1-расположение датчика отвечающего за отбор.Все рекомендации были что датчик должен быть расположен в дефлегматоре или в 2/3 трубы или там и там,тогда брать дельту из этих показаний и по дельте регулировать отбор.Это нужно чтобы исключить изменения атмосферного давления.Все верно,но нужно ли.Не наносим ли мы больший вред таким образом располагая датчики,попробуем разобраться.Наибольшую эффективность колонна имеет когда большая часть трубы заполнена парами спирта и нет отбора т.е. пар который поступил в дефлегматор сконденсировался и поступил весь в трубу колонны.То есть коонна работает на себя.Начинаем отбор,вот здесь и начинается самое интересное.Я не буду останавливаться на отборе голов так как при этом отбирается очень маленькая часть флегмы.Будем считать что головы мы отобрали.Открываем отбор примерно по расчетной величине и следим за температурой датчиков.Как только температура начала повышаться прикрываем отбор в ручную или за нас это делает автоматика.Что произошло в трубе когда стала падать температура датчика расположенного в 2/3 трубы а еще хуже в дефлегматоре.Да очень просто поступающих паров спирта не хватает чтобы держать заполненной трубу и по ней из куба начинают подниматься хвосты имеющие большую температуру кипения чем этиловый спирт и когда они поднимутся до датчика,температура датчика начинает повышаться,тогда мы прекрываем отбор чтобы ЧУТЬ ЧУТЬ наполнить трубу спиртом и восстановить тем-ру.Но большая часть трубы почти 2/3 остается заполненой хвостами и колонна ректифицирует большей своей частью хвосты и всего 1/3 остается для спирта.Еще хуже когда отбор регулируется по датчику в дефлегматоре.Теперь установим датчик отбора в 1/3 трубы.По графикам предоставленными Руди где показаны тем-ры в трубе при работе колонны на себя мы видим что выше 10-15см.от низа трубы температуры почти одинаковы с тем-рами в 2/3,это говорит о том что там тоже идет ректификация спирта и устанавливая датчик в 15-20 см. от низа и регулируя отбор мы тем самым не пускаем хвосты выше и держим трубу полностью заполненную спиртовыми парами.При этом тем-ра в 2/3 и дефлегматоре стоит "колом" не сдвигаясь не на 0.1 градуса не говоря о дефлегматоре при возможных колебаниях в 1/3 трубы на 0.5-0.7 градуса.Это говорит о том что в таком случае датчики в дефлегматоре и в 2.3 трубы являются просто информационными.Это испытано на практике мной и Руди он сообщил что он давно так делает.Не нужны навороты по дельте так как не имеет для нас никакого значения как изменится температура в дефлегматоре от изменения атмосферного давления.По этой системе я впервые получил спирт при нормальном отборе 97 градусов.

2-высокое давление в колонне? Рекомендовано с начала ректификации организовать захлеб для определения оптимального давления и смачивания насадки.
Ну а об этом следующий раз.Того что было сказано вполне достаточно чтобы раскатать меня в пух и прах.Когда залечу синяки потом продолжу.