Дистиллят из садового боярышника

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
TerminatorN2 Кандидат наук Самара 481 104
24 Окт. 18, 11:47
Этой осенью товарищ предложил мне набрать садовый боярышник, которого у него уродилось с избытком.
10 кг боярышника, слегка помяв, я поместил в ПЭТ кегу (30 литров), добавил 2 кг. сахара и 15 литров воды. Дрожжи не добавлял - использовались дикие. Температура в помещении 20*. Раз в день кега помешивалась. Через три недели перегнал: сначало досуха на прямоточнике, потом на бражной колонне до 95* в кубе, 85* на выходе. Голов снял 100 мл. Чистого продукта 750 мл. 85*. Разбавил до 42*, добавил 1 ч.л. сахара. Половину поставил с дубом, вторую половину оставил белой. У белой очень интересный и ароматный вкус. Сравнить ни с чем не могу. Что будет со временем - время покажет, а я отпишусь.
Михаил164 Специалист Саратов 187 29
Отв.1  24 Окт. 18, 14:09
Второй перегон до какой крепости спирта отбирал?
Тоже много боярышника...
TerminatorN2 Кандидат наук Самара 481 104
Отв.2  24 Окт. 18, 15:00, через 52 мин
Михаил164,
У меня бражной колонна с дефлегматором - идёт градус постоянный (+/-2*) - в зависимости от выставленного режима. Просто меняется скорость выхода: от струи до нескольких капель в секунду. Поэтому я ориентируюсь по температуре в кубе. На второй перегонке при 95* прекращаю. В этот момент выход у меня идёт около 88*.
Сергей 220 Доктор наук Курск 861 399
Отв.3  27 Окт. 18, 07:58
Ну не знаю, по моему, это худший из дистиллятов, который я делал.
Какой-то ужасный едкий привкус у продукта получился.
А вот вино из боярышника, напротив, очень лёгкое и ароматное.
TerminatorN2 Кандидат наук Самара 481 104
Отв.4  27 Окт. 18, 11:15
Сергей 220,
Тяжело сравнивать по описанию - мне кажется наоборот очень приятный аромат. Опишите, как вторую перегонку делали и на чем.
buddy Доктор наук Казань 516 122
Отв.5  16 Янв. 19, 18:24
добавил 2 кг. сахараTerminatorN2, 24 Окт. 18, 11:47
Чистого продукта 750 мл. 85*TerminatorN2, 24 Окт. 18, 11:47
  Стало быть 10кг боярышника выхода не дали и получаем в результате просто сахарный самогон (типа настоянный на боярышнике). Все норм. если результат по вкусу, однако, думаю можно было настаивать по проще и точно такие количества боярышника для ароматизации излишни.

  Почему не бродила ягода? Видимо потому, что там скорее крахмалы, а не простые сахара, т.е. дрожжам не по зубам. Возможно надо было поморозить или сбраживать с ферментами, кодзями или солодом...
TerminatorN2 Кандидат наук Самара 481 104
Отв.6  17 Янв. 19, 05:06
Точных измерений не проводил, может и набродило что. Ещё, скорее всего, не досуха отжимался при перегоне. Был форс-мажор, отбытие с дачи больше напоминало эвакуацию. Но ваша идея мне нравится, возьму на вооружение.
buddy Доктор наук Казань 516 122
Отв.7  21 Февр. 19, 10:50
Да, подмораживание скорее всего не прокатит, т.к видимо не осахаривает, а просто "убивает" лишнюю терпкость и горечь в плодах уже имеющих достаточно сахара.