Угольные фильтры

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Очистка самогона
1 2 3 4 ... 117 1
Андрей Администратор Бухарест 3210 3451
21 Сент. 07, 10:23
Обсуждение вопросов, связанных с очисткой спиртосодержащего сырья.

Ссылки на статьи сайта:

Угольный фильтр
Колонка для фильтрации водно-спиртового раствора, с применением активированного угля.
Василич Студент москва 46 26
Отв.1  11 Нояб. 07, 15:14
Мне очень понравился в работе и использовании угольные проточные фильтры-картриджи из леруа-мерлен. Там есть сменные и запасные картриджи для водяных фильров. Достаточно недорогие. И органолептические свойства улучшаются.
Serge Студент Moscow 19 25
Отв.2  14 Нояб. 07, 01:12
Мне очень понравился в работе и использовании угольные проточные фильтры-картриджи из леруа-мерлен.И органолептические свойства улучшаются.Василич, 11 Нояб. 07, 15:14
А что это такое, "из леруа-мерлен"?
Название материала или местности?
Уголь этот используется для очистки спирта или только воды? Ведь это не одно и тоже. Мы как-то говорили об этом: http://fromserge.narod.ru/Kolonna/faq_ochistka_uglem.htm с 16 вопроса.
сообщение удалено
саша-новичок Студент москва 11 9
Отв.3  23 Нояб. 07, 02:57
Уважаемый Кулинар! Можно разрезик колонки для очистки углен? Там наверняка нечто вроде опорных шайб? Или опорной шайбой является само дно, на нем вата, сверху уголь?
Спасибо.
Кулинар Специалист РФ 159 392
Отв.4  27 Нояб. 07, 22:22
Схематический разрез не чертил, поэтому так на словах. Опорных шайб нет. На дно колбы укладывается сетка из нержавейки вырезанная по диаметру колбы, или мочалка из нержавейки. У меня идеально подошло  ситечко в оправке небольшого диаметра (15 руб) и имеющее к тому же выпуклость. Отломил тонкую проволочную ручку и затолкал вместе с ободком, а потом только припаял донышко, так как наружная колба имеет горловину уже чем сама колба и сверху сетку в ободке не засунешь. Ободок придал сетке жесткость. Выпуклостью помещаем вверх. Далее в качестве поддерживающего слоя, на нее укладываем мелкое битое стекло от водочных бутылок, примерно в два - три  раза крупнее, чем гранулы активированного угля, слоем примерно 3-4 см. Стекло должно быть крупнее, чем гранулы,  для того что бы потом при замене угля, просто вывалить всю смесь на дуршлаг или иное сито, гранулы угля проскочат через сито и уйдут в канализацию, а стекла остануться, их можно использовать еще много раз, что бы каждый раз не бить новые. Далее можно поместить какой либо материал (типа холста или ваты, небольшим слоем), а можно и не помещать. Затем засыпаем активированный уголь, сверху опять укладываем битое стекло, ложим сетку или мочалку из нержи и закрываем пробку. ВСЕ.
саша-новичок Студент москва 11 9
Отв.5  28 Нояб. 07, 01:20
Спасибо! И еще маленький вопрос. Я где то в инете встречал, что между указанными тобою слоями еще добавляют геркулес. Не совсем понял нужность этого шага. Ведь поглотительной способности угля более чем достаточно, может это для вкуса? В той схеме, что я видел - овес после угля внизу.
Кулинар Специалист РФ 159 392
Отв.6  28 Нояб. 07, 07:33
Не знаю, про "Геркулес" не слышал. Может для разового применения и пойдет, но если после фильтрации его оставить в фильтре, то могут начаться процессы разложения этого овса и при следующей фильтрации появится неприятный вкус (хотя не знаю и утверждать не буду).
А что за схема? Скинь ссылку, или описалово.
Андрей Администратор Бухарест 3210 3451
Отв.7  28 Нояб. 07, 10:13
Далее можно поместить какой либо материал (типа холста или ваты, небольшим слоем), а можно и не помещать.Кулинар, 27 Нояб. 07, 22:22
Вот вату не стоит подкладывать, она забьется угольной пылью и сильно уменьшит пропускную способность
Кулинар Специалист РФ 159 392
Отв.8  28 Нояб. 07, 13:19
Далее можно поместить какой либо материал (типа холста или ваты, небольшим слоем), а можно и не помещать.Кулинар, 27 Нояб. 07, 22:22
Вот вату не стоит подкладывать, она забьется угольной пылью и сильно уменьшит пропускную способность
Андрей, 28 Нояб. 07, 10:13
Забится то не забьется, проверено, но она там не нужна. Чем меньше составляющих, тем лучше. Все функции выполняет уголь и стекло в качестве разделителя и поддерживающего слоя.
саша-новичок Студент москва 11 9
Отв.9  28 Нояб. 07, 21:43
Не знаю, про "Геркулес" не слышал. Может для разового применения и пойдет, но если после фильтрации его оставить в фильтре, то могут начаться процессы разложения этого овса и при следующей фильтрации появится неприятный вкус (хотя не знаю и утверждать не буду).
А что за схема? Скинь ссылку, или описалово.
Кулинар, 28 Нояб. 07, 07:33
К сожалению, фото найти теперь уже не могу, но человек делал в пластиковом корпусе, то ли из под "родника", то ли из под обычной ПЭТ бутылки и запихивал ЗЕРКАЛЬНО - в середине уголь - дальше вверх и вниз овес("геркулес"Подмигивающий, вата, марля.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1357 374
Отв.10  22 Дек. 07, 13:49
Угольные фильтры может неплохи для промежуточной очистки,а кто-нибудь пробовал эту схему для получения конечного продукта,то-есть водки.У меня все усилия проподали даром.Окисление кислородом на угле, до альдегидов, сводит на нет весь продукт.У кого есть приемлимые результаты или другая технология? Поделитесь.
Кулинар Специалист РФ 159 392
Отв.11  22 Дек. 07, 17:59
Угольные фильтры может неплохи для промежуточной очистки,а кто-нибудь пробовал эту схему для получения конечного продукта,то-есть водки.У меня все усилия проподали даром.Окисление кислородом на угле, до альдегидов, сводит на нет весь продукт.У кого есть приемлимые результаты или другая технология? Поделитесь.
Klim, 22 Дек. 07, 13:49

