Сидр

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 1
morant Новичок moscow 3
07 Июля 13, 20:11
День добрый,

появился зуд в одном месте, хочу начать делать сидр и сок на даче. Если с соком все более менее понятно, то с сидром возникают вопросы.

1. Оборудование. Выбрал пресс на 50л и ручную дробилку. Бродить будет в 20л бутылях. Сначала выбрал более дешевый пресс на 11л, но понял, что лучше переплатить, но за раз давить больше. Вопросов тут особо нет, за исключением может совета, где лучше брать (может есть форумные скидки какие...)
2. Сорта яблок. Насколько понял, то лучшее - это Антоновка (то есть делать начинать в конце сент примерно?). + добавление кислоты, танинности (какие сорта? дичка какая-то процентов 20?)
3. Если алкоголь и плотность понятно чем мерить, то как измерить кислоту/танинность? или только на вкус?
4. После измельчения - кто-то пишет что надо сразу сбраживать, кто-то что надо мезге дать постоять до суток. Где правда?
5. Да, яблоки после сбора вроде тоже должны лежать? Дозревать как бы. Обязательно это? Если это падалица и у них бочки порченные, ведь могут гнить начать?
6. Выдавил сок, даю отстояться? или сразу в бутыли?
7. Наливаю под завязку и гидрозатвор. Далее, сок стоит неск недель, после чего брожение прекращается, так? Я так понимаю основная морока это проверять чтобы вода не ушла из пробки.
8. После того как брожение прекратилось, как правильно куда что переливать, фильтровать ли от осадка итд?
9. Когда сидр готов (как узнать кстати?) - бутилирование. Где брать бутылки? после пары дней поиска, я так понял что в розницу купить ничего нельзя. По нормальным ценам. Ввиду чего родилась идея - так как мы постоянно пьем вино, к новому году скопится бутылок 30 винных, бордо. Если затыкать их пробкой корковой и мюзлей приматывать - выдержит ли давление? Шампанское никто не пьет, там можно было бы пластиковой пробкой затыкать.. В общем с бутилированием вопрос.
10. Газация - пол кубика сахара в бутылку и сидр будет газированный? или все более премудро?


Заранее прошу прощения, если где-то вопросы освещались. Старался читать форум перед постом, честно :)

спасибо

gogolzmej Научный сотрудник Рига 9994 6566
Отв.1  07 Июля 13, 20:13, через 3 мин
[Поиск: сидр]
morant Новичок moscow 3
Отв.2  07 Июля 13, 20:15, через 2 мин
читал в первую очередь. Прямых ответов на указанные выше вопросы не нашел.

Ваше мнение кстати хотел бы услышать в первую очередь. По бутилированию в т.ч. Бордошная бутылка выдержит, не рванет?gogolzmej

[/quote
morant Новичок moscow 3
Отв.3  07 Июля 13, 21:29
И еще вопросы:

насколько я почитал зарубежную литературу: сладкий сидр (doux) делается через 3-4 дня после начала брожения, и как я понял даже без гидрозатвора. Затем пастеризуем и переливаем в бутылки. Честно говоря, есть какое-то к этому недоверие.

Что касается пастеризации - нужно ли кипятить/заливать кипятком или еще как пастеризовать бутылки перед бутилированием? Бутыли перед разливом туда сока?

Нужно ли пастеризовать сам сок или сидр?

Если не использовать дикие дрожжи, то убиваем их таблеткой, потом добавляем винных? Есть ли рекомендации каких?

спасибо
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9994 6566
Отв.4  07 Июля 13, 23:27
1. Пресс , соковыжималка , кому что ..
2.Самые лучшие поздние , которые никто не ест . Твердые и горьковатые . Антоновка тоже гут .
3.Не измеряю . Зачем ?
4. Сразу ставлю под затвор .Мне хватает дрожжей с немытых , сорванных с дерева яблок .
5.Самые лучшие яблоки сорванные с дерева . Но это не значит что падалицы нельзя использовать .
6.Немного надо дать постоять , снять всплывшую шапку .
7. Немного места под пену оставь . И в холодке на две-три недели .
8. Слить с осадка в другую емкость , после того как пройдет бурное брожение .
9.Виноматериал станет прозрачным . Бутылки можно собрать 1 января на улице .
10.Глюкозы 5-10 гр\литр , в зависимости от того , насколько хочется загазировать . Дело вкуса .

Бутылки должны быть чистые - этого достаточно . Ничего пастеризовать не нужно .

Это не окончательный рецепт , и можно делать по другому , кому что по вкусу .
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 213 32
Отв.5  13 Февр. 15, 23:14
У меня тоже есть вопрос.
Отбродил у меня яблочный сок, постоял месяца три после этого еще, осадил бентонитом и розлил по ПЭТ бутылкам, добавил фруктозы разное количество. Стоит уже пару недель и по всей видимости не заводится на карбонизацию (сбраживал винными чкд), хотя вспоминаю, что были случаи когда эти дрожжи не помирают после года брожения и пастеризации. Может еще подождать ли же внести еще немного дрожжей на каждую бутылку?
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.6  23 Авг. 15, 22:49
Привет всем ! Вчера перетер на соковыжималке яблоки, кисловатые, задичавшие. Не мыл, рассчитывая на дикие дрожжи. Разлил сок по 20 литровым бутылям,добавив на каждую по 1 кг сахара, вместо гидрозатворов-резиновые перчатки. Прошло более суток и нет никаких признаков брожения, перчатки висят. Боюсь как бы не скисло, может завтра съездить за винными дрожжами, довнести ??
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9994 6566
Отв.7  24 Авг. 15, 09:48
Crown, Дикие начинают видимую работу на 3-7 сутки . Если перчатки не пропускают внутрь воздух , не скиснет . А сахар зря добавил ...
Игорь2105 Доцент Рославль 1896 618
Отв.8  24 Авг. 15, 10:02, через 14 мин
Стоит уже пару недель и по всей видимости не заводится на карбонизациюMaracatou, 13 Февр. 15, 23:14
Какое количество сахара закладывал первоначально? Для сидра нужно 10-12 %, если около 20% сахара,то в наброженном количестве спирта дрожжи не заведутся.
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.9  24 Авг. 15, 19:28
Crown, Дикие начинают видимую работу на 3-7 сутки . Если перчатки не пропускают внутрь воздух , не скиснет . А сахар зря добавил ...gogolzmej, 24 Авг. 15, 09:48
Уже бродят, кроме одной. А сахар добавил с перепугу что дрожжи не станут развиваться, т.к яблоки кислые и сахару в них меньше чем кислоты..


Добавлено через 2ч. 4мин.:

Часть сусла планирую перегнать на кальвадос. Может ли первичное брожение пройти быстро, за неделю ? Процент спирта там какой может быть, к концу недели бурного брожения ? Ареометр 0-40 тут едва ли сможет помочь в такой плотности..(
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9994 6566
Отв.10  25 Авг. 15, 10:01
Может ли первичное брожение пройти быстро, за неделю ?Crown, 24 Авг. 15, 19:28
Только если использовать  спиртовые-пекарские дрожжи . А спирт зависит от сахаров , сколько уж есть в яблоках .
a_adim Новичок Москва 1
Отв.11  03 Сент. 15, 10:34
Здравствуйте!
С помощью мясорубки перемолол яблоки, поставил в банки и кастрюли для первоначального брожения, накрыл полотенцем, периодически помешиваю. Спустя несколько дней я подумал, а не мало ли жидкости. Сейчас мезга с соком больше похоже на яблочное пюре из которого сочится сок, т.е. отдельно сока, например в банке, не видно. Стоит ли мне разбавлять мезгу водой и добавлять сахар после 4-х дней брожения или все пропало?
Какая консистенция должна быть у мезги? Допустимо ли перемалывание яблок в пюре или мне надо взять другую мясорубку или блендер?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9994 6566
Отв.12  04 Сент. 15, 09:13
a_adim, К сидру твой способ не имеет никакого отношения . Это , так называемый "красный" способ сбраживания на яблочный самогон . Делай что хочешь .
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 213 32
Отв.13  05 Сент. 15, 00:52
a_adim, можешь слить весь сливаемый сок в бутыль под горлышко и под гидрозатвор. Далее обойтись как с сидром, все остальное либо в компост, либо на перегон в каком то виде.
Мебель Студент Москва 33 6
Отв.14  21 Сент. 15, 22:55
подскажите, что делать, если яблочное сусло попахивает ацетоном?
Где-то вычитал, что это для яблок нормально, а где-то, что это уксусное брожение и все, конец
Paganell Профессор Москва 2311 1140
Отв.15  30 Сент. 15, 09:42
попахивает ацетоном?Мебель, 21 Сент. 15, 22:55
А на вкус? Кислое брожение все-таки проще не по запаху, а на вкус определить.
dead77 Студент Новосибирск 48 5
Отв.16  17 Сент. 16, 10:17
Подниму тему.
1. Переработал на соковыжималке 10 кг ранеток.
2. Залил сок с мезгой с 2 кг сахара в 20-литровую бутыль под марлю.
3. Через 5 дней отжал кашу, поставил гидрозатвор.
4. Пробулькивает потихоньку через гидрозатвор уже 6 дней. Сок еще мутный, но постепенно копится светлый осадок. Емкость стоит при комнатной температуре.
Через 3 дня уезжаю в командировку на месяц. Что делать? Декантировать или оставить бродить?
Если брожение окончится раньше, чем я вернусь, чем это чревато?
alex_ibpm Специалист Саратов 109 81
Отв.17  17 Сент. 16, 11:55
Скажите, люди добрые, можно ли на карбонизацию и дальнейшее хранение в погребе сидр разлить по пивным ПЭТ бутылкам?
 
dead77 Студент Новосибирск 48 5
Отв.18  17 Сент. 16, 11:59, через 4 мин
alex_ibpm, а почему нет? сам так и планирую сделать.
alex_ibpm Специалист Саратов 109 81
Отв.19  17 Сент. 16, 12:11, через 13 мин
а ничего "полимерного" в продукт не перейдет? хотя я понимаю, что пиво то хранят и мин воду тоже...