Брагу осадил, добавил мел = ужасный запах

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Очистка самогона
1 2 1
zentiva Доцент Волгоград 1387 88
18 Июн 10, 14:52
Приветствую. Осадил брагу бентонитом, перед погоном добавил мел. Мел добавил в брагу впервые! В процессе пошел ужасновонючий сэм. Раньше такого не было. МЕЛ? Виноват? Мел или не мел?
Запах напоминает сероводород с аммиаком (какой-то засраный нашатырь). Вонь шо пи...ц.
И чем же теперь сие обрабатывать? Раньше я хим очистку не использовал - не было нужды.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4169 2393
Отв.1  18 Июн 10, 15:35, через 43 мин
если колонна есть - никаких проблем.
я перегонял реально протухшую брагу - месячного застоя.
после колонны никакой разницы не заметил - хорошая была брага или нет.

если колонны нет - придется несколько раз дистилировать.
потихоньку исправляя последствия. думаю после второго прогона - все нормализуется, аммиак летуч при нагреве -
и очень хорошо выходит.

а что теперь искать кто виноват.
опыты надо делать в отдельных посудинках - а не бахать сразу в весь продукт.
zentiva Доцент Волгоград 1387 88
Отв.2  18 Июн 10, 15:48, через 14 мин
Гребаный мел. Другой причины не обнаружил - все как обычно. Все проверил.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1264 297
Отв.3  18 Июн 10, 19:16
zentiva, такой же эффект был у меня, когда я йобнул в брагу соду, ну может не такие запахи, но СЭМ драл горло как скипидар.
Об этом же писАл забаненный КВД.
Если цель дистиллят - не надо ни какой химии. ИМХО.
Archer Научный сотрудник Latgola 2459 1480
Отв.4  18 Июн 10, 19:52, через 37 мин
Если цель дистиллят - не надо ни какой химии. ИМХО.Горняк, 18 Июн 10, 19:16
+1
Yuric Студент ярославль 24 1
Отв.5  18 Июн 10, 21:36
У мя сэм вонял по причине паронитовых прокладок на тэне - запах сероводородный. Прогнал 3 раза через угольный фильтр (из БАУ-А), предварительно разбавив до 40% - запах почти исчез. Ниче - выпили, хотя никого не заставлял Улыбающийся)
zentiva Доцент Волгоград 1387 88
Отв.6  19 Июн 10, 07:06
Прокладок заколдованных нет - оборудование гоняет не первый день. Кроме мела ничего другого дать ТАКУЮЮЮЮ вонь не могло. Просто решил сделать как советуют - нейтрализовать брагу. И вот результат. Может я ошибся и мел надо добавлять до бентогита? Затем бентонита сыпануть и все ляжет на дно?
zxded Кандидат наук Алтайский край 375 71
Отв.7  19 Июн 10, 12:27
Думаю у тебя не медный холодильник, иначе получилось бы как у меня на аватарке.
Почитай [Минеральная подкормка и сивушные масла]
опыты надо делать в отдельных посудинках - а не бахать сразу в весь продукт
Я это уже проходил. Результат: испортил 60 л браги (15 кг сахара)

djadja_vova Научный сотрудник Miнск 519 466
Отв.8  19 Июн 10, 14:22
zentiva,
Предполагаю, что у вас алюминиевый бидон и медный холодильник или трубопровод к нему.
Почему, то именно это сочетание материалов пораждает в процессе перегонки синтез этой вони.
При использовании мела.
На мой взгляд вы и так уже переборщили.
Эту несчастную бражку и бетонитом и мелом.
Многовато будет.
Если хотите получить СС то переходите на нержавейку и стекло там таких реакций нет.
Если хотите дистиллят, то наоборот переходите на медь и не добавляйте в брагу НИЧЕГО.
Только правильно перегоните 2 раза
zentiva Доцент Волгоград 1387 88
Отв.9  19 Июн 10, 15:02, через 40 мин
Да, бидон люминька. Но остальное нерж.
А пить то вот это г...о можно будет полсе последующ перегона? Или эти соединения (по-видимому, серы и аммиака) токсичны?
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 519 466
Отв.10  19 Июн 10, 15:34, через 33 мин
zentiva,
Да . Видимо алюминий идет в реакцию.
НО.... ПИТЬ МОЖНО.
Разбавь в 2-2.5 раза водой и перегони с отделением голов , сердца и хвостов.
Сердце можно разбавить и пить.
Головы и хвосты ---- в пропасть.
У меня был опыт спасения --таких голов и хвостов.
Ничего не получилось
Лучше в пропасть.
Не трать  время

