Первый опыт самогоноварения. Всегда ли сходятся теория и практика.

Форум самогонщиков Теория и практика самогонщика Вопросы новичков
1 2 3 4 1
bill6373 Студент Самара 34 1
27 Июнь 13, 12:20
Поставил первую брагу.
Пока не могу давать ссылки, поэтому цитирую:
Тара - Комплект для браги (Бутыль стекло в пластиковой корзине 15 л + гидрозатвор)
Сахар - 2,5 кг (растворил в 2,5 л воды и нагревал в течении часа)
Вода - 12 л (всего на 2,5 кг сахара)
Дрожжи - Франс Шампань Премиум на 500 г/625 л - 20 гр.
Подкормка - Активатор "Ист Фуд" на 500гр/625л - 20 гр.
Проводил разбраживание в литре воды + 50 гр. сахара 20 мин при t около 36 грд.bill6373, 20 Июнь 13, 16:57

На второй неделе не выдержал (сейчас уже четвертая, брожение продолжается) и поставил вторую брагу вдогонку:
Все тоже самое, только дрожжи саф-момент - 50 гр. (стоит их вообще использовать? все пишут про саф-левюр, таких у нас не нашел, есть еще пакмайя. Можно на рынке еще живых пресованных взять)
Через 10 дней брожение прекратилось полностью. Остаточное содержание сахара - 4%.
Нормального (хотя бы для скважин) бентонита не нашел. Сама по себе брага не осела, фильтрация через марлю и вату как и ожидалось результата не дала, решил гнать так.  

Куб из нерж. стали на 15 л. с прикубником (сухопарником) и холодильником-змеевиком (по конструкции в горизонтальном положении, пока так). Трубки металлические без резиновых соединений.

Решил опробовать аппарат на воде. Получил жидкость с резким запахом и вкусом резины. Удалил из пробки заливной горловины резиновую прокладку т.к. она даже не выполняла свое предназначение уплотнителя, крышка до нее просто не закручивается. Думаю результат дало: запах резины пропал.

Приступил к получению СС.
Результат: из 12 л. браги получил 4 л. СС крепостью 30* (отбор проводил по прибору досуха, 3% спирта, дальше не стал, и так на вкус вода-водой).

Далее, то чего я не ожидал по теории:
- перегонка (весь процесс от начала и до конца) длилась 4,5 часа (не многовато?)
- первые капли появились только при t около 90* (холодильник включил при t=60*) (почему так поздно?)
- первые капли были конечно вонючие (запах не противный, но очень резкий), но в остальной СС (набирал партиями по 250 мл) ничем не отличается кроме крепости (ну тут понимаю, что размазаны головы, но все же?)
- СС прозрачный (весь шел как слеза, при добавлении фракций с малым содержанием спирта в емкость, СС чуть помутнел) но имеет запах серы (не ужели это все таки химическая подкормка?)
- остаток жидкости в кубе и прикубнике (сухопарнике) имеет не смотря ни на что приятный хлебный запах (откуда тогда сера?)

В общем многое не сходится с теорией и практикой других коллег. В каждом пункте по сути вопрос. Проясните кто может.
bill6373 Студент Самара 34 1
Ответ #1: 27 Июнь 13, 12:21, через 2 мин
.
stoik Профессор Одесса 2866 503
Ответ #2: 27 Июнь 13, 12:41, через 20 мин
из 12 л. браги получил 4 л. СС крепостью 30*bill6373, 27 Июнь 13, 12:20
Получается 0,48АС, маловато конечно, но начало положено и это радует
первые капли появились только при t около 90* (холодильник включил при t=60*) (почему так поздно?)bill6373, 27 Июнь 13, 12:20
Совершенно нормально, температура кипения зависит от количества спирта в браге, время перегона зависит от мощности нагревателя и холодильника, т.е. какую мощность он сможет утилизировать
bill6373 Студент Самара 34 1
Ответ #3: 27 Июнь 13, 12:49, через 8 мин
время перегона зависит от мощности нагревателя и холодильникаstoik, 27 Июнь 13, 12:41
Нагреватель - эл. панель, мощность не помню, надо бы посмотреть... А вот про холодильник интуитивно кажется, что маловат...
но начало положено и это радуетstoik, 27 Июнь 13, 12:41
Спать лег в 4 утра. Сейчас на работе, до сих пор запах СС передомной стоит  Смеющийся
ark1971 Доктор наук Новосибирск 716 94
Ответ #4: 27 Июнь 13, 12:49, через 1 мин
Запах сероводорода - от отсутствия связи с атмосферой в зоне конденсации. Газам некуда было отойти из горячего конденсата.
bill6373 Студент Самара 34 1
Ответ #5: 27 Июнь 13, 12:55, через 6 мин
Запах сероводорода - от отсутствия связи с атмосферой в зоне конденсации. Газам некуда было отойти из горячего конденсата.
ark1971, 27 Июнь 13, 12:49
Ну вроде как СА выполнен по классической схеме. У всех дистилляторщиков такие проблемы? Как должно быть по-уму?
Или например это может быть из-за недостаточного диаметра трубопровода, образуется как бы затор? Или может быть из-за того что холодильник горизонтальный?
bona Профессор Свердловская область 2227 209
Ответ #6: 27 Июнь 13, 13:01, через 7 мин
bill6373, та второй перегон дробный все решит.
Как по мне так лучше на дефе перегонять. Сваяй или закажи-не пожалеешь. Сам начинал со змеевика. Сейчас на змеевике только первый перегон из заторника. Потом только деф.
golemm Магистр Питер 235 60
Ответ #7: 27 Июнь 13, 13:01, через 1 мин
Первые капли (куб 25 л.)у меня идут 91-93 градуса.брага горькая .скорость 3 литра в час на индукционке 2000 ватт (условно).головы отбираю на мощности 300 ватт - 175 грамм с 20 л. браги - по времени 1,5 часа , потом врубаю на максимум . общее время 4,5 - 5 часов с отбором хвостов , почти до нуля .
ark1971 Доктор наук Новосибирск 716 94
Ответ #8: 27 Июнь 13, 13:04, через 4 мин
Ну вроде как СА выполнен по классической схеме.bill6373, 27 Июнь 13, 12:55

