Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кеги и фитинги Антология

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 18
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.340  29 Янв. 19, 09:08
Для дома и семьи. Вот ещё почитал. Озвучу мысль. Если в кегах пиво только карбонизировать, а на созревание переливать, скажем в пэт, то требуется приблуда под названием Пегас? Я просто подумал, что пиво можно варить разных сортов, и два,и три, и пять. Куда ж кеги то девать? А так с помощью одной кеги или одного кега? Можно по очереди несколько сортов пива закарбонить и розлить в бутылки. Поправьте если где не прав.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.341  29 Янв. 19, 10:31
voblermak, Можно и так. Но хранить лучше в кегах. Они занимают меньше места. Экономия на пэтах. При розливе в пэт пиво контактирует с кислородом и становится хуже. А разливать лучше перед употреблением.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.342  29 Янв. 19, 14:07
1. Кег(нержа) - литров на 30, какой?
2. Заборная головка(какая?)
3. Баллон углекислотный (литров на 5?) Может полноразмерный за копейки найдёшь - ещё внуки будут с одной заправки баллона пивка себе наливать Улыбающийся
4. Регулятор давления (какой?)
5. Кран
6. Что-то ещё?voblermak, 25 Янв. 19, 22:34
1. Почему нержа, сейчас и одноразовые пэт-кеги хороши.
2. Тип заборной головки должен соответствовать типу фитинга.
3. Объём какой удобнее тебе лично или какой дешевле купить.
4. Пивной будет дороже раза в 3, можно его, а можно обычный "сварной" - он существенно дешевле. Для домашних целей это без разницы.
5. см. ниже
6. Да.
Прикрепил "схему принципиальную" в разных ипостасях.
Тебе надо сделать выбор между проточным охладителем и холодильником, в котором стоит кега.
Проточник на один кран сейчас, не в сезон, тысяч за 7 можно подыскать
https://www.avito.ru/...niki_1135119170
Переделать холодильник в кегератор может выйти подешевле - но придётся ручками и головой поработать.
Набери в поисковике что-то типа "кегератор своими руками" - там тысячи страниц.
У проточника плюс - подключил кег и лейся сразу, перестегнул на другой сорт - и опять лейся. Опять же, проточник на 2 трассы будет не намного дороже, но это уже 2 крана и понеслось... Улыбающийся
С кегератором надо будет сутки ждать, пока кег остынет. Хотя можно кегератор сделать сразу на несколько кег.
Если в кегах пиво только карбонизировать, а на созревание переливать, скажем в пэт, то требуется приблуда под названием Пегас?voblermak, 29 Янв. 19, 09:08
Торговая марка значения не имеет.
Тебе нужен кран "три-в-одном" - он льёт в пэт, в стекло и в бокал, за счёт штатных сменных насадок.
Насчёт компактности тебе Serg2000 верно сказал. Если места не много - храни в кегах, а надо будет, передавливай в бутылки.
При розливе в пэт пиво контактирует с кислородом и становится хуже. А разливать лучше перед употреблением.Serg2000, 29 Янв. 19, 10:31
И согласен и не согласен:)
При двойной продувке контакт ближе к нулю. В бутылке получается только СО2 при наливе, а когда ты отцепляешь от крана и закрываешь - из бутылки непрерывно идёт он же, СО2. Расход газа чуть-чуть больше? Так ведь "для дома, для семьи"...
Разливать лучше перед употреблением - однозначно, если пиво в кеге выброженное. И хранить как можно меньше, пусть и в холодильнике.
А если пиво при розливе из кега в бутылку было ещё в стадии дображивания - то в бутылке оно так и будет дображивать, для основных сортов вкус будет улучшаться.... 

