость среднего обьёма
4. насос жидкостный
7. самогон
Принцип изготовления,... срезать верхушку балгаркой(чёрная полоса нарисована), вставить внутренности, поставить верхушку обратно и заварить
Принцип действия....
Суть самой задумки вот в чём, я наклоняю нАбок баллон, заливаю его брагой под завязочку, так, чтоб внутри не осталось ни единого пузырёчка!.. затем привинчиваю к штуцеру (9) байду, которая состоит из небольшой приёмной ёмкости (3), гидравлического насоса (4), и небольшого колена/водного_затвора под ним... эту систему так-же нужно как-то заполнить брагой либо водой..
И так, всё сОбрано, заполнено... Теперь возвращаем аппарат горизонтальное палажение(чуть накренив к насосу), и включаем насос(если он с моторчиком), или вручную откачиваем брагу, пака она не прекратит литься. После этого ставим строго горизонтально, получится что уровень браги будет ниже штуцера (9)
Ну всё Включаем компрессор, нижняя трубка греется, верхняя мёрзнет, самогон стекает по лоточку к штуцеру (9), скапливается в приёмной ёмкости (3), и периодически включаемым насосом (4) выкачивается наружу .
Колено из трубочку нужнО затем, чтоб не произошло подсасывания воздуха. Большой беды не случится, если капельку самогона втянет обратно, пака приёмная ёмкость будет наполнятся.
По идее, вакуум в аппарате должен быть абсолютным,.. газом испарившимся из браги можно принебреч(по крайней мере я считаю что ее стоит перед заправкой вскипятить). Давление парОв жидкости,.. это и есть наш продукт
Т.е. на выходе у нас будет самый настоящий "вакуумный самогон"
Из недостатков,.. браги всегда нужно несколько больше, чем можно заправить, и первые капли сЭма будут смешаны с брагой. Из плюсов, не нужнА вода и самогонный аппарат НЕВОЗМОЖНО идентифицировать, что для меня САМОЕ БОЛЬШОЕ достоинство
Тепер мой самый большой и тревожный вопрос, как будет перегоняться брага, скажем 10-ти процентов крепости... ведь процентное соотношение спиртозности в зависимости от давления изменится! ??
Слыхал, что для получения коньячного спирта, брагу из винограда на некоторых заводах перегоняют при пониженом давлении, из-за этого возростает "азеотропность(кажись)", и больше летят всякие ароматные примеси... В обычной-же браге эти ароматы нАфик не нужнЫ, так-что если я не напутал, продукт годится толька под ректификацию...
А ещё, какие мнЕния, какова будет энергозатратность такой перегонки, ну и скорость тоже,.. все эти представления у меня очень смутные... Ну и конечно-же прочие соображения, о чём я не подумал, либо подумал не верно.
Вакуумный перегонник из баллона.
Faun
Специалист
Минск
115 34
23 Сент. 11, 13:53
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.1 23 Сент. 11, 14:25, через 33 мин
а ещё,.. что можно применить в качестве насоса (4).?.. Это-ж ясно, что не аквариумный , есть какие-то шестерёнчатые, плунжерные, или ещё какие..? Кто-нить о таких ллышал, которые откачивают жидкость по принципу "ни капли назад"?
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.2 23 Сент. 11, 16:28
Живу сейчас не у себя дома, поэтому все мои увлечения самогоноварением имеют к сожалению чисто теоретический хорактер.. Если "мамой" здесь будет обнаружен самогонный аппарат, пинок под зад неминуемКАк всё у тебя сложно
Faun, 23 Сент. 11, 13:53
.Плюнь ты на эту затею. Гони на кастрюле, Вообще нет аппарата.Есть набор кастрюлек. И изобретать не надо ничего. НО, пинка не избежать всё равно, только ты больно не пинай или тебя?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.3 23 Сент. 11, 16:59, через 32 мин
Мысль интересная. Если ты сам холодильщик и сможешь внутри бака спаять расширитель и закачать фреон - то все вполне может и заработать. Но alekslug прав, с вакуумом, конечно, сложновато получается. Однако все то же самое может работать и без вакуума - если немного изменить конструкцию - почитай тут. Только перегородку сбора дистиллята аккуратно сделать - так, чтобы поток пара снизу не перекрывала, но конденсат с холодильника собирала.
Ну и еще, если забить на вакуум, - не делай систему неразъемной, замучаешься пилить/варить. Если без вакуума - то достаточно простой крышки - ну немного поджать, чтобы щели уменьшить, и все. Сопеть ничего не будет, главное сделать буртик, чтобы конденсат с верхней крышки стекал обратно в бак или, лучше, в сборник дистиллята.
Ну и еще, если забить на вакуум, - не делай систему неразъемной, замучаешься пилить/варить. Если без вакуума - то достаточно простой крышки - ну немного поджать, чтобы щели уменьшить, и все. Сопеть ничего не будет, главное сделать буртик, чтобы конденсат с верхней крышки стекал обратно в бак или, лучше, в сборник дистиллята.
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.4 23 Сент. 11, 18:53
Дед Пихто.
Уже замаскировал... [сообщение #11403662]
Даже сейчас газирую . От перегонки запахав по идее быть не должно, вакуум
alekslug
В другом мире живёш. если я последую твоему совету,.... вряд-ли интернет к помойке подведён(я просто исчезну, для вас).
А ваобще, бухло я и в магазе купить могу.
Rudy
Идея спи..ена из "термотрубок", даже охлаждение процев так делают. в трубку под вакуумом запаивают некоторое каличество жидкости.. испаряясь снизу, она не встречяя препятствий(атомы газа) мчится к другому концу прямой трубы, где с разгону конденсируется на поверхности.. Так получается практически абсолютная теплопроводность(не верите, погуглите, есть самодельщики этих трубок, которые хлопают радосно в ладоши от восторга, как-же это круто...). Ну вот, мне тоже захотелось попробовать .
Да, я уже давно именно об этом и думаю, если вакуум, то никаких узких мест,.. давление ничтожное ведь... моё самое первое "изобретение" на эту тему было, две ёмкости, и трубка их соединяющая,... одна в квартире, другую в мороз за окно... но позже я сообразил, что тОка парОв практически не будет по причине ничтожного давления(и атомы газа все будут вЫгнаны вр втарую ёмкость, и оттуда будут сопротивляться притоку газа испарившейся жидкости).
У меня приятель холодильщик, и компрессоров, и трубок, и даже этот сам баллон, это от его
Пилить не сложно, балгаркой в момент баллон разрежет, у приятеля сварочник маломощный есть, тоже наука не сложная.
И всё-же мне интересна идея, а не результат,.. даже если "спрятать аппарат в подвале или на чердаке, и доставать ночью, чтоб нагнать к утру кучу литров".. да и в магаз сходить прощё, по финансам у меня сейчас даволе светлая полоса,.. мне столько не выпить, сколько я могу себе позволить...
Ну и на последок,.. что-то я не тем занимаюсь,.. я не доказать вам преимущества метода хотел(к тому-же он ещё не воплащён), а просто посаветоваться, кто что об этом думает.. Мысль "гани самагон" конечно класная, но тут обсуждать нЕчего, тут всё и так ясно, бери, и гони...
Так-что мои вопросы остаются прежними, Rudy, про перегородку спасибо, совет по делу,.. просто я уже об этом подумал .
Кстати, о чудодейственности вакуума... Напыления металлов так делают,.. если вы в среде газа над расплавленным металлом помнстите предмет, то он покроется слоем врядли в ближайшие месяцы, но если это сделать в вакууме, то ваша деталь заблестит буквально через нЕсколько минут... Атомы во первых испарятся гораздо быстрее, во вторых на пути к предмету они не потеряют энергию сталкиваясь с другими атомами(долетят мгнавенно!). Так-тчто пака дело до опытов, теория даволе перспективно рисуется. .
Уже замаскировал... [сообщение #11403662]
Даже сейчас газирую . От перегонки запахав по идее быть не должно, вакуум
alekslug
В другом мире живёш. если я последую твоему совету,.... вряд-ли интернет к помойке подведён(я просто исчезну, для вас).
А ваобще, бухло я и в магазе купить могу.
Rudy
Идея спи..ена из "термотрубок", даже охлаждение процев так делают. в трубку под вакуумом запаивают некоторое каличество жидкости.. испаряясь снизу, она не встречяя препятствий(атомы газа) мчится к другому концу прямой трубы, где с разгону конденсируется на поверхности.. Так получается практически абсолютная теплопроводность(не верите, погуглите, есть самодельщики этих трубок, которые хлопают радосно в ладоши от восторга, как-же это круто...). Ну вот, мне тоже захотелось попробовать .
Да, я уже давно именно об этом и думаю, если вакуум, то никаких узких мест,.. давление ничтожное ведь... моё самое первое "изобретение" на эту тему было, две ёмкости, и трубка их соединяющая,... одна в квартире, другую в мороз за окно... но позже я сообразил, что тОка парОв практически не будет по причине ничтожного давления(и атомы газа все будут вЫгнаны вр втарую ёмкость, и оттуда будут сопротивляться притоку газа испарившейся жидкости).
У меня приятель холодильщик, и компрессоров, и трубок, и даже этот сам баллон, это от его
Пилить не сложно, балгаркой в момент баллон разрежет, у приятеля сварочник маломощный есть, тоже наука не сложная.
И всё-же мне интересна идея, а не результат,.. даже если "спрятать аппарат в подвале или на чердаке, и доставать ночью, чтоб нагнать к утру кучу литров".. да и в магаз сходить прощё, по финансам у меня сейчас даволе светлая полоса,.. мне столько не выпить, сколько я могу себе позволить...
Ну и на последок,.. что-то я не тем занимаюсь,.. я не доказать вам преимущества метода хотел(к тому-же он ещё не воплащён), а просто посаветоваться, кто что об этом думает.. Мысль "гани самагон" конечно класная, но тут обсуждать нЕчего, тут всё и так ясно, бери, и гони...
Так-что мои вопросы остаются прежними, Rudy, про перегородку спасибо, совет по делу,.. просто я уже об этом подумал .
Кстати, о чудодейственности вакуума... Напыления металлов так делают,.. если вы в среде газа над расплавленным металлом помнстите предмет, то он покроется слоем врядли в ближайшие месяцы, но если это сделать в вакууме, то ваша деталь заблестит буквально через нЕсколько минут... Атомы во первых испарятся гораздо быстрее, во вторых на пути к предмету они не потеряют энергию сталкиваясь с другими атомами(долетят мгнавенно!). Так-тчто пака дело до опытов, теория даволе перспективно рисуется. .
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.5 23 Сент. 11, 20:42
Faun понял, не всё так запущено как показалось с первого взгляда.)
Вставлю и свои пять копеек. Насчет насоса. Думаю надо сделать так.
Откачивать воздух через штуцер с обратным клапаном.Банка для СС должна герметично подсоединяться к системе.
Воздух можно откачивать компрессором от холодильника через силикагель для осушения водяных паров, чтоб компрессор не заклинил.Достаточно один раз откачать воздух после заправки дегазированной брагой и "вакуум" там останется.Температура кипения конечно будет ниже чем при атмосферном давлении, но кипеть должна брага обязательно. Хватит ли тепла от нагрева компрессора не знаю.
Вставлю и свои пять копеек. Насчет насоса. Думаю надо сделать так.
Откачивать воздух через штуцер с обратным клапаном.Банка для СС должна герметично подсоединяться к системе.
Воздух можно откачивать компрессором от холодильника через силикагель для осушения водяных паров, чтоб компрессор не заклинил.Достаточно один раз откачать воздух после заправки дегазированной брагой и "вакуум" там останется.Температура кипения конечно будет ниже чем при атмосферном давлении, но кипеть должна брага обязательно. Хватит ли тепла от нагрева компрессора не знаю.
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.6 24 Сент. 11, 00:01
alekslug, тоже вариант .. имхо здесь уже кому как больше нравится(мои "за", не нужно долго тарахтение слушать и с силиконам возится, и продукт можно "потрогать" до разгерметизации).. в этом способе, простота и понятность
Так чего-же ждать от вакуумной перегонки?. каким он будет, самагон, знает кто?.. и каково будет КПД?.. Кто-нить слышал о том, какое каличество тепла холодильный компрессор может отвести сожрав киловатт-час(затем это перевести на спирт как-то нужно)?.. и какие насосы можно применить в случае моего варианта.
сам лажу по гуглям, пака-что никак..
Так чего-же ждать от вакуумной перегонки?. каким он будет, самагон, знает кто?.. и каково будет КПД?.. Кто-нить слышал о том, какое каличество тепла холодильный компрессор может отвести сожрав киловатт-час(затем это перевести на спирт как-то нужно)?.. и какие насосы можно применить в случае моего варианта.
сам лажу по гуглям, пака-что никак..
