Хроники Кваса (Как сделать из зерна, если все мешают)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 1
КвасМолодой Студент саратов 21 1
11 Июня 14, 23:16
О боже, каждый форум это нечто....
Ребят, прочитал все что было про квас на этом ресурсе, НОРМАЛЬНОГО рецепта нет. Какие-то шатания туда сюда, то из голого! зерна, концетраты, хлеб(Бородинский!), сухарики, и отстальной воспаленный бред.
Но я решил делать нормально.
Живу я в хуторе, так что ресурсы соответствующие, а кто хочет поумничать, умничайте, я поржу.
Итак готовим по смешанному рецепту со всего интернета.
Делаю ПЕРВЫЙ раз в жизни квас.
(А да. квас делаю прям щас, ваши советы очень мне нужны)
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.1  11 Июня 14, 23:21, через 5 мин
Купил квас из бочки, 1.5 л.
Размешал 1 кг муки и 0,5 л кипятка воды.
Охладил, налил стакан кваса размешал, стоит третий день, пахнет очень вкусно, смесь прошлого кваса и простокваши.
(Это я сделал на основании того, что квас в бочках никто не стерилизует, тоесть все дрожии и молочнокислые бактерии исходные, в правильном балансе)
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.2  11 Июня 14, 23:27, через 7 мин
В этот же день, 3 дня назад, поставил проращивать смерь пшеницы и овса(?), да да не ржи ))) и да все делаю на глаз, добра этого хоть ***** жуй, ну премерно 1,5 кг, может 2. Поливал 3 раза в день, как пишут у вас на форуме это СОЛОД.

сообщения удалены (7)
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.3  12 Июня 14, 00:37
Так. Проросло значит наше зерно. Главно сверху ротков мало, а внутри куча. Вывод растить надо либо прикрыв полотенцем мокрым, либо еще как-то.

Заморозил я значит зерно. Это чтоб белки не разрушались. они же не разрушились? И через мясорубку перекрутил.
(ну и не заморозив не перекрутишь)
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.4  12 Июня 14, 00:42, через 6 мин
Если вы еще не умерли со смеху, я продолжу.
Накрутил значит 2 кг. 1 использую, 1 в морозилку.
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.5  12 Июня 14, 00:46, через 5 мин
ТАк. Вскипятил примерно 2 литра воды. не помню.
Засыпал мороженного пророщенного перекрученного зерна, это солод что-ли.
температура резко упала. Может 50, может 60, хрен его знает.
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.6  12 Июня 14, 00:51, через 6 мин
Пошел за мукой, 2 кг, по дороге насыпал в муку дробленки 0,5 кг
и засыпал все это к солоду. Накрыл полотенцем. Дома есть цифровые термометры, 2 шт. но мерить температуру лень.
Ну че я пока правильно делаю?
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.7  12 Июня 14, 00:55, через 4 мин
Получилась вот такая не аппетитная каша, жидкая ****. Добавил еще 1 кг муки. Снова жидкая.
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.8  12 Июня 14, 01:04, через 10 мин
По идее долно было получится тесто, которое я должен был замесить. Но принято волевое решение и жидкое тесто перелито в посудины, поставлено в духовку, думаю за ноч высушится спекется.
продолжение следует

КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.9  12 Июня 14, 01:08, через 4 мин
Дегустирует, оторваться не может. А может простокваша подействовала....A_Eugene, 12 Июня 14, 00:35
Глупый комментарий, квас это прежде всего простокваша, а дрожжи просто дополнение.
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.10  12 Июня 14, 01:23, через 15 мин
Пока все. Ночь постоит в духовке, постепено буду отчитываться.
capsolo Профессор Зелик 4942 1672
Отв.11  12 Июня 14, 01:27, через 5 мин
Сука я жену хохотом разбудил она на меня глазами большими возбуждены ми теперь смотрит
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 624 77
Отв.12  12 Июня 14, 01:54, через 28 мин
capsolo, точно, теперь уснуть бы надо как то, а как после такого шоу. КвасМолодой, ну ну, еще один додельник, у которого сбраживается без дрожжей), умно конечно, но не будем мешать творчеству. Впереди дегустация, очень ждем.
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.13  12 Июня 14, 02:32, через 38 мин
Пока тут размещал сообщения, хлеб набух и поплыл.
Я узнал об этом по горелому запаху.
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.14  12 Июня 14, 02:36, через 4 мин
Срочто  нужно что-то делать. Я взял ложку и быстро перекидал из сковородки в противеть на верху. Те кляксы теста что попадали вниз, соскреб ножиком. Такое ощущение что это жженый сахар, а не жидкая каша не поими чего, а значит я все делаю правильно.
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4641 1426
Отв.15  12 Июня 14, 05:23
Ребят, прочитал все что было про квас на этом ресурсе, НОРМАЛЬНОГО рецепта нет...
Делаю ПЕРВЫЙ раз в жизни квас...
(А да. квас делаю прям щас, ваши советы очень мне нужны)КвасМолодой, 11 Июня 14, 22:16
Совет первый. Читай ещё. Читай пока не поймешь смысл написанного.
Вот  тема.  Задание  такое. Попытайся для начала  повторить рецепт в первом сообщении.
[Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом]
Просто тупо скопировать. Изобретать будешь потом, (может быть), когда получишь квас по рецепту.
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.16  12 Июня 14, 10:45
Читал я эту тему, откуда у меня ржаная мука и тем более "светлого пивного ячменного дробленого солода", солод сделал у вас на глазах. Пока что делаю все правильно за исключением, что изначально бухнул много воды. Вопрос про закваску - ее я правильно сделал? У меня идет эксперимент.
Читай ещё. Читай пока не поймешь смысл написанного.alekslug, 12 Июня 14, 05:23
Какой глубокий смысл в той ветке. Берем значит все готовое и делаем квас?

Сейчас допекаю хлеб, на ночь выключал. Отчет за день позже.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 624 77
Отв.17  12 Июня 14, 11:09, через 25 мин
КвасМолодой,
ощущение что жженый сахар, а не пойми чего, значит я делаю правильно
если ты не планируешь добавлять в квас сахар то наличие моносахаридов можно считать "правильным" направлением. Кстати раз ты
пока делаю все правильно
думаю и наше мнение тебе не поможет. А смысл в том что бы научиться делать квас по рецепту, а потом уже изобретать "колесо".
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4641 1426
Отв.18  12 Июня 14, 12:01, через 52 мин
Какой глубокий смысл в той ветке.КвасМолодой, 12 Июня 14, 09:45
Ты просил совет, я дал ссылку на изготовление  правильного кваса.
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.19  15 Июня 14, 13:18
Отчет.
1. Так как я добавил много воды, то получилась каша, а не тесто, сутки сушил в духовке на минималке, потом бросил, сейчас ветренная погода поставил на улицу, сохнет.
2. Кинул в банку часть каши, предварительно вскипятив в воде, залил своей закваски, два дня ни то нисе, сегодня начали подниматься пузырьки на поверхность - дрожжи заработали, молочнокислые отработали 2 дня до этого.
3. Сегодня попробовал на тощий желудок, что получилось, ниче так. Не квас из бочки, но мы ведь не жарили сухари Улыбающийся. Кисловатый квас, то есть мое предположение что в бочке были дрожжи и остальная полезная живность, оправдалось.
4. Ну чтоже досушим сухари, сделаем дубль 2.

Продолжение следует. Ваши замечания.


Квас уже слил. Что делать с осадком, снять верхний слой, или через марлю?