В общем как и обещал - сделал инструкцию по сборке аппарата средней мощности. Это тот аппарат что я собрал себе. К сожалению фоток в процессе не делал.
Цель документа - пошаговая инструкция по сборке нормального куба с подогревом острым паром. По возможности старался давать ссылки на темы форума, которые мог вспомнить. Просьба посмотреть и написать отзывы. В частности написать минимально допустимое сечение провода - я в этом не очень.
Обсуждение проекта F.A.Q.
4vanger
Специалист
Украина, Черновцы
100 32
Отв.220 14 Марта 10, 15:52
сообщение удалено
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.221 14 Марта 10, 16:33, через 41 мин
4vanger, а теперь дай почитать свой труд стороннему человеку и попроси его повторить сделанное. На мой взгляд, это невозможно, нужно гораздо больше подробностей, особенно в плане конкретных технологических приемов. Как пример - "врезать ТЭН" - это, для неопытного человека, само по себе неслабая проблема. Без таких подробностей твой труд пропадет даром. Это отнюдь не отрицание его полезности, но раз уж сказал "А", говори и "Б". Вот тут-то, ты и поймешь, почему на форуме нет одного документа в котором бы все было описано во всех подробностях (к сожалению). И фотки (как минимум чертежи) нужны обязательно, без них новичек не разберется.
4vanger
Специалист
Украина, Черновцы
100 32
Отв.222 14 Марта 10, 18:21
Ок, завтра дам сотрудникам почитать.
С фотками сложнее - единственная надежда на то, что я соберусь переделать ПГ и тогда будут фотки.
С фотками сложнее - единственная надежда на то, что я соберусь переделать ПГ и тогда будут фотки.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.223 18 Марта 10, 20:58
Например:Добавил про выбор размера куба.
Конфигурация мини.
Предназначение - перегонка СС в незначительных количествах (до литра), приготовление абсента.
Куб - скороварка. Искать в хоз. магазинах
Холодильник - стеклянный. Искать в магазинах хим посуды.
Соединение - силиконовые трубки. Искать в медтехнике, аквариумных магазинах.
Конфигурация медиум.
Предназначение: перегонка СС в средних количествах - 3-5 литров. Использование густой браги - зерновая, плодово-ягодная......
......4vanger, 11 Марта 10, 12:15
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.224 17 Июня 10, 08:45
Нашел небольшую неточность, возможно, внесенную и мною.
"#32 Возможно ли дома сделать коньяк и виски?
При изготовлении "старинных" напитков (коньяк, виски, джин, кальвадос и т.д.) и фруктовых и зерновых дистиллятов из качественного сырья используют дробную дистилляцию (многократную, для действительно качественных напитков). Никогда не используется ректификация, при этом теряется значительная часть полезных примесей, которые создают аромат напитка.
Правильнее так:
При изготовлении "традиционных" напитков (коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д.), фруктовых, зерновых или солодовых дистиллятов из качественного сырья, как правило, используют дробную дистилляцию (2-х или 3-х кратную).
При применении для выгонки спирта ректификации, конечная крепость в соответствии с требованиями регламента Европейского Союза 1576/89 не должна быть более 94,8% об. (обычно еще ниже - до 85% об.). Считается, что при такой крепости в отгоне еще сохраняются индивидуальные особенности сырья, создающие аромат и вкус будущего напитка. В некоторых странах (Канада, США) для получения качественной основы водок и джина ректификацию последовательно проводят до 5 раз, предварительно разбавляя перегон до 30% об. и соблюдая при этом указанное выше требование по крепости. В любом случае ректификация не позволяет получить напиток с насыщенным букетом и вкусом, какой получается при дробной дистилляции.
"#32 Возможно ли дома сделать коньяк и виски?
При изготовлении "старинных" напитков (коньяк, виски, джин, кальвадос и т.д.) и фруктовых и зерновых дистиллятов из качественного сырья используют дробную дистилляцию (многократную, для действительно качественных напитков). Никогда не используется ректификация, при этом теряется значительная часть полезных примесей, которые создают аромат напитка.
Правильнее так:
При изготовлении "традиционных" напитков (коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д.), фруктовых, зерновых или солодовых дистиллятов из качественного сырья, как правило, используют дробную дистилляцию (2-х или 3-х кратную).
