Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Типа (FAQ).найдено на просторах рунета.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 2
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.20  25 Мая 10, 15:33
Осахаривание припаса

Смесь крахмальной массы и солодового молока выдерживают в водяной бане в течение 4 часов при 65° С, постоянно размешивая. Затем измеряют концентрацию Сахаров сусла и определяют наличие неосахаренного крахмала в заторе путем выполнения йодной пробы.

Поддерживая температуру 55-65° С, ведут осахаривание до тех пор, пока йодная проба покажет отсутствие в заторе неосахаренного крахмала. Время осахаривания крахмального затора может быть различным и зависит прежде всего от качества солода. При старом солоде или нарушениях технологии процесс осахаривания может затянуться до 20 часов вместо 3-4 часов, обычно уходящих на эту операцию.

В домах частной постройки, при наличии печи, затор обычно ставят в остывшую печь (до 60° С) на ночь.

Измерение кислотности сусла

Берут небольшую пробу осветленного сусла и помещают в него индикаторную бумагу, изменяющую свою окраску в зависимости от степени кислотности.

Можно определить кислотность на вкус.

Сусло нормальной кислотности имеет слабокислый вкус.

Прибавка зрелых дрожжей

Охладив сусло затора до 30° С, прибавляют минеральное питание (хлористый аммоний - 0, 3 г/л) и зрелые дрожжи (дрожжевой затор), размешивают и продолжают охлаждать до температуры 15° С. При этой температуре сусло сливают в бродильный чан и ставят для брожения в темное место.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.21  25 Мая 10, 15:34, через 1 мин
Брожение затора

Для брожения сусло сливают в бродильный чан и оставляют при температуре 15° С. Чан не герметизируют, а накрывают полотняной тканью. Периодически помешивают (через 5-6 часов).

Брожение может быть различных видов: волнистое, переливное, покровное и смешанное. Все виды являются нормальными, кроме покровного. Хотя для ячменных, овсяных и пшеничных заторов и покровное брожение является нормальным. Но для картофельного затора покровное брожение является показателем того, что дрожжи слабы и необходимо добавить молодых и сильных дрожжей.

Брожение состоит из трех стадий:

начальное брожение;

главное брожение;

дображивание.

В процессе начального брожения происходит насыщение бражки углекислым газом, температура повышается на 2-3° С. Вкус сначала сладкий, затем сладость постепенно исчезает. Начальная стадия длится до 30 часов.

В процессе главного брожения бражка приходит в оживление. Поверхность покрывается пузырьками, образуется пена. Температура поднимается до 30° С. Быстро нарастает концентрация алкоголя, вкус бражки становится горьковато-кислым. К концу этого этапа брожения концентрация Сахаров в бражке уменьшается до 1, 5-3%. Этот этап длится 15-24 часа.

Дображивание. На этом этапе пена оседает, температура понижается до 25-26° С. Вкус бражки - горько-кислый. Концентрация сахара уменьшается до 1%, кислотность бражки возрастает. Главный смысл этапа дображивания - сбраживание остаточных продуктов преобразования крахмала - декстринов, в связи с чем необходимо сохранить в бражке диастаз в активном состоянии, для чего важно соблюдать температурный режим в процессе осахаривания. Картофельный затор дображивается 15-25 часов, свекольный - 90-120 часов.

После завершения процесса брожения проверяют качество бражки.Хорошей бражкой считается следующая: спирта - не менее 10%, концентрация остаточных Сахаров (недоброд) - не более 0, 45%, кислотность - не более 0, 2%.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.22  25 Мая 10, 15:35, через 1 мин
Ну что надо нам этот опус или нет,господа-граждане???
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.23  25 Мая 10, 15:48, через 13 мин
В библиотеку, пойдет.
Что-то типа школьного реферата. Надёргано с разных ресурсов видимо, про дрожжи эти рецепты я где-то уже видел.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.24  25 Мая 10, 15:49, через 2 мин
если есть интерес,я ещё не всё перенёс,просто подумал оно нам надо? если что дальше продолжу...
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.25  25 Мая 10, 16:33, через 45 мин
Да ссылу кинул бы, и всё
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.26  25 Мая 10, 16:52, через 19 мин
в общем кому интересно, Читайте дальше...
VladimirPivovar Бакалавр Кострома 77 71
Отв.27  04 Мая 15, 15:35
День добрый Улыбающийся
Друзья,есть 25кг. картофельного крахмала,есть возможность приобрести ферменты АиГ Смеющийся
Подскажите,как пользоваться сей продуктами. Интересует технология и пропорции приготовления.
Или просто дайте ссылку,т.к по запросу "картофельный крахмал" результат ни то ни сё Шокированный
сообщение удалено