Ароматные спирты

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 2
Petrovich_NN Бакалавр Нижний Новгород 59 3
Отв.20  21 Окт. 14, 12:04
На выходе - ароматный спирт цитрусовой корки,практически эссенция.Самовариус, 05 Марта 14, 15:22
А сколько надо лимонных или апельсиновых корок например на 2 литра СС?
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.21  21 Окт. 14, 16:37
А сколько надо лимонных или апельсиновых корок например на 2 литра СС?Petrovich_NN, 21 Окт. 14, 12:04

Почитай здесь
Самовариус Кандидат наук Город-герой Ленинград 384 121
Отв.22  22 Окт. 14, 20:39
Из сырца вообще-то не делают ароматные спирты."Навеска" цитрусовых корок зависит от конечного напитка и от самих цитрусовых ( свежая или сушеная корка, или масло цитрусовых корок).
Бегемотик Студент Липецк 14 1
Отв.23  13 Дек. 14, 12:41
Всем привет! Я вот тоже решил сделать ароматный самогон. Взял 3 литра СС крепостью 55% (ну правда по брехливым показаниям бытового спиртомера), добавил цедру от 3-х апельсинов (только оранжевую часть) и 1/3 лимона. Всё это стояло неделю, потом добавил немного зерен кофейных и ещё два дня подождал. СС получился желтого цвета и пах очень приятно (живые апельсины), да и  на вкус довольно приятен был. Залил это всё в куб с цедрой вместе, правда хотел без неё, но в последний момент зачем-то запихнул и цедру. В результате получил 200 мл голов, головы блин так вкусно пахнут апельсином, что аж жалко на технические нужды пускать. При растирании (пока влажная рука) - пахнут головами, а когда подсыхает - прекрасный аромат апельсина остается на ладошки и долго пахнет. Потом отобрал 1 литр тела. Аромат совсем не ярко выражен, даже по началу казалось, что пахнет резиной какой-то. Но с утра вроде запах резины ушел, появился слегка уловимый цитрусовый, ну а при растирании на ладошке остается аромат апельсина, но гораздо (в разы) бедней чем от голов. Далее отобрал в отдельную тару ещё 700 мл продукта (ещё горел в ложке, но пах плохо), но запах отвратительный, всё та же  резина и при растирании не появляется запах апельсинов. С утра запах резины остался . Я думаю, что не стоило добавлять  цедру лимона и именно она дала такой запах при длительной варке. И ещё, подскажите, не мало ли я получил продукта, а то я никак не разберусь, что и сколько должно получится.
Бегемотик Студент Липецк 14 1
Отв.24  13 Дек. 14, 13:22, через 42 мин
Да, забыл сказать, что разбавил СС водой: к 3 литрам 55% СС добавил 9 литров воды.
Самовариус Кандидат наук Город-герой Ленинград 384 121
Отв.25  13 Дек. 14, 22:37
Взял 3 литра СС крепостью 55%Бегемотик, 13 Дек. 14, 12:41


Ну не делают из сырца ароматных спиртов !!!!

В результате получил 200 мл голов, головы блин так вкусно пахнут апельсином, что аж жалко на технические нужды пускать.Бегемотик, 13 Дек. 14, 12:41

При получении ароматных спиртов из цитрусовых основная часть эфирных масел находится в головной фракции. Поэтому, сначала нужно получить спирт ( дистиллят или ректификат) с отбором головных фракций, а затем уже ароматный спирт.


зачем-то запихнул и цедру.Бегемотик, 13 Дек. 14, 12:41

И правильно сделал, кофейные зерна тоже можно было оставить.

разбавил СС водой: к 3 литрам 55% СС добавил 9 литров воды.Бегемотик, 13 Дек. 14, 13:22

Вот это совсем лишнее.


Схема получения ароматного спирта :
1.Получаем спирт-дистиллят (после двойной перегонки браги) или спирт-ректификат. Естественно с отбором голов-хвостов.
2.Разбавляем спирт до 60% об.( в случае приготовления ароматного спирта из цитрусовых корок). При изготовлении ароматных спиртов из другого растительного сырья крепость сортировки может отличаться (см. "Рецептурник ...)
3.Добавляем навеску растительного сырья ( в данном случае - апельсиновые корки и кофейные зерна).
4.Настаиваем 5-10 дней.
5.Дистиллируем полученный настой вместе с сырьём ( для более полного извлечения эфирных масел).
6.Выход ароматного спирта крепостью 75-80% об. составит 50-55% от залитого в куб настоя.
 Фсё просто.
 mak210 прикрепил " Справочник технолога .." .Не поленитесь - изучите, заодно и "Технологическую инструкцию по ликеро-водочному производству". И будете употреблять фкусные и, по крайней мере, безопасные напитки.
Бегемотик Студент Липецк 14 1
Отв.26  13 Дек. 14, 23:04, через 27 мин
Ну не делают из сырца ароматных спиртов !!!!Самовариус, 13 Дек. 14, 22:37
Спасибо за информацию, я чего-то сам не допер, хотя все логично. Просто на самом деле почти каждый русский человек сначала сломает что-нибудь, и только потом начинает читать инструкции. Я не оказался исключением)))
При получении ароматных спиртов из цитрусовых основная часть эфирных масел находится в головной фракции.Самовариус, 13 Дек. 14, 22:37
Вчера я в этом как раз и убедился, я даже сказал бы, что процентов 90 ароматов в головах оказалось. Запах просто шикарный)))). Скоро добулькает брага попробую получить ароматный продукт как положено.
Хрюндель Специалист Одесса 170 78
Отв.27  18 Дек. 14, 15:03
Поделюсь своим неожиданным опытом:
Значит, перегоняю я сахарную второй раз и решил, что часть из неё неплохо бы пропустить через апельсиновые корки (что было под рукой) в виде эксперимента.  Закидываю я их в барботер и жду что получится. В барботере самогон закипел и стал окрашиваться в ярко-травянистый цвет. Продукт на выходе прозрачный,  но запах уж очень ядрёный. Короче, останавливаю я это дело,  открываю барботер, а оттуда на меня аромат "Русского леса". Дальше,  выливаю всё это опять в куб,  перегоняю,  получаю намного меньше  ароматизированный Сэм, но от запаха окончательно не избавился. Сейчас почитав об ароматных спиртах думаю что у меня получилась какая-то вариация экстракта.
А теперь вопрос. На казёнке часто можно прочитать что-то типа "ароматный спирт из ржаных сухарей" или что-то вроде того. Как делаются такие спирты?
Самовариус Кандидат наук Город-герой Ленинград 384 121
Отв.28  18 Дек. 14, 15:38, через 35 мин
"ароматный спирт из ржаных сухарей" или что-то вроде того. Как делаются такие спирты?Хрюндель, 18 Дек. 14, 15:03



Это очень вкусно. В частности, с ароматным спиртом "ржаных сухарей" получается замечательная настойка горькая типа "Петровская", ещё в неё добавляется коньяк.
Ароматный спирт "ржаных сухарей" получить несложно:
1. Из ржаного хлебушка, лучше из круглого подового приготавливаем сухарики. Оптимально хлеб высушить естественным путем, без применения микроволновки и духового шкафа, чтобы сухарики не потеряли аромата.
2. 100 гр сухарей заливаем 1 литром сортировки крепостью 50% об. Пожалуйста- не лейте самогон, приготовьте спирт (дистиллят или ректификат). 
3. Настаиваем в течении 5-10 дней.
4. Полученный настой дистиллируем вместе с сухарями.
5. На выходе имеем около 500 мл ароматного спирта крепостью 80% об.
Хрюндель Специалист Одесса 170 78
Отв.29  18 Дек. 14, 15:42, через 4 мин
На выходе имеем около 500 мл ароматного спирта крепостью 80% об.Самовариус, 18 Дек. 14, 15:38
Спасибо. Фкуссно. И сколько его добавлять в чистую водку?

