Дистилляторы. Самогонные аппараты.
Отв.2880 19 Нояб. 15, 13:34
Николай 1953, Я разве сказал про регламент? Я ,например ,про опыты Нягу писал ,а вот про то, что больше дерьма будет в погоне ,если гнать 5 часов, допустим, или 3 я с подтверждением анализами не видел ,если есть, то буду благодарен за ссылку. Но сомневаюсь я ,потому как глубокомысленно бред нести все могут, а научно подтвердить ,тут уже все смываются .
Отв.2881 19 Нояб. 15, 13:39, через 6 мин
что на погон заливаешь?berezikoff, 19 Нояб. 15, 13:21Кег диновский. Крайний раз дистиллировал густую часть виноградного затора. Все вроде удачно. Мыть прямоточник стал - восходящая медная 28 труба забита мезгой и косточкой виноградной. Выход дюймовый.
Надо шлем, как на аламбиках мастырить.
Но вообще все каши, в том числе кукуруза с ячкой плюхает в кубе сильно. Куб отмываешь, вся верхняя часть в каше, крышка скороварки в каше.
Отв.2882 19 Нояб. 15, 14:06, через 27 мин
буду благодарен за ссылкуtexnar, 19 Нояб. 15, 13:34Мартыненко "Технология коньяка". Страницу искать не буду, с литературой работай сам.
Отв.2883 19 Нояб. 15, 14:43, через 38 мин
с литературой работай сам.Николай 1953, 19 Нояб. 15, 15:06Так не катит, что я потом предъявлю, если не так? А сам буду искать то, чего нет? Я и так то думаю ,что там нет про сахарную брагу, судя по названию.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.2884 19 Нояб. 15, 15:25, через 42 мин
может быть это уже на второй перегонке, после отсечения сивухи и твёрдого осадка делать?Финист, 19 Нояб. 15, 12:21Смысла не будет. Надо первый погон так гнать. ИМХО.
Отв.2885 19 Нояб. 15, 15:48, через 24 мин
буду искать то, чего нет?texnar, 19 Нояб. 15, 14:43Если это поможет вашей дискусии
*****************************************************************************************
В состав коньячных спиртов входят альдегиды фурано-
вого ряда, образующиеся в результате распада Сахаров в кислой
среде при перегонке.
Коньячные виноматериалы содержат все необходимые
компоненты для прохождения реакции эфирообразования.
Определяющими параметрами этого процесса являются концентрации
реагирