27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение проекта F.A.Q.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 15 9
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.160  13 Янв. 10, 07:33
Руди, чтобы из кубовой концентрации X получить в узле отбора концентрацию Y, нужно иметь колонну с определенным количеством ступеней разделения, и это количество не зависит от отбора, от ФЧ. От ФЧ зависит КПД физической тарелки или высота насадки, эквивалентная ступени разделения.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.161  13 Янв. 10, 14:27
Ты не прав. Без ФЧ ты считаешь не колонну, а серию последовательных СА. В колонне фозврат флегмы очень существенно влияет на ее работу и распределение концентрации по тарелкам.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.162  30 Янв. 10, 10:01
Давайте еще добавим в раздел "РАСПРОСТРАНЁННЫЕ  ЗАБЛУЖДЕНИЯ". Уже не первый раз встречается и в народе есть такое стойкое заблуждение.

Если добавить в "казенную" водку или самогон раствор перманганата натрия (марганцовки), то выпадет осадок, говорящий об ужасном ее качестве и явной непригодности для питья.

При добавлении в раствор любого спирта марганцовки происходит ряд химических реакций, результатом которых является выпадение осадка окиси марганца. Это вещество нелетуче и при перегонке в дистиллят не переходит. Разница в качестве спирта и наличии в нем примесей сказывается только на скорости его (осадка) образования - проба Ланга на окисляемость. Пить, однако, обработанный марганцовкой спирт не стоит, его необходимо повторно перегнать.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.163  30 Янв. 10, 18:36
mak210, согласен! Есть такое заблуждение. Отредактирую.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.164  31 Янв. 10, 00:36
Разница в качестве спирта и наличии в нем примесей сказывается только на скорости его (осадка) образованияmak210, 30 Янв. 10, 09:01
Правильнее сказать "на скорости обесцвечивания раствора" (сравнивают с цветом эталона). В кислом самогоне осадок может вообще не выпасть.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.165  31 Янв. 10, 06:57
Правильнее сказать "на скорости обесцвечивания раствора" (сравнивают с цветом эталона). В кислом самогоне осадок может вообще не выпасть.
adsh, 31 Янв. 10, 00:36

Наверно правильно, но усложнять излишне не стоит. Я же дал ссылку на методику, кому надо разберется.

Кстати, был случай перегона скисшего вина. Особой задачи получить нормальный продукт у меня не было изначально, пытался спасти что можно. Дочищал марганцовкой, правда после соды. Все выпало и изменилось как обычно, пить не решился, перегнал на спирт для реактивов. Очень забавно в этом случае выглядит внесение соды: примерно минут 40 в слое образуется огромная масса мельчайших пузырьков, похожих скорее на муть, которые почему-то не сливаются, как в шампанском, на стенках, а тихонько выходят.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.166  31 Янв. 10, 14:25
примерно минут 40 в слое образуется огромная масса мельчайших пузырьков, похожих скорее на муть, которые почему-то не сливаются, как в шампанском, на стенках, а тихонько выходят.mak210, 31 Янв. 10, 05:57
Всё правильно - раствор водно-спиртовой, углекислый газ хуже растворим в таком растворе и уходит сразу, а не выходит из растворённого состояния (как в шампанском).
ser--go Студент пгт.Октябрьский 40 2
Отв.167  31 Янв. 10, 17:55
F.A.Q. прочитал, очень понравилось! Большое спасибо, не могу понять почему раньше не читал...
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.168  31 Янв. 10, 19:34
ser--go, ты-ж наверно не только на этом форуме?
А основная масса FAQов отвечает на вопросы типа почему не скачиваются файлы и зачем нужна регистрация и т.п. Поэтому этот раздел у опытных пользователей интернета подсознательно игнорируется.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.169  01 Февр. 10, 14:27
Если добавить в "казенную" водку ... mak210, 30 Янв. 10, 10:01
Добавил. Посмотри.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.170  08 Февр. 10, 23:02
Третий, в процессе редактирования получился такой текст. Посмотри, может пригодится для ФАКа.
Про дистилляцию
Дистилляция (перегонка) – это процесс, основанный на испарении и последующей конденсации паров испарившейся жидкости.
Этот процесс проводится в дистилляторе (перегонном аппарате), который состоит из бака (куба), нагревателя бака и холодильника. Жидкость (брага) помещается в куб, который нагревается нагревателем. При кипении жидкости образуется пар. Пар из куба поступает на (в) холодильник (охлаждаемую тем или иным способом поверхность) где конденсируется снова в жидкость. Сконденсированный пар (конденсат, дистиллят) из холодильника поступает на выход.