Угольный фильтр, что выложен на сайте нормально фильтрует и не вносит никаких негативных последствий в конечный продукт, то есть водку.

Опиши конструкцию своего фильтра, уголь какой марки используется, что еще применяется в фильтре, лучше с фотографиями.

В чем выражается окисление?
Как ты это определил?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1357 374
Отв.12  23 Дек. 07, 13:18
2Кулинару
С твоим фильтром познакомился ещё на "AbsintheClub".У меня тоже корпус от термоса,уголь марки БАУ-МФ внизу,между двух фильтрующих прокладок,других наполнителей (стекла,мочалок) нет.Но давление создаю не компрессором сверху,как у тебя,а водоструйным насосом ,ваккум создаётся в колбе приёмнике.
А разницу до и после фильтрования чуствую сразу по вкусу и по запаху.Если сначало-это нормальный разбавленный спирт(пьётся тоже хорошо),то после угля-сильный запах альдегида,а на вкус,как будто палёной водки хапнул.
mak210 на "AbsintheClub" советовал избегать контакта с воздухом.Но как? У меня не такие большие объёмы что-бы городить сложную установку.
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4641 1424
Отв.13  23 Дек. 07, 20:38
А если просто засыпать горсть угля в емкость с спиртовым раствором и пару часиков подержать время от времени взбалтывая?потом процедить через фильтр или промытый песок?должно нормально получиться.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1357 374
Отв.14  24 Дек. 07, 13:51
Цитата
А если просто засыпать горсть угля в емкость с спиртовым раствором и пару часиков подержать время от времени взбалтывая?потом процедить через фильтр или промытый песок?должно нормально получиться.alekslug
Да вроде как везде пишут,что именно проточным методом это делают.Конечно немного можно и так как ты говоришь попробовать.
Serge Студент Moscow 19 25
Отв.15  24 Дек. 07, 14:33, через 43 мин
А если просто засыпать горсть угля в емкость с спиртовым раствором и пару часиков подержать время от времени взбалтывая?потом процедить через фильтр или промытый песок?должно нормально получиться.
alekslug, 23 Дек. 07, 20:38
Получится. Делают и так. Но качество зависит как от времени взбалтывания, так и от общего времени. Старайся угольную пыль не использовать, а то ее тяжело отфильтровывать.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1357 374
Отв.16  24 Дек. 07, 17:34
Serge доверя твоему опыту я наверно попробую,благо спирт ещё есть.Вопрос.А что делать с вонючим?Опять на перегонку?Со следующей партией сырца?Без колонны,на одном дефлегматоре -утомительное дело.
Кулинар Специалист РФ 159 392
Отв.17  24 Дек. 07, 18:18, через 44 мин
Serge доверя твоему опыту я наверно попробую,благо спирт ещё есть.Вопрос.А что делать с вонючим?Опять на перегонку?Со следующей партией сырца?Без колонны,на одном дефлегматоре -утомительное дело.
Klim, 24 Дек. 07, 17:34

На дефлегматоре со следующей партией не нужно.
Так называемый "вонючий спирт" (головы и хвосты ), накапливай и потом когда соберешь нужное количество, перегони еще раз на колонне. Получишь какое-то количество нормального продукта.
Serge Студент Moscow 19 25
Отв.18  24 Дек. 07, 21:32
А что делать с вонючим?Опять на перегонку?Со следующей партией сырца?Без колонны,на одном дефлегматоре -утомительное дело.Klim, 24 Дек. 07, 17:34
Как правильно выше замечено, со след. партией перегонять не нужно. Нужно накопить. Если без колонны, а только с  дефлегматором (хотя и не все колонны достаточны для качественной очистки) перед перегонкой этой массы, для лучшего разделения смеси желательно почистить, положив немного (до 0,5 г марганцовки) и потом пищевой соды (ложки 2 на литр). Про аналогичную очистку писали на абс-клабе.ру.
Кулинар Специалист РФ 159 392
Отв.19  24 Дек. 07, 21:50, через 18 мин
Вопрос.А что делать с вонючим?Опять на перегонку?Со следующей партией сырца?Без колонны,на одном дефлегматоре -утомительное дело.
Klim, 24 Дек. 07, 17:34


Да еще, мы с Сержем забыли упомянуть о том что накопленные головы и хвосты, прежде чем чистить и перегонять, нужно разбавить водой до концентрации не более 30-40%, если они крепче. У меня например их спиртуозность составляет 80-85%.