Со времени регистрации на форуме понял значения таких слов как: Брага,Солод,Дистиллят,Ректификат,Насадка и т.д.Люблю вкусную водку.
Начинаю собирать НБК.Будем надеяться,что заработает.
Стеклянная НБК
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

12 Июня 13, 20:32
Отв.1 12 Июня 13, 23:36
не увидел как решена подача браги.
по конструкции. работать в качестве нбк as is не будет.
на малой мощности все провалится чуть увеличишь все выбросит вверх.
если только дистиллятор и то хреновый.
извини конечно за прямоту
жаль столько труда потратил. но имхо в пустую.
по конструкции. работать в качестве нбк as is не будет.
на малой мощности все провалится чуть увеличишь все выбросит вверх.
если только дистиллятор и то хреновый.
извини конечно за прямоту

Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.2 13 Июня 13, 06:41
Спасибо за прямоту.Изначально целью было отделение СС от браги максимально быстро,чтобы не варить дрожжи.
10% крепость на выходе меня устроит.Потом проведу простую дистилляцию.
10% крепость на выходе меня устроит.Потом проведу простую дистилляцию.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3 13 Июня 13, 07:30 (через 50 мин)
Изначально целью было отделение СС от браги максимально быстро,чтобы не варить дрожжи.Так брага и так примерно 10%. Смысл НБК в том, чтобы брага, за время прохода по всем тарелкам сверху вниз, отдала весь спирт и вниз сливалась барда без спирта, но у тебя для этого возможно слишком короткий путь. Потом, ты бы описание сделал, как это должно работать, а то по фоткам толком не понятно. Вроде как в кубе должна закипать вода, пар поднимается вверх по тарелкам и выходит во внешнюю банку где нагревает медный змеевик. По медному змеевику подается брага, которая нагревается от горячего змеевика и по идее должна попадать на верхнюю тарелку, но выход змеевика почему то выходит за пределы банки
10% крепость на выходе меня устроит.Георгиос, 13 Июня 13, 08:41

Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.4 13 Июня 13, 16:15
слишком короткий путь.Вот этого я боялся больше всего.
ironman, 13 Июня 13, 07:30
В кубе должна закипать вода, пар поднимается вверх по тарелкам, навстречу браге, которая подается на верхнюю тарелку, и выходит во внешнюю банку вместе со спиртом, где конденсируется на медном змеевике и сливается в отбор. По медному змеевику проходит холодная вода.
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.5 13 Июня 13, 16:23 (через 8 мин)
Подача браги и отбор.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.6 13 Июня 13, 16:36 (через 14 мин)
Отбор вижу, только зачем тебе холодная вода? Заливай брагу, она будет работать и как хладагент и заодно будет происходить её предподогрев и, возможно, хватит высоты. Только нужно брагу дегазировать или отвод газа сделать, а лучше наверное поставить на подаче обратный клапан, чтобы брагу из змеевика разбрызгивало на тарелку под давлением собственных газов. Только нужно будет подобрать баланс между мощностью нагрева и скоростью подачи браги, чтобы успевало и спирт выпарить и сконденсировать.
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.7 13 Июня 13, 18:04
обратный клапанЭто как?
ironman, 13 Июня 13, 16:36
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.8 13 Июня 13, 18:10 (через 7 мин)
Да все впустую... Для полного отжатия нужно не меньше 14 тарелок . И где они ? Или потери в 70% устраивают ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.9 13 Июня 13, 19:17
Это как?Георгиос, 13 Июня 13, 20:04Это когда в одну сторону пропускает, а в другую нет, для аквариумов на компрессоры воздушные ставят, чтобы вода из аквариума не могла по трубке убегать. Аквариумный скорее всего не подойдет, наверное нужно для жидкости, чтобы давление в змеевике не могло выталкивать брагу назад, но давление подачи браги могло свободно клапан открывать и пропускать брагу в змеевик.
Да все впустую... Для полного отжатия нужно не меньше 14 тарелокmitl, 13 Июня 13, 20:10Да раз практически сделал, то пусть попробует, посмотрим что получится, а там может созреть реально рабочая лошадка.
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.10 13 Июня 13, 19:24 (через 8 мин)
Да раз практически сделал, то пусть попробует, посмотрим что получится, а там может созреть реально рабочая лошадка.Может тарелки поменять на спирально-струйные как у Lion-а
ironman, 13 Июня 13, 19:17
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.11 13 Июня 13, 19:28 (через 4 мин)
Вот этого я боялся больше всего.В твоём случае лучше бы было делать с переливными тарелками.
В кубе должна закипать вода, пар поднимается вверх по тарелкам, навстречу браге, которая подается на верхнюю тарелку, и выходит во внешнюю банку вместе со спиртом, где конденсируется на медном змеевике и сливается в отбор. По медному змеевику проходит холодная вода.Георгиос, 13 Июня 13, 16:15
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.12 13 Июня 13, 19:34 (через 7 мин)
Может тарелки поменять на спирально-струйные как у Lion-аГеоргиос, 13 Июня 13, 21:24Пробуй пока на этих, а то никогда не доделаешь )))
В любом случае производительность будет маленькой, хотя для кого-нибудь и хватит.
А запустишь и если будет потенциал, то можно будет пробовать и спиральные и переливные...
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.13 13 Июня 13, 19:40 (через 6 мин)
Высота колонны(если ее можно так называть) у меня 200мм,а расстояние между тарелками,как я понял должно быть приблизительно равно внутреннему диаметру трубы (50мм). Так что скорее всего ничего не получится,но соглашусь с ironman "пусть попробует".
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.14 14 Июня 13, 19:29
Вчера попробовал запустить на воде,ожидая бульканье на каждой тарелке.
Чуда не произошло.Пар проходил сквозь тарелки будто их нет вовсе.
Решил отказаться от них в пользу шампуров.
Есть медный провод диаметром 2,7мм ,который я раскатал на вальцах
до 3,4мм на 1мм скрутил 2 шампура (один из них посеребрил),сижу
думаю, для 50мм трубы это нормально, или довести толщину до 0,5мм
и ширину примерно 4мм?
Чуда не произошло.Пар проходил сквозь тарелки будто их нет вовсе.
Решил отказаться от них в пользу шампуров.
Есть медный провод диаметром 2,7мм ,который я раскатал на вальцах
до 3,4мм на 1мм скрутил 2 шампура (один из них посеребрил),сижу
думаю, для 50мм трубы это нормально, или довести толщину до 0,5мм
и ширину примерно 4мм?
сообщение удалено
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.15 14 Июня 13, 22:58
и технологию "посеребрил" тоже опишиПонял,лишнее не буду показывать.
kiliwin, 14 Июня 13, 19:59
Раскатал до 0,5мм заполнил пол трубы,устал продолжу завтра.
Одну докрутил до предела,получилось что-то интересное,надо будет тоже попробовать.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.16 14 Июня 13, 23:11 (через 14 мин)
Георгиос, Ты красавец, сказано сделано и как быстро. На короткой колонне будет лучше с переливом. Гы, повторяюсь.
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.17 16 Июня 13, 14:00
Георгиос, Ты красавец, сказано сделано и как быстро. На короткой колонне будет лучше с переливом. Гы, повторяюсь.Спасибо за поддержку.Почитал еще форум,остановился на одноколпачковой тарелке.Материал: трубы медные диаметрами 28мм(высота 7мм) и 35мм(высота 10мм)соответственно,пайка высокотемпературная,общая высота тарелки 15мм за счет выпуклости крышки,для равномерного стекания флегмы.Таких влезет штук 8, с небольшим зазором между ними.Прогнал снова на воде и,наконец увидел долгожданное бульканье.Правда при этом пришлось закрыть трубку отвода барды,когда открываю,оттуда прет паром и брызгами.Еще бы уменьшить высоту тарелки до 10мм, и соответственно вопрос: а можно ли?
Slava 61, 14 Июня 13, 23:11
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.18 16 Июня 13, 14:08 (через 8 мин)
Сделай трубку-колено из шланга.
То есть из выхода колонны шланг вниз, потом вверх, и потом уже - разрвы струи и слив в каналью.
Такой гидрозатвор позволит тебе создать некое избыточное давление в низу колонны, чтобы начался барботаж.
Какое давление - какая высота потребна - это ты скоро разберешься н апрактике.
второй момент - скорее всего у тебя избыток подводимой мощности, ею тоже нужно играться, пока учишься гидрозатвор строить))
То есть из выхода колонны шланг вниз, потом вверх, и потом уже - разрвы струи и слив в каналью.
Такой гидрозатвор позволит тебе создать некое избыточное давление в низу колонны, чтобы начался барботаж.
Какое давление - какая высота потребна - это ты скоро разберешься н апрактике.
второй момент - скорее всего у тебя избыток подводимой мощности, ею тоже нужно играться, пока учишься гидрозатвор строить))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.19 16 Июня 13, 14:28 (через 21 мин)
Еще бы уменьшить высоту тарелки до 10мм, и соответственно вопрос: а можно ли?Георгиос, 16 Июня 13, 14:00Если есть возможность то лучше увеличить высоту колонки, добавить такой же стеклянный кусок трубы и соответственно тарелок. Но 10мм маловато будет межтарелочного пространства.