Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ректификаты и дистилляты: с солодом и с ферментами

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 2
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.20  11 Дек. 09, 04:45
Ладно, я буду писать про то как делаю дистилляты, тупо порезая крахмал, а вы либо тут оставляйте, либо в"Непознанное, мистика" переносите Улыбающийся Улыбающийся
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.21  11 Дек. 09, 10:16
Сказано много, Есть ли такие ферменты которые целлюлозу осахаривают? или только автоклав + серная кислота?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.22  11 Дек. 09, 10:22, через 7 мин
Сказано много, Есть ли такие ферменты которые целлюлозу осахаривают? или только автоклав + серная кислота?
Селянин, 11 Дек. 09, 10:16
Если б таких ферментов не было, мир бы давно заполнился одной целлюлозой Веселый
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.23  11 Дек. 09, 10:43, через 21 мин
Если б таких ферментов не было, мир бы давно заполнился одной целлюлозой Веселый
CoBell, 11 Дек. 09, 10:22
И где взять?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.24  11 Дек. 09, 11:12, через 29 мин
Поддержу victorchik.

При прожарке солода часть ферментов инактивируется, поэтому гидролиз крахмала идет не до конца, остается масса декстринов, которые придают пиву полноту вкуса. Если проводить затирание на солоде низкотемпературной сушки (диафарин или белый солод), то получается сусло, очень похожее на бражку, не только по вкусу, но и по цвету.

Не уверен, но, вероятно, подобный эффект имеет место и в случае с дистиллятами.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.25  11 Дек. 09, 11:51, через 40 мин
Есть ли такие ферменты которые целлюлозу осахаривают? или только автоклав + серная кислота?
Селянин, 11 Дек. 09, 10:16

Так вот - вроде бы препараты Целловеридин, Целлолюкс и т.п. именно для этого. Но по-видимому, древесину они не потянут, только целлюлозу из зерна, да и ту может быть не полностью. Я купил для пробы 200 г, буду экспериментировать. Пока что наметил осахарить перловку, потом может быть попробую отжимки от ячменного солода? Там по виду одни шкурки в основном. Будут результаты - напишу.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.26  11 Дек. 09, 14:26
Гидролиз целлюлозы - не фокус. Фокус эту целлюлозу растворить в воде.

Цепочки целлюлозы, стянуты в пучки посредством водородных связей, т.н. фибриллы, которые посредством гемицеллюлозных и лигниновых компонентов как бы склеены друг с другом в единую жесткую структуру. Если сравнить древесину с армированным бетоном, то функцию арматуры в древесине исполняет целлюлоза и гемицеллюлоза, а связующим веществом является лигнин. Вот тут-то и засада.

В принципе порушить связи можно кислотным гидролизом. Есть два способа:

Гидролиз разбавленной кислотой - наиболее старая технология, позволяющая вести переработку целлюлозной биомассы на спирт. Процесс гидролиза ведется в непрерывном потоке при использовании разбавленной 1%-ой серной кислоты и при температуре 200-240°C.

Гидролиз концентрированной кислотой использует сравнительно мягкие температурные режимы и давления. Кроме того, из-за свойств концентрированной серной кислоты оборудование может быть из черной стали. Продолжительность процесса обычно значительно дольше, чем при гидролизе разбавленной кислотой.

Все попытки биохимической деградации древесины и сельхозотходов пока ни к чему продуктивному не привели. Есть попытки механически разрушить фибриллы микроизмельчением, а потом обработать целлюлазами, вроде даже завод в Кирове построили.
woods3.gif
woods3.gif Ректификаты и дистилляты: с солодом и с ферментами. Вопросы самогонщиков.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.27  11 Дек. 09, 16:02
Кстати, это идея. Есть знакомые, которые занимаются шаровыми и прочими мельницами, что-то там изобретают. Можно попробовать смолоть у них в пыль.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.28  11 Дек. 09, 17:13



Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.29  12 Дек. 09, 20:31
Парни, вот сколько смотрю за дискуссиями такого типа (химия/природа), не могу принять всего один момент. У меня постоянно ощущение дежавю, и воспоминания о курсе неорганической химии. Там действительно, от перемены мест слагаемых не меняется сумма (и то глубоко не везде). Как простую реакцию не води, что во что не вливай - результат один и тот же.