При кипении смеси спирта с водой (браги), относительное содержание спирта в паре больше чем в исходной жидкости (при концентрациях спирта менее 97.17%об). Поэтому, при конденсации пара, мы получаем жидкость, в которой концентрация спирта выше чем в исходной. Для примера можно привести следующие данные.
Концентрация спирта в браге.............. Концентрация спирта в паре (и дистилляте)
(объемных процентов) ...................... (объемных процентов)
10.................................................... 55.47
5..................................................... 39.86
1..................................................... 11.14
На этом и основано действие самогонного аппарата (дистиллятора).

Рассмотрим некоторые подробности его работы.

Средняя крепость дистиллята
Поскольку концентрация спирта в паре больше чем в браге - по мере испарения браги концентрация спирта в ней будет падать. Соответственно будет падать и концентрация спирта в выходном дистилляте. Поэтому, чем полнее мы хотим "отжать" спирт из браги, тем ниже будет средняя крепость выходного дистиллята.
Так, если мы хотим "отжать" брагу до 1% (из исходных 10%), то крепость выходного дистиллята будет около 35%, а его объем составит 27% от исходного. Если мы "отжимаем" брагу только до 2%, то крепость дистиллята составит около 40%, а объем - около 20% исходного.
(добавить график перегонки)

Температура кипения и давление
Температура кипения раствора спирта (браги) зависит от концентрации спирта. Так, при 10%(об) температура кипения будет 92.6*С, при концентрации 2% - 98.1*С, а при концентрации 1% - 99.0*С. Т.е. в процессе перегонки, по мере снижения концентрации спирта в браге, ее температура кипения растет. Это позволяет с помощью простого термометра удобно оценивать концентрацию спирта в баке и следить за процессом перегонки. Однако не следует забывать про то, что эти температуры зависят от давления в баке. При увеличении давления в баке они растут, при уменьшении снижаются. Так, при избыточном давлении в 10 мм.рт.ст (абсолютное давление 770 мм.рт.ст.) эти температуры будут равны 92.95*С, 98.48*С и 99.39*С соответственно.
(добавить таблицу или график зависимости температуры кипения от концентрации)

Увеличение крепости дистиллята
Для получения более высокой крепости дистилляцию можно проводить несколько раз. Так, если после первой дистилляции получился продукт (спирт-сырец - СС) с крепостью 40%(об)(отгон до 2% в баке), то, после его повторной дистилляции (отгон до 10% в баке - может добавлятся в брагу при очередной перегонке) получится продукт с крепостью 72.5%, после третьей - 82.3 (тоже до 10% в баке) и т.д. Но соотношение концентраций спирта в паре и в растворе зависит от концентрации спирта в растворе (уменьшается с увеличением крепости раствора), и тут есть предел увеличения крепости - при крепости 97.17% содержание спирта в паре и в жидкости становится одинаково и дальнейшие перегонки перестают увеличивать крепость дистиллята. Раствор такой крепости называется азеотропным. Увеличение крепости спирта выше точки азеотропа (97.17%об) производится только специальными методами.
(добавить график зависимости отношения концентраций в паре и растворе)

Для получения спирта с большой крепостью лучше использовать не многократные дистилляции, а ректификационную колонну. Она заменяет несколько десятков дистилляций и позволяет из спирта сырца сразу получать спирт с крепостью 96-97%об.

Производительность дистиллятора
Энергия (мощность), которую должен поглотить холодильник при конденсации пара, примерно равна энергии, которая передается баку нагревателем (с точностью до теплопотерь в окружающую среду). Поскольку отводить энергию обычно труднее, чем нагревать, производительность дистиллятора чаще всего определяется именно охлаждающей способностью холодильника. Обычная производительность "домашних" дистилляторов - от 2 до 4 литров СС крепостью порядка 40%об в час. Производительность дистиллятора (теплопотери-10%, крепость СС - 40%об) - примерно 1.8 л/час на 1 кВт мощности нагревателя (и, соответственно, холодильника).

Отделение примесей
В браге содержится большое количество примесей, некоторые из которых (метиловый спирт, фурфурол, ацетон и т.д.) очень вредны. Поскольку температуры кипения (скорости испарения) значительного числа этих примесей отличаются от температуры кипения спирта, то их можно отделить дробной перегонкой (фракционированием).

