Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт - настойка Золотой Петушок

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
ёрш Студент Москва 26 8
18 Нояб. 13, 22:47
на 5000 мл. готового продукта:

1 настой
--------
спирт - 135 мл.
вода - 135 мл.
душица обыкновенная - 1/8 ч.л. (0.45 гр.)
чабрец - 1/8 ч.л. (0.45 гр.)
цветы сердцевидной липы - 1 ст.л. (без горки) (4.5 гр.)
шиповника плоды сушеные - 15 ягод (7 гр.)
настаиваем 6 дней, сливаем, заливаем смесь второго настоя (ингридиенты оставляем прежние)

2 настой
--------
спирт - 75 мл.
вода - 115 мл.
настаиваем 6 дней.

2 настой доливаем к 1-му, получаем 460 мл., фильтруем.

яблочный спиртованный сок
-------------------------
я покупаю добрый с мякотью.
355 мл. сока, 120 мл. спирта.
стоит 12 дней, пока настаивается основной настой, перед вливанием фильтрую.
получаем 475 мл. спиртованного сока.

сортировка
----------
спирт - 1670 мл.
вода - 1955 мл.
воду подогреваем до 70* С, вливаем в спирт, перемешиваем, даем остыть.

коньяк - 245 мл.
колер - 10 мл.
мед липовый - 1.5 ст. л. (45 гр.) растворяем в 200 мл. теплой воды, размешиваем в течении 20 минут, лучше брать свежий (не севший).
кого пугает муть - берите светлые сорта меда - там меньше минеральных веществ.

собираем настойку
-----------------
в купажную емкость последовательно добавляем:
настой трав
растворенный в воде мед
спиртованный яблочный сок
коньяк
колер
сортировку
перемешивать после внесения каждой части 3-5 минут.
по окончанию - фильтруем.
отстаиваем месяц.

Настойка получается едва уловимого гвоздично-полынного аромата с лакричным оттенком и послевкусием вермута.

В принципе можно как я и не заморачиваться, просто соблюдать пропорции.

Очень важно использовать ТОЛЬКО качественное сырьё!
label.jpg
label.jpg Рецепт - настойка Золотой Петушок. Настойки. Рецепты напитков.
example.jpg
example.jpg Рецепт - настойка Золотой Петушок. Настойки. Рецепты напитков.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.1  26 Нояб. 13, 21:08
по окончанию - углюем 20 минутёрш, 18 Нояб. 13, 22:47
Не понял! Для чего углевать настойку? Что останется от аромата?
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.2  26 Нояб. 13, 21:12, через 5 мин
И второе, а почему петушок?
ёрш Студент Москва 26 8
Отв.3  26 Нояб. 13, 21:25, через 13 мин
Не понял! Для чего углевать настойку? Что останется от аромата?
Ralex, 26 Нояб. 13, 21:08
Можно не углевать. На конечный аромат углевание не влияет, влияет на вкус. Я описал как настойку делаю лично я.
Эксперименты приветствуются.

И второе, а почему петушок?
podarok24, 26 Нояб. 13, 21:12

На авторство я не претендую, и называл не я. Настойка разработана в середине 80-х годов в СССР.
Я лишь подобрал пропорции и компоненты субъективно.
Если кто-то внесет коррективы или предложения буду очень признателен.
Скорей всего, имеется ввиду - сказка о золотом петушке.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.4  26 Нояб. 13, 21:38, через 14 мин
Настойка разработана в середине 80-х годов в СССР.ёрш, 26 Нояб. 13, 21:25
Не помню таких напитков в середине 80х, да и вообще не слышал такого названия, Золотой Петушок)))
Как то не приятно звучит, приходят друзья а я им, отведайте други моего золотого петушка Шокированный Смеющийся  Я бы изменил название.
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.5  26 Нояб. 13, 22:50

отведайте други моего золотого петушкаSlava 61, 26 Нояб. 13, 21:38
Этак можно и в "бубен" схлопотать... ))))))
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.6  27 Нояб. 13, 14:43
Этак можно и в "бубен" схлопотать... ))))))vodila, 26 Нояб. 13, 22:50
некоторые женщины будут заинтригованы.
DP5 Бакалавр Красноярск 78 10
Отв.7  27 Нояб. 13, 15:41, через 59 мин
некоторые женщины будут заинтригованы.
bukinist, 27 Нояб. 13, 14:43
Врядли, особенно если про душицу услышат. Подмигивающий
дрон77 Кандидат наук ЮГ Мос.Обл. 495 98
Отв.8  27 Нояб. 13, 15:49, через 9 мин
я по названию подумал,  что рецепт прост типа- в готовом продукте растворить конфету "золотой петушок".  "золотой петушок" мне не подходит . с готовым продуктом /у меня сем/,травками, медом более менее решаемо, но своего спирта нет, коньяка тоже. Но ассорти травок и меда возьму на вооружение,  соответственно и название не будет соответствовать рецептному.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.9  27 Нояб. 13, 16:37, через 48 мин
Эта настойка выпускалась в Пензе, был их фирменным подарком, да еще в бутылке в виде петушка и стеклянной рюмкой-пробкой. Потом вроде прекратили, а может нет, не в курсе, давно там не был. Я этих бутылок много перетаскал, напиток, надо отдать должное, редкостная дрянь, но как взяточный вариант очень неплохо. (Это не относится к рецепту коллеги). Тоже согласен, что настаивать, а потом углевать - бессмыслица.