Пивная трасса.jpg
Пивная трасса.jpg Кеги и фитинги Антология. Пивная посуда, оборудование и материалы.
kegerаtor.jpg
kegerаtor.jpg Кеги и фитинги Антология. Пивная посуда, оборудование и материалы.
door-kegerator-kits.png
door-kegerator-kits.png Кеги и фитинги Антология. Пивная посуда, оборудование и материалы.
1-2-barrel-kegerator.png
1-2-barrel-kegerator.png Кеги и фитинги Антология. Пивная посуда, оборудование и материалы.
сообщение удалено
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.343  06 Февр. 19, 10:37
Пока остановил свой выбор на сооружении кегератора, так как есть старый холодильник. Думаю, что начну с ПЭТ кег. Вопрос, если залить в кег пиво, подать необходимое (какое, где почитать?) давление, подождать сколько то дней, убрать в холодильник, сделать паузу в сколько то дней, подключить заборную головку, к ней через редуктор баллон с со2 и кран для розлива пива, как быстро надо выпить 30 литров пива? Пока оно не начнёт портиться, или не будет? И где посоветуете купить оборудование?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.344  08 Февр. 19, 07:29
Давление обычно 1,5-2 атм. Если пиво совсем не газированое перед заливом, то оставлять на баллоне пару дней, либо дожимать потом.
Период розлива зависит от конкретных гигиенических условий.
Оборудование для домашнего розлива экономичнее покупать бу, объявлений обычно много, но нередки гаражные перекупы барыги. Новое оборудование по ценам везде примерно одинаково.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.345  09 Февр. 19, 20:31
как быстро надо выпить 30 литров пива? Пока оно не начнёт портиться, или не будет?voblermak, 06 Февр. 19, 10:37
У меня другая схема, кег 20 литров , проточный охладитель , баллон CO2 . Кег подключил, попил пивка 3-5 литров , кег отключил. В следующий раз можно из другого кега. Пока максимальное время освобождения одного кега в таком режиме - два месяца , скисаний и ухудшения вкуса не замечено. Ну ,естественно , при каждом подключении  дезинфекция внешних поверхностей фитинга и заборной головки. Кеги с пивом и начатые и полные хранятся при комнатной температуре.
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.346  11 Февр. 19, 14:11
Кег подключил, попил пивка 3-5 литров , кег отключил.chst1000, 09 Февр. 19, 20:31
А если лето, да ещё и в отпуске, и ехать никуда не надо. Эти 20-30 литров можно за неделю полторы приговорить. Критично не отключать на это время и не промывать систему? Если подбухивать каждый день я имею ввиду.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.347  11 Февр. 19, 14:42, через 32 мин
Критично не отключать на это время и не промывать систему?voblermak, 11 Февр. 19, 14:11
Если первоначально вся система была нормально промыта, то не проблема ни разу, всё будет отлично. Не забудь две важных вещи:
- отключать баллон СО2 сразу после налива;
- беречь печень Улыбающийся
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.348  11 Февр. 19, 21:36
Печень - наше всё!!! На самом деле много не пью, но летом после трудового дня литром легонького пивка можно и разговеться. А в семье ещё четверо, кто охотно составит компанию. То есть литра три в день. Не считая бани, кеги на 30 литров хватит примерно на 10-14 дней. Спасибо за советы, буду потихоньку собирать систему.

Добавлено через 3дн. 14ч. 50мин.:

- отключать баллон СО2 сразу после налива;victorchik, 11 Февр. 19, 14:42
Виктор, подскажи порядок действий.
1. Налить пиво в кег.
2. Установить фитинг.
3. Подключить заборную головку.
4. Подключить баллон с углекислотой, через редуктор.
5. Подать давление в кег. Кег болтать или нет?
6. Кег убрать в холодильник.
7. Достать из него же.
8. Подключить баллон и кран.
9. Подать какое давление???
10. Налить пиво в бокал несколько раз за день или вечер.
? В перерывах перекрывать газ?
Подскажи. Спасибо.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.349  15 Февр. 19, 12:36
Господа ! Простите за идиотский вопрос.
Несколько раз уже написали что пиво в кеге безболезненно хранится по крайней мере пару недель. Почему же тогда при покупке пива в разливке/баре привезённого более недели назад оно в большинстве случаев оказывается кислым ?
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.350  15 Февр. 19, 12:59, через 24 мин
Почему же тогда при покупке пива в разливке/баре привезённого более недели назад оно в большинстве случаев оказывается кислым ?Newocelot, 15 Февр. 19, 12:36
Наверное дело в гигиене разливочного оборудования и линий , и нарушении температурного режима хранения кегов с пивом. .
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.351  15 Февр. 19, 13:43, через 44 мин
Почему же тогда при покупке пива в разливке/баре привезённого более недели назад оно в большинстве случаев оказывается кислым ?Newocelot, 15 Февр. 19, 12:36
Они из-за лени разливочные линии не промывают при смене кег, из линии в кегу лезет микробиота.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.352  15 Февр. 19, 14:28, через 45 мин
Господа ! Простите за идиотский вопрос.
Несколько раз уже написали что пиво в кеге безболезненно хранится по крайней мере пару недель. Почему же тогда при покупке пива в разливке/баре привезённого более недели назад оно в большинстве случаев оказывается кислым ?Newocelot, 15 Февр. 19, 12:36