При применении для выгонки спирта ректификации, конечная крепость в соответствии с требованиями регламента Европейского Союза 1576/89 не должна быть более 94,8% об. (обычно еще ниже - до 85% об.). Считается, что при такой крепости в отгоне еще сохраняются индивидуальные особенности сырья, создающие аромат и вкус будущего напитка. В некоторых странах (Канада, США) для получения качественной основы водок и джина ректификацию последовательно проводят до 5 раз, предварительно разбавляя перегон до 30% об. и соблюдая при этом указанное выше требование по крепости. В любом случае ректификация не позволяет получить напиток с насыщенным букетом и вкусом, какой получается при дробной дистилляции.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.225 17 Июня 10, 10:12
mak210, исправил.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.226 24 Сент. 10, 23:50
Зимой, в свободное рабочее время, попытался для себя обобщить и написать что - то типа:
....ция самодельных ректификационных установок периодического действия с наыпными насадками.
При ректификации в колонне происходит процесс разделения раствора путем повышения концентрации одного из компонентов раствора в поднимающемся паре и снижения его концентрации в опускающейся флегме. Если в колонне и происходят какие – то химические реакции, то это процесс паразитный, нежелательный, от него следует избавляться путем применения инертных и некатализирующих материалов и предотвращения попадания в зону разделения посторонних веществ, например воздуха.
В насадочной колонне флегма течет по элементу насадки главным образом в виде тонкой пленки, поэтому поверхностью контакта фаз ( фаза - пар, фаза - флегма ) является в основном поверхность насадки. Насадочные колонны удовлетворительно работают только при обильном и равномерном орошении насадки флегмой.
В насадочных колоннах различают 4 режима работы (в порядке увеличения скорости пара и плотности орошения насадки):
1 – пленочный ( или «ненапряженный» – малая эффективность ) – наблюдается при небольших плотностях орошения и малых скоростях пара. Флегма движется в виде капель и пленок, перетекая от одного элемента насадки к другому элементу, а поток пара занимает свободный объем, не занятый насадкой и флегмой. Поверхность контакта фаз определяется в основном поверхностью насадки, а переход вещества из одной фазы в другую осуществляется преимущественно за счет молекулярной диффузии. Количество задерживаемой в насадке флегмы при этом практически не зависит от скорости пара.
2 – промежуточный режим ( средняя эффективность ) – возникает при росте скоростей и приближении к турбулентному режиму жидкость заполняет насадку более плотно, что приводит к тормозящему действию пара на жидкий поток. Пар начинает образовывать завихрения.
Эти режимы получаются при уменьшении подводимой мощности на 15-25% от мощности начала захлеба. Колонна работает не на максимуме своих возможностей и даже при сбое в сети и существенном росте мощности нагрева , захлеба не наступит.
3 - турбулентный режим – режим подвисания - ( или «предзахлебный» - хорошая эффективность) - при противотоке фаз, вследствие увеличения сил трения пара о флегму, на поверхности соприкосновения фаз происходит торможение флегмы паровым потоком, вызывая «зависание» флегмы. В результате этого скорость течения флегмы уменьшается, а толщина ее пленки и количество удерживаемой в насадке флегмы увеличиваются. В режиме подвисания увеличивается смоченная поверхность насадки, спокойное течение пленки нарушается: появляются завихрения, брызги, т.е. образуются условия перехода к барботажу. Жидкая фаза турбулизована, но все еще сохраняет струйно – пленочный характер. Все это способствует увеличению интенсивности массобмена.
В этом режиме при небольшом увеличении подводимой мощности сверх установленной, из–за появления жидкостных пробок, происходит полное нарушение работы колонны. При таком непросто сохраняемом равновесии можно получить почти максимально возможный отбор и разделение.
4 - эмульгационный ( самая лучшая эффективность ) - возникает в результате накопления флегмы в свободном объеме насадки. Накопление флегмы происходит до тех пор, пока сила трения между стекающей флегмой и поднимающимся по колонне паром не уравновесит силу тяжести флегмы, находящейся в насадке. Происходит разрыв поверхности раздела фаз и такое смешение пара и флегмы, при котором нельзя сказать какая из фаз сплошная, какая – дисперсная. Фазы непрерывно инверсируют, замещаются (капли жидкости в газе – пузыри газа в жидкости ), меняются ролями. Образуется газо-жидкостная дисперсная система, по внешнему виду напоминающая барботажный слой (пену) или газо-жидкостную эмульсию. В этих условиях резко увеличивается поверхность фазового контакта и интенсивность процесса обмена резко возрастает. Резко возрастает и гидравлическое сопротивление колонны. Режим эмульгирования соответствует максимальной эффективности насадочных колонн, прежде всего за счет увеличения поверхности контакта фаз, которая в этом случае определяется не только (и не столько) геометрической поверхностью насадки, а сколько поверхностью пузырьков и струй пара в флегме, заполняющей весь свободный объем насадки, роль которой в режиме эмульгирования сводится к раздроблению крупных паровых вихрей на большое число мелких, пронизывающих жидкость, и к равномерному распределению парового потока по всему сечению колонны.
