Пока не могу давать ссылки, поэтому цитирую:
Тара - Комплект для браги (Бутыль стекло в пластиковой корзине 15 л + гидрозатвор)
Сахар - 2,5 кг (растворил в 2,5 л воды и нагревал в течении часа)
Вода - 12 л (всего на 2,5 кг сахара)
Дрожжи - Франс Шампань Премиум на 500 г/625 л - 20 гр.
Подкормка - Активатор "Ист Фуд" на 500гр/625л - 20 гр.
Проводил разбраживание в литре воды + 50 гр. сахара 20 мин при t около 36 грд.bill6373, 20 Июня 13, 16:57
На второй неделе не выдержал (сейчас уже четвертая, брожение продолжается) и поставил вторую брагу вдогонку:
Все тоже самое, только дрожжи саф-момент - 50 гр. (стоит их вообще использовать? все пишут про саф-левюр, таких у нас не нашел, есть еще пакмайя. Можно на рынке еще живых пресованных взять)
Через 10 дней брожение прекратилось полностью. Остаточное содержание сахара - 4%.
Нормального (хотя бы для скважин) бентонита не нашел. Сама по себе брага не осела, фильтрация через марлю и вату как и ожидалось результата не дала, решил гнать так.
Куб из нерж. стали на 15 л. с прикубником (сухопарником) и холодильником-змеевиком (по конструкции в горизонтальном положении, пока так). Трубки металлические без резиновых соединений.
Решил опробовать аппарат на воде. Получил жидкость с резким запахом и вкусом резины. Удалил из пробки заливной горловины резиновую прокладку т.к. она даже не выполняла свое предназначение уплотнителя, крышка до нее просто не закручивается. Думаю результат дало: запах резины пропал.
Приступил к получению СС.
Результат: из 12 л. браги получил 4 л. СС крепостью 30* (отбор проводил по прибору досуха, 3% спирта, дальше не стал, и так на вкус вода-водой).
Далее, то чего я не ожидал по теории:
- перегонка (весь процесс от начала и до конца) длилась 4,5 часа (не многовато?)
- первые капли появились только при t около 90* (холодильник включил при t=60*) (почему так поздно?)
- первые капли были конечно вонючие (запах не противный, но очень резкий), но в остальной СС (набирал партиями по 250 мл) ничем не отличается кроме крепости (ну тут понимаю, что размазаны головы, но все же?)
- СС прозрачный (весь шел как слеза, при добавлении фракций с малым содержанием спирта в емкость, СС чуть помутнел) но имеет запах серы (не ужели это все таки химическая подкормка?)
- остаток жидкости в кубе и прикубнике (сухопарнике) имеет не смотря ни на что приятный хлебный запах (откуда тогда сера?)
В общем многое не сходится с теорией и практикой других коллег. В каждом пункте по сути вопрос. Проясните кто может.