Бальзам Коричневый Гарольд

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 1
KpyTou Студент Riga 10 2
19 Нояб. 12, 17:14
доброго всем дня...
почему в разделе форума не выделены отдельной темой Бальзамы?
вот нашел рецепт.. думаю будет интересен...

Бальзам Коричневый Гарольд

Рецепт бальзама
Сложность приготовления данного бальзама (его можно приготовить только один раз в году) окупается сторицей, так как монахи монастыря св. Андроника приписывают ему чудодейственную лекарскую силу. По мере цветения лекарственных трав наполняем литровые банки необходимым материалом, порезав его ножом, а лучше измяв его руками.

Делаем это в следующей последовательности: зверобой (цветы и листья) заливаем водкой 40о. Раствор становится красным. Затем - чабрецом, третью банку - лепестками розы, четвертую - цветущей лавандой, пятую - шалфеем, шестую - крапивой, седьмую - мятой зеленой, восьмую - липовым цветом, девятую (уже ближе к осени) - цветами календулы. Все банки, наполненные водкой или разбавленным спиртом, стоят в темноте и дожидаются своего часа. А тем временем основная масса будущего бальзама (3/4 общего объема) будет состоять из настоя грецких орехов 3-х степеней зрелости.

В конце мая, когда орех только завязался, вы собираете его и , не перемывая, разрезаете плоды пополам, заливаете водкой. Через две недели (в разные годы он созревает по разному) вы срываете орех, когда в его сердцевине появилась жидкость, разрезаете пополам и заливаете тем же составом. Когда плод ореха окончательно сформируется и появится коричневая кожура, собирается небольшая часть плодов, которые заливаются водкой на 1/3 приготавливаемого бальзама.

В первых числах сентября, когда наступит полнолуние, все компоненты сливаются в один бутыль, куда добавляется разведенный в том же составе жидкий мед (прошлогодний желательно не использовать) из расчета 150 гр. на 1 л. бальзама и 150 гр. малинового сиропа на 1 л. бальзама.

В течение недели весь состав тщательно перемешивается, а затем ставится в темноту для отстаивания и созревания, которое наступает 25 октября в день св. Андроника. После захода солнца, стараясь не взболтать осадок, бальзам КОРИЧНЕВЫЙ ГАРОЛЬД разливают в керамические сосуды или аптечные бутылки коричневого цвета.

Это один из самых дорогих бальзамов в мире, так как технология его возможна только в южных департаментах Франции или в Крыму. Монахи монастыря св. Андроника в Тулузе ежегодно изготавливают определенный тираж бутылок, который не превышают даже в урожайные годы, занимаясь этим промыслом более 500 лет.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2423 614
Ответ #1: 19 Нояб. 12, 17:54, через 40 мин
наполняем литровые банки необходимым материаломKpyTou, 19 Нояб. 12, 17:14
Это уже не для питья , только по капелькам . Концентрация будет АПТЕЧНАЯ !
Для здоровья можно делать, у меня стоит третий год зеленый гр.орех на меду. Вкус приятный если 2-3мл на 100г водки .
KpyTou Студент Riga 10 2
Ответ #2: 19 Нояб. 12, 17:59, через 6 мин
Это уже не для питья , только по капелькам . Концентрация будет АПТЕЧНАЯ !
Для здоровья можно делать, у меня стоит третий год зеленый гр.орех на меду. Вкус приятный если 2-3мл на 100г водки .

Alex-8888, 19 Нояб. 12, 17:54
Биттеры - это одна из самых необычных категорий алкогольных напитков. Они лишены четкой национальной или географической привязки, делаются из самого разнообразного сырья, основой для них могут служить виноградный или зерновой спирт, ром, вино_ Единственное, что их объединяет - это горький вкус, давший совершенно не схожим по цвету, аромату, крепости, географическому и сырьевому происхождению напиткам название bitters. Исключение составляет Италия, где эту категорию напитков именуют amaro. Биттеры сохранили для нас рецепты средневековой медицины: многие из популярных сейчас брэндов в те давние времена были обычным аптекарским зельем и имели конкретного автора.
В основном биттеры и амаро делали монахи. Первые летописные свидетельства о применении шишкоягод можжевельника в медицинских целях относятся к XII веку - монахи-бенедиктинцы из Салерно делали из них лечебные эликсиры, впоследствии послужившие основой для создания джина. Медики в те времена практически от всех возможных болезней прописывали настоянные на алкоголе сборы растительного сырья, обладающего целительными свойствами.
Вероятно, самый известный в мире биттер - это Angostura. Правда, в России о нем знают в основном по переводным книгам с рецептами коктейлей, в которые нередко рекомендуется добавить несколько капель "Ангостуры". И далеко не все понимают (кроме профессиональных барменов и сомелье), о чем идет речь. Этот весьма горький напиток, на самом деле обладающий целебными свойствами, быстро приобрел мировую известность. Он обязательно входит в состав знаменитых коктейлей Manhattan, Negroni и Pink gin.
Зато в нашей стране заслуженным признанием пользуются бальзам Биттнера (он, правда, в отличие от традиционных алкогольных напитков продается только в аптеках), "Рижский бальзам" (равно как и бальзамы других республик бывшего СССР), венгерский Zwack Unicum, итальянские Campari и Fernet-Branca. В не столь далеком прошлом на Руси были очень популярны "Ерофеичи" - русский вариант биттеров.
Знаменитые русские горькие настойки - "Старка", "Зверобой", "Перцовка" и другие - в принципе тоже являются разновидностями биттеров, но в отличие от классических образцов с высокой степенью концентрации трав и настоев они лишь слегка ароматизированы и поэтому не могут быть признаны лечебными. Кроме того, русские горькие настойки производят только из зернового спирта (так было раньше, из чего делают пищевой спирт в России сегодня, известно не всегда), в то время как алкогольной основой зарубежных биттеров могут служит спирты из сахарного тростника, винограда или фруктов.
Но все-таки лидеры производства биттеров - это Италия и Франция. В Италии делают всемирно известные брэнды Campari и Fernet-Branca, а во Франции - Amer Picon и Secrestat. И хотя французские биттеры не столь популярны, как итальянские, зато французские ликеры Benedectine и Chartreuse на травах, также производившиеся с незапамятных времен монахами, получили всеобщее признание.
Самые известные французские биттеры - это Suze и Picon. Лидер мировых продаж среди биттеров, итальянский Campari, который был придуман не медиком, а ресторатором - вероятно, поэтому он слаще своих собратьев и менее насыщен.
Fernet-Branca в XIX веке считали противохолерным средством, а сейчас в основном продают как дижестив. В его состав входит более 30 трав, включая довольно нетипичный для алкогольных напитков ревень. Существует ментоловая версия этого биттера - Fernet-Branca Menta. Несмотря на странный вкус зубной пасты с горечью, у напитка есть немало поклонников.
Множество различных биттеров производят в бывших республиках Югославии - Хорватии и Словении. Видимо сказываются общая граница и тесное культурное родство с Италией. Jagermeister, баварский "охотничий" биттер на основе горечавки, входящей в состав многих биттеров и эликсиров, является неплохим дижестивом. Судя по названию, он был создан, чтобы согревать охотников и егерей в холодные ночи.
Близок к Jagermeister еще один занятный немецкий биттер Underberg. Считается, что это идеальное средство при расстройстве желудка. И неудивительно: более 40 трав и кореньев из разных стран настаивают на зерновом спирте не менее года. 20 граммов лечебного зелья не только помогают желудку переварить плотную трапезу, но и хорошо лечат похмелье - горечь стимулирует работу поджелудочной железы, спасая организм от алкогольного отравления. "Андерберг" продается в оригинальной упаковке: 12 бутылочек по 20 миллилитров в красивой жестяной банке, как для монпансье.