Никому не режет глаз, что на этом форуме есть кулинарный раздел? Что шашлыки, колбаса и котлеты это крайне похожие продукты, из мышечных волокон? Вон про шашлыки ветку целую написали, и это не раскрытие темы, а так - разминка.
Ну почему никому в голову не пришло взять "белок животного происхождения" (хрящи, рога и копыта:)) взбить в суспензию, и получить из этого шашлык?
Так не пойдет. И мороженное мясо не пойдет. А некоторые уверенны, что одно прикосновение женского полу, шашлык убивает. Пусть проклянет меня Викторчик, Улыбающийся но в этом месте я "мифотворствую о девственницах"

Мы имеем дело с органикой, а органическая химия значительно больше похожа на кулинарию, нежели на арифметику. И основная идея форума как раз в нюансах и "домашних" рецептах. Даже когда речь идет о чистейших спиртах высокой степени ректификации. Иначе это был бы форум технологов спирт- и ликероводочных заводов, о том, как больше выдавить из чего нибудь подешевше.

Не получится из ЧДА веществ сложить даже одно зернышко. Да и зачем, если оно есть готовое. Тут и сравнивать нечего.
С другой стороны, желание поэкспериментировать на своей кухне не с морской или поваренной солью, а с NaCl 99,9(9)% тоже может быть кому то интересным.
Правда если получится на ферментах напиток в пивном стиле то, ни элем, ни пивом, ни саке итд это точно не будет. Будет нечто новое. А вкусное или нет пока неизвестно.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.30  12 Дек. 09, 21:19, через 48 мин
Сразу видно, что химию в ВУЗе не изучал. Неорганика тоже ногу сломишь.

Про пива базара нет. Ферменты но пасаран. Насчет остальных напитков не все так просто. Ферменты - это выращенные на стерильных питательных средах из натуральных пищевых продуктов грибы. С последующим уничтожением живых клеток. Дрожжи - это тоже гриб, выращенный на совершенно аналогичных средах, кроме стерильности, последнее явно хуже. И уничтоженные либо нагревом (перегонка), либо умиранием от голода (пиво, вино). В чем разница? Почему ферменты - химия? В чем и где химия?

Я как-то с пеной у рта доказывал, что шампанское, которое выращено за 2 недели не может быть таким же, как созревшее за 1-3 года. Облажался. Мне дали посмотреть результаты международных дегустаций независимых и профессиональных дегустаторов. Старые, когда бакшиш еще не давали, даже в голову не приходило. Дегустации были вслепую. Не отличили.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.31  12 Дек. 09, 23:31
мак210, насчет химии эт ты прав отчасти. Из всех ВУЗов было только однажды, да и то в области далекой от нашего вопроса. То, что в неорганике есть крайне забавные и сложные не менее, задачи, даже нехимики Улыбающийся в курсе.

А насчет шампанского, если возможно, хоть немного подробнее. Никогда про такое не слышал, чтобы за 2 недели, и не "Игристое" а именно "Шампанское".
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.32  13 Дек. 09, 00:43
... Почему ферменты - химия? В чем и где химия?.. mak210, 12 Дек. 09, 21:19

Всё в нашей жизни - это химия ...

А ферменты - что в солоде, что "при промышленном производстве" - абсолютно одинаковые, ИМХО ...

