Странный осадок в яблочном вине

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Виноделие Вопросы виноделов
vasily Студент moscow 22
28 Марта 18, 13:44
Делаю яблочное вино четвертый год. Всегда на винных дрожжах (немецкие, французские и т.д.). Методика и оборудование одно и то же - яблоки и груши, дробилка или соковыжималка, рамный пресс, в сок добавляю сахар (по разному в зависимости от сырья), после активного брожения слив с осадка и на медленное брожение в цокольный этаж (температура 15-19, зависит от погоды). Всегда получается очень неплохо и процесс не приносит особых сюрпризов. Но вот 2017 был у нас ну совсем не яблочный, пришлось докупать. Часть яблок поздней осенью покупал на оптовой ямарке некондицию, лежалые, побитые. Я их добросовестно почистил, вырезал криминальные места. Бродило из таких ябло долго и вот в некоторых (не во всех) бутылях образовался странный осадок, похожий то ли на губку, то ли на гриб (который для питья) но лежит на дне, не плавает. Причем есть некое большое количество осадка и отдельно малое тело осадка, выглядят по разному. Запах и вкус и вид яблочного вина, но выглядит уж очень стремно. Кто с таким сталкивался? Прошу совета у мастеров.
Вот фото
осадок.jpg
1024x867 47Кб
Андрей-68 Специалист Тамбов 151 99
Отв.1  28 Марта 18, 17:21
Подобный вопрос задавали,"Неизвестное образование на поверхности".Тема чуть ниже.
vasily Студент moscow 22
Отв.2  28 Марта 18, 18:48
Сравнил. Мое не плавало и вкуса уксуса нет. Но от греха вылью, благо его такого немного, литров десять.

Спасибо
КСЕНЗ Доктор наук Томск 911 234
Отв.3  28 Марта 18, 19:32, через 44 мин
Не надо выливать..... это осадок представляет из себя мелкие частицы мякоти яблок с дрожжами, такое бывает когда яблоки перезревшие или подмороженные, еще с полудикими яблоками  такое бывает.

Просто надо снять с осадка. Потом слить в пластиковую бутыль осадок  и в холодильник и еще раз снять с осадка.

В Вашем случае ничего страшного с вином не произошло.
vasily Студент moscow 22
Отв.4  28 Марта 18, 20:00, через 29 мин
Спасибо. Кстати когда переливал то большАя часть превратилась во взвесь, то есть это реальный, но неплотный осадок, а вот маленькая часть похожая на губку оказалась весьма плотной субстанцией. И да, это как раз там, где былы перезревшая полежавшая некондиция.
Progress Студент Санкт-Петербург 43 9
Отв.5  11 Апр. 18, 23:23
Вчера в подвале снял с осадка парочку бутылей с яблочным вином. Заодно перетащил в квартиру, чтобы побродило в тепле перед бочкой. Но оказалось, что в первой бутыли вино мутное, а во второй прозрачное. Сегодня прошли сутки, как в квартиру принёс. Мутное еле бродит - напор слабенький и пузырики редко булькают. А прозрачное вино активо булькает, радостно.

Может мутное вино закрепить дистиллятом, а то такое чувство, что оно может испортиться (стать уксусом). Заодно осветлится. И интересно, а почему оно мутное? 6 месяцев в подвале простояло.
Tsvetok Новичок Одесса 3 3
Отв.6  23 Апр. 18, 10:03
Здравствуйте! У меня была похожая проблема с домашним яблочным вином. Немного разобралась в этой теме. Осадки бывают двух видов: микробиологические и кристаллические. Микробиологические - это бактерии и дрожжи, при долгом контакте с вином, они ухудшают его вкус.
С вашим вином ничего плохого не случилось, просто перелейте вино через тоненькую трубочку в другую емкость. Если же опять появится какой-то осадок, вино повторно нужно будет перелить.
 
Progress Студент Санкт-Петербург 43 9
Отв.7  06 Июня 18, 14:28
С вашим вином ничего плохого не случилось, просто перелейте вино через тоненькую трубочку в другую емкость.Tsvetok, 23 Апр. 18, 10:03
Вино за месяц осветлилось. И вкус его мне очень нравится. Оно вкуснее, чем из второй бутыли.