Те примеси, температуры кипения которых ниже, чем у спирта (скорости испарения, соответственно, выше), выходят первыми и их можно отделить отбирая первую порцию дистиллята в отдельную емкость. Это обычно 5-30% от общего объема дистиллята (погона). Примеси, которые испаряются хуже спирта присутствуют, в основном, в самом конце дистилляции, когда температура кипения браги приближается к 100*С. От них можно избавиться отделяя последние 10-30% погона.

Это и называется дробной дистилляцией или фракционированием. Весь погон делят на несколько частей. Первая часть (по времени отгона) (5-30% от погона) называют головами. Последнюю часть (10-30%) - хвостами. Часть погона между головами и хвостами содержит минимальное количество примесей и часто называется телом. При изготовлении действительно хороших напитков дробную перегонку проводят несколько раз, отделяя каждый раз головы и хвосты. При многократной дробной перегонке полученный дистиллят обычно разбавляют перед следующей перегонкой до, примерно, 40%. Это позволяет несколько улучшить отделение примесей. Оставшиеся головы и хвосты можно добавлять в брагу при следующей перегонке, но это допускается делать ограниченное число раз, после чего они подлежат утилизации.

Действительно хорошее отделение примесей достигается только в ректификационной колонне. Но при этом теряется и значительная часть полезных примесей, которые создают аромат напитка. Поэтому при изготовлении "старинных" напитков (коньяк, виски, джин, кальвадос и т.д.) и фруктовых и зерновых дистиллятов из качественного сырья используют именно дробную дистилляцию (многократную, для действительно качественных напитков).

Специализированные перегонные аппараты
Для производства "старинных" напитков (таких как коньяк и т.п.), часто ипользуют "старинные" же перегонные аппараты. Они отличаются от обычных, в основном, конструкцией бака (аламбик, или шлем) и его материалом - медь конкретного состава. Немного отличается и конструкция холодильника - часть его часто делается с естественным воздушным охлаждением - "лебединая шея". Аламбик и "лебединая шея" позволяют дополнительно увеличить крепость выходного дистиллята. На их поверхности происходит дополнительная конденсация с последующим переиспарением, что увеличивает конечную крепость погона. Кроме того, примеси, при взаимодействие с медью бака и аламбика, изменяют свой состав и создают соответствующий "аромат" напитка.
(добавить фотки)
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.171  10 Февр. 10, 19:44
при крепости 92.17% содержание спирта в паре и в жидкости становится одинаково и дальнейшие перегонки перестают увеличивать крепость дистиллята. Раствор такой крепости называется азеотропным. Увеличение крепости спирта выше точки азеотропа (92.17%об)Rudy, 08 Февр. 10, 23:02

Опечатка?  92,17=97,17 ??
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.172  10 Февр. 10, 19:49, через 5 мин
Да, ессно. Спасибо, что заметил. Поправил.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.173  10 Февр. 10, 19:57, через 9 мин
Ага.
В принципе, в FAQ'е всё есть, в менее подробном изложении.
Кроме описания получения благородных напитков с историей.
Щас литературно обработаю и добавлю. Улыбающийся
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.174  13 Февр. 10, 20:46
Библиотека - http://alcolib.site90.net
Нодобы ету ссылочку указать в (F.A.Q.) по ходу в самом начале или ссылки имеенно на ркомендуемые книги например
http://alcolib.site90.net Производство спиртных напитков(   Дорош А.К., Лысенко В.С.)
http://alcolib.site90.net Технология спирта( Яровенко В.Л)
http://- И.Т.Д.
AlenLegion Научный сотрудник Ташкент 740 132
Отв.175  21 Февр. 10, 04:45
Кличество или количество?
2010-02-21_064328.jpg
2010-02-21_064328.jpg Обсуждение проекта F.A.Q. Вопросы самогонщиков.
AlenLegion Научный сотрудник Ташкент 740 132
Отв.176  21 Февр. 10, 05:14, через 30 мин
Зорко или Жарко
2010-02-21_071327.jpg
2010-02-21_071327.jpg Обсуждение проекта F.A.Q. Вопросы самогонщиков.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.177  21 Февр. 10, 12:12
ЗоркоAlenLegion, 21 Февр. 10, 05:14
именно ЗОРКО.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.178  21 Февр. 10, 13:22
Зорко или ЖаркоAlenLegion, 21 Февр. 10, 05:14
Зорко. От слова "зрение".
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.179  21 Февр. 10, 13:41, через 19 мин
Зорко.внимательно,тщательно смотреть.От старого слова"зырить"-смотреть.ИМХО.