Вот, кстати, и оригинальный патент Пензаспиртпрома http://www.findpatent.ru/patent/226/2266320.html
pet.jpg
pet.jpg Рецепт - настойка Золотой Петушок. Настойки. Рецепты напитков.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.10  27 Нояб. 13, 17:41
редкостная дрянь, но как взяточный вариант очень неплохо.mak210, 27 Нояб. 13, 16:37
может прокатить как сувенир из свободолюбивой Франции.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.11  27 Нояб. 13, 19:46
Как то не приятно звучит, приходят друзья а я им, отведайте други моего золотого петушкаSlava 61, 26 Нояб. 13, 21:38
Чехи гонят одноимённый вискарь и ни у кого нет подобных ассоциаций. Это видимо только мы такие испорченные.
Рецепт - настойка Золотой Петушок
Рецепт - настойка Золотой Петушок. Настойки. Рецепты напитков.

gold_cock_whisky_12yr.png
Gold_cock_whisky_12yr. Рецепт - настойка Золотой Петушок. Настойки. Рецепты напитков.

vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.12  27 Нояб. 13, 19:56, через 11 мин
Чехи гонят одноимённый вискарь и ни у кого нет подобных ассоциаций. Это видимо только мы такие испорченные.
Рецепт - настойка Золотой Петушок
Рецепт - настойка Золотой Петушок. Настойки. Рецепты напитков.

gold_cock_whisky_12yr.png
Gold_cock_whisky_12yr. Рецепт - настойка Золотой Петушок. Настойки. Рецепты напитков.

Ralex, 27 Нояб. 13, 19:46

Ну чехи и "Велкопоповицкий Козел" варят, а у нас за козла можно и ... )))))
west-zarj Специалист Донецк 178 46
Отв.13  27 Нояб. 13, 21:03
да водка из пензы з. петух и щас  производят родичи привозили мягкая  вкусная  а потом рас пробовал  настойка боярышника только холёная
дрон77 Кандидат наук ЮГ Мос.Обл. 495 98
Отв.14  27 Нояб. 13, 23:23
если найду травки в аптеки, хочу сделать так:
душица обыкновенная - 1/8 ч.л. (0.45 гр.)
чабрец - 1/8 ч.л. (0.45 гр.)
цветы сердцевидной липы - 1 ст.л. (без горки) (4.5 гр.)
шиповника плоды сушеные - 15 ягод (7 гр).
мед липовый - 1.5 ст. л. (45 гр.).
ВсЁ это на литр свеже-изготовленного самогона.
7 дней настоять, процедить, еще 14дней  подождать и ....
Как думаете, коллеги, нормальные пропорции, в частности шиповника не много?
ёрш Студент Москва 26 8
Отв.15  28 Нояб. 13, 07:26
Это пропорции на 5 литров. Кстати, шиповник лучше брать горный.
ёрш Студент Москва 26 8
Отв.16  28 Нояб. 13, 07:40, через 14 мин
Чехи гонят одноимённый вискарь.
Ralex, 27 Нояб. 13, 19:46

Не претендую на глубокое знание английского, но по моему скромному мнению  - петушок по англ. - cockerel. Cock - петух. Честно говоря сомневаюсь на счет Gold, должно быть Golden (золотой), скорей всего речь идет о цвете. И не совсем понятно почему Петух у них с большой буквы.

Если уж переводить название оригинальной настойки на английский - то должно получиться "Golden cockerel".
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.17  28 Нояб. 13, 09:18
Не претендую на глубокое знание английскогоёрш, 28 Нояб. 13, 07:40
А я вообще не претендую на знание английского. Я писАл про ассоциации.
дрон77 Кандидат наук ЮГ Мос.Обл. 495 98
Отв.18  28 Нояб. 13, 21:26
Это пропорции на 5 литров. Кстати, шиповник лучше брать горный.ёрш, 28 Нояб. 13, 07:26
1/8 ч.л.  я хотел на литр, а если столько надо аж на пять литров, тогда на литр надо в пять раз меньше.
надо разобраться. чтобы получить 1/8 ч.л. это чайную ложку  надо разделить на восемь частей, взять одну часть и её разделить еще на пять и добавить в литр самогона. Не мало? Блин- пинцет надо покупать что ли?
  так же мне кажется, что  цветов сердцевидной липы - 1 ст.л. (без горки) это не  (4.5 гр.). внутренний голос мне подсказывает, что 4.5 грамма это будет почти спичечный коробок без горки.
А шиповника плоды сушеные - 15 ягод будут весить всяко больше (7 гр.). Я ошибаюсь или как???????
  Ингредиенты я уже прикупил; травки в аптеки, шиповник со слов продавщицы Рынка выходного дня был собран в горах Липецка (думаю подойдет). Мёд цветочный из Приморского краю от нашего коллеги. 
Осталось разобраться сколько сыпать в ложках на литр. Сыпану как душа подскажет.
ёрш Студент Москва 26 8
Отв.19  28 Нояб. 13, 21:41, через 16 мин
Практика показывает, что несоблюдение пропорций дает неприятный травяной привкус.
В настое трав - главное сохранить пропорции между: душицей - чабрецом / липовым цветом.