В 1964 году государственный алкогольный монополист Дании Danisco Distillers выпустил Gammeldansk Bitter Dram, очень мягкий биттер красивого золотистого цвета, похожий на белый выдержанный порто. В его состав входят 29 трав, масел и фруктов, но особенно отчетливо "прослушиваются" анис, гвоздика и горечавка. Можно предположить, что спиртовая основа - картофельный дистиллят, так как Gammeldansk Bitter Dram делают на основе аквавита. Контрэтикетка рекомендует подавать этот напиток "при комнатной температуре в маленьких стаканчиках по любому случаю в любое время суток". Но датчане очень любят употреблять его по утрам с кофе…
Совершенно нетипичная для биттеров страна - Англия. Здесь, особенно летом, популярен напиток Pimm's №1, изобретенный в XIX веке лондонским ресторатором Джеймсом Пиммом. В ресторане Pimm's его делали из джина, смешанного с ликерами, специями и травами. До середины прошлого века существовали и другие рецепты: на основе шотландского виски (Pimm's №2), бренди (Pimm's №3), рома (Pimm's №4), бурбона (Pimm's №5), водки (Pimm's №6), но сейчас фабрика Cameronbridge производит только Pimm's №1.
Среди других известных биттеров можно назвать итальянские Ramazzotti и Punt e Mes, немецкий Stornsdorfer, голландские Boonekamp и Bolskummel, английский Wolfscmidt Kummel, французский Peychaud, каталонский Calisay, перуанский Chinchon...
дозировка обычно 25 грамм.. ну неужели тема биттеров не интересная?
а они ведь относятся к категории алкогольных напитков.
Al Доктор наук Sankt-Peterburg 800 82
Ответ #3: 19 Нояб. 12, 19:11
Тема интересная,но где же наковырять,да ещё литроаую банку некоторых ингридиентов,а за розы,мне супруга зараз "обрезание "сделает.
KpyTou Студент Riga 10 2
Ответ #4: 19 Нояб. 12, 19:59, через 48 мин
Тема интересная,но где же наковырять,да ещё литроаую банку некоторых ингридиентов,а за розы,мне супруга зараз "обрезание "сделает.
Al, 19 Нояб. 12, 19:11
первый рецепт для Питера не актуален... так для затравки выставил... он для жителей Крыма ....
а вот собрать биттеры в одну под тему ... было бы не плохо....
может у кого опыт, рецепты... есть на форуме рижский бальзам, может и по другим рецепты есть?
west-zarj Специалист Донецк 112 8
Ответ #5: 19 Нояб. 12, 21:19
по поводу зеленых орехов  2 десятка молодых 150 сахара 1литр сэма через4 месяца дают коньячно шоколодный вкус и цвет на 5 л сс на будущий год залабаню как можно бюльше
waltor Научный сотрудник Красноярск 1396 206
Ответ #6: 19 Нояб. 12, 22:14, через 56 мин
В первых числах сентября, когда наступит полнолуние, все компоненты сливаются в один бутыль,KpyTou, 19 Нояб. 12, 21:14
Где девственицы?
Монахи-педофилы -это не завлекает как то....
KpyTou Студент Riga 10 2
Ответ #7: 20 Нояб. 12, 02:55
Где девственицы?
waltor, 19 Нояб. 12, 22:14
ну так, можно свой рецепт вывести
san4ous Специалист Барнаул 134 32
Ответ #8: 20 Нояб. 12, 11:56
 На форуме есть рецепт Горно-Алтайского бальзама,я выставлял, этот бальзам в советские времена делали небольшими партиями.На упаковке была распечатана рецептура,от тедова и взял.Самодельный гораздо вкусней и эффективней по оздоровительному воздействию на организм,повышает потенцию,(личный опыт). Смеющийся
VAD Бакалавр харьков 50 27
Ответ #9: 02 Март 13, 06:50
    KруТоu,спасибо за рецепт,результат будет -СУПЕР.
Постараюсь в этом году сделать,важно в мае не пропустить завязь орехов.
 Полностью поддерживаю тебя по созданию темы "бальзамы".
 Бальзам НОЧИНО делаю ежегодно,начинал с 3 литров,в 2012 году -уже 40 л.
 Думаю у Гарольда будет много общего с ночино по вкусу и аромату.
 В прошлом году орехи собрал поздновато -20-21 июня(сказал "собрал" -приятели привезли...),пока резал их на части-чуть руки не отвалились -кожура была уже твёрдой.
Для бальзама-степень зрелости ещё нормальная,всё вышло,а вот варенье из зелёных орехов получилось с твердоватыми орехами :стоит -никто не ест,хотя прошлогоднее сожрали мгновенно.
В общем сделал правильные выводы по сроку сбора орехов.
Не очень понятно, как буду колоть орехи с коричневой оболочкой,ну -подавлю пассатижами,если что.
 Ещё раз спасибо за интересный рецепт.
VAD Бакалавр харьков 50 27
Ответ #10: 18 Июнь 13, 14:01
КруТоu,бальзам получается очень интересный,
 настои ,используемые в рецепте дают  тёмный ,изумрудно-зелёный насыщенный цвет,
запах купажа плотный,бальзамический,тяжёлый,
очень хорошо,органично  в состав бальзама вписался вкус мёда,
на сегодня произвёл купажирование входящих в состав следующих настоев:завязи зелёных грецких орехов(спасибо коллеге ИРИНА за помощь в сборе),крапивы зелёной,шалфея,чабреца,мяты зелёной,цветов айвы и лепестков розы,
в качестве основы буду использовать настой зелёных  грецких орехов,как на ночино,
остались настои календулы и
настои делал на основе 70% Сэма ,тройной перегонки,настаивал по 14-20 дней,
после окончательного купажа бальзама в сентябре отчитаюсь по пропорциям и особенностям компонентов,
очень хотел бы передать тебе на дегустацию литр готового ликёра,
KpyTou Студент Riga 10 2
Ответ #11: 23 Июнь 13, 17:24
КруТоu,бальзам получается очень интересный,
 настои ,используемые в рецепте дают  тёмный ,изумрудно-зелёный насыщенный цвет,
запах купажа плотный,бальзамический,тяжёлый,
очень хорошо,органично  в состав бальзама вписался вкус мёда,
на сегодня произвёл купажирование входящих в состав следующих настоев:завязи зелёных грецких орехов(спасибо коллеге ИРИНА за помощь в сборе),крапивы зелёной,шалфея,чабреца,мяты зелёной,цветов айвы и лепестков розы,
в качестве основы буду использовать настой зелёных  грецких орехов,как на ночино,
остались настои календулы и
настои делал на основе 70% Сэма ,тройной перегонки,настаивал по 14-20 дней,
после окончательного купажа бальзама в сентябре отчитаюсь по пропорциям и особенностям компонентов,
очень хотел бы передать тебе на дегустацию литр готового ликёра,
VAD, 18 Июнь 13, 14:01
рад что помог... и с удовольствием попробовал бы...
Ирина Кандидат наук Харьков 357 68
Ответ #12: 24 Июнь 13, 14:38
Я тоже в этом году попробовала сделать этот бальзам. правда не так быстро у меня все получается, ингредиенты еще настаиваются каждый в своей банке. Не хватает только лаванды и шалфея, но уже заказала по инету, в конце недели удут, смешивать думала все к сентябрю, но смотря на оперативность Вадима, возможно смешаю и раньше. Улыбающийся
Кстати, Вадим, а в рецепте не указаны были цветы айвы... или я что-то пропустила? Календулу нашла еще на соседнем огороде, так что думаю и тебе жменьку припасу) Подмигивающий
VAD Бакалавр харьков 50 27
Ответ #13: 24 Июнь 13, 20:05
 Ирина, цветы айвы -самодеятельность ,
мне показалось что они общую тональность напитка не испортят.
компоненты настаивал примерно по две недели,считаю-достаточно(по справочнику ЛВИ время настаивания именно такое,при этом экстрактивность настоя -вполне для меня удовлетворительная).
 Другое дело,что я по своему усмотрению купажирую количество ,но по результатам - отчитаюсь...
Всё -таки бальзамов перемешал уже немало и расчитываю на свой бальзамный опыт.
Полученные настои компонентов после двухнедельного настаивания сливаю в одну ёмкость,в которой они и будут притираться друг к другу и к мёду,пока не созреет основная часть бальзама из зелёных орехов.
Травяная часть этого бальзама(всё-кроме орехов) имеет красивый насыщенный цвет,понятно теперь почему надо хранить в тёмных бутылях..
VAD Бакалавр харьков 50 27
Ответ #14: 02 Окт. 13, 08:11
Отчет об изготовлении и первые впечатления о бальзаме Коричневый Гарольд.
Сначала  впечатления:
-бальзам очень богатый по запаху и по вкусу,очень отдалённо напоминает Ночино,но значительно,значительно богаче.
-использование орехов трёх степеней зрелости (завязь,молочная зрелость,орехи с твёрдой кожурой)-оправдано,каждый этап отличается :
завязь даёт необыкновенно насыщенный цвет,молочная зрелость-тело напитка,первая кожура-аромат,
-особенно заморачиваться с пропорциями не стоит,настоев -одна треть обьёма,орехов (в сумме ) -две третьи от обьёма
-запах -сложный,красивый,отдельные компоненты практически не выделяются (для меня это признак сбалансированности рецептуры)
-цвет чёрно-коричневый,насыщенный,оттенок с настаиванием -меняется,
-вкус оценивать сложно-напиток не созрел...
-мёд в рецепте-очень к месту,органично сочетается с компонентами,
количество сладости  в рецепте необходимо подбирать под себя,очень индивидуальный и важный параметр,я внёс минимум,понемногу буду добавлять,
-концентрация (экстрактивность настоев) и крепость напитка -высокие (я настаивал на 60-70%),разовой дозы в 25-50 грамм-достаточно для взрослого (лечебный эффект в настоящее время изучается на человеке)
-осадок по мере настаивания-выпадает,напиток-осветляется,
-хранить лучше в тёмном месте,
-составляющие (учитывая их количество и спиртуозность напитка) будут притираться друг к другу не менее года(или двух),думаю тогда вкус полноценно догонит запах,
-делать нужно много,думаю что года через три станет жемчужиной .
 Отдельное Спасибо автору темы-рецепт стоящий!
КруТои,давай спишемся,как передать тебе образец-по Украине могу в любой город,как передать в Ригу-не очень понимаю.
Рецепт подробнее -в следующем посте.


