Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

10 вопросов по первому опыту дистилляции

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 2
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.20  08 Нояб. 17, 13:31
romario19999, На форуме работает опция "поиск"... Появился вопрос, формулируешь его в приближении и из появившихся постов выбираешь из этого что именно тебя интересует... Поверь, так больше в голове останется. Свои знания нужно систематизировать -  это улучшит понимание процессов, происходящих во время перегонки, как браги, таки и СС.
romario19999 Студент Lugansk 25 1
Отв.21  08 Нояб. 17, 13:38, через 7 мин
Не вижу кнопки Закрыть тему. Нужно модера просить?
Evil Flint Магистр Уфа 233 72
Отв.22  08 Нояб. 17, 13:51, через 14 мин
А не проще было сахарную обычную брагу сделать?
Точно такой же гидромодуль, только дрожжи Воронежские, всё дошло за 5 дней - сахара 0%.
И нагрев маловат, видимо. Тоже делал в первый раз, и 17 литров браги выгнал за 1,40-2 часа, вместе с нагревом. На тэнах. Подавал 2,5 кВт. Правда у меня голова двухдюймовая...
romario19999 Студент Lugansk 25 1
Отв.23  08 Нояб. 17, 13:54, через 4 мин
Evil Flint, так я обычную и делал, только добавил 1,5кг пшеницы чтобы второй раз еще сразу поставить брагу.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.24  08 Нояб. 17, 14:18, через 24 мин
который обязательно должен быть погружен в жидкостьRtehnik, 08 Нояб. 17, 13:19
А что будет если термометр не погружен в жидкость?
И мне не нужна абсолютная точность, а важна тенденция?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.25  08 Нояб. 17, 14:23, через 5 мин
[сообщение #70276]
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.26  08 Нояб. 17, 14:28, через 5 мин
romario19999, Ты всё таки посмотри [сообщение #12890845] При разном % АС в кубе время закипания сильно отличается, термометр не помешает. При крепкой навалке просто необходим, с ней греть ТЭНами проблематично.
Rtehnik Доктор наук Барнаул 534 152
Отв.27  08 Нояб. 17, 14:33, через 5 мин
Miroschnik,
Для тебя и меня градусник может и в паровой зоне находится, если на него флегма не стекает. А TC лучше пусть в зоне жидкости меряет, во избежание нюансов. Я ему рекомендации давал.
Evil Flint Магистр Уфа 233 72
Отв.28  08 Нояб. 17, 15:24, через 51 мин
Для тебя и меня градусник может и в паровой зоне находитсяRtehnik, 08 Нояб. 17, 14:33
А сколько градусов разницы в этих зонах? (Кег 30 л, заливка 17 л браги, тэны 2,5 квт подавал)
А то у меня на термометре 99,5 уже, а сырец еще 20% крепости примерно.
Термометр в кипятке проверял - 100,5 показывает.
Rtehnik Доктор наук Барнаул 534 152
Отв.29  08 Нояб. 17, 15:29, через 6 мин
В том то и дело, что у всех разница разная будет. В зоне жидкости и то температура некорректной может быть, а в зоне пара и подавно. Очень много нюансов.
Evil Flint Магистр Уфа 233 72
Отв.30  08 Нояб. 17, 15:40, через 12 мин
разница разная будетRtehnik, 08 Нояб. 17, 15:29
А до скольки отбирать тогда?
Я выдерживал, максимум, до 99,7. Потом думал, что что то не то, и прекращал)))
Rtehnik Доктор наук Барнаул 534 152
Отв.31  08 Нояб. 17, 15:47, через 7 мин
А на скольки градусов в струе хочешь закончить перегон? Придётся несколько перегонок повозиться со спиртометром, вычислить среднее, и просто запомнить цифры на дисплее. Если захочешь ещё большей точности, то нужно будет делать поправки на атмосферерное давление.
Evil Flint Магистр Уфа 233 72
Отв.32  08 Нояб. 17, 15:54, через 7 мин
Просто часто встречаю фразу "гнать до воды". Это значит, ареометр должен показывать 0%, правильно?
Я может что то не так делал, но мне показалось, что с 17 литров (3 кг сахара) браги не должно выходить 4,5 л сырца (3 л 50% и 1,5 около 20%).
Rtehnik Доктор наук Барнаул 534 152
Отв.33  08 Нояб. 17, 16:03, через 10 мин
600мл АС с 1 кг сахара, близко к теоретическому пределу. Очень хорошо. Но брагу на сахаре до нуля гнать не стоит, кислоты и другие нехорошести в конце идут. Градусов до пяти в струе... ИМХО
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.34  08 Нояб. 17, 16:24, через 21 мин
А до скольки отбирать тогда?Evil Flint, 08 Нояб. 17, 15:40
Дык всеж просто...
Гоним до тех пор пока температура на измеряющем устройстве в кубе( в паре или жидкости, без разницы) прекратит рост...
Эту температуру и считаем температурой кипения воды...
Какая она при этом не имеет значения...
Градус туда - сюда.....
Вернож?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.35  08 Нояб. 17, 17:03, через 40 мин
Это значит, ареометр должен показывать 0%, правильно?Evil Flint, 08 Нояб. 17, 15:54

