Срок хранения напитков

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 2
born78 Профессор Харьков 6602 3138
Отв.20  07 Дек. 12, 19:19
я в прошлом году делал сливовую настойку,но эта настойка была настояна на чаче,плюс ко всему на трех литровую банку этой настойки было добавлено 300 мл абрикосового дистиллята,не знал я что получится в итоге,а получилось вот что, все кто пробовал говорили что ничего подобного никогда не пили,настолько необычный и не обыкновенный вкус,у меня осталось с прошлого года этой настойки,так вот недавно попробовав ее я понял что со временем вкус еще больше округлился, стал более насыщенным и более гармоничным,вообщем у меня ничего подобного до этого не получалось,если кто то решится сделать такую настойку,лично я считаю что тот кто попробует такую настойку,никогда вкус этой настойку уже не забудет,да добавлю хранил настойку в трех литровой банке.
Ересиарх Студент Волгоград 24 7
Отв.21  07 Дек. 12, 22:52
Стручок ванили разрезать вдоль пополам, кончиком ножа выскрести в водку семена, положить стручок.il-valery, 07 Дек. 12, 17:49
Не многовато-ли?
il-valery Доктор наук харьков 533 140
Отв.22  07 Дек. 12, 23:07, через 16 мин
Если ваниль свежая и натуральная - в самый раз. Хотя, интенсивность вкуса можно регулировать.
GRIDLIC Студент Москва 33 2
Отв.23  06 Апр. 13, 10:08
Мусаллас хранится 10-20 лет, не портится.
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 1907 457
Отв.24  06 Апр. 13, 10:26, через 18 мин
Это он у тебя столько хранился?
GRIDLIC Студент Москва 33 2
Отв.25  06 Апр. 13, 15:17
Это он у тебя столько хранился?podarok24, 06 Апр. 13, 10:26
Это со слов автора, Кодыржона, см. тему - Мусаллас.
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 1907 457
Отв.26  06 Апр. 13, 16:13, через 56 мин
Не вводил бы ты меня в грех в Пост Великий, шел бы уж к своему Кодыржону, достал уже с этим Мусаласом..
GRIDLIC Студент Москва 33 2
Отв.27  07 Апр. 13, 01:48
podarok24
Аналогичный долгоиграющий кипяченый напиток из Древней Руси.
"Бочонок закупоривают, осмаливают и закапывают глубоко в землю .
Через 10 лет молодой боярский мёд можно пить.
Настоящий вкус и веселящее действие приобретает через 40 лет!"

[Настойка - на свадьбу сына. нужна помощь!!]
Заратустра Бакалавр Калуга 50 15
Отв.28  08 Апр. 13, 07:34
У меня хранятся долго, никогда не портились никакие напитки.
Вино из чёрной рябины вообще требует выдержки в несколько лет, чтоб вышел благородный напиток. У других после года заметного улучшения не наблюдал, но и ухудшения тоже.
толик59 Бакалавр Радужный ХМАО 69 9
Отв.29  08 Апр. 13, 23:19
По поводу не полной банки.Я тоже заметил,что отличный сэм ,через несколько дней теряет свой вкус,если не полная банка (бутыль 20л),появляется жёсткость, как после чрезмерного углевания
sergik11111 Бакалавр Харьков 61 20
Отв.30  18 Февр. 14, 00:48
После ректификации разбавил спирт водой до 40, попробовал, пестня, идет очень мягко. Постояла два дня в 3-х литровке, было налито 1.5 литра, пробую а качество уже не то. Для себя определился хранить либо в максимально узкой посуде либо наполнять до краев. Короче контакт с воздухом должен быть минимальным. Водку в бутылках надо хранить стоя. Если лежа контакт с кислородом больше. Спирт окисляется, выделяются альдегиды. Если я не прав поправьте меня. Я только учусь (2 ректификации).

Еще мысль посетила. Разбавляю спирт водой с обратного осмоса после минерализатора. Может все дело именно в минерализаторе. Это кокосовый уголь.
толик59 Бакалавр Радужный ХМАО 69 9
Отв.31  18 Февр. 14, 18:08
На днях попались под руку две не полные бутылки с лимончелло и апельсиново кофейный ликёры,которые простояли уже год.Попробовал,апельсиново кофейный сильно поменялся,но как бы пить можно по бедности,а лимончелло превратился в какой то ужас.Достал полные запечатанные бутылки, сравнил разница большая,но молодой напиток по мне вкусней.У меня все ягодные ликёры почему то после примерно шести месяцев хранения теряют свой аромат
4ser3 Новичок омутнинск 2
Отв.32  20 Апр. 15, 18:22
Здравствуйте,настоял самогон на яблоках и докучи влил пол литра магазинного сока(на два литра настоя,примерно 25-30 градусного)вопрос:как долго можно хранить сие чудо напиток?
Bill Профессор Биробиджан 2723 963
Отв.33  20 Апр. 15, 19:36
Настаиваю клюкву и смородину на сортировке. При хранении больше месяца меняется цвет - как бы выгорает. И вкус становится чуть колючее и запах тускнеет.
Mectnyi zhitell Специалист Чолпон-ата 124 29
Отв.34  24 Июля 16, 13:56
Удалил. Прошу прощения, не в ту тему разместил.
АлкоХимик Кандидат наук Город ветров 399 98
Отв.35  27 Авг. 16, 21:47
то что меняется цвет  настойки вполне обьяснимо -под действием кислорода воздуха пигменты окисляются и теряют свою окраску. к примеру хлорофилл, про который тут писали выше разваливается, теряя магний и меняет цвет с зеленого до бурого а потом и вовсе выцветает. а вот почему у одних напитков ароматы /вкусы остаются неизменными а у других все разваливается через месяц - это вообще сложный вопрос над которым я тоже бьюсь но пока универсального решения не нашел
INOT Бакалавр Санкт-Пертербург 85 7
Отв.36  17 Марта 18, 15:54
Коллеги, делаю в основном 4 вида напитка, все на сортировке (39-40%), кроме лимончелло (96%, затем разбавляю до 35-38%): лимончелло, зубровку, на ферментированном солоде с кориандром и семенами укропа и перцовку. Подвала - нет живу в городе (СПб)!
Прошу совета по хранению, объёмы по 3 - 4 литра каждой?
И ещё, кто в какой таре (по объёму) хранит настойки?
Читал, что в неполной таре, продукт окисляется, меняет свойства в худшую сторону.
Иван 58 Студент Пенза 27 7
Отв.37  18 Июля 18, 16:03
Читал, что в неполной таре, продукт окисляется, меняет свойства в худшую сторону.INOT, 17 Марта 18, 15:54
В 2016 г. с яблоками намаялся( за 100км. ездил в деревню) сбродил, два раза перегнал(под это дело заказал колпачковую колонну) в бочке выдержал год, разбавил до 40, ещё на два месяца в бочку, отправил на отдых в 5л.бутыль под горло. Стояла с осени в шкафу и в картонной коробке. Хотел в октябре на внучкино день рождения проставится. Но жара( будь она не ладна) бутыль лопнул, залил нижнии полки, ( полки разбухли, запашок по квартире и наши в футбол в этот день 3-0 заторчали) пришлось настойкой помянуть кальвадос. Очень жалко труды. Под горло больше не заливаю.