Классический самогон - вонюч ))).
Вариант борьбы с этим явлением на данном аппарате-  не охлаждать слишком змеевик, чтоб дистиллят выливался в тару горячим. Сероводород (большая часть) отойдет.
bill6373 Студент Самара 34 1
Ответ #9: 27 Июнь 13, 13:09, через 5 мин
не охлаждать слишком змеевик, чтоб дистиллят выливался в тару горячимark1971, 27 Июнь 13, 13:04
Ну это даже лучше для экономии воды )). А я боролся как раз с этим явлением, предполагая, что ухудшится конденсация и еще более замедлится процесс. В какой-то момент пошел горячий, жаль не понюхал эти 200 мл  Грустный
stoik Профессор Одесса 2866 503
Ответ #10: 27 Июнь 13, 13:14, через 5 мин
bill6373, если на выходе СС выходит горячим, то это даже лучше, приличная часть ненужных примесей испарится, рекомендуют даже на ночь посуду оставлять открытой, т.н. "право первой ночи" Улыбающийся
bill6373 Студент Самара 34 1
Ответ #11: 27 Июнь 13, 13:19, через 6 мин
Можно ли запах серы удалить очисткой СС и повторным перегоном? Хочу попробовать очистку маслом и АУ.
bona Профессор Свердловская область 2227 209
Ответ #12: 27 Июнь 13, 13:26, через 7 мин
Можно ли запах серы удалить очисткой СС и повторным перегоном? Хочу попробовать очистку маслом и АУ.bill6373, 27 Июнь 13, 13:19
Я уже ответил на этот вопрос смотри выше.
bill6373 Студент Самара 34 1
Ответ #13: 27 Июнь 13, 13:31, через 6 мин
Я уже ответил на этот вопрос смотри выше.bona, 27 Июнь 13, 13:26
Да, спасибо, не совсем точно истолковал ваш ответ. Ну и решит соответственно если гнать горячим как я понял. Или это уже не имеет такого значения для СС как для браги?
ark1971 Доктор наук Новосибирск 716 94
Ответ #14: 27 Июнь 13, 13:32, через 2 мин
Потом только деф.bona, 27 Июнь 13, 13:01
а почему не сразу деф?
Hideout Доктор наук Мочква 501 62
Ответ #15: 27 Июнь 13, 13:40, через 8 мин
Можно ли запах серы удалить очисткой СС и повторным перегоном? Хочу попробовать очистку маслом и АУ.
bill6373, 27 Июнь 13, 13:19
Попробуй дать постоять немного сырцу, как правило самые резкие нотки улетучиваются через денек!
Ну и разумеется вторая/третья дробная перегонка должны тебе помочь!
bona Профессор Свердловская область 2227 209
Ответ #16: 27 Июнь 13, 14:14, через 35 мин
Или это уже не имеет такого значения для СС как для браги?bill6373, 27 Июнь 13, 13:31
НЕ заморачиваюсь на этот счет. Цель немного другую преследую: как можно скорее и досуха перегнать. А благородство потом. На втором погоне или на РК.
а почему не сразу деф?
ark1971, 27 Июнь 13, 13:32
Дык когда я начинал самогонство в 1997 году. Не было ничего: ни инета ни дефа ни сотовой связи. Зато доступ был к трубам из нержи на 50,10, и на 100. Поэтому и скрутил из 10-ки змеевик, гнал из сахара и пшеницы с сахаром, чистил марганцовкой и углем и радовался жизни. Пока не набрел на этот замечательный форум.
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 1500 263  
Ответ #17: 27 Июнь 13, 14:22, через 8 мин
Можно ли запах серы удалить очисткой СС и повторным перегоном? Хочу попробовать очистку маслом и АУ.
bill6373, 27 Июнь 13, 13:19
АУ значительно исправляет ситуацию..
ark1971 Доктор наук Новосибирск 716 94
Ответ #18: 27 Июнь 13, 19:10
АУ значительно исправляет ситуацию..podarok24, 27 Июнь 13, 14:22

Хе, говном воняло сильно, после АУ - немножко, но все равно гавном.
 Улучшение значительное, отличный напиток ))
bill6373 Студент Самара 34 1
Ответ #19: 01 Июль 13, 10:02
Провел очистку маслом. Принимал гостей, заниматься СС времени особо не было, поэтому СС отстаивался с маслом трое суток. Результат: слой масла на поверхности изменился с первоначального 1-2 мм до 5 мм! Запах серы после отделения от масла пропал.
После фильтрации АУ СС стал как слеза! Запах относительно приятный, но все же пахнет самогоном Улыбающийся.
Вроде как тут несоответствия с теорией нет. СС ожидает повторную дистилляцию с изюмом Подмигивающий.

Параллельно поставил брагу на инвертированном сахарном сиропе, прессованных дрожжах и подкормке из варенья. Посмотрим как тут дело пойдет.