Очистка браги и СС содой, какой химический смысл ?

Форум самогонщиков Теория и практика самогонщика Вопросы новичков
1 2 3 1
MMaster Бакалавр Москва 67 7
05 Окт. 09, 17:58
Уважаемые Академики, растолкуйте, какой химический смысл сыпать соду в брагу перед перегонкой  и в СС в процессе очистки ?
В треде про Чачу из пакетиков с вином, содой засыпали вино перед пергонкой пока шипеть не перестало.
Сода я так понимаю это слабая щелоч, она щелочную среду делает (гасит кислоту)?
Почему лучше иметь щелочную среду в браге перед перегонкой и в СС перед очисткой ?
Можно ли использовать для очистки такую соду ?
Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода (есть в хим магазинах недорого).
в магазиная я так понимаю продают вот эту:
NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — питьевая или пищевая сода (в пакетиках по 50г дорого).
Спасибо
ЗЫ:
В школе химию учил, но помню только что ФенолФталеиновый в щелочах малиновый.
Kotische Академик Саратов 4612 780
Ответ #1: 05 Окт. 09, 18:33, через 36 мин
Во первых, лучше иметь реакцию не щелочную, а нейтральную,
NaHCO3 - не даст щелочной реакции, почти... во всяком случае фенолфталеином ты такую реакцию не определишь... она только нейтрализует избыток кислоты.
Кислота в браге/вине в основном уксусная, легколетучая, она перегоняется в конечный продукт.
Так же способствует перегону в продукт друких веществ с кислотной реакцией.
Так же способствует гидролизу органики в кубе и порождению новых соединений.

Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода - продается в хозяйственных магазинах достаточно дешево.
NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — питьевая или пищевая сода продается в продуктовых магазинах в упаковках вплодь до 1кг, тоже достаточно дешево.  Подмигивающий
MMaster Бакалавр Москва 67 7
Ответ #2: 05 Окт. 09, 20:21
Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода - продается в хозяйственных магазинах достаточно дешево.
Её можно применять для гашения кислой среды ?
и каким прибором померить нейтральную среду ?
Что такое нейтральная среда на вкус ?
Может каие-нибудь тесты есть типа ФенолФталеина ?
Makovka Игорь Краснодарский край 8339 1344  
Ответ #3: 05 Окт. 09, 20:33, через 12 мин
каким прибором померить нейтральную среду ?MMaster, 05 Окт. 09, 20:21
pH метром.
Kotische Академик Саратов 4612 780
Ответ #4: 05 Окт. 09, 20:37, через 5 мин
>>Её можно применять для гашения кислой среды ?
Можно, но осторожно. Она более сильная щелочь.
Я предпочитаю мел - ориентируюсь на выделение пузырьков и на кислый запах браги.

>>и каким прибором померить нейтральную среду ?
pH-метром

>>Что такое нейтральная среда на вкус ?
Вода из под крана

>>Может каие-нибудь тесты есть типа ФенолФталеина ?
Индикаторная бумага
MMaster Бакалавр Москва 67 7
Ответ #5: 05 Окт. 09, 21:01, через 24 мин
Все ясно, наверно на вкус чего-то определить не получится, ссода все забьет.
а можно орентироваться по газовыделению пока шипит сыпать Na2CO3 (карбонат натрия), как перестанет бурно выделятся газы, перестать?
или велик шанс промахнуться и получится щелочная среда?
это очень страшно если получится в браге щелочная среда, это сильно испортит качество СС ?
Makovka Игорь Краснодарский край 8339 1344  
Ответ #6: 05 Окт. 09, 21:05, через 5 мин
MMaster,проще и  Kotische, об этом сказал нормализовывать- МЕЛОМ.
MMaster Бакалавр Москва 67 7
Ответ #7: 05 Окт. 09, 21:10, через 6 мин
Спасибо, все понял, попробую мел найти, с индикаторной бумагой разобрался, надо будет прихватить для научного подхода.
Вообщем скоро чачу буду делать.
Ща в треде про чачу еще вопросик задам.
Kotische Академик Саратов 4612 780
Ответ #8: 05 Окт. 09, 22:34
>> Все ясно, наверно на вкус чего-то определить не получится, ссода все забьет.
Если добавлять акуратно, (интенсивно перемешивая, чтобы сразу избавляться от растворенного СО2),
то сначала брага будет кислой, потом нейтральной, потом щелочной...
Чтобы узнать вкус щелочи, раствори чайную ложку пищевой (NaHCO3) соды в стакане воды и попробуй на вкус.
Не в коем случае НЕ ПРОБУЙ на вкус кальцинированную (Na2CO3) или едкую (NaOH) щелоч - сильно обожешь слизистую.
Чуть кислая или чуть щелочная реакция - это не страшно.
Если перестало ощутимо кислить значит соды уже достаточно.