С Викторчиком - тоже абсолютно согласен: если хочешь пить традиционные напитки - будь любезен делать их по традиционной технологии!
крутой Сэм Специалист Талдыкорган 184 64
Отв.33  28 Сент. 14, 20:30
Свойства бактерий: Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7048, Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 7038, Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7092   Печать
Свойства бактерий: Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7048, Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 7038, Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7092
Бактерии Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7048 и Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 7038 выделены из почвы в экологически чистом районе Сибири. Бактерия Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7092 получена из Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7048 путем модификации её плазмидой рВМВ 105, способной продуцировать интерферон 2-альфа-лейкоцитарный человеческий. В организме человека этот тип интерферона продуцируется лейкоцитами и лимфобластами при вирусной инфекции или в ответ на индукцию синтетическими полирибонуклеотидами. Являясь фактором неспецифической резистентности организма, он играет контрольно-регуляторную роль в сохранении гомеостаза в организме человека, и обладает следующими основными видами активности: противовирусным эффектом; подавляет рост и развитие внутриклеточных инфекционных агентов невирусной природы (хламидии, рикетсии, бактерии, простейшие); антипролиферативной активностью; антитуморогенным эффектом; антимутогенным эффектом; антитоксическим действием; радиопротективным эффектом; стимулирует макрофагов и усиливает фагоцитоз; усиливает цитотоксическое действие сенсибилизированных лимфоцитов на клетки-мишени; усиливает формирование поверхностных антигенов; усиливает или подавляет активность ряда клеточных ферментов; усиливает цитотоксическое действие двунитиевых РНК, подавляет или усиливает продукцию антител, активизирует естественные киллерные клетки, стимулирует освобождение гистамина базофилами, усиливает синтез простагландинов, усиливает формирование антигенов гистосовместимости, подавляет гиперчувствительность замедленного типа.
Бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis не являются элементами нормофлоры в микробных сообществах человека и животных, но обладают свойствами, которые обеспечивают организму возможность поддерживать микробоциноз на уровне экологически естественного, оптимизируют обмен веществ и снабжение организма биологически активными и строительными веществами, обеспечивают качественное переваривание пищи. В природных условиях бактерии этих видов всегда попадали из окружающей среды в желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), на кожу и её поврежденные участки, слизистые оболочки человека и животных с пылью, при съедании растительной пищи, с питьевой водой. В настоящее время известно более 3000 бактерий этих видов. Промышленные штаммы бактерий Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7048 и Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 7038 выбраны из многообразия бактерий этих видов по признаку максимальной полезности для организма человека и животных. В процессе наработки бактерий в технологическом цикле эти свойства контролируются и поддерживаются на неизменном уровне.
При попадании бактерий в ЖКТ они живут в нём не более 30 дней, после чего выводятся естественным путём. В желудке бактерии этого вида не погибают, поскольку в споровом виде обладают высокой устойчивостью к воздействию желудочного сока. Во рту, тонком и толстом отделе кишечника они трансформируются в вегетативную форму, размножаются и продуцируют в окружающую среду биологически активные вещества, под воздействием которых подавляется рост и развитие гнилостной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры, восстанавливается численность популяций лакто- и бифидобектерий, кишечной палочки и др. микроорганизмов, составляющих нормофлору ЖКТ и обеспечивающих его оптимальное функционирование. Способность подавлять рост и развитие сторонней для ЖКТ микрофлоры бактерии этих видов реализуют преимущественно за счёт способности нарабатывать полиеновые антибиотики – бацитрацины и лихениформины. Подавление реализуется путем прямого антагонизма относительно инфекционных агентов и опосредованно через оптимизацию функционирования иммунитета человека и животных. Нами зарегистрировано наличие прямого антагонизма относительно большей части представителей инфекционных микроорганизмов человека и животных из коллекции НПФ «Исследовательский центр» следующих видов: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Salmonella sp., Salmonella choleraesuis, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Candida albicans, Klebsiella pneumonia, Citrobacter freundii, Morganella morganii, Yersinia enterocolitica, Shigella sonnei, Enterobacter agglomerans (См. таблицу 1). Исследования в этой области активно продолжаются по мере расширения коллекции микроорганизмов.
Антагонистическая активность производственных штаммов бактерий Baсillus subtilis и Bacillus licheniformis относительно возбудителей заболеваний животных и человека          Амилосубтилин ГЗХ (Amilosubtilin G3x)


Состав и форма выпуска. Препарат получают путем высушивания культуральной жидкости после глубинного выращивания культуры Bacillus subtilis. Представляет собой однородный гигроскопичный порошок светло-бежевого или светлосерого цвета, растворимый в воде. Содержит в своем составе ферменты (альфа-амилазу, нейтральные и слабощелочные протеиназы, бета-глюканазу, целлюлазу, ксиланазу), остатки питательной среды, мел, поваренную соль, кукурузную муку  Ну и в чём тут химия?????????