Режим эмульгирования начинается в самом узком сечении насадки, плотность засыпки которой неравномерна по сечению колонны. Путем тщательного регулирования подачи пара режим эмульгирования может быть установлен по всей высоте насадки. В обычных условиях режим эмульгирования устойчив в узких пределах изменения скорости пара.
Имеется специальная конструкция насадочных колонн с затопленной насадкой, называемых эмульгационными – когда сохраняется движение всего столба флегмы в низ и требуется построение специальных узлов слива флегмы и ограничение уровня затопления. Если этих узлов нет, то затопление колонны – режим аварийный.
В простых (самодельных) насадочных колоннах поддержание режима эмульгирования не рискуя "захлебнуть" колонну, представляет трудности бОльшие (невозможные?), чем поддержание режима предзахлеба.
Аварийные режимы:
--- Захлеб – происходит при дальнейшем увеличении скорости пара, когда флегма
увлекается потоком пара вверх и прекращается возврат флегмы из дефлегматора в колонну и куб. Происходит "захлебывание" колонны.
---Полузахлеб – режим, при котором через накапливающийся в месте развивающегося захлеба слой флегмы бульбой прорывается пар, а флегма проваливается в низ, после чего процесс повторяется. Работа в таком циклическом режиме – с фонтанами, пеной, неравномерным смачиванием насадки, паровыми каналами, вызванным периодическим истечением флегмы по насадке, ломает равновесие равномерного встречного движения пара и флегмы и ректификацию.
---Затопление – результат постепенного накопления флегмы в месте возникновения захлеба и развитие захлеба в затопление, когда флегма поднимается выше уровня насадки,
затапливает дефлегматор и начинает вытекать из него.
!!! В домашних условиях это может привести к пожару. А если дефлегматор закрыт крышкой и не имеет сообщения с атмосферой, то даже ко взрыву !!!
Причины аварийных режимов:
--- слишком высокий уровень спирта сырца в кубе,
---превышение мощности нагрева – тогда слишком сильный поток пара не пропускает флегму в низ,
---конструктивные ошибки – различные заужения в соединениях куб – колонна, колонна – дефлегматор, в узле отбора, в месте установки датчиков в теле колонны, установка труднопроходимых для флегмы сеток, конусов и тому подобное,
---местные уплотнения насадки при сборке, местные уплотнения насадки при эксплуатации – слеживание.
---слишком высокий уровень спирта – сырца в кубе
Признаки захлеба:
---повышенный шум, бульканье, которое можно услышать и через трубку связи с атмосферой ( трубку не всовывать в слуховой канал – может плеснуть спиртом ).
---раскачивание колонны, т.к. через жидкостные пробки рывками прорывается пар.
---истечение спирта из трубки связи с атмосферой.
---визуально – по затоплению диоптра.
---в случае неполного затопления дефлегматора, уровень флегмы в дефлегматоре можно увидеть в трубке отбора спирта, подняв ее выше дефлегматора и используя как строительный гидроуровень, по принципу сообщающихся сосудов.
Вышеназванные признаки показывают уже состоявшийся захлеб, а для определения параметров рабочего режима колонны важно знать параметры начала образования и захлеба, и его предшественника – полузахлеба. Это:
---падение Т* в дефлегматоре,
---болтающаяся Т* в дефлегматоре,
---рост Т* в теле насадки,
---рост давления при фиксированной мощности,
---падение мощности при фиксированном давлении (датчик в кубе ).
Основными, неразрывно взаимосвязанными условиями достижения требуемой степени разделения и производительности при ректификации являются: подвод соответствующего количества тепла в куб колонны и подача на ее орошение необходимого количества флегмы. Изменяя нагрев в кубе и подачу флегмы, можно регулировать работу колонны.