>>а можно орентироваться по газовыделению пока шипит сыпать Na2CO3 (карбонат натрия), как перестанет бурно выделятся газы, перестать? или велик шанс промахнуться и получится щелочная среда?
У соды большая буферность за счёт H2CO3, поэтому весьма легко промахнуться.

>> это очень страшно если получится в браге щелочная среда, это сильно испортит качество СС ?
Если щелочь злая - спирт будет вонять хозяйственным мылом, или даже тухлятиной.
Если незначительно щелочная - ничего особо страшного.
Но мел хорош тем что он в принципе не может дать щелочную реакцию, а вотрорых ионы кальция должны связать в нерастворимый осадок часть сивухи.
MMaster Бакалавр Москва 67 7
Ответ #9: 06 Окт. 09, 08:44
А где можно мел купить, я так понимаю это Карбонат кальция (мел, CaCO3)
в хим магазине его нет.
где еще поискать ?
Makovka Игорь Краснодарский край 8339 1344  
Ответ #10: 06 Окт. 09, 09:02, через 18 мин
MMaster, у нас в любом хозмаге в пакетах развешен так и написано МЕЛ ещё можно в САД.ОГОРОД заглянуть.
NinJa Специалист Череповец (Вологодская обл.) 117 13
Ответ #11: 07 Янв. 11, 09:16
пробовал добавлять соду пищевую в брагу, пока не перестанет бурлить и осадка не было соды. На выходе получил сэм с отрыжкой на вкус, вроде соды, но сказать точно не могу.
Николай334 Доцент Краснодар 1507 155
Ответ #12: 04 Май 11, 20:48
Я, тут, типа, перечитал все ссылки  с этой темы и саму тему, и так, не понял, на-кой перед добавлением в СС добавлять На2СО3, ведь, потом будет впрыснута смертельная доза НаОН, что это дает?
П.С. я давно очищаю СС КМнО4, никаких сод не добавлял, и до сего жив ;Dкап
Николай334 Доцент Краснодар 1507 155
Ответ #13: 04 Май 11, 20:54, через 7 мин
Я, тут, типа, перечитал все ссылки  с этой темы и саму тему, и так, не понял, на-кой перед добавлением вНиколай334, 04 Май 11, 20:48
Естественно,  КМнО4
Николай334 Доцент Краснодар 1507 155
Ответ #14: 04 Май 11, 21:10, через 16 мин
Я,начитавшись, инфы из форума, начал применять Na2Co3 и запорол 9 л. СС по аромату стирального порошка. После этого перестал использоать соду, и все стало гут Улыбающийся
Kotische Академик Саратов 4612 780
Ответ #15: 04 Май 11, 23:07
Николай334, это значит что у тебя в аппарате сильный брызгоунос.
Используй сухопарник!

И сыпать стиральную соду в брагу, это экстрим!
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1324
Ответ #16: 04 Май 11, 23:18, через 11 мин
Смотрю, 223-й активизировал деятельность химиков-очистителей по всем веткам.
Сыпать стали больше, и я бы сказал-агрессивнее, без мыслей.......
SamOvar Доктор наук Montreal 535 55
Ответ #17: 04 Май 11, 23:21, через 3 мин
Поставил опыт: сыпал в брагу питьевую соду до ПОЧТИ прекращения выделения пузырьков.
Перегнал и получил запах дохлой кошки. И в головах, и в теле, и в хвостах. В кубе - как грибной бульон коричневый. И вонь.
Пробовал дегазацию (нагрев, выдержка, перемешивание) - как мертвому припарки. Так и вылил нах.
Провоняло все и стеклянные банки.
Думаю, что каким-то образом дрожжи - разложились.
Никому не посоветую.Может мел поможет, но сода  В замешательстве

В СС - другое дело. Но сейчас вообще ничего не добавляю. Осадил бентонитом, отобрал головы, остановил на хвостах. СС - мечта!
NinJa Специалист Череповец (Вологодская обл.) 117 13
Ответ #18: 04 Май 11, 23:31, через 10 мин
олностью согласен с предыдущим постом- всё то же самое!!!
Николай334 Доцент Краснодар 1507 155
Ответ #19: 05 Май 11, 08:49
И сыпать стиральную соду в брагу, это экстрим!
Не, в брагу я вообще ничего не добавляю, это при классической ХО, а про брызгоунос -- спасибо!