Пожалуйста- не лейте самогон, приготовьте спирт (дистиллят или ректификат)Самовариус, 18 Дек. 14, 15:38
Это как? Если, допустим, спирт-дистиллят, то это две перегонки с отбором голов-хвостов имеется в виду?

Полученный настой дистиллируем вместе с сухарями.Самовариус, 18 Дек. 14, 15:38
Т.е. как? Не разводить до 20-30% ?
Самовариус Кандидат наук Город-герой Ленинград 384 121
Отв.30  18 Дек. 14, 15:49, через 8 мин
И сколько его добавлятьХрюндель, 18 Дек. 14, 15:42

Это зависит от выбранного напитка. Если просто в водку или сортировку - то опытным путем по вкусу.
hystrix Студент Чита 21 18
Отв.31  12 Янв. 16, 06:16
Забавно. Оказывается я делал именно ароматный спирт, пользуясь еще старым аппаратом, когда бросал в куб сушеные корочки бергамота (привезенные из Таиланда) и сушеную рубленую мяту. Навеску не могу сказать, бросал на глаз, но получалось превосходно.
Но в данный момент меня интересует ответ на иной вопрос. Читая "Рецептурный справочник 1981 года", заинтересовался некоторыми вещами, которые пробовал в оригинале, а сейчас хочу воспроизвести. В таблицах справочника, навеска ингредиентов дана в расчете на 1000дкл. Пересчитать кратность на нужный литраж элементарно. Вот только в голове разумения нет - навеска в советском рецептурном справочнике указана в расчете на абсолютный спирт, спирт, разведенный до определенной крепости, раствор, разбавленный до пригодного к перегонке состояния, или ...?
Волька Доктор наук Omsk 900 438
Отв.32  12 Янв. 16, 14:27
Вот только в голове разумения нет - навеска в советском рецептурном справочнике указана в расчете на абсолютный спирт, спирт, разведенный до определенной крепости, раствор, разбавленный до пригодного к перегонке состояния, или ...?hystrix, 12 Янв. 16, 06:16

Есть еще справочник технолога ликера водочного производства, вот если ты и его прочитаешь то все поймешь. Но даже в рецептурнике в приложениях понятно, что как готовить. Читай справочник технолога если не понятно, то разберемся. Улыбающийся

Так вот же выше мак210 выложил технолога
hystrix Студент Чита 21 18
Отв.33  08 Февр. 16, 08:54
Есть еще справочник технолога ликера водочного производства, вот если ты и его прочитаешь то все поймешь. Но даже в рецептурнике в приложениях понятно, что как готовить. Читай справочник технолога если не понятно, то разберемся. УлыбающийсяВолька, 12 Янв. 16, 14:27
Спасибо, Волька! С технологией разобрался. Смущает лишь один момент: согласно рецептам, сухие ингредиенты перегоняются в растворе, крепостью 50%, а свежие - 60%. Однако, элементарные требования безопасности не рекомендуют к перегонке субстанции крепче 40%. Перед минувшим Новым Годом, делал подобным образом имитацию Кампари. За основу брал рецепт с абсент-клуба, с небольшими изменениями. Настаивал трое суток на 50-ти градусном, а перед перегонкой - все таки разбавил. Продукт в итоге удался. Правда, чудом поймал момент, ингредиенты едва не пригорели в кубе. На эту тему есть отдельная ветка на форуме. Я же пока приостановил опыты с мацератами. Жду из Китая вот это, чтобы подвешивать внутри куба, тогда и развернусь:
http://ru.aliexpress.com/...2f-4c04f8c0be1a
Волька Доктор наук Omsk 900 438
Отв.34  08 Февр. 16, 10:10
не рекомендуют к перегонке субстанции крепче 40%hystrix, 08 Февр. 16, 08:54