Считается, что перегонка 60-70% от исходной навалки полностью отгоняет весь спирт, при этом крепость отгона будет 25-30%. Только ждать долго
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.36  08 Нояб. 17, 17:47, через 45 мин
А что будет если термометр не погружен в жидкость?Miroschnik, 08 Нояб. 17, 14:18
между паровой зоной и жидкостной в кубе разница градус. поэтому при 99 (если в паровой) заканчивай.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.37  08 Нояб. 17, 17:47, через 1 мин
не могу по температуре ничего поделать. При 90 градусах в баке у меня начинает капать и потом растет до 98 градусов. Никак ни уменьшить, ни увеличитьromario19999, 08 Нояб. 17, 12:20
Вот типичнейшее поведение "красной" кубовой температуры законспектированное моей автоматикой при погоне браги начальной крепостью около 11%.
braga.2.png
Braga. 10 вопросов по первому опыту дистилляции. Вопросы самогонщиков.

По мере испарения продукта из браги "зеленая" кривая кубовой крепости естественно снижается. Крепость понижается - соответственно растет "красная" температура кипения кубовой жидкости. Это аксиома.
Попробуй полюбопытствовать в этой теме. Вдруг пригодится. Подмигивающий


Добавлено через 16ч. 52мин.:

Перечитал рекомендацию несколько раз, ... вдумчиво.
Считается, что перегонка 60-70% от исходной навалки полностью отгоняет весь спиртmak210, 08 Нояб. 17, 17:03
Мозг вскипел размышляя о каких процентах ведешь речь?
Проще уточнить.
а) 60-70% отбираем от литража исходной навалки?
б) 60-70% отбираем от объемного процента крепости исходной навалки?
в) иной вариант.

Исходя из,
Только ждать долгоmak210, 08 Нояб. 17, 17:03
как бы на литраж намек.
Но простые расчеты, допустим:
• в кубе 21л бражки крепостью 12% объемных;
• отбор заканчиваем когда в приемную емкость накапает 13,7л (65% от исходных 21 литра).
мягко говоря, дают таки многовато литров... Подмигивающий Улыбающийся
А если рекомендованные литры да умножить на
крепость отгона будет 25-30%mak210, 08 Нояб. 17, 17:03
получим, ... аж 46% прибавки по АС, неплохо.
Что не говори, а % таки коварная штучка. Веселый
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.38  09 Нояб. 17, 11:13
Перечитал рекомендацию несколько раз, ... вдумчиво.Esc, 08 Нояб. 17, 17:47

Тролишь? Чтобы посчитать АС в бражке нужно часа 1,5 различных манипуляций (См. ФАК). Ты так делаешь? Разумеется речь идет о навалке. С 10 литров бражки отбираем 6-7 литров.

Если прекращать отгонку по бумажке (примерно 40% об.) или не кольцевать хвосты, то примерно половина спирта уходит в канализацию. Для яблок - вместе с ароматикой.

А долго? Это означает, что до 40% пролетает моментально, а потом очень медленно.
АЛКОнавт 163 Доцент Мой адрес не дом и не улица... 1K 488
Отв.39  09 Нояб. 17, 13:34
 Ну наконец то создана тема, которую давно ждали...
А то ведь и не было таких ранее...
[Обсуждение проекта F.A.Q.]
[Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!]
[Пособие для новичков + видео уроки от игорь223.]
[Скорая помощь новичкам. Советы.]
[Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Ну или вот еще один междусобойчик, чат ... [Конструирование первого аппарата]
Даёшь от каждого новичка по теме в день!!! Каждый вопрос в отдельную тему!!!