Взял на себя смелость создать всё-таки эту тему.
Начало положено здесь: [Несколько вопросов по браге от новичка.В итоге что то типа FAQ] спасибо nexus007, за толчок в нужном направлении!
Предложения добавлений и исправлений выкладавайте, буду вносить. Излишней конкретики не надо, этот раздел должен отвечать на общие вопросы, и давать направление поиска по форуму.
Помогите по названиям разделов.
Модеры, если увидите смысл, прикрепите тему.
Новички, присоединяйтесь, задавайте вопросы!
мод Игорь.
Я тоже взял на себя смелость и сделал вот так. Не понравится - верну как было.
Тема порвана на две части Отредактированные тезисы прикреплены. Третий имеет право добавлять сообщения в прикрепленной ветке, всё обсуждение только здесь. Результаты обсуждения Третий отражает в прикрепленной теме, если считает нужным.
Прикрепленная тема здесь.
Обсуждение проекта F.A.Q.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
29 Нояб. 09, 18:07
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1 30 Нояб. 09, 13:26
САМОГОН: УЛУЧЩЕНИЕ, ОЧИСТКА
#1 Существуют разные способы "отнять у самогона дурной дух".
Химическая обработка, и последующая перегонка,
Фильтрация через поглощающие примеси материалы,
Перегонка с разбавлением.
Каждый метод заточен на какой то свой класс примесей, и лучше всего их применять все вместе.
Существуют различные виды химической обработки:
марганцевка или электролиз, сода, мел, щелоч.
На форуме признан классическим следующий метод:
в самогон добавляется сода, из рассчёта 1г на 1л абсолютного спирта, соду следует вносить предварительно растворив в воде;
затем добавляется марганцевка, из рассчёта 0.1-1г на 1л абсолютного спирта, марганцевку так же следует вносить предварительно растворив в воде;
затем добавляется едкая щелоч, из рассчёта 0.5-1г на 1л абсолютного спирта, щелоч так же следует вносить предварительно растворив в воде.
Нагреть до кипения и некоторое время подержать в горячем состоянии.
Марганцевки следует вносить как можно меньше, т.к. избыток придавт дистилляту неприятный "химический" запах.
Разбавить до 40% или даже дл 10% водой.
Разведённый самогон можно пропустить через активированный уголь (наиболее популярен уголь сорта БАУ-А), это отфильтрует из раствора большую часть сивухи.
Тепереь можно его перегнать отсекая головы и хвосты.
Гуру, можно править!
#1 Существуют разные способы "отнять у самогона дурной дух".
Химическая обработка, и последующая перегонка,
Фильтрация через поглощающие примеси материалы,
Перегонка с разбавлением.
Каждый метод заточен на какой то свой класс примесей, и лучше всего их применять все вместе.
Существуют различные виды химической обработки:
марганцевка или электролиз, сода, мел, щелоч.
На форуме признан классическим следующий метод:
в самогон добавляется сода, из рассчёта 1г на 1л абсолютного спирта, соду следует вносить предварительно растворив в воде;
затем добавляется марганцевка, из рассчёта 0.1-1г на 1л абсолютного спирта, марганцевку так же следует вносить предварительно растворив в воде;
затем добавляется едкая щелоч, из рассчёта 0.5-1г на 1л абсолютного спирта, щелоч так же следует вносить предварительно растворив в воде.
Нагреть до кипения и некоторое время подержать в горячем состоянии.
Марганцевки следует вносить как можно меньше, т.к. избыток придавт дистилляту неприятный "химический" запах.
Разбавить до 40% или даже дл 10% водой.
Разведённый самогон можно пропустить через активированный уголь (наиболее популярен уголь сорта БАУ-А), это отфильтрует из раствора большую часть сивухи.
Тепереь можно его перегнать отсекая головы и хвосты.
Гуру, можно править!
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2 30 Нояб. 09, 20:03
Поскольку по контролю температуры пошли споры, пока удалю этот метод контроля перегонки
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.3 01 Дек. 09, 23:19
Kotische, добавил простой классический способ химочистки, из темы Маковки. Твой оставлю для обсуждения.
Михаил0501,добавил.
Коллеги, жду поправок, добавлений.
Михаил0501,добавил.
Коллеги, жду поправок, добавлений.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.4 01 Дек. 09, 23:35, через 17 мин
Тут обязательно нужно привести температурные и крепостные характеристики процесса перегонки. Практически во всех популярных книжках написана полная чушь. Например - отбирать нужно только то, что кипит от 76 до 83* (и это для браги 9%об). Ну и далее по описи.
Т.е. полезно сказать про зависимость температуры кипения от крепости, про зависимость крепость пара (дистиллята) от текущей температуры кипения и при какой температуре (или крепости - по горению и т.п.) заканчивать отбор. И про эффект дополнительного укрепления в аламбике полезно.
Ну что-то вроде этого, хотя бы. Но лучше и словами расписать.
Т.е. полезно сказать про зависимость температуры кипения от крепости, про зависимость крепость пара (дистиллята) от текущей температуры кипения и при какой температуре (или крепости - по горению и т.п.) заканчивать отбор. И про эффект дополнительного укрепления в аламбике полезно.
Ну что-то вроде этого, хотя бы. Но лучше и словами расписать.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.5 02 Дек. 09, 00:00, через 26 мин
Kotische, добавил простой классический способ химочистки, из темы МаковкиТретий, 01 Дек. 09, 23:19
Выливаешь оба в самогонТретий, 29 Нояб. 09, 21:49Я с этим категорически не согласен!
