27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Очистка браги и СС содой, какой химический смысл ?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 3
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.40  24 Дек. 12, 22:28
tolstjak51, ты про известь говоришь? а то чёт мел для побелки не встречался.
tolstjak51 Студент Североморск 29 11
Отв.41  24 Дек. 12, 22:57, через 30 мин
Нет не известь,мел строительный,упаковка 2кг, фото к сожалению нет.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.42  25 Дек. 12, 07:58
tolstjak51, [Поиск: очистка мелом]
пользуйся поиском по форуму
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.43  25 Дек. 12, 09:15
пробовал добавлять соду пищевую в брагу, пока не перестанет бурлить и осадка не было соды. На выходе получил сэм с отрыжкой на вкус, вроде соды, но сказать точно не могу.
NinJa, 07 Янв. 11, 08:16
Поставил опыт: сыпал в брагу питьевую соду до ПОЧТИ прекращения выделения пузырьков.
Перегнал и получил запах дохлой кошки. И в головах, и в теле, и в хвостах. В кубе - как грибной бульон коричневый. И вонь.
Пробовал дегазацию (нагрев, выдержка, перемешивание) - как мертвому припарки. Так и вылил нах.
Провоняло все и стеклянные банки.
Думаю, что каким-то образом дрожжи - разложились.
Никому не посоветую.Может мел поможет, но сода  В замешательстве

В СС - другое дело. Но сейчас вообще ничего не добавляю. Осадил бентонитом, отобрал головы, остановил на хвостах. СС - мечта!
SamOvar, 04 Мая 11, 23:21
Аналогичный результат и даже четыре перегонки не помогли а колонну поганить не стал. Даже мел поганит.
В брагу только бентонит для осаждения, НАТУРАЛЬНОЕ молоко для нейтрализации и через НБК.
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.44  02 Мая 13, 20:03
всем привет!
предистория такая - 
пищевую соду греют(жарят)на сковородке ло момента когда она начинает менять цвет на тёмный, потом ей чистят СС!
рассказал один паренёк, у которого мама так делает.
по его отзывам СС классический(сахарный самогон) отличается от СС очищенного простой марг. и содой, в лучшую сторону.

вопрос такой - это вообще реально? кто нибудь так делал? хочу попробовать, стоит ли?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.45  02 Мая 13, 20:21, через 19 мин
Ыфифк,прежде чем слушать всякую фигню,почитай вообще про очистку содой и для чего ее чистят [сообщение #11401627] а так же [Очистка браги и СС содой, какой химический смысл ?] или вот еще [Рекомендуемая химическая очистка самогона] и на будущее поменьше всяких приблуд,просто сделай два правильных перегона и будет тебе счастье,и тебе не понадобится жарить соду))
AC_ Студент Ковров 14
Отв.46  02 Февр. 14, 00:20
Доброго времени суток!
Пока не готова своя бражка на инверте (сластит на вкус, зараза, третья неделя идет, дрожжи винные...) Предыдущий СС весь в коньяке...
Начитавшись темы про самбуку, загорелся. Купил спирта аптечного, 2л. Запах, после своего, показался химически - резковатым. Решил углевать. Разбавил пополам, засыпал 2 столовые ложки акт. угля. Запах чуть улучшился. решил дробно перегнать. На китайском аппарате (из пароварки, тут описывали, до ссылок я еще не дорос Грустный ) После отбора голов, аппарат на самом малом нагреве стал громко булькать, и скидывать крышку. Выключил, остудил, отфильтровал уголь. Вонь химическая.... Чтоб не булькало, разбавил еще водой, добавил столовую ложку соли и ст. ложку соды.... ага... Теперь у меня 3 литра голов...
Пахнут сладковато, химический запах не ушел. А в "кубе" осталась барда темно красно-коричневого цвета, с запахом конфет.
Вопросы: что за реакция у меня получилась? что делать с продуктом перегонки?
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.47  02 Февр. 14, 10:23
AC_, Ты до такой херни на подсознательном уровне дошел или вычитал где то?
что делать с продуктом перегонки?AC_, 02 Февр. 14, 00:20
в каналью!!!!!!!!
vitalis Студент Khm 36 4
Отв.48  02 Февр. 14, 13:01
А я ничем не чищу вообще и доволен...На прессованных дрожжах (Одесские спиртовые) две перегонки и СЕМ ляля, главное не спеша....ну а если облагородить (хотя бы настоять на дубовой щепе)то вообще сказка...
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.49  02 Февр. 14, 13:11, через 10 мин
в каналью!!!!!!!!анонимный алкоголик, 02 Февр. 14, 10:23
зачем же в каналью, технический спирт в технические цели. По моему сейчас весь медицинский спирт технический.
AC_ Студент Ковров 14
Отв.50  02 Февр. 14, 13:59, через 48 мин
анонимный алкоголик, Вся технология - с этого форума, когда курю его, интересные сообщения академиков и профессоров копирую в блокнот, по разделам...
XuMuK.ru и подобные теоретические ресурсы не знают реакции Na2CO3+NaCl+H2O+C2H5OH, спросил у практиков Подмигивающий
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.51  02 Февр. 14, 15:10
А я ничем не чищу вообще и доволенvitalis, 02 Февр. 14, 13:01
Правильно!Вот и я не понял ну хотел ты умягчить спирт-ну и дистиллируй его на здоровье.Какая соль,какая сода-я
просто в шоке.
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.52  02 Февр. 14, 15:40, через 30 мин
 По теме.Сода (пищевая)добавляется в СС для нейтрализации кислоты,которая образуется при соприкосновении дистилята с атмосферным воздухом. Каждый повар-кулинар знает как сода гасит кислоту за считанные секунды.
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.53  02 Февр. 14, 15:49, через 9 мин
Брагу употреблял много раз.Но кислоты на вкус никогда не чувствовал.А в дистиляте кислинка есть!Думаю в брагу добавлять соду нет смысла! Она и так вкусна.А вот в самогон добавить антиокислитель нужно.Хотя дело вкуса.Мне иногда нравится сэм с кислинкой!
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.54  03 Февр. 14, 06:57
интересные сообщения академиков и профессоров копируюAC_, 02 Февр. 14, 13:59
Нет ну все люди-все ошибаются.Ссылку кинь на такую технологию.
AC_ Студент Ковров 14
Отв.55  03 Февр. 14, 21:30
Нет ну все люди-все ошибаются.Ссылку кинь на такую технологию.
анонимный алкоголик, 03 Февр. 14, 06:57
тут соль, целая тема, средний результат по больнице - "лучше чем без соли" //[Дистилляция и ректификация с использованием соли]
про соду во второй перегонке - и в этой теме... много, до ФАКа....
Хотел, как лучше, получилось, как всегда... К химии поостыл Подмигивающий
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.56  03 Февр. 14, 21:50, через 20 мин
К химии поостылAC_, 03 Февр. 14, 21:30
+++
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.57  05 Сент. 14, 22:44

