Точное измерение и регулирование температуры

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Приборы и электр(он)ика
1 2 3 4 5 6 2
Гонево Научный сотрудник Волынь 1927 533
Отв.20  24 Марта 10, 16:22
ля регулирования нагрева куба опираться на его температуру бессмысленно, так как при перегонке браги она непрерывно растёт примерно от 90 до 100 градусов.Игорь, 23 Марта 10, 23:00
Да долЖОН опитаться - немогу разогреть куб выше70-ти. Ваще, ни градуса! Т. э нужен или регулятор мощности (5 квт) или т/пара с точн. на включение чем поменьше. Сейчас точность больше(около) пяти градусов...
А так - пусть врубает и вырубает подогрев, как только чуть упадет (до градуса)....
Гонево Научный сотрудник Волынь 1927 533
Отв.21  24 Марта 10, 16:27, через 6 мин
Залей туда масло и накрути регулятор на 120-130С.игорь223, 23 Марта 10, 22:27
Думал о таком, но смесь ковна и продукта, в такой близости, как-то стремно... А чем ....не шутит. Это вариант, но не для пищевого обор-я, как на меня....
Буду искать термометр с коммутацией и точн. до градуса........
mvi1234567 Специалист Восточная Сибирь 163 7
Отв.22  24 Марта 10, 16:33, через 6 мин
Для игорь223 →
http://www.teplolider.ru/...mp;cat_itm=1200
Устройства терморегулирующие дилатометрические электрические ТУДЭ-М1 предназначены для регулирования температуры жидких и газообразных сред в системах автоматического контроля и регулирования при статическом давлении до 6,4 МПа.
Диапазон регулирования температур (-60 ... +500) °С. Применяются во всех отраслях промышленности.
ТУ 25-7323.001-88.

Принцип действия ТУДЭ-М1 основан на пропорциональной разности приращения длин чувствительной трубки и стержня изменению температуры регулируемой среды. Полученное приращение преобразуется в мгновенно возникающее действие контактного механизма, с помощью которого размыкаются (замыкаются) контакты.

ТУДЭ-М1 состоит из следующих основных узлов:
дилатометрического элемента
контактного устройства
узла настройки задания.
ТУДЭ-М1 изготавливается с размыкающими «Р» или замыкающими «З» контактами.

По защищенности от влияния окружающей среды устройства имеют исполнения:
защищённые от попадания внутрь изделия пыли и воды со степенью защиты IP54;
взрывозащитные IExdIIBT4.
Устройства терморегулирующие выпускаются 12-ти модификаций в зависимости от диапазона регулирования температур: от ТУДЭ-1М1 до ТУДЭ-12М1.
В химфармпроме проще не было. Габарит 2 сигаретных пачки.
Игорь Академик - 7356 3257
Отв.23  24 Марта 10, 19:17
У ТУДЭшек дифференциал от 2,5  до 20 градусов. Для этого дела не годятся.
Можно сделать элементарную схему терморегулятора на базе ЛМ35, но давать ссы не буду, не хочу помогать человеку идти по граблям. Абсолютно уверен, что некипящая вода не передаст даже 3 киловатта от ТЭНа к браге, не говоря уже о 15-ти, даже если будет кипеть.

Рассказываю почему.

Тепловая мощность (ватт), передаваемая, слоем воды площадью S метров, толщиной L м, при перепаде температур dT градусов, при Тводы 100 градусов равна
Q = 0.7 х S x dT : L
Вода кипит при 100 градусах, брага начинает кипеть при 90. Максимальный перепад темпeратур (dT) 10 градусов, и в процессе перегонки снижается до нуля.

Толщину слоя воды и браги, через который происходит передача тепла, можно примерно считать равной 2 мм - по миллиметру на каждую сторону от стенки.

Если не вдаваться в подробности, можно считать, что для передачи 1 кВт тепла с помощью "бани", площадь контакта "баня - брага" должна быть не меньше

S = Q x L / (0.7 x dT) = 1000 х 0,002 / (0,7 х 10) = 0,285 м2.

Для 15 кВт понадобится более 4 м2.

То есть, если размеры твоей "бани"  - диаметр 20 см и высота 50 см, она максимально передаст не более 1 кВт. Сколько бы ТЭНов ты не поставил.

И это только при начале перегонки. Когда температура в кубе достигнет 95 градусов, передаваемая мощность будет вдвое меньше, а к концу процесса снизится до нуля.

Но если эти указатель на грабли на тебя не действуют - ваяй терморегулятор . Я такой делал- работает как часы. Картинка кликабельна.











