Насосы и помпы,опыт применения

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Приборы и электр(он)ика
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 34
AND_124 Доктор наук Старый Оскол 803 211
Отв.660  17 Янв. 17, 09:21
Alex-8888, Хренова Грустный А от сахарной браги тоже распухнет?
Shm Студент Москва 43 3
Отв.661  19 Янв. 17, 18:26
Не знаю в какую тему написать, или начать новую по этому пишу  в эту.
Почитал про вакуумную перегонку ну и загорелся.
Но нет вакуумного насоса.
Зато есть центробежный которым я гоняю  пивное сусло ( General Hydraulic CL 15GRS-10 )
 при этом увидел в интернетах  информацию про  водокольцевой вакуумный насос
пытаюсь понять как он работает , мне кажется я понял (вода от центра, за счёт центробежной силы  хочет убежать и поэтому в центре создаётся  разряжение) так вот интересно если в кожухе центробежного насоса просверлить дырочку в середине поближе к оси вращения  и туда сосочек в вварить(вклеить) в водяной канал водичку пустить
вообще сосать будет , с помощью такой штуки можно вакуума добиться?
ну чтобы  зерновая  брага при градусах 30-50-60 кипела  и не пригорала(ну абсентами самбуками и прочим болотом тоже балуюс) или не париться и искать холдильниковый насос?
deen Профессор Воронеж 2855 632
Отв.662  19 Янв. 17, 18:50, через 24 мин
Закольцуй водоструйный со своей помпой. но не забывай о охлаждении этого контура, так как максимальное разряжение водоструйного напрямую зависит от температуры воды.(помпа постоянно будет разогревать контур)
Shm Студент Москва 43 3
Отв.663  20 Янв. 17, 16:35
Закольцуй водоструйный со своей помпой. но не забывай о охлаждении этого контура, так как максимальное разряжение водоструйного напрямую зависит от температуры воды.(помпа постоянно будет разогревать контур)deen, 19 Янв. 17, 18:50
Хм...а если в водоструйный насос спирт сырец лить холодный (например нуль градусов) из охлаждаемой  приёмной ёмкости, постепенно в приёмной будет увеличиваться количество сэма, или ещё охлаждение нужно после диффузора ставить?

Добавлено через 14мин.:

А еще? Почему другие молчат)Коричневый Агнус, 15 Янв. 17, 19:37
я купил ( [Корзина для затирания солода из подручных материалов]  ) как сказано выше General Hydraulic CL 15GRS-10 в техпорте 3200 - 3500,  в паспорте написано до 110 градусов хотя на сайте 70 написан  разбирается и моется, вывинчивается два винта, там под ними колесо  . всё латунь,  прокладки резина (кое-какие заменил на силикон и вроде сусло не воняет ничем резиной ) насос держит нормально температуру  до 80 выше не гонял. Не шумный , достаточно производительный, если в моторе есть вода начинает всасывать(но сам не всасывающий) . В общем я пока рад ему,  . В процессе работы   забилась солодом  труба которая суслом промывает , мотор нагрелся  , остановился.... после  разборки снова заработал, гонял в ручном режиме автоматику отключил.
Кар 61 Кандидат наук Волгоград 428 229
Отв.664  19 Февр. 17, 18:55
Если соберу "разливайку" то поделюсь тут впечатлениями.14Znoj88, 10 Сент. 16, 16:49
Собрал?
wow Доктор наук Нарьян-Мар 826 376
Отв.665  20 Февр. 17, 21:52
Почитал про вакуумную перегонку ну и загорелся.
Но нет вакуумного насоса.Shm, 19 Янв. 17, 18:26
Пользую компрессор от пневмосистемы Субару. С одной стороны всас (вакуум), с другой - нагнетание. Этим вакуум-компрессором передавливаю, наполняю вакуумом кубы. Сосет любую кашу с любой температурой.Писал пару лет назад на этом форуме подробно.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1194 239
Отв.666  20 Февр. 17, 21:56, через 4 мин
Кар 61,
Да собрал и пользуюсь несколько месяцев, насосик качает отлично, самовсасывает. Я пока сколхозил все коряво на оцинкованном уголке (стропильную систему на них собирают) при желании на основе насоса и батарейного отсека можно собрать что то грамотное, сейчас я один шланг кидаю в большую бутыль 10-20л а второй в приемную бутылку 0,5 нажимаю кнопку и за 15-20 сек бутылка наполняется.
GoodwinXX Бакалавр Усть-Лабинск 82 28
Отв.667  21 Февр. 17, 10:08
Читал, читал, так и не нашел, чем же вы коллеги перекачиваете густые браги? Из ферментера в перегонный куб, например? Какой самый простейший насос подойдет?
deen Профессор Воронеж 2855 632
Отв.668  21 Февр. 17, 10:25, через 18 мин
На слив шланг, а в крышку качаем воздух, шланг в приемную емкость.
Но тут должен ферментер держать давление.
RomaZ Специалист MSK 151 19
Отв.669  06 Марта 17, 12:57
deen, а воздух чем подаете, какое давление необходимо?
сообщение удалено
brig62 Профессор Казань 2435 698
Отв.670  11 Авг. 17, 15:39
Пользую компрессор от пневмосистемы Субаруwow, 20 Февр. 17, 21:52
Вариант конечно хороший. Но где взять? На Али есть такой насос, и такой заявлен как вакуумный. Какой из них подойдет для залива и слива куба. Методом создания вакуума и избыточного давления?
deen Профессор Воронеж 2855 632
Отв.671  11 Авг. 17, 23:27
при равных условиях вакуум это только -1 атмосфера для ферментера, а в сам ферментер можно вогнать и пару атмосфер.
deen, а воздух чем подаете, какое давление необходимо?RomaZ, 06 Марта 17, 12:57
насосом качаю, ножным, давление, если не забивается ничего, то до полуметра подъем можно и просто ротом.
brig62 Профессор Казань 2435 698
Отв.672  12 Авг. 17, 10:58
при равных условиях вакуум это только -1 атмосфера для ферментера, а в сам ферментер можно вогнать и пару атмосфер.deen, 11 Авг. 17, 23:27
Это о чем? Куда и зачем вгонять атмосферы? Если ответ на мой вопрос, то ничего не понял.
deen Профессор Воронеж 2855 632
Отв.673  12 Авг. 17, 11:29, через 32 мин
Солздание вакуума в кубе равносильно  одной атмосфере в ферментере.
Вдул в фетментер одно очко - можешь качать воду на 10 метров вверх.
Сделал ваккуум в кубе, можешь откачать воду с глубины 10 метров.

