Коктал на 8 марта . С праздником всех женщин Форума

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Кулинария Походная кухня
cvbif7 Бакалавр Белгород 99 42
08 Марта 19, 17:54
Вариаций приготовления коктала множество, но, конечно же, истоки рецептуры лежат в запекании рыбы на «живом» огне. Сейчас, в эпоху урбанизации, это блюдо готовят и в духовке, что, я считаю, нисколько не принижает достоинство традиций легендарного рецепта. Поэтому рассмотрим два основных способа приготовления – на костре (в коктальнице или на мангале) и в домашних условиях. Оба варианта по-своему хороши и удобны.  Что такое коктальница -наберите в поисковике.Вариантов и рецептов коктала множество,я делаю приблизительно так.
Продуктов понадобится немного и все они доступны любому, рядовому жителю наших стран. Для приготовления блюда на четыре персоны нам понадобится:
Рыба – сазан весом примерно 3-5 килограмма -зависит в основном от коктальницы, рыба должна быть исключительно свежей и не перемороженной; репчатый лук – 3-4  средних луковицы (но кто любит жареный лук может брать и больше); помидор – 2 штуки (желательно упругих); болгарский перец – парочку на Ваш вкус; майонез – 200 грамм; сыр – 200 грамм (твёрдых сортов, и его добавление необязательно); соль; приправа для рыбы; зелень для украшения.
Теперь сам процесс:
Рыбу промыть под проточной водой и разделать, но разрезаем не как обычно, а со стороны спинки. Получается раскрытый со спины пласт – это хорошо видно на фотографии. Конечно же, убираем все внутренности и снова промываем. Плавники и голова остаётся для красоты будущего шедевра. Для приготовления на костре чешую не снимаем!!! Промытую рыбу нужно натереть, с внутренней стороны, солью и специями. Если много воды-вымокать салфеткой. Теперь дело за овощами – их выкладываем слоями. Первый слой – лук, нарезанный полукольцами, второй – болгарский перец, тоже полукольцами, третий слой – помидоры, порезанные кругляшками. Сверху всё это дело обильно мажем майонезом и трём сыр. Далее выкладываем готовую для запекания рыбу на решётку, чешуёй вниз. За это время у нас уже готовы угли в костре. Вообще процедура приготовления напоминает жарку шашлыка, отличие в том, что в данном случае ничего не переворачивается, а жарится с одной стороны. Чешуя предохраняет нежное мясо от подгорания и является своеобразной формой для запекания. Таким образом, рыбу запекаем над углями в течение получаса.
Для приготовления дома, в духовке, делаем всё то же самое, но обязательно очищаем рыбу от чешуи. Рыбу укладываем в противень, устланный фольгой. Температура выставляется на 180 градусов, и блюдо оставляется в духовке на 35-40 минут. Во время готовки, рыбу нужно периодически поливать выделяемым соком. После всех несложных манипуляций, украшаем готовое блюдо зеленью, по желанию, рыбу можно спрыснуть лимонным соком и положить несколько кусочков авокадо.
Вот и всё. Такая технология приготовления коктала оставит неизгладимые воспоминания, и предаст кучу незабываемых впечатлений вроде бы уже приевшемуся вкусу рыбы.
Приблизительное время приготовления: 40-45 минут (зависит от коктальницы и размера рыбы)
 Ингредиенты, используемые в рецепте:
 Рыба (Карп, Сазан, Белый Амур) - любая рыба сем. карповых больше 3,5 кг.
 Лук репчатый 2-3 головки,
 Огурцы маринованные 1 средняя баночка (можно корнишоны- не обязательно)
 Помидоры 1-1,5кг.
 Соль, Майонез, сметана, перец, чеснок, перец болгарский.кабачок.
 Дальше по желанию Оливки, Лимон лучше выжать, (шкурка горечь дает) , Баклажаны, Вишня.... (вариаций превеликое множество)
 Инструкции по приготовлению:
 Рыбу разрезать по спине включая голову, вытащить жабры. Чешую не снимать. Если есть икра -положить в жабры.
 Сделать разрезы между ребер поперек рыбы через 3-5 см (очень аккуратно, чтобы не повредить шкуру!!!) Круто посолить и оставить так минут на 30-40.Если есть возможность то конечно лучше подмариновать с вечера а утром в дуфовку. Сочный будет. После того как вышло время хорошо промыть под проточной водой. Уложить на решетку.
 В разрезы вставлять лук, порезанный кольцами и огурчики, тонко нарезанные пластиками, ну и тоненькими кусочками чеснока. Добавить лимон. По всей рыбе разложить аккуратно лук, помидоры, болгарский перец. Всё это должно быть нарезано кольцами. С боков немного приподнять не крупной картошкой (получится печенная) это для того, чтобы сок весь оставался внутри готовящегося блюда.
 Сверху добавляем любой из перечисленных ингредиентов: Оливки, Лимон, Баклажаны, Ананасы, (кому как нравится)
Теперь готовим маринад   нам понадобиться: Приправа для рыбы-  Майонез, лимонный сок и черный перец- на то количество рыбы ,что вы видите на фото-мне понадобилось смешать 200 гр. майонеза, полный пакетик приправы для рыбы и одну столовую ложку черного перца. Для себя добавляю пол чайной ложки красного перца. Теперь маринад равномерно распределяем по Рыбе, чтобы было покрыто всё блюдо. Сверху добавляем любой из перечисленных ингредиентов: Оливки, Лимон, Баклажаны, Ананасы, (кому как нравится)
 Попутно
 Развести огонь и разогреть коктальницу до такой t, чтобы вода попавшая на крышку тут же бы испарилась.
 На дно положить небольшую веточку вишни, черной смородины или груши, для цвета и запаха добавляю цепу ольхи. Частенько добавляют молодой камыш. По моему мнению лучшее сочетание вкуса нежнейшей рыбы с горечью костра у реки. Аккуратно уложить рыбу в коктальницу, закрыть крышку.
 Стараться постоянно поддерживать постоянную температуру. Выпекать 40-45 минут.(напрямую зависит от коктальницы и от размера рыбы)   Периодически подкладывать дрова. 
 Приготовленный коктал подавать в горячем или остывшем виде с охлажденной водочкой.
Многие говорили я не ем рыбу но... до полуночи коктал не доживал.
Готов.jpg
1024x768 113Кб
Закладка .jpg
1024x768 59Кб
Заправлен.jpg
576x768 53Кб
Как положили .jpg
576x768 53Кб
Летний коктал.jpg
1024x768 71Кб
Маринад.jpg
576x768 30Кб
Почти готов.jpg
1024x768 90Кб
Процес пошел.jpg
1024x768 65Кб
Разделка.jpg
576x768 63Кб
Что ложим.jpg
1024x768 74Кб