Месяц назад сделал первый солодовый виски, СС вонял тухлятинкой не сильно но присутствовал такой неприятный запах, по многочисленным рекомендациям добавил мел на второй погон, окислил марганцовкой, отстоялось, снял с осадка, перегнал, все ок. Никакой тухлятины виски вышел на мой вкус нормальный (для первого раза так вообще отличный : ) ).
В следующие разы стал сыпать мел сразу в брагу перед перегонкой, сначала отмерял из расчета 1 ст ложка с горкой на 1 кг зерна, сейчас уже забил, сыплю на глаз вяло расколотив мел молотком (мел натуральный, в смысле собранный в местах его залежей, собирал на охоте в местности с меловыми горами Улыбающийся, на до бы еще съездить да путь не близский Улыбающийся  ) Пересыпать мел , как уже здесь много раз писалось) невозможно, после перегона браги с мелом никаких "лишних" запахов в СС из ячменя нет, пахнет хлебом. так же добавляю в СС мел и окисляю розовым раствором марганцовки (1 литр среднерозовго раствора марганцовки на 10 литров СС крепостью 25-30 град). Выпадает в осадок часов через 8-10, декантируется и перегоняется (от жадности осадок то же фильтруется либо через 2- 3 слоя хлопковых полотенец одноразовых, либо через кувшин-фильтр, фильтра хватает литров на 7 осадка Улыбающийся )
В общем мел +марганцовка описаны еще в "древних " книгах как наиболее действенные способы очистки дистилята, омыливать или не омыливать , я не уверен, я не омыливаю, на мой взгляд  аккуратный второй погон в меди (первый погон произвожу паром в нерже) избавляет от необходимости омыливать (ну не доверяю я всем этим щелочам  Улыбающийся ) надо попробовать конечно, но очень уж стремно запороть затор , на который уходит 8 часов труда на затирку + 10-12 часов совокупно на два погона.
сообщение удалено
Алмасович Новичок Альметьевск 5 3
Отв.58  15 Дек. 15, 20:38
С содой сс  попробовал в первый раз , дробный , увидел видео и решил попробовать оставался сс 6.700 35% . Так вот по видео было так чайная ложка соды на литр сс и ст. ложка соли .  Получилось чудеснинько , этот же сс перегоняли раньше было с чем сровнить , ни каких дохлых кошек. Вчера в другой ветке прочел про то что сода выравниваеь ph нужно мерить в граммах нужен можно уйти из кислоты в щелощь может отсюда дохлые кошки?? Вообщем мерить было нечем пошёл купил ph-тест для аквариума , жидкость и мерный стаканчик по инструкции 5 мл воды,  жидкости 2 капли. В 120 мл сс положил на кончике ч.ложки соды. В чистом сс показало 4.5 с содой 7 . незнаю насколько правильно этот тэст на спиртах работает по мне так все логичноИМХО
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 268
Отв.59  14 Июня 17, 17:49
Начитавшись, решил попробовать: на 20 литров браги - 2 со.ложки соды. Перегнал. СС пахнет хуже ( я б даже сказал, хреново пахнет, паленой шерстью), но не такой мутный. Барда в баке после перегонки черная, на дне крупные хлопья.
Думаю вторая перегонка исправит запах.
Отпишусь.