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.7 26 Сент. 11, 11:39
Формул так и не накопал пака, узнал правда что нарисованая мной хрень, это "противоточный тепловой насос",.. В советские времена про его знали, и что можна обогревать квартиру на 3 киловата сьедая киловат из розетки(а остальное тепло откачивать с улицы, где скажем -5(и из выбрасываемого с водой и воздухом тепла)).
Вот на ютубе пару советских научнопопулярных ролика..
И вот..
Очень странно, что сейчас эти штуки так мало распространены(или я не прав?).
Асобенно мне панравился мамент во втаром ролике на 3мин. 40сек. где гаварится что в 5 раз меньше энерги нада чтоб сушить древесину, чай и пр.хрень.
Вапросам КПД я не спроста задался, по идее сам аппарат расходует электричество толька на тарахтение компрессора, а энергия затраченная на испарение спирта отнимается в точно таком-же каличестве для нагрева браги,.. т.е. противоточный тепловой насос в замкнутом цикле, и разделяется не тепло/холод, а спирт/вода.
т.е. получается что при 100% КПД компрессора, затратится только та энергия, которая выделится при смешивании воды со спиртом *если не ошибаюсь, спирт при смешивании с водой нагревается*. Ну а раз так, то на выходе будут холодные самогон и водичка ..
Это моя мысль,.. спор с приятелем-самогонщиком зашол,.. он гаварит, что отталкиваться нужно от того, какая энергия затрачивается на переход жидкой фазы спирта, в газообразную.. Его мысль я уловил смутно.. вроде как "переход жидкого в газообразное", это и есть та самая работа, которую должен проделать тепловой насос,.. Меня клинит в этом месте патаму, что затраченая на испарение энергия не исчезает никуда, а отнимается, и используется для нагрева браги(В ТОЧНО ТАКОМ_ЖЕ КАЛИЧЕСТВЕ),
т.е. как отталкиваться от этого, не понятно, по моей логике, эта энергия не затрачивается... Смутное понимание его позиции вот какое,.. испарив скажем литр спирта мы затратили один джоуль, сконденсировав его, получили тоже 1 джоуль... Следовательно этот 1 джоуль нужно умножить на 30% КПД двигателя... и получаем 0.3 джоуля, будет потрачено на тарахтение (клинит вот на чём, если у нас КПД выше, например 60%, то выходит что мы затратим бОльше энергии на тарахтение, а это не логично). Так-же по маей логике не может быть затрачено больше 1-го джоуля, т.к. при идеальном КПД по идее температура бака не изменится вабще...
Кто-нить умеет пользоваться джоулями?... (впрочем и в инете магу подсмотреть,. больше меня интересует, что на что умножать.. Да и КПД компрессора меня как-то смущает,.. к какому месту его прикладывать?
Может ктота был отличником, и помнит что там как в термодинамике устроено, или на холодильщика учился, и знает всё как на духу..?
Можна конечно забить,.. сделать и поглядеть, что получится... по видимому так и получится, если не сдвинутся мои теоретические изыскания...
Вот на ютубе пару советских научнопопулярных ролика..
И вот..
Очень странно, что сейчас эти штуки так мало распространены(или я не прав?).
Асобенно мне панравился мамент во втаром ролике на 3мин. 40сек. где гаварится что в 5 раз меньше энерги нада чтоб сушить древесину, чай и пр.хрень.
Вапросам КПД я не спроста задался, по идее сам аппарат расходует электричество толька на тарахтение компрессора, а энергия затраченная на испарение спирта отнимается в точно таком-же каличестве для нагрева браги,.. т.е. противоточный тепловой насос в замкнутом цикле, и разделяется не тепло/холод, а спирт/вода.
т.е. получается что при 100% КПД компрессора, затратится только та энергия, которая выделится при смешивании воды со спиртом *если не ошибаюсь, спирт при смешивании с водой нагревается*. Ну а раз так, то на выходе будут холодные самогон и водичка ..