ПС.Многовато время прошло. Точно не помню.
Но Головную фракцию лучше увеличить.
 Удачи. Бог в помощь.
zentiva Доцент Волгоград 1387 88
Отв.11  19 Июн 10, 16:35
Спасибо. Хорошо, буду дробить эту шнягу.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1264 297
Отв.12  19 Июн 10, 19:43
zentiva, когда-то Игорь223 делал эксперименты по перегонке браги с добавлением соды, мела... и без ничего. Помню он отмечал, что без "ничего" получился самый лучший по органолептике (не по содержанию примесей) СЭМ.
Поищи, уже не помню в какой теме.
Burbon Специалист Воронеж 154 30
Отв.13  19 Июн 10, 22:53
Вчера залил в куб не до конца сбродившую брагу - % может 5 сахара осталось. Смущало то, что обычно отстаивается, а эту перегонял прямо из бутыли. Там еще пузырьки бегали. Нагревал немного без крышки, до теплоты, помешал, эакрыл куб. Решил первый раз попробывать метод - перваый раз гоним на максимальной скорости - а потом не спеша перегоняем дробно. Обалдеть. Второй раз отобрал около 60-70 мл голов(до исчезновения запаха голов). Тело не имеет запаха дрожжей, каких-либо хвостовых или головных намеков. Тупо млел и пробовал, пробовал ... . Сегодня догоняю. Я бы поостерегся сыпать  мел даже самый природный (при дистиляции). Если на ректификацию - наверное есть обоснованные варианты. Даже если мел наичистейший, кто его знает, что там еще намешано за многие миллионы лет?
zentiva Доцент Волгоград 1387 88
Отв.14  20 Июн 10, 04:40
Думаю у тебя не медный холодильник, иначе получилось бы как у меня на аватарке.
Почитай [Минеральная подкормка и сивушные масла] Я это уже проходил. Результат: испортил 60 л браги (15 кг сахара)


zxded, 19 Июн 10, 12:27
Меди нет. Но СЭМ у тебя красивый - прям, в подарок годится. Вывод - нез велосипед делать - гоним быстро, а затем разбираемся.
kir83 Кандидат наук Киев 309 17
Отв.15  21 Июн 10, 20:43
Точно так же нарвался с содой начитался на свою голову о пользе нейтрализации браги вбухал 1 чайную ложку питьевой соды на 1 литр браги. Результат сэм вонючий по запаху почему то напомнил гальванический участок на одном из производств с процессом нанесения жёсткого хрома. Ну и барда соответствующая цвета крепкого чифира.. Так сэм и валяется 4 литра без дела не знаю что с ним делать можно ли его употреблять по назначению ....
Jax Студент Нижний Новгород 47 1
Отв.16  11 Янв 15, 00:07
А я по совету одного форумчанина,лью перед перегонкой,часа за 2, молоко,из расчёта 1л на 10 литров браги,кислотность браги уменьшается,даже начинает снова бродить,хотя всё вроде бы уже выбродило.Дистиллят вроде как помягче получается.хотя вроде пшеничный и так самый мягкий.Раньше тоже всё удивлялся,почему после добавления мела начинает пахнуть резиной от СС.)))
Lazy11 Профессор Киев 3322 1796
Отв.17  11 Янв 15, 00:14, через 7 мин
Раньше тоже всё удивлялся,почему после добавления мела начинает пахнуть резиной от ССJax, 11 Янв 15, 00:07
Так может мел ты брал непонятного происхождения и качества где- то на стройке под забором?
От лабораторного ЧДА таких проблем не случается никогда. Использую регулярно для нормализации браги.
IMG_20140527_123803.jpg
1024x768 54Кб
ck_andy Специалист Москва 109 22
Отв.18  12 Янв 15, 18:55
формула мела Ca CO3 - нет там серы.  И никакого запаха сероводорода он не даст, мел достаточно нейтральная субстанция.  сероводород - H2S
видимо, что-то другое дало запах
Шарль Новичок Фрязино 3
Отв.19  28 Фев 15, 14:15
Тоже разок имел глупость бахнуть в брагу соды, начитался на свою голову. Куб и дистиллятор (маленькая бражная колонка) - нержа. Прежде в брагу только только бентонит - и никаких проблем. А тут был в шоке от запаха. Исправить Сэм пока так и не получилось. Пробовал нагрев до 60-70 градусов, каустик, марганцовку вторая перегонка - тот же канализационный сэм. При добавлении каустика запах исчезает, но при перегонке появлятся вновь. Как связать серу и осадить пока не придумал. Есть на форуме темка про медный купорос - доеду до русхима, буду пробовать. А пока то, что имею, как то стрёмно даже в колонну запускать.