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
При вливании вместе, часть марганцовки попадёт в кисый самогон и будучи в высокой концентрации тут же пожрёт спирт с образованием всякой дряни.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.6 02 Дек. 09, 00:28, через 28 мин
Разведённый самогон можно пропустить через активированный уголь...это отфильтрует из раствора большую часть сивухи. Теперь можно его перегнать отсекая головы и хвосты.Kotische, 30 Нояб. 09, 13:26Думаю, правильней было бы говорить не о фильтрации, а о адсорбции.
И еще. Сомнительна необходимость обрабатывать углем СС перед второй перегонкой.
Ибо в результате взаимодействия СС с углем образуются вещества, которые не улучшают
органолептику повторного погона. Но это в большей мере относится, наверное, к дистилляции.
ggoose
Специалист
Москва
137 97
Отв.7 02 Дек. 09, 00:29, через 2 мин
Респект, гениальная тема!
Надо еще "распостаненные заблуждения" сделать, тоже для новичков
Надо еще "распостаненные заблуждения" сделать, тоже для новичков
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.8 02 Дек. 09, 00:37, через 9 мин
Думаю, правильней было бы говорить не о фильтрации, а о адсорбции.
И еще. Сомнительна необходимость обрабатывать углем СС перед второй перегонкой.
Ибо в результате взаимодействия СС с углем образуются вещества, которые не улучшают
органолептику повторного погона. Но это в большей мере относится, наверное, к дистилляции. mjStorm, 02 Дек. 09, 00:28
ИМХО, Обработка углём - это путь к казённой водке.
Мне эта "водочная вонь" давно не нравится...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.9 02 Дек. 09, 00:52, через 15 мин
Ну и еще простые вещи типа
- как измерить крепость дистиллята (температура и ошибка)
- почему не измеряется крепость браги
ну и т.п.
- как измерить крепость дистиллята (температура и ошибка)
- почему не измеряется крепость браги
ну и т.п.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.10 02 Дек. 09, 00:57, через 6 мин
- почему не измеряется крепость брагиRudy, 02 Дек. 09, 00:52Правильный метод измерения крепости браги:
взять 1 литр браги,
добавить 1 литр воды,
отогнать ровно 1 литр самогона,
измерить крепость спиртометром (ареометром).
измеренная крепость будет точно показывать крепость исходной браги.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.11 02 Дек. 09, 01:06, через 9 мин
Это уже не измерение, это перегонка. Тогда уж проще просто всю перегнать. Но в целом ты прав. Однако проще засечь температуру массового кипения при атмосферном давлении, по крайней мере раньше результат узнаешь и меньше времени займет.
Так вот про это у нужно рассказать. И про то, почему не измеряется, и про как это все-таки можно сделать и почему этого делать не стоит.
Так вот про это у нужно рассказать. И про то, почему не измеряется, и про как это все-таки можно сделать и почему этого делать не стоит.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.12 02 Дек. 09, 01:09, через 4 мин
А "как это все-таки можно сделать"? Отогнать досуха, померить сухой остаток и скорректировать показания?
Или поверхностное натяжение мерять?
Или поверхностное натяжение мерять?
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.13 02 Дек. 09, 01:20, через 12 мин
А "как это все-таки можно сделать"? Отогнать досуха, померить сухой остаток и скорректировать показания?
Или поверхностное натяжение мерять? Kotische, 02 Дек. 09, 01:09
ИМХО - забить на эти тонкости, взять общеупотребительные пропорции для бражки, а потом по-простому перегнать то, что получится...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.14 02 Дек. 09, 01:26, через 7 мин
Сделать можно именно как ты или я предлагали. Но Ант прав, нафиг не нужно. Сначала на вкус - не осталось ли сахара, а потом, в процессе перегонки, по температуре.
Немного добавил инфы в график.
Немного добавил инфы в график.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.15 02 Дек. 09, 01:34, через 9 мин
Сделать можно именно как ты или я предлагали. Но Ант прав, нафиг не нужно... Rudy, 02 Дек. 09, 01:26
Я просто хотел напомнить, что мы здесь в теме "ДЛЯ НОВИЧКОВ"!
Поэтому лучше без теории, побольше практических рекомендаций!
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.16 02 Дек. 09, 01:37, через 3 мин
А твоя регомендация "на фиг не нужно" самая что ни на есть практичная и есть.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.17 02 Дек. 09, 01:39, через 2 мин
Придёт барин-Третий, внесёт необходимые правки в FAQ, а нашу баламуть потрёт нафиг...
так что всё пучком пока что...
так что всё пучком пока что...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.18 02 Дек. 09, 01:44, через 5 мин
Ну и правильно. Но только я смотрю, что раздела тут уже мало. Нужно уже оглавление, ссылки - в общем серьезную html страничку писать нужно. Иначе получится то же, что и на форуме - все есть, но фиг найдешь.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.19 02 Дек. 09, 01:49, через 6 мин
Очень важная тема - безопасность. Вот что нужно сделать: Написав полный FAQ по безопасности, включить его обязательное прочтение в условия регистрации на сайте. Как прочтение лецензионного соглашения для установки програм. На каки-то форумах так видел - там нельзя зарегистрироваться не прочитав правила форума. У нас жестких праивл нет, а вот сдать зачет по ТБ было бы полезно. Хотя бы для новых участников форума. Ведь основная задача FAQа - научить и передать важные знания. Техника безопасности в нашем деле самое важное знание.