Это моя мысль,.. спор с приятелем-самогонщиком зашол,.. он гаварит, что отталкиваться нужно от того, какая энергия затрачивается на переход жидкой фазы спирта, в газообразную.. Его мысль я уловил смутно.. вроде как "переход жидкого в газообразное", это и есть та самая работа, которую должен проделать тепловой насос,.. Меня клинит в этом месте патаму, что затраченая на испарение энергия не исчезает никуда, а отнимается, и используется для нагрева браги(В ТОЧНО ТАКОМ_ЖЕ КАЛИЧЕСТВЕ),
т.е. как отталкиваться от этого, не понятно, по моей логике, эта энергия не затрачивается... Смутное понимание его позиции вот какое,.. испарив скажем литр спирта мы затратили один джоуль, сконденсировав его, получили тоже 1 джоуль... Следовательно этот 1 джоуль нужно умножить на 30% КПД двигателя... и получаем 0.3 джоуля, будет потрачено на тарахтение (клинит вот на чём, если у нас КПД выше, например 60%, то выходит что мы затратим бОльше энергии на тарахтение, а это не логично). Так-же по маей логике не может быть затрачено больше 1-го джоуля, т.к. при идеальном КПД по идее температура бака не изменится вабще...
Кто-нить умеет пользоваться джоулями?... (впрочем и в инете магу подсмотреть,. больше меня интересует, что на что умножать.. Да и КПД компрессора меня как-то смущает,.. к какому месту его прикладывать?
Может ктота был отличником, и помнит что там как в термодинамике устроено, или на холодильщика учился, и знает всё как на духу..?
Можна конечно забить,.. сделать и поглядеть, что получится... по видимому так и получится, если не сдвинутся мои теоретические изыскания...
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.8 26 Сент. 11, 12:07, через 28 мин
Выношу на суд.. какие мне ожидать косяки, и как что лучше сделать, если ваобще стоит делать....Faun, 23 Сент. 11, 15:53если правильно обозначить все грабли, то получится. Сам бы давно подобное сделал, но для сахарной как-то колонна больше подходит.
По идее, вакуум в аппарате должен быть абсолютным,.. газом испарившимся из браги можно принебречни в коем разе, откачивать его придется достаточно долго. При 20°С и 1 атм. в одном литре воды растворяется 0,9 литра СО2
Faun, 23 Сент. 11, 15:53
(по крайней мере я считаю что ее стоит перед заправкой вскипятить). ....... на выходе у нас будет самый настоящий "вакуумный самогон"если вскипятишь то разварятся дрожжи и "настоящего" уже не будет
Faun, 23 Сент. 11, 15:53
если создать внутри вакуум, выдержит?Faun, 23 Сент. 11, 15:530,1 атм выдерживает, но имхо без особого запаса. Очень зависит от "мятости" баллона. Лучше проверь заранее.
6. Клапан, ну тот, без которого холодильники не морозили-бFaun, 23 Сент. 11, 15:53дроссель. тонкая трубочка (внутренний диаметр меньше миллиметра)
А ещё, какие мнЕния, какова будет энергозатратность такой перегонкибудет ниже чем при классической схеме
Faun, 23 Сент. 11, 13:53
что можно применить в качестве насоса (4).?Faun, 23 Сент. 11, 16:25перистальтику
перегородку сбора дистиллята аккуратно сделать - так, чтобы поток пара снизу не перекрывала, но конденсат с холодильника собирала.Rudy, 23 Сент. 11, 18:59+1
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.9 26 Сент. 11, 14:13
если правильно обозначить все грабли, то получится. Сам бы давно подобное сделал, но для сахарной как-то колонна больше подходит.KD, 26 Сент. 11, 12:07Но в колонну ведь СпиртСырец нужно!?? А пить это.. я даже как-то не думал про это (извиняюсь что запутал, называя его самогоном.. пить его не собирался)...
у меня для самогонного аппаратика другая идейка в запасе , ничего особо инновационного, кастрюлька на 2 литра браги, воздушное охлаждение, автомат поддерживающий неспешное кап-кап, ..и небольшое каличество флегмы в обратную сторону спускать(из механики вентилятор, и саленоид, который головы от тела по ёмкостям разделит(по жостко фиксированому алгаритму))....
Задумка,.. захотел сэма, поставил в бутылке от пива браги, в конце недели перелил, нажал кнопку, и на тебе пару стаканов к вечеру
0,9 литра СО2если вскипятишь то разварятся дрожжи и "настоящего" уже не будетKD, 26 Сент. 11, 12:07Эх, знать-бы, что за оно, "настоящее вакуумное" .
Я это в шутку скорее ляпнул... Кстати, а оно действительно чем-то лучше? Кто-нить пробовал , каков он, сэм из под вакуума?