VAD Бакалавр харьков 50 27
Ответ #15: 03 Окт. 13, 06:34
Собственно мой вариант рецепта отличается от оригинального:
-использованием основы  для настаивания СЭМ крепостью 65-70 % (считаю наиболее правильным градусом для настаивания,но спорить-не буду)
-использовал не малиновый сироп,а настой  сухой малины,
-неравным количеством настоев травяных компонентов (настоя полыни в пять раз больше,чем настоя лаванды и малины),
-все составляющие настаивал по две-три недели,потом  по мере готовности сливал в общую ёмкость для травяных настоев,(бутыль хранил в тёмном месте)
Поскольку одновременно делал и Ночино и Гарольд,
то  основную часть ликёра (настой на зеленых грецких орехах)-взял из настоянных орехов для Ночино (без ванили ,корицы и др),
-в конце мая залил завязь орехов(орехи резал пополам),настаивал в двух трёхлитровых банках  месяца три,
из двухлитровой банки орехов вышло 5,2 литра настоя,
-9-15 июня залил  основные орехи на Ночино и Гарольд,настаивал на солнце до сентября,
 следующие компоненты заливал по мере приобретения/цветения:
-шалфея из двух стаканов вышло 1,0 литр настоя
-зверобоя -1,1 литра настоя (травы было два пучка,вес не мерял,настой-насыщенный)
-чабрец-1,8 литра настоя(3 пучка травы,не мерял,насыщенный...)
-мята зеленая,свежая-1,5 литра(три пучка....)
-полынь-4,7 литра настоя (настаивал в трёх банках по три литра,полыни-здоровенная охапка)
-липа-цветы-1 литр настоя (в банке 3 литра цветов липы плотно ,доверху)
-малина-0,7 литра настоя (из 3 стаканов сухой малины),настоя малины в следующий раз буду делать в три раза больше,
-настой лепестков розы крымской-1литр (настой прошлого года)
-цветы календулы -0,8 литра настоя (из двух стаканов лепестков ),
-цветы лаванды крымской-2,4 литра настоя (из трёх стаканов цветов ),
-в конце июня собрал орехи с твердой кожурой,разбил молотком,
вышло около 6 литров настоя (много орехового сока-оператор становится похож на леопарда),
-использовал настой сухих цветов айвы-1 литр (из двух стаканов сухого сырья,в рецепте такого компонента-нет) -в настое не слышен,в следующий раз добавлять не буду,
Суммарно полученных травяных  настоев и орехов(завязи и кожуры) вышло около 28 литров,добавил к ним 40 литров основного настоя орехов (ночино),вышло около 70 литров готового продукта.
 Мёда (свежего, жидкого) в купаж добавил из расчёта 150-200 граммов на ОДИН литр.
Мёд в готовом ликере растворяется медленно (но -растворяется !),поэтому судить о сладости напитка предлагаю по отдельно взятому образцу из общего купажа(подогревать не хочу осознанно,спешить -некуда),
Из опыта считаю,что зреть ликёр будет не менее года,а то и двух...
тогда и можно будет судить о том,чего в напитке много или мало...
 