Оптимальный режим работы колонны ( количество/качество), наиболее приемлемый в домашних условиях это режим работы колонны в предзахлебе. Ненапряженный режим - мене эффективный. В любом случае, для выхода на эти режимы надо определить параметры захлеба /полузахлеба.
Какой выбрать режим работы зависит от колонны, возможностей и желания ее изготовителя.
Например;
можно работать в предзахлебе, если
- колонна имеет минимальное количество ТТ (скажем 35) - для улучшения качества
- малую (по мнению оператора) производительность – для увеличения производительности
можно работать в ненапряженном режиме, если
- количество ТТ ближе к 60 и можно себе позволить долго отбирать продукт при увеличенном ФЧ ( для сохранения качества ).
Управлять нагревом можно, стабилизируя давление или стабилизируя мощность
Стабилизированную рабочую мощность необходимо держать немного меньше мощности захлеба. Определить мощность захлеба просто – как только предельные параметры будут превышены – разовьется легко заметный, полноценный захлеб. Но если не стабилизировать, а просто фиксировать мощность, то при работе колонны в предзахлебе и не стабильной сети, есть риск захлебнуть систему.
В процессе ректификации падает спиртуозность СС, растет теплота парообразования, температура куба и его теплопотери. Это приводит к уменьшению полезной мощности, снижению парового потока и падению давления при стабилизированной мощности Количество пара, движущегося в колонне, уменьшается. Уменьшается и производительность, и флегмовое число, ….и качество. Колонна переходит в неэффективный режим.
Поддерживать количество пара, поднимающегося в колонне и удерживать режим предзахлеба можно, изменяя (увеличивая ) нагрев и ориентируясь на давление. Измерять давление можно в кубе, в насадке, под дросселем перед дефлегматором.
Для определения рабочего давления необходимо узнать давление захлеба, точно измеряя его зависимость от мощности. Если этого не сделать, может оказаться, что колонна работает в скрытом полузахлебе, поскольку стабилизатор давления блокирует развитие захлеба и его внешние проявления отсутствуют. По этому рабочее давление выбирают на 15 - 25% ниже давления захлеба.
Расположение датчика давления:
----датчик в кубе – измеряет падение давления во всей колонне и реагирует на изменения, возникающие при захлебе в любом месте колонны. Но стабилизация давления в кубе, не смотря на дешевизну, простоту и надежность – по своему принципу не может учитывать изменение самой физики движения паров спирта и воды сквозь насадку.
----датчик в насадке – измеряет давление в верхней, разделяющей части колонны, где состав паров и их температура одинаковы все время ректификации. Поэтому одинаковым количествам (скоростям) пара всегда будут соответствовать одинаковые перепады давления. ( Конструктивно удобно расположить датчики температуры и давления в одном месте - на 2/3 высоты насадки.)
---- датчик дросселя – измеряет давление над всей насадкой, располагаясь под дросселем, находящемся перед узлом отбора дефлегматора.
При расположении датчика давления в насадке или над ней ( под дросселем ), невозможно отследить возникновение захлеба под датчиком – например, нижнего захлеба при проблеме в соединении куб – колонна. Т.е. при возникновении захлеба в части колонны, находящейся под датчиком, поток пара снизится и регулятор давления увеличит мощность, до предела усугубляя захлебное состояние. Но так как поток флегмы в верху колонны больше, чем в низу, то в правильно спроектированной и сделанной колонне захлеб бывает только верхним. (есть не согласные с таким выводом).
..................................
...................
.......
....
И т.д. про насадки, режимы ректификации, узлы отбора, диоптры и прочее.....надеюсь, допишу потом когда - нибудь.
А сейчас решил выложить что есть.......может в F.A.Q. что нибудь пригодиться или в другую тему перенести.....
....ция самодельных ректификационных установок периодического действия с наыпными насадками.
При ректификации в колонне происходит процесс разделения раствора путем повышения концентрации одного из компонентов раствора в поднимающемся паре и снижения его концентрации в опускающейся флегме. Если в колонне и происходят какие – то химические реакции, то это процесс паразитный, нежелательный, от него следует избавляться путем применения инертных и некатализирующих материалов и предотвращения попадания в зону разделения посторонних веществ, например воздуха.