0,1 атм выдерживает, но имхо без особого запаса. Очень зависит от "мятости" баллона. Лучше проверь заранееKD, 26 Сент. 11, 12:07Именно такой балон?. Он ровненький, абсолютно... Значит подойдёт! . До полного нуля, всего десятая, да и поди сделай ещё его, полны вакуум
Пасипки KD , веселее чем обсуждать "а нахрена тебе это нада"
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.10 26 Сент. 11, 14:39, через 26 мин
Кто-нить пробовал , каков он, сэм из под вакуума?Faun, 26 Сент. 11, 16:13пробовал
лучше
но не оправдана перегонка под вакуумом, проще 2 раза перегнать.
Но в колонну ведь СпиртСырец нужно!??Faun, 26 Сент. 11, 16:13да, но туда все равно какой лить - на нормально колонне одинаковый ректификат выйдет
Именно такой балон?Faun, 26 Сент. 11, 16:13от фреона, но другого, 404 кажись, баллон оранжевый
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.11 26 Сент. 11, 14:54, через 16 мин
Кстати, перестальтика не покатит для создания вакуума.. целю на поршневой насос.. сейчас гуглю на предмет, как его сочинить самому(принцип ведь прост).. или где выдрать...
А идея в вакууме гонять не из-за вакуума, а для КПД.. Писал-же выше, на термотрубки нагляделся.
Я всё-же по прежнему склоняюсь больше к идее (залить под завязочку, и выкачать лишнюю жидкось,.. но это пака, ещё не начал делать..)
А идея в вакууме гонять не из-за вакуума, а для КПД.. Писал-же выше, на термотрубки нагляделся.
Я всё-же по прежнему склоняюсь больше к идее (залить под завязочку, и выкачать лишнюю жидкось,.. но это пака, ещё не начал делать..)
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.12 26 Сент. 11, 15:05, через 11 мин
Кстати, перестальтика не покатит для создания вакуумаFaun, 26 Сент. 11, 16:54почему?
если боишься сплющивания трубок - засунь весь насос в банку и откачивай из нее наружу, тогда насос будет работать на создание давления, а не вакуума.
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.13 26 Сент. 11, 18:12
это уже интереснее... но я это дело хачу запаять, а трубочка рискует оказаться слабым местом, которое нужно поправлять, и периодически заменять... нее, поршень будет проще...
Вопрос по термодинамике... Ап..
Вопрос по термодинамике... Ап..
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.14 26 Сент. 11, 18:18, через 6 мин
Вопрос по термодинамикеFaun, 26 Сент. 11, 20:12я тебе уже ответил что эффективность будет выше (раза в 2-3) чем у обычной системы
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.15 26 Сент. 11, 19:17, через 60 мин
Это твоё мнение, или у тебя есть практический опыт по теме??..
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.16 26 Сент. 11, 19:26, через 9 мин
есть опыт по тепловым насосам, есть опыт по вакуумной перегонке
совместного нету. Но два раздельных опыта говорят что будет эффективнее по нескольким причинам:
1) рекуперация тепла (КПТ тепловых насосов достигает 300% и более)
2) отсутствие теплопотерь (температура близка к комнатной)
совместного нету. Но два раздельных опыта говорят что будет эффективнее по нескольким причинам:
1) рекуперация тепла (КПТ тепловых насосов достигает 300% и более)
2) отсутствие теплопотерь (температура близка к комнатной)
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.17 26 Сент. 11, 20:09, через 44 мин
Тоже уже чтота... Охотно буду верить, т.к. с моей версией сходится ... будем считать, что вопрос исчерпан...
Можна конечно новую ветку развить, "КПД перегонки под вакуумом методом теплового насоса" где подымать формулы для расчёта оптимальных параметров. Но цель уже будет иная, экономическая. Я пака остановлюсь на попытке практической реализации..
Можна конечно новую ветку развить, "КПД перегонки под вакуумом методом теплового насоса" где подымать формулы для расчёта оптимальных параметров. Но цель уже будет иная, экономическая. Я пака остановлюсь на попытке практической реализации..
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.18 08 Окт. 11, 03:10
Открыл тему(про самопайный холодос) на форуме холодильщиков... http://www.holodforum.ru ПоглЯдем
---------- спустя пару дней..
Вобщем у меня ничего не получилось, там сидят ремонтники, и их интересы на ремонте и заканчиваются . И тему маю ани снесли.
---------- спустя пару дней..
Вобщем у меня ничего не получилось, там сидят ремонтники, и их интересы на ремонте и заканчиваются . И тему маю ани снесли.