golubnik Кандидат наук Oдесса 305 31
Отв.24  25 Марта 10, 01:49
Я такой делал- работает как часыИгорь, 24 Марта 10, 19:17
А им можно выставлять нужную мне тем-ру в кубе ? К примеру с начала до 96град., после выставить 99. Спасибо.
Игорь Академик - 7356 3257
Отв.25  25 Марта 10, 02:11, через 23 мин
golubnik, ты можешь назвать эту тмпературу? Для перегонки нужно, чтобы кубовая жидкость кипела. Если речь идет о перегонке браги, кипение в начале происходит при температуре 90 градусов, а в конце доходит до 100. Какую бы температуру ни зафиксировать, успеха не будет. если установить, скажем, 92, то пока часть спирта не выкипит, мощность не будет ничем ограничена и кипение будет неконтролируемым. Возмложно произойдет выброс браги в холодильник.
Но когда спиртуозность кубовой жидкости снизится и температура её кипения превысит 92 градуса, создастся противоположная ситуация - кипение остановится, так как для кипения нужно будет нагреть жидкость выше 92 градусов, а терморегулятор не позволит этого сделать.
Есть экзотические попытки регулировать кипение, останавливая нагрев при нагреве термометра в парах самогона до какой-то пониженной температуры и восстанавливая его после остывания термометра, но это разновидность простого ограничения мощности.
Температурой кипения кубовой жидкости управлять нельзя точно так же, как и нельзя управлять таблицей умножения или ускорением свободного падения. Если жидкость кипит при какой-то температуре, то никакие ухищрения с нагревом не изменят этой физической величины. Изменить температуру кипения можно путем изменения давления в кубе, но это тема совсем другого разговора.
golubnik Кандидат наук Oдесса 305 31
Отв.26  25 Марта 10, 02:37, через 27 мин
Спасибо за обьемный ответ. Мне будет достаточно хотя бы видеть т-ру в кубе, при помощи LM-ки соединеной к тестеру.
Игорь Академик - 7356 3257
Отв.27  25 Марта 10, 02:56, через 19 мин
Термометр в кубе полезен тем, что по его показаниям можно судить о кубовой спиртуозности, о содержании спирта в парах и определять момент окончания процесса. так, например, я точно знаю, что при перегонке браги мне нужно включать воду и убавлять мощность при 88 градусах в кубовой жидкости(правда мощность я сейчас не уменьшаю), знаю, что переходить на отбор хвостов мне нужно при 96 градусах, а прекращать отбор полностью нужно при 98,5 градусах.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1164 183
Отв.28  26 Марта 10, 05:58
Всем доброго дня!
Подскажите коллеги, как реализовать с минимальными знаниями возможность нагрева куба по заданной температуре? Допустим в пивоварении: емкость 30л. Нагревать требуется до 62-64(мальтозная пауза) 30-60мин, после чего нагрев далее до 70-75 (осахаривание) 15 минут, и т.д.(вседанные примерные).
Как реализовать с минимальной технической грамотностью такую схему?
Если взять регулятор от электрокотла - он вроде работает +-10С...
Может как переделать возможно, или еще какие идеи?
Возможно в природе существуют плитки (индукционные?) с точной регулировкой нагрева по градусамНепонимающий
Литокс Академик Новосибирск 2977 2103
Отв.29  26 Марта 10, 06:12, через 14 мин
В заторе (из-за высокой вязкости) температуры в разных точках сильно отличаются. Для автоматической регулировки нагрева нужно где-то температуру мерить. И перемешивать.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1164 183
Отв.30  26 Марта 10, 06:29, через 17 мин
Литокс, Перемешивать можно ложкой, температуру можно измерять (я думаю) даже снаружи на корпусе бака. Вычислить погрешность и обматать бак теплоизоляцией...
Вот есть такие готовые девайсы, но сколько будет стоит в Россию?
http://www.brouwland.com/en/
Бак1.jpg
279x315 8Кб
Бак2.jpg
289x321 7Кб
waltor Научный сотрудник Красноярск 1343 284
Отв.31  26 Марта 10, 08:57
У нас 20-литровый стоит под сотку,а 50-ти -под две. Непонимающий
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3490 696
Отв.32  26 Марта 10, 09:56, через 59 мин
SergioXXL, MH8036 включает и выключает  с точностью 0.1 градуса.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1164 183
Отв.33  26 Марта 10, 10:16, через 21 мин
waltor, Не понял, сотку чего? что есть 20-литровый?
Михаил0501, Блин, не знаю я что такое MH8036... В школе не учился, в электронике не педрю...
Вопрос еще в том, как преодолеть инертность нагревателя... Если блин у плитки, то после разогрева он еще шпарит дай бог...
Может индукционную плитку использовать, и сделать к ней регулятор отключающий/включающий по заданной температуре? Будет такая схема работать?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3490 696
Отв.34  26 Марта 10, 11:16, через 60 мин
SergioXXL,тогда купи регулятор от водонагревателя он с регулировкой температуры как раз в твоем диапазоне,но плитку придется использовать индукционную.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1164 183
Отв.35  26 Марта 10, 11:26, через 10 мин
Михаил0501, Посоветуй плиз модель регулятора...
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3490 696
Отв.36  26 Марта 10, 11:52, через 27 мин
SergioXXL, у меня какой то итальянский от водонагревателя."RESTER" 250В-15А.Зайди в отдел где водонагреватели их там разных много,подберешь себе какой нужно,и по току и по температуре.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1343 284
Отв.37  26 Марта 10, 21:41
Не понял, сотку чего? что есть 20-литровый?SergioXXL, 26 Марта 10, 14:16
Автомат варки пива,на 20 л.готового продукта.В Красноярске 108 000 рублей.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1164 183
Отв.38  26 Марта 10, 22:33, через 53 мин
waltor, Автомат возможно да, но нагреваетель отдельно 174еврика.
А стартер Кит ? 329,00
http://www.brouwland.com/...24&shwlnk=0
 
сообщение удалено
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1164 183
Отв.39  26 Марта 10, 23:08, через 35 мин
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392
Вот всё, что надо! Только  в добавок, силовой симисторный блок и каель.
Игорь223 сделал!
Сергей 1972, 26 Марта 10, 22:57
Я нифига не педрю в электронике, ну вот вообще! Ругательства типа "силовой симисторный блок" вообще мне непонять.
К томуж цена "Ориентировочная розничная цена: 81.13 USD", + печка+бак...
А у них бачок 174 еврика в сборе...
Написал письмо уже производителям, если в Рашу вышлют, тогда гут. Подмигивающий