В насадочной колонне флегма течет по элементу насадки главным образом в виде тонкой пленки, поэтому поверхностью контакта фаз ( фаза - пар, фаза - флегма ) является в основном поверхность насадки. Насадочные колонны удовлетворительно работают только при обильном и равномерном орошении насадки флегмой.
В насадочных колоннах различают 4 режима работы (в порядке увеличения скорости пара и плотности орошения насадки):
1 – пленочный ( или «ненапряженный» – малая эффективность ) – наблюдается при небольших плотностях орошения и малых скоростях пара. Флегма движется в виде капель и пленок, перетекая от одного элемента насадки к другому элементу, а поток пара занимает свободный объем, не занятый насадкой и флегмой. Поверхность контакта фаз определяется в основном поверхностью насадки, а переход вещества из одной фазы в другую осуществляется преимущественно за счет молекулярной диффузии. Количество задерживаемой в насадке флегмы при этом практически не зависит от скорости пара.
2 – промежуточный режим ( средняя эффективность ) – возникает при росте скоростей и приближении к турбулентному режиму жидкость заполняет насадку более плотно, что приводит к тормозящему действию пара на жидкий поток. Пар начинает образовывать завихрения.
Эти режимы получаются при уменьшении подводимой мощности на 15-25% от мощности начала захлеба. Колонна работает не на максимуме своих возможностей и даже при сбое в сети и существенном росте мощности нагрева , захлеба не наступит.
3 - турбулентный режим – режим подвисания - ( или «предзахлебный» - хорошая эффективность) - при противотоке фаз, вследствие увеличения сил трения пара о флегму, на поверхности соприкосновения фаз происходит торможение флегмы паровым потоком, вызывая «зависание» флегмы. В результате этого скорость течения флегмы уменьшается, а толщина ее пленки и количество удерживаемой в насадке флегмы увеличиваются. В режиме подвисания увеличивается смоченная поверхность насадки, спокойное течение пленки нарушается: появляются завихрения, брызги, т.е. образуются условия перехода к барботажу. Жидкая фаза турбулизована, но все еще сохраняет струйно – пленочный характер. Все это способствует увеличению интенсивности массобмена.
В этом режиме при небольшом увеличении подводимой мощности сверх установленной, из–за появления жидкостных пробок, происходит полное нарушение работы колонны. При таком непросто сохраняемом равновесии можно получить почти максимально возможный отбор и разделение.
4 - эмульгационный ( самая лучшая эффективность ) - возникает в результате накопления флегмы в свободном объеме насадки. Накопление флегмы происходит до тех пор, пока сила трения между стекающей флегмой и поднимающимся по колонне паром не уравновесит силу тяжести флегмы, находящейся в насадке. Происходит разрыв поверхности раздела фаз и такое смешение пара и флегмы, при котором нельзя сказать какая из фаз сплошная, какая – дисперсная. Фазы непрерывно инверсируют, замещаются (капли жидкости в газе – пузыри газа в жидкости ), меняются ролями. Образуется газо-жидкостная дисперсная система, по внешнему виду напоминающая барботажный слой (пену) или газо-жидкостную эмульсию. В этих условиях резко увеличивается поверхность фазового контакта и интенсивность процесса обмена резко возрастает. Резко возрастает и гидравлическое сопротивление колонны. Режим эмульгирования соответствует максимальной эффективности насадочных колонн, прежде всего за счет увеличения поверхности контакта фаз, которая в этом случае определяется не только (и не столько) геометрической поверхностью насадки, а сколько поверхностью пузырьков и струй пара в флегме, заполняющей весь свободный объем насадки, роль которой в режиме эмульгирования сводится к раздроблению крупных паровых вихрей на большое число мелких, пронизывающих жидкость, и к равномерному распределению парового потока по всему сечению колонны.
Режим эмульгирования начинается в самом узком сечении насадки, плотность засыпки которой неравномерна по сечению колонны. Путем тщательного регулирования подачи пара режим эмульгирования может быть установлен по всей высоте насадки. В обычных условиях режим эмульгирования устойчив в узких пределах изменения скорости пара.
Имеется специальная конструкция насадочных колонн с затопленной насадкой, называемых эмульгационными – когда сохраняется движение всего столба флегмы в низ и требуется построение специальных узлов слива флегмы и ограничение уровня затопления. Если этих узлов нет, то затопление колонны – режим аварийный.
В простых (самодельных) насадочных колоннах поддержание режима эмульгирования не рискуя "захлебнуть" колонну, представляет трудности бОльшие (невозможные?), чем поддержание режима предзахлеба.
Аварийные режимы:
--- Захлеб – происходит при дальнейшем увеличении скорости пара, когда флегма
увлекается потоком пара вверх и прекращается возврат флегмы из дефлегматора в колонну и куб. Происходит "захлебывание" колонны.
---Полузахлеб – режим, при котором через накапливающийся в месте развивающегося захлеба слой флегмы бульбой прорывается пар, а флегма проваливается в низ, после чего процесс повторяется. Работа в таком циклическом режиме – с фонтанами, пеной, неравномерным смачиванием насадки, паровыми каналами, вызванным периодическим истечением флегмы по насадке, ломает равновесие равномерного встречного движения пара и флегмы и ректификацию.
---Затопление – результат постепенного накопления флегмы в месте возникновения захлеба и развитие захлеба в затопление, когда флегма поднимается выше уровня насадки,
затапливает дефлегматор и начинает вытекать из него.
!!! В домашних условиях это может привести к пожару. А если дефлегматор закрыт крышкой и не имеет сообщения с атмосферой, то даже ко взрыву !!!
Причины аварийных режимов:
--- слишком высокий уровень спирта сырца в кубе,
---превышение мощности нагрева – тогда слишком сильный поток пара не пропускает флегму в низ,
---конструктивные ошибки – различные заужения в соединениях куб – колонна, колонна – дефлегматор, в узле отбора, в месте установки датчиков в теле колонны, установка труднопроходимых для флегмы сеток, конусов и тому подобное,
---местные уплотнения насадки при сборке, местные уплотнения насадки при эксплуатации – слеживание.
---слишком высокий уровень спирта – сырца в кубе
Признаки захлеба:
---повышенный шум, бульканье, которое можно услышать и через трубку связи с атмосферой ( трубку не всовывать в слуховой канал – может плеснуть спиртом ).
---раскачивание колонны, т.к. через жидкостные пробки рывками прорывается пар.
---истечение спирта из трубки связи с атмосферой.
---визуально – по затоплению диоптра.
---в случае неполного затопления дефлегматора, уровень флегмы в дефлегматоре можно увидеть в трубке отбора спирта, подняв ее выше дефлегматора и используя как строительный гидроуровень, по принципу сообщающихся сосудов.
Вышеназванные признаки показывают уже состоявшийся захлеб, а для определения параметров рабочего режима колонны важно знать параметры начала образования и захлеба, и его предшественника – полузахлеба. Это:
---падение Т* в дефлегматоре,
---болтающаяся Т* в дефлегматоре,
---рост Т* в теле насадки,
---рост давления при фиксированной мощности,
---падение мощности при фиксированном давлении (датчик в кубе ).
Основными, неразрывно взаимосвязанными условиями достижения требуемой степени разделения и производительности при ректификации являются: подвод соответствующего количества тепла в куб колонны и подача на ее орошение необходимого количества флегмы. Изменяя нагрев в кубе и подачу флегмы, можно регулировать работу колонны.
Оптимальный режим работы колонны ( количество/качество), наиболее приемлемый в домашних условиях это режим работы колонны в предзахлебе. Ненапряженный режим - мене эффективный. В любом случае, для выхода на эти режимы надо определить параметры захлеба /полузахлеба.
Какой выбрать режим работы зависит от колонны, возможностей и желания ее изготовителя.
Например;
можно работать в предзахлебе, если
- колонна имеет минимальное количество ТТ (скажем 35) - для улучшения качества
- малую (по мнению оператора) производительность – для увеличения производительности
можно работать в ненапряженном режиме, если
- количество ТТ ближе к 60 и можно себе позволить долго отбирать продукт при увеличенном ФЧ ( для сохранения качества ).
Управлять нагревом можно, стабилизируя давление или стабилизируя мощность
Стабилизированную рабочую мощность необходимо держать немного меньше мощности захлеба. Определить мощность захлеба просто – как только предельные параметры будут превышены – разовьется легко заметный, полноценный захлеб. Но если не стабилизировать, а просто фиксировать мощность, то при работе колонны в предзахлебе и не стабильной сети, есть риск захлебнуть систему.
В процессе ректификации падает спиртуозность СС, растет теплота парообразования, температура куба и его теплопотери. Это приводит к уменьшению полезной мощности, снижению парового потока и падению давления при стабилизированной мощности Количество пара, движущегося в колонне, уменьшается. Уменьшается и производительность, и флегмовое число, ….и качество. Колонна переходит в неэффективный режим.
Поддерживать количество пара, поднимающегося в колонне и удерживать режим предзахлеба можно, изменяя (увеличивая ) нагрев и ориентируясь на давление. Измерять давление можно в кубе, в насадке, под дросселем перед дефлегматором.
Для определения рабочего давления необходимо узнать давление захлеба, точно измеряя его зависимость от мощности. Если этого не сделать, может оказаться, что колонна работает в скрытом полузахлебе, поскольку стабилизатор давления блокирует развитие захлеба и его внешние проявления отсутствуют. По этому рабочее давление выбирают на 15 - 25% ниже давления захлеба.
Расположение датчика давления:
----датчик в кубе – измеряет падение давления во всей колонне и реагирует на изменения, возникающие при захлебе в любом месте колонны. Но стабилизация давления в кубе, не смотря на дешевизну, простоту и надежность – по своему принципу не может учитывать изменение самой физики движения паров спирта и воды сквозь насадку.
----датчик в насадке – измеряет давление в верхней, разделяющей части колонны, где состав паров и их температура одинаковы все время ректификации. Поэтому одинаковым количествам (скоростям) пара всегда будут соответствовать одинаковые перепады давления. ( Конструктивно удобно расположить датчики температуры и давления в одном месте - на 2/3 высоты насадки.)
---- датчик дросселя – измеряет давление над всей насадкой, располагаясь под дросселем, находящемся перед узлом отбора дефлегматора.
При расположении датчика давления в насадке или над ней ( под дросселем ), невозможно отследить возникновение захлеба под датчиком – например, нижнего захлеба при проблеме в соединении куб – колонна. Т.е. при возникновении захлеба в части колонны, находящейся под датчиком, поток пара снизится и регулятор давления увеличит мощность, до предела усугубляя захлебное состояние. Но так как поток флегмы в верху колонны больше, чем в низу, то в правильно спроектированной и сделанной колонне захлеб бывает только верхним. (есть не согласные с таким выводом).
..................................
...................
.......
....
И т.д. про насадки, режимы ректификации, узлы отбора, диоптры и прочее.....надеюсь, допишу потом когда - нибудь.
А сейчас решил выложить что есть.......может в F.A.Q. что нибудь пригодиться или в другую тему перенести.....
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.227 22 Янв. 11, 18:39
"#14 Почему не точно измеряется крепость браги?
Если уж задаться целью узнать, сколько всё-таки спирта в браге, в домашних условиях можно поступить так:
взять 1 литр браги,
добавить 1 литр воды,
отогнать ровно 1 литр самогона,
измерить крепость спиртометром (ареометром)."
Это какая-то новая метода. Ноу-хау? Правильно: "Взять 1 литр бражки, отогнать примерно 0,5 л, потом дистиллят довести дистиллированной водой (можно хотя бы кипяченой, но точность будет не очень высока, т.к. вода может оказаться жесткой) до 1 литра, нагреть (охладить) до 20*С, измерить крепость спиртометром (ареометром)."
Если уж задаться целью узнать, сколько всё-таки спирта в браге, в домашних условиях можно поступить так:
взять 1 литр браги,
добавить 1 литр воды,
отогнать ровно 1 литр самогона,
измерить крепость спиртометром (ареометром)."
Это какая-то новая метода. Ноу-хау? Правильно: "Взять 1 литр бражки, отогнать примерно 0,5 л, потом дистиллят довести дистиллированной водой (можно хотя бы кипяченой, но точность будет не очень высока, т.к. вода может оказаться жесткой) до 1 литра, нагреть (охладить) до 20*С, измерить крепость спиртометром (ареометром)."
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.228 25 Янв. 11, 19:50
Правильный метод измерения крепости браги:Просто поверил на слово уважаемому человеку
взять 1 литр браги,
добавить 1 литр воды,
отогнать ровно 1 литр самогона,
измерить крепость спиртометром (ареометром).
измеренная крепость будет точно показывать крепость исходной браги.Kotische, 02 Дек. 09, 00:57
Вопрос о верности метода- к Котищщу
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.229 25 Янв. 11, 20:06, через 17 мин
mak210, а чем плох метод Котище?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.230 25 Янв. 11, 20:19, через 14 мин
Просто поверил на словоТретий, 25 Янв. 11, 19:50Ну... эта... извиняюсь, за дезинформацию...
Я же не безгрешен, писал по памяти...
mak210, а чем плох метод Котище?KD, 25 Янв. 11, 20:06У метода который привел mak210, несколько выше точность, меньше спирта остается в кубе.
Если гнать через колонку, то точность будет ещё выше.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.231 02 Марта 11, 09:38
В п. 4 раздела [сообщение #64112] может добавить:
"Не пытайтесь в качестве подкормки использовать томатную пасту, как советуют в ряде безграмотных "самогонных" пособий. Это было целесообразно в 70-е года прошлого века, теперь в пасту обязательно добавляют стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, красители, а главное - консерванты, которые могут затормозить рост дрожжей."
"Не пытайтесь в качестве подкормки использовать томатную пасту, как советуют в ряде безграмотных "самогонных" пособий. Это было целесообразно в 70-е года прошлого века, теперь в пасту обязательно добавляют стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, красители, а главное - консерванты, которые могут затормозить рост дрожжей."
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.232 23 Марта 11, 01:37
Спёрли, суки, наш F.A.Q.
ХТТП://www (точка) cosmogon (точка) ru/show_div.php?iddiv=17
ХТТП://www (точка) cosmogon (точка) ru/show_div.php?iddiv=17
сообщение удалено
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.233 23 Марта 11, 03:46
Нужно предложить космогоновским ребятам заплатить оброк на поддержку нашего сайта, в целях урегулирования вопроса нарушения наших авторских прав.
В случае отказа мы вправе будем провести антирекламную компанию их продукции.
В случае отказа мы вправе будем провести антирекламную компанию их продукции.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.234 23 Марта 11, 03:58, через 13 мин
Григорий, не расстраивайся "SEO оптимизация" это легко отсечёт поисковые системы и не поможет им в продвижении сайта. Ну разве что те кто купит у них оборудование будут знать больше... А вот то что ты ссылку разместил здесь, вот это для них уже плюсом будет!
сообщения удалены (2)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.235 23 Марта 11, 14:35
то что ты ссылку разместил здесь, вот это для них уже плюсом будет!SnakeFish, 23 Марта 11, 03:58Что бы слегка уменьшить им величину плюса подправил ссылку, чтоб поисковики её не индексировали.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.236 23 Марта 11, 15:44
Нужно предложить космогоновским ребятам заплатить оброк на поддержку нашего сайта, в целях урегулирования вопроса нарушения наших авторских прав.На нашей главной странице есть предупреждение о копирайте ("все права принадлежат homedistiller.ru"). Денег мы с них вряд-ли поимеем, а заставить разместить ссылку о использовании материалов сайта вполне. Ну или хотя-бы просто дать понять, что мы в курсе их нечистоплотности, надо Андрею им письмишко написать.
В случае отказа мы вправе будем провести антирекламную компанию их продукции.
CoBell, 23 Марта 11, 03:46
Кстати, антирекламой является публичное принижение достоинств продукции, и/или описание вымышленных дефектов конкретного изделия/производителя с одновременным предложением "лучшего" товара. Если просто опубликовать небылицы о чём угодно, то это может подпасть под статью о клевете.
Если мы будем обсуждать ФАКТИЧЕСКИЕ недостатки любой продукции, хоть космогона, коть прагмытехники, хоть филипса - предъявить нам смогут, если докажут что мы не правы. Несмотря ни на какие угрожающие письма. Презумпцию невиновности вроде не отменили.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.237 23 Марта 11, 15:53, через 10 мин
Пример скрытой антирекламы по центральному ТВ России: "Только кнорр, никакой магии" Как известно, кнорр и магги-конкуренты.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.238 23 Марта 11, 15:58, через 5 мин
Да, насчет антирекламы я погорячился. Надо пригрозить, что расскажем всю правду об их продукции и ее истинной стоимости.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.239 23 Марта 11, 16:04, через 7 мин
недостатки любой продукции, хоть космогона, коть прагмытехникиТретий, 23 Марта 11, 15:44А космогон и есть прагмытехника. Это их сбытовое подразделение. Помните, как они года два назад сами на Андрея наезжать пытались за отрицательные отзывы об их продукции?