Пиво говеное. У друзей бар, ставят гинес, о промывке линий не сильно беспокоятся. Скисание нет.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.353  15 Февр. 19, 14:32, через 5 мин
Скисание нетRomanBrew, 15 Февр. 19, 14:28
Если за три дня распродают то и скиснуть не успеет
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.354  15 Февр. 19, 14:36, через 4 мин
Да если еще и стоит при 0 градусов в кегераторе
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.355  15 Февр. 19, 15:13, через 37 мин
Стоит под стойкой через охладитель. Продают быстро. Чему там скисать если гиннес по уму сделан? Фильтрованный и пастеризованный.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.356  16 Февр. 19, 21:35
Несколько раз уже написали что пиво в кеге безболезненно хранится по крайней мере пару недель.Newocelot, 15 Февр. 19, 12:36
Зависит от технологии. Может и месяцами, и годами, без проблем.
Почему же тогда при покупке пива в разливке/баре привезённого более недели назад оно в большинстве случаев оказывается кислым ?Newocelot, 15 Февр. 19, 12:36
Стоит рассмотреть все основные "типы" пива, оказывающегося в кегах, и некоторые причины, которые могут привести к его скисанию.
№1. Фильтрованное и пастеризованное.
№2. Фильтрованное, не пастеризованное.
№3. Нефильтрованное (соответственно, и не пастеризованное) - осветлённое.
№4. Нефильтрованное, находящееся в стадии дображивания (технология "созревание в конечной таре").
  С номером 1, особенно когда это пиво больших заводов, всё обычно хорошо. Пиво не инфицировано, кеги промыты. Стоит бюджетно, поэтому проливается достаточно быстро и редко успевает скиснуть, даже если трассы никто не моет.
Минипивзаводики, с пивом номер 1, -  уже в зоне риска, вроде и фильтровано и пастеризовано, но всё же пиво идёт изначально инфицированным, по тем или иным причинам. Скорость пролива может успеть спасти, а может и не успеть.
  Номер два - это чаще минипивзаводы и пивоварни с неким "большим" объёмом. Тут бывает всяко, из танка может разливаться здоровое пиво, фильтруется ещё здоровым, но разливается оно в недомытые кеги. Ну и пошло, поехало, да плюс ещё трассы могут не мыться, фитинги не обрабатываться. Плюс низкая скорость пролива, ведь не у всех малых пивоварен хороший разбор на точках.
  Номер три - самое-самое рисковое. Так делают чаще всего малые, а у них и сразу бывает инфицированным, и кеги не промыты, и за трассами не следят... Чуть скорость пролива не очень - всё, уже скисло.
  Номер 4 - самое стойкое, если в кегу поступало не инфицированным. Даже не промытая кега его сразу не сквасит, хотя сильно поможет этому. Если же кега была промыта, да ещё и трасса чистая - вообще без разницы, можно лить месяцами.
Особняком стоит проблема с инфицированным СО2 - основной объём СО2 идёт с бродильных производств, с "дикими" дрожжами, поэтому такой СО2 может успешно сквасить любое пиво, если пролив не быстрый.
Тут вообще, много нюансов. Например, не стоит быть первым посетителем данного крана в данный день - редко кто моет регулярно, и уж совсем никто не сбрасывает первичный объём пива в трубке и кране...


thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.357  16 Февр. 19, 23:26
Давелось мне как-то покупать в одной разливайке приличное на мой вкус пиво. И место вроди бы было проверенное. Но меня насторожило то, что перед наливом барышня вынула из Пегаса маленькую тряпочку. На мой вопрос, что там делала эта тряпочка, барышня небрежно ответила: "А чтоб мухи не залетели."
Пиво в результате пришлось вылить - запах и привкус половой тряпки были невыносимы.
А ту разливайку я теперь обхожу стороной.

Добавлено через 11ч. 34мин.:

Кстати, вопрос у опытным коллегам: имеет ли смысл мастерить конструкцию для промывки фитингов в обратном направлении? Обычно я промываю фитинги просто прокачивая через них под давлением последовательно щёлочное и кислотное моющее средство так же, как это происходит при розливе пива. Но закрадывается подозрение, что при этом в фитингах могут оставаться застрявшие частички хмеля или дробины.
Если вынуть из раздаточной головки поплавок и ниппель со стороны газового штуцера, можно попытаться промыть фитинг в обратном направлении. Но стоит ли городить этот огород?
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.358  17 Февр. 19, 16:29
Может кто сразу ответит- ПЭТ кега 30 л клапан давления при каком значении срабатывает?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.359  17 Февр. 19, 21:12
клапан давленияkardinalius, 17 Февр. 19, 16:29
где ты этот клапан нашел?