Несмотря на термины ПУЧОК,ОХАПКА и тд -бальзам получается интересный и очень необычный.

-за крапиву,календулу и завязь ореха -отдельная благодарность коллеге ИРИНА.
-за рецепт-коллеге КруТоu.
   Спасибо,без ВАС Гарольд бы не состоялся.
VitaliyO Новичок Никополь 2
Ответ #16: 25 Окт. 13, 21:36
  Привет Бальзамистам. Сегодня, 25 октября , после захода солнца (как сказано в рецепте) расфасовал бальзам "Коричневый Гарольд" по темным аптечным ёмкостям. Получилось 7 литров. Все травы собирал в нашей местности, если точней, то на своем участке, только лаванду привезли с Крыма. Сейчас этот пробел исправил. Посадил 2 кустика у себя, уже даже цветет (запах обалденный). Оценить напиток еще не могу, сами понимаете, надо время для апробирования. Как почувствую вкус - отпишусь.
  Кроме того уже второй год настаиваю "Рижский черный". прошлый год сделал дважды по 10 литров. Ушел на ура. С друзьями сравнивали с магазинным. Друзья знающие, в свое время жили в Латвии, вкус знают. Да и было с чем сравнить - была бутылочка магазинного. Вывод однозначный и единогласный: "Домашний мягче и во рту не остаётся горького привкуса как от магазинного". Сделал сейчас еще 10 литров, сегодня тоже забутилировал. Друзей то много, каждого необходимо угостить.
  Вот такие мои успехи по изготовлению бальзамов. На следующий год попробую освоить еще какой-нибудь бальзам (еще не решил какой).
  Всем успехов в нашем интересном и полезном хобби.
VAD Бакалавр харьков 50 27
Ответ #17: 28 Окт. 13, 07:44
Виталий,добро пожаловать.
Хобби хоть и не простое-но увлекательное..
Интересно было бы померяться гарольдами..с удовольствием передам образец своего (могу -Автолюксом,если удобно).


VitaliyO Новичок Никополь 2
Ответ #18: 28 Окт. 13, 20:49
  Привет VAD. Мерятся мне еще рановато (я ведь только "новичок" в этом деле), а поделиться продуктом, получить рекомендации и оценку, я не против. Напиши куда передать мой экземпляр. Стекло я бы не рисковал, а вот 250 мл от какой-нибудь воды (Пепси, Кола или др.), это возможно. Или есть другие предложения, готов выслушать? Перевозчик любой (Автолюкс, Ночной экспресс, Новая почта и т.д.), какой удобней.
Жду ответа.
Ирина Кандидат наук Харьков 357 68
Ответ #19: 02 Нояб. 13, 10:52
VAD, Ты случаем не перепутал в рецепте полынь с крапивой??? В рецепте КРУТОЙ не указывалась полынь,а у тебя не указывается в рецептуре крапива.