Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение проекта F.A.Q.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 ... 15 4
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.60  04 Дек. 09, 11:36
Выделенное слово не нужно заменить на "высокоградусного"
SerjNSK, 04 Дек. 09, 11:32

Точно, мля! Очепятка.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.61  04 Дек. 09, 11:47, через 11 мин
п. 2 САМОГОННЫЙ АППАРАТ

Целесообразно добавить про признаки силикона.

Силикон проще всего распознать подпалив его зажигалкой или спичкой. Настоящий силикон горит очень плохо, образуя золу белого цвета. Все остальные пластики, использование которых нельзя рекомендовать для самогоноварения, горят с копотью и образуют золу черного цвета. Купить силиконовые шланги можно в магазинах медтехники, лабораторного оборудования или  для аквариумистов.  Словам продавцов о качестве силикона доверять не стоит, поскольку очень часто они и сами не в курсе или сознательно обманывают.

Там же п.3.

1 кВт подведенной к кубу мощности дает на выходе о т 0,5 до 1 литра спиртового перегона.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.62  04 Дек. 09, 11:55, через 9 мин
РАСПРОСТРАНЁННЫЕ  ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Примеси идут одна за другой и их легко разделить, меняя приемные емкости. Все примеси идут одновременно, вопрос только в том, что головная часть погона обогощена головными легколетучими примесями, хвостовая - труднолетучими сивушными маслами. Но все они содержат спирт и отбрасывание ведет к снижению выхода спирта из бражки. Общее количество примесей вообще не превышают 0,5-1% от объема спирта, однако они имеют сильный запах и делают спирт непригодным для употребления или повышенной токсичности.

Головная фракция самогона содержит метанол. Это верно только для зерновых и особенно плодовых бражек. Бражка на чистом сахаре метанола не содержит, поскольку нет источника его образования.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.63  04 Дек. 09, 13:07
Купить силиконовые шланги можно в магазинах медтехники, лабораторного оборудования или  для аквариумистов.
mak210, 04 Дек. 09, 11:47

Я бы убрал в качестве источника силиконовых шлангов магазины для аквариумистов. Специально объездил штук 10 магазинов в Москве - везде только шланг ПВХ, но очень похожий на силиконовый. То есть это типичный лже-силикон. Наверное это стандартный шланг для аквариумов и другого не бывает. Для перекачивания наших благородных жидкостей совершенно не подходит - очень вонючий.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.64  04 Дек. 09, 14:10
Григорий, на птичьем рынке как раз в аквариумных рядах полно и силикона и ПВХ и ПНД. И даже готовые самогонные аппараты рядом, там где всякими мангалами-коптильнями торгуют.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.65  04 Дек. 09, 14:13, через 4 мин
Третий, На Птичьем не был. Я был только в обычных Зоомагазинах.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.66  04 Дек. 09, 15:27
Я тоже все шланги брал именно на Птичьем в аквариумных рядах. Они даже поджечь разрешают.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.67  04 Дек. 09, 15:50, через 23 мин
Я бы еще выделил отдельный раздел про дрожжи, переместив туда ответы из раздела "ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА БРАГИ"

#Зачем нужно разбраживание дрожжей и как определить их способность сбраживать сусло? Дрожжи, обычно применяемые для самогоноварения, находятся в угнетенном состоянии и неспособны сразу начинать бродить, что чревато инфицированием бражки. Кроме того, всегда есть вероятность, что дрожжи полностью погибли и необходимо проверить их на брожение. Для разбраживания дрожжи разводятся в 0,5 литрах водопроводной воды, в которую внесено 70 г сахара и остаются в теплом месте (в идеале при 30*С) в открытой емкости на 1-1,5 часа при частом перемешивании для растворения кислорода. Признак оживления дрожжей - активная пена. Можно сливать в бродильную емкость.

#Как долго можно хранить полностью выброженую бражку? Хранение готовой бражки нежелательно из-за возможности образования побочных продуктов, однако, если перегнать сразу не получается, ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания. (Французы вообще рекомендуют хранение виноградных бражек для перегонки на коньяк 1,5-2 месяца на осадочных дрожжах. Но это французы и виноград).

#В каких условиях хранить дрожжи? Условия хранения обычно указаны на упаковке производителя. Однако срок хранения прессованных дрожжей обычно 7-10 дней. Такие дрожжи вполне могут сохраняться в морозильном отделении холодильника до 1 года без заметной потери бродильной способности. Размораживать их лучше в теплой воде, как указано выше.

mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.68  04 Дек. 09, 16:06, через 16 мин
#Какие дрожжи лучше? С точки зрения микробиологии все дрожжи, встречающиеся в продаже, относятся к одному виду и отличаются только размером и скоростью образования осадка и пригодны для изготовления самогона из любого сырья. Однако в процессе промышленной селекции у них появились некоторые особенности. Пивные дрожжи предназначены для сбраживания зерновых бражек с небольшим содержанием сахаров, быстро образуют осадок, но набраживают мало спирта: 5-7%. При больших концентрациях спирта начинают "болеть" и выделять много примесей. Хлебопекарные выращиваются на среде из чистого сахара и применимы для бражек на сахаре, однако без ненормальностей набраживают только 7-9% спирта. Спиртовые дрожжи похожи на хлебопекарные, но лучше развиваются на зерновых бражках, предельный спирт те же 7-9%. Винные дрожжи (культурные) хороши для бражек из плодового сырья, некоторые сорта способны набраживать до 16% спирта, однако при этом удлиняется срок брожения. Дикие дрожжи находятся на поверхности плодов, особенно их много на винограде. Хороши для брожения плодовых бражек, однако набраживают только 7-9% спирта.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.69  04 Дек. 09, 18:15
mak210, учту. Попозже, пока некогда.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.70  04 Дек. 09, 19:18
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА БРАГИ

#1 Вода для браги имеет большое значение?

Добавить: Не рекомендуем применение для сусла дистиллированной воды или очень мягкой воды, в ней отсутствуют необходимые дрожжам микроэлементы, что может затруднить и замедлить их развитие, иногда даже вызвать лизис клеток ("взрыв" мембраны).
Исправил

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.71  04 Дек. 09, 19:26, через 9 мин
 Вода после двух осмосов подходит вполне, с перемешиванием и подогревом брага полностью готова *без осветления) за четверо суток.
На той же воде прямо из скважины - за трое суток.

То есть ты прав, без вопросов  :)
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.72  04 Дек. 09, 19:33, через 7 мин
В раздел Самогонный аппарат добавить:

Чем загерметизировать перегонный куб? Самое простое и испытанное - замазать щели сырым тестом. Подробнее прочитать можно здесь.



mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.73  05 Дек. 09, 12:26
#7 Куда насаживают насадку?
Насадка находится внутри колонны, и обычно она сыпучая. Такое неудачное название.

Может добавить: "Самый простой и дешевый тип насадки - металлические мочалки для чистки сковородок. При покупке следует убедиться, что материал нержавеющий, например, приложив к нему магнит."
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.74  05 Дек. 09, 12:32, через 6 мин
#8 Что такое гидрозатвор и так ли он необходим?

Туда же: "Распространенный гидрозатвор для банок с широким горлом - резиновая перчатка с 1-3 проколами иголкой в пальцах для выхода газов брожения. В народе называется: "Привет Горбачеву". Такое устройство позволяет наглядно контролировать брожение. Перчатка надулась - брожение идет. Опала, значит пора на перегонку, выброжено полностью. Следует, однако, учитывать, что при изменении температуры, особенно при резком похолодании, перчатка также спадает, иногда даже засасывается в сосуд. При аналогичном изменении вода из гидрозатвора со стаканом и трубкой может быть полностью всосана в бражку."
Aleksashka Специалист Столица 185 85
Отв.75  05 Дек. 09, 16:18
Здравие академикам сайта! Спасибо за выложенный FAQ очень помогает выбрать правильные действия, а то просидев более 8 часов ища нужную информацию (много пустой инфы) нашел ее в FAQ.
Хотелось бы добавить в FAQ:
1.Pежим нагрева куба - время, скорость, замедление температуры при перегонки браги, спирта.
2.Флегмовое число - какое оно должно быть в соотношении и к какому надо стремиться при отборе спирта? И как его самостоятельно вычислять и контролировать.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.76  05 Дек. 09, 22:11
#6 Почему брага плохо бродит?
Не достаточно питательных веществ.
(культурные голый сахар жрут с недовольством)
Bitner, 02 Дек. 09, 11:07
Bitner, добавил.
Я с этим категорически не согласен!
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.

При вливании вместе, часть марганцовки попадёт в кисый самогон и будучи в высокой концентрации тут же пожрёт спирт с образованием всякой дряни.
Kotische, 02 Дек. 09, 00:00
Kotische, исправил.

- как измерить крепость дистиллята (температура и ошибка)
- почему не измеряется крепость браги
Rudy, 02 Дек. 09, 00:52
Rudy, принято. Про температуру добавил в тезис про измерение крепости, и добавил вопрос про крепость браги.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.77  05 Дек. 09, 23:34
mak210, Спасибо за помощь! Всё добавил почти, подредактировал, посмотри.
Раздел про дрожжи не выделил пока, править много.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.78  05 Дек. 09, 23:38, через 4 мин
Уже видел. Хорошо.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.79  05 Дек. 09, 23:42, через 5 мин
Здравие академикам сайта! Спасибо за выложенный FAQ Aleksashka, 05 Дек. 09, 16:18
ИМХО пора третьего канонизировать...