но вдув в ферментер 3 очка, можешь на 30 метров поднять воду, а вакуум не сможет с 30 метровой глубины откачивать.

Понятно теперь?

зы ну и вакуумные системы дорогие обычно, не то, что насос для покрышек.
brig62 Профессор Казань 2435 698
Отв.674  12 Авг. 17, 12:20, через 52 мин
deen, Продолжаю пытаться понять твою мысль. ТЕ если кто то хочет закачать брагу из подвала на 5 этаж, то только нагнетанием давления. Вакуумом не получится. Ты об этом?
У меня такие бачки с брагой
emkost_brodilnaya.jpg
Нагнетать в них давление-крышки посрывает. Хотя попробовать можно. И поднять то надо на 1 метр. В будущем возможно на 3 максимум. Из подвала.
deen Профессор Воронеж 2855 632
Отв.675  12 Авг. 17, 12:57, через 37 мин
Мысль такова, что бывает осадок, дробина и тд и тп, которые препятствуют нормальному току.
Вакуум сможет воздействовать на данную пробку с силой не более 1 атм, что не скажешь о нагнетании.
Не, такие ферментеры думаю просто ротом можно разгерметизировать, а ротом всего 0,5 метра в лучшем случае, тоесть 0,05атм.
зы ссылки на насосы, не факт, что они будут долго работать на воздухе, смазка и охлаждение у них протоком жижи.

Добавлено через 3мин.:

зы зы 3 метра не знаю, но 0,5 метра вполне справится стеклянный водоструйный насос в купе с водопроводом.
brig62 Профессор Казань 2435 698
Отв.676  12 Авг. 17, 13:03, через 7 мин
не факт, что они будут долго работать на воздухеdeen, 12 Авг. 17, 12:57
Вот этого и опасаюсь. Но зачем мембранному смазка? А охлаждение, так работа то кратковременная.
deen Профессор Воронеж 2855 632
Отв.677  12 Авг. 17, 13:17, через 14 мин
Хотя, мембрана, ничего ей не будет, все трущееся не рядом, клапана, ну если только засорятся и на воздухе у них не та герметичность будет.
Ну так пшикнуть силиконового масла(хотя пыль к маслу будет липнуть)

mask81 Новичок Остров 4
Отв.678  14 Янв. 18, 20:46
Игорь.здравствуй! Имеется хд4 пк2500. При отборе голов t в верхнем термометре скачет очень сильно из-за нестабильного потока в водопроводе. Хочу приобрести помпу для стабильной работы. С какими характеристиками необходим насос? С учётом того.что в дальнейшем хочу приобрести у тебя Царгу ХД4-750-1 и использовать её вместе с пк2500

Добавлено через 9мин.:

Хотел услышать мнение игоря223.но.может.кто ещё подскажет?
Corvin72 Специалист Пенза 109 22
Отв.679  15 Янв. 18, 07:16
Хочу приобрести помпу для стабильной работы. С какими характеристиками необходим насос?mask81, 14 Янв. 18, 20:46

Я вот такой использую, им же и брагу в куб из бродильника перекачиваю
https://m.ru.aliexpress.com/...wyukdz#autostay