Если гнать на газу это гораздо опаснее. Греть в кубе крепкий настой это не так страшно, он не загорится там и не бзданет, опасность в том, что когда перегоняешь с высоким градусом, то соответесвенно на выходе градус еще более, а чем больше градус тем легче загорается, а газ это открытый огонь и чуть рот открыл и бздец. Гнать даже на прямоточнике, что 60, 50 что 40% на выходе будет под 80%. Опасно не то что кипит в кубе, там хоть спирт, нихрена не будет, опасно возгорание на выходе, тут глаз да глаз ТБ соблюдать, не бухать, ни в коем случае горячий куб не открывать, спички не подносить!
Экспроминентор Магистр Салехард 233 57
Отв.35  08 Февр. 16, 10:14, через 4 мин
Самое главное
не бухатьВолька, 08 Февр. 16, 10:10
(имхо конечно)
Самовариус Кандидат наук Город-герой Ленинград 384 121
Отв.36  08 Февр. 16, 18:30
Жду из Китая вот это, чтобы подвешивать внутри куба,hystrix, 08 Февр. 16, 08:54


Практически в каждом супермаркете,в посудных отделах продаются дуршлаги-сито из очень мелкоячеистой нержавеющей сетки. Представляют из себя полусферы,причём различных размеров-диаметров. Можно подобрать под размер заливной горловины перегонной ёмкости,купить 2 штуки,отрезать ручки и всё что мешает. Скрепить между собой получившиеся две полусферы можно с помощью нержавеющей или медной проволоки,держателей для бумаг и т.п. Можно ещё на нижнюю полусферу приделать что-то наподобие ножек.
hystrix Студент Чита 21 18
Отв.37  09 Февр. 16, 06:42
Опасно не то что кипит в кубе, там хоть спирт, нихрена не будет, опасно возгорание на выходе, тут глаз да глаз ТБ соблюдать, не бухать, ни в коем случае горячий куб не открывать, спички не подносить!Волька, 08 Февр. 16, 10:10
Гоню на индукции, не курю, без повода стараюсь не бухать. В упомянутом опыте с Кампари, ароматный на выходе был 82%, видимо из-за того, что недобрал, обоснованно опасаясь пригорания.
Практически в каждом супермаркете,в посудных отделах продаются дуршлаги-сито из очень мелкоячеистой нержавеющей сетки.Самовариус, 08 Февр. 16, 18:30
Тогда уж лучше сетчатые стаканы от чайников-заварников. Есть несколько в домашнем хозяйстве, разных размеров. Меньший в большем элементарно защелкивается, и не нужно изобретать никаких запорных устройств. Думал о подобных вариантах. Но, не хочу в доме мешать все в кучу. Предпочитаю, свое, используемое в алкопроизводстве, не смешивать с прочей кухонной утварью. Да и уже заказанные ситечки, идеально соответствуют требованиям. Во-первых, диаметр самого крупного - 11 см. Вполне достаточно. Во-вторых, пленочный дистиллятор, которым пользуюсь, отлично работает в режиме дефлегматора. Подвешиваешь ситечко под крышкой, над уровнем, и получаешь простейший экстрактор.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1357 374
Отв.38  12 Февр. 16, 12:22
Коллеги обращающиеся к рецептурному справочнику. Смотрите пометки от руки если они есть по интересующему напитку.Гуляющие в интернете версии копируют один и тот же источник,но иногда подтирают пометки,а они важны.При сопоставлении ингридиентов очевидно,что навески не соответствуют,надо быть внимательней.Допустим,любимый мной джин "Каравелла",даже с пометками имеет недочёт в содержании ароматного спирта апельсина в пять !!! раз.
P.S.А в целом,если посмотреть таблицы,то есть стойкая закономерность в изготовлении ароматных спиртов.Для свежих корок,для сушёных,для сухого растительного сырья.А в издании 1962 года можно и для цедры найти.
Самовариус Кандидат наук Город-герой Ленинград 384 121
Отв.39  12 Февр. 16, 19:55
джин "Каравелла",даже с пометками имеет недочёт в содержании ароматного спирта апельсина в пять !!! раз.Klim, 12 Февр. 16, 12:22


В 10 (десять) раз!!!
Следует исходить из кол-ва эфирных масел в купаже.