mak210, на мой взгляд диаграмма именно та, при низких концентрациях это вода и есть.
Оценка Игоря для простой дистилляции похожа на правду. Наверное можно рассуждать так. Для начала - забыть про воду, ну не волнует она нас, а процент метанола считать по отношению к спирту. И считать только по спирту.
Пусть вначале, при 10% крепости, будет 5% (от спирта) метанола (грубо - 0.5% от общего объема). Если усреднить (на глаз) Крект, то получим что-то порядка 0.7. Это значит, что в конденсате процент метанола по отношению к спирту будет 5%*0.7=3.5% от спирта. Т.е. относительный процент метанола снизился. Но, поскольку средняя крепость 40%, то общий процент метанола оказывается 40%*3.5%/100%=1.4% от общего объема (грубо). Т.е. средний процент метанола в дистилляте возрос в 1.5 раза. Это естественно, поскольку концентрация спирта возросла в 4 раза.
А при следующей дистилляции, Крект будет уже 1.3 и концентрация метанола в дистилляте снова вырастет, и существенно.
Понятно, что это нужно считать аккуратнее, но интересно, можно ли так считать в принципе.
Обсуждение проекта F.A.Q.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.100 12 Дек. 09, 17:10
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.101 12 Дек. 09, 23:46
В раздел Ректификация
# Что такое флегма?
Флегма - это сконденсированные пары, возвращаемые в перегонный куб. При испарении бражки в первую очередь испаряется спирт, а не вода, если такие пары сконденсировать, то концентрация спирта будет выше. Например, при его концентрации в исходной смеси 8% об. первые порции дистиллята будут иметь концентрацию спирта 49,6% об. При конденсации части пара (этот процесс и называется дефлегмацией, т.е. образование флегмы) в первую очередь будет конденсироваться вода, в оставшемся паре концентрация спирта за счет этого увеличится. Например, при концентрации спирта в исходном паре 49,6% об. при частичной конденсации пара образуется 0,5 кг флегмы с концентрацией около 17 % мас. и 0,5 дистиллята с концентрацией уже 67% об. Естественно, при этом скорость перегонки снизится, но зато повысится крепость.
При ректификации флегма начинает играть совершенно другую роль. Нам необходимо обеспечить «пробулькивание» пара через жидкость, своеобразное кипение внутри колонны, усиливаемое контактом на мелкой насадке. При этом происходит дополнительное испарение спирта, уносимого с парами вверх, и конденсация воды, сливающейся вниз с флегмой. Пар мы получаем кипячением бражки в кубе, а вот жидкость как раз и есть флегма, которую мы сознательно охалдили, постепенно сливается в куб. Поэтому ректификационная колонна без флегмы не работает, а превращается в обычную трубу с железяками внутри.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.102 19 Дек. 09, 22:44
По возможности добавил в FAQ ссылки. Кое-что исправил и добавил, учтя замечания здесь и в теме, откуда всё выросло.
Так и не добавились ответы на вопросы:
# Хочу установить в свой самогонный аппарат термометр, куда лучше?
# Как по термометру контролировать процесс перегонки?
У меня в самогонном аппарате нету термометра, не нужен, поэтому на эти вопросы сам точно ответить не берусь.
А в остальном, основную работу считаю завершенной.
Так и не добавились ответы на вопросы:
# Хочу установить в свой самогонный аппарат термометр, куда лучше?
# Как по термометру контролировать процесс перегонки?
У меня в самогонном аппарате нету термометра, не нужен, поэтому на эти вопросы сам точно ответить не берусь.
А в остальном, основную работу считаю завершенной.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.103 20 Дек. 09, 07:33
Термометр в паровой зоне куба.
1 слежение за температурой разогрева.
2 при закипании,определение примерно кол-ва спирта в кубе.(зная обьем)
3 определение подхода хвостов обычно 95*
3 определение конца перегонки,обычно 98*.
Термометр в ректификационной колонне.Устанавливается в 1\3 колонны,либо в 2\3 колонны.Мнения расходятся.Информация в [А я нарушил некоторые каноны и правила ректификации.]
1 запоминание температуры при работе колонны на себя,и не допуская повышения температуры в 1\3 колонны на величину 0.5-1.5 градуса,а в 2\3 колонны на 0.1-0.3 градуса.Обеспечивая тем самым получение качественного спирта. При установке электронных датчиков,возможность автоматизации.
2 термометр в дефлегматоре дает возможность создания дельты температур при установке второго датчика в 2\3 колонны,для исключения влияния атмосферного давления. При установке датчика в 1\3 влияние атмосферного давления автоматически исключается и температура в дефлегматоре носит чисто информационный характер.
Необходимо чтобы это причесали наши ГУРУ это лишь мое мнение.
1 слежение за температурой разогрева.
2 при закипании,определение примерно кол-ва спирта в кубе.(зная обьем)
3 определение подхода хвостов обычно 95*
3 определение конца перегонки,обычно 98*.
Термометр в ректификационной колонне.Устанавливается в 1\3 колонны,либо в 2\3 колонны.Мнения расходятся.Информация в [А я нарушил некоторые каноны и правила ректификации.]
1 запоминание температуры при работе колонны на себя,и не допуская повышения температуры в 1\3 колонны на величину 0.5-1.5 градуса,а в 2\3 колонны на 0.1-0.3 градуса.Обеспечивая тем самым получение качественного спирта. При установке электронных датчиков,возможность автоматизации.
2 термометр в дефлегматоре дает возможность создания дельты температур при установке второго датчика в 2\3 колонны,для исключения влияния атмосферного давления. При установке датчика в 1\3 влияние атмосферного давления автоматически исключается и температура в дефлегматоре носит чисто информационный характер.
Необходимо чтобы это причесали наши ГУРУ это лишь мое мнение.
Отв.104 20 Дек. 09, 07:49, через 16 мин
# Хочу установить в свой самогонный аппарат термометр, куда лучше?
# Как по термометру контролировать процесс перегонки?
Третий, 19 Дек. 09, 22:44
По большому счету существует два мнения по этому вопросу, одного из них придерживаюсь я, другого - коллега Cobell. Но так как второй метод имеет признаки дефлегмации и требует возврата в куб части сконденсированного пара, он больше относится к ректификации, чем к самогону. Поэтому я предложил бы такие ответы на эти два вопроса.
--------------------------------------
Термометр в кубе необязателен, Целые поколения самогонщиков не догадывались о существовании термометров, но это не мешало им делать самогон.
Термометр можно установить в уровне жидкости или в уровне пара. Температура пара над кипящей жидкостью равна температуре самой жидкости, поэтому место установки непринципиально. Но при установке термометра в жидкости снижается влияние на показания термометра температуры корпуса перегонной ёмкости, поэтому следует отдать предпочтение этому способу установки, но это не строгое условие.
Установка термометра в куб позволяет не напиться раньше времени, пробуя напиток на вкус, ориентируясь на его показания можно в любой момент определить концентрацию спирта в кубовом остатке, а также поймать моменты начала закипания, перехода с отбора тела на отбор хвостов и окончания перегонки. Последнее особенно важно, так как перебор приводит к значительному увеличению в самогоне сивушных примесей. Если остановить процесс вовремя, значительная часть их остаётся в кубе.
Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.
Температура кубовой жидкости (°С) 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 | Содержание спирта в кубе (% об) 21.9 19.1 16.5 14.3 12.2 10.2 8.5 6.9 5.3 3.9 2.5 1.2 0 | Содержание спирта в отборе (% об) 68.9 66.7 64.1 61.3 57.9 53.6 49.0 43.6 36.8 29.5 20.7 10.8 0 |
Следует учесть такие моменты.
1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном - подрастают.
2. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепосчть получаемого продукта. Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки.
Имея такую таблицу, можно:
1. Зная примерно крепость браги млм перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С.
2. Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги.
3. Чтобы значительная часть сивушных примесей осталась в кубе, но при этом потери спирта были небольшими, есть смысл прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2%, то есть при 98-99°С в кубе.
Используя такой алгоритм, можно сделать несложную, но весьма эффективную систему автоматизации перегонки,. Такие конструкции прекрасно работают у многих самогонщиков, их описание можно найти на страницах форума. (ссылки)
----------------------------
Ругайтесь.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.105 20 Дек. 09, 08:01, через 12 мин
Игорь сделай поправку на атмосферное давление ведь континент большой и давления разные.У нас 720мм рт ст ,а это значит поправка на 1.5 градуса примерно.
Отв.106 20 Дек. 09, 08:15, через 15 мин
Добавлю примечание, что таблица для давления 760 мм.рт.ст. Спасибо за замечание.
Усложнять таблицу наверное не нужно. Сегодня давление одно, завтра другое. Таблица слишком усложнится и выйдет за пределы FAQ.
Усложнять таблицу наверное не нужно. Сегодня давление одно, завтра другое. Таблица слишком усложнится и выйдет за пределы FAQ.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.107 20 Дек. 09, 08:22, через 7 мин
Я хотел чтобы ты сделал приписку что данные таблицы действительны при давлении 760мм рт ст.
Отв.108 20 Дек. 09, 08:30, через 9 мин
Немного не про термометрию при перегонке браги, и не для раздела FAQ, но существенно.
Так ли это? При изменении атмосферного давления изменяется давление во всей перегонной системе - и в дефлегматоре, и в 1/3, и в 2/3 колонны, и в кубе. Поэтому влияние атмосферного давления на температуру в насадке становится менее значимым, но не исключается.
При установке датчика в 1\3 влияние атмосферного давления автоматически исключаетсяМихаил0501, 20 Дек. 09, 07:33
Так ли это? При изменении атмосферного давления изменяется давление во всей перегонной системе - и в дефлегматоре, и в 1/3, и в 2/3 колонны, и в кубе. Поэтому влияние атмосферного давления на температуру в насадке становится менее значимым, но не исключается.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.109 20 Дек. 09, 08:32, через 3 мин
И ссылку на уточненную табличку.
Отв.110 20 Дек. 09, 11:29
И ссылку на уточненную табличку.Уточненныё уже не для новичков. Кроме того, они как правило в молярных или массовых долях, это только путаницу внесет. Для перегонки такого на мой взгляд достаточно.
Kotische, 20 Дек. 09, 08:32
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.111 20 Дек. 09, 12:35
Игорь, Про термометр и температуру добавил. Лучше не скажешь!
Ещё добавил про захлёб колонны, как-то мы это упустили.
Про термометры в колонне не стал расписывать,Михаил0501, извини, раз мнения расходятся.
Проверяйте.
Ещё добавил про захлёб колонны, как-то мы это упустили.
Про термометры в колонне не стал расписывать,Михаил0501, извини, раз мнения расходятся.
Проверяйте.
Отв.112 20 Дек. 09, 13:25, через 51 мин
Не нужно нагружать новичков излишней информацией. Из FAQ должно быть ясно, что и без никакой автоматизации можно и самогонить, и ректифицировать. До необходимости автоматизации новичек должен созреть, иначе мозг воспринимает эту информацию как излишество и не воспринимает.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.113 20 Дек. 09, 21:39
Коллеги, при просмотре ЧАВО, у вас полосы прокрутки на первом и третьем посте есть? У меня есть, и это неудобно, там всего то пару знаков вылезает за границу. Попробовал небольшую часть последнего поста вынести в следующий - тоже есть прокрутка. Думал, может пост близок к переполнению. Как бороться?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.114 20 Дек. 09, 22:33, через 54 мин
Третий, это зависит от ширины окна броузера.
Вот эту хрень:
Прокрутка появляется когда граница броузера наезжает на хвост этой грёбаной полоски...
Вот эту хрень:
==================================================================================в начале поста убери
Прокрутка появляется когда граница броузера наезжает на хвост этой грёбаной полоски...
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.115 20 Дек. 09, 22:44, через 11 мин
Kotische, ЕСТЬ!
В десятку.
В десятку.
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.116 23 Дек. 09, 20:46
Еще добавь про спирты. Начинающая публика все еще питает иллюзии про медицинский спирт, которого по ГОСТ в природе не существует.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.117 23 Дек. 09, 21:29, через 43 мин
Bitner, А конкретнее? Я покупными спиртами не пользуюсь, инфы нет.
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.118 23 Дек. 09, 21:58, через 29 мин
Дело не в покупных ))). ГОСТ на спирт опубликуй с купюрами. Что существуют (Пищевые)только по Р 51652-2000 спирты марок
- 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);
- высшей очистки;
- "Базис";
- "Экстра";
- "Люкс";
- "Альфа"
УСЁ.
Отыскал !!! ))) http://www.recipe.ru/docs/nd/print.php?id=2856
Цитата
2. Порядок регулирует условия выделения квот на закупку и
поставку спирта этилового из пищевого сырья, денатурированного
спирта и головной фракции этилового спирта (далее именуется
спирт) для обеспечения деятельности медицинских учреждений,
аптечной сети и предприятий-производителей лекарственных средств и
изделий медицинского назначения, независимо от форм собственности.
з.ы. оказывается мы отгоняем не головы, а медицинский спирт!!!
з.ы.ы. полупился в консультант - действующая редакция.
- 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);
- высшей очистки;
- "Базис";
- "Экстра";
- "Люкс";
- "Альфа"
УСЁ.
Отыскал !!! ))) http://www.recipe.ru/docs/nd/print.php?id=2856
Цитата
2. Порядок регулирует условия выделения квот на закупку и
поставку спирта этилового из пищевого сырья, денатурированного
спирта и головной фракции этилового спирта (далее именуется
спирт) для обеспечения деятельности медицинских учреждений,
аптечной сети и предприятий-производителей лекарственных средств и
изделий медицинского назначения, независимо от форм собственности.
з.ы. оказывается мы отгоняем не головы, а медицинский спирт!!!
з.ы.ы. полупился в консультант - действующая редакция.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.119 30 Дек. 09, 01:26
Спирт-это хороший растворитель, при длительном контакте с кожей вымывает из неё органические жиры, возможны иссушения и даже ожоги.Спирт жиры практически не растворяет. Например, термин "обезжирить спиртом" крайне ошибочен. Иссушения и ожоги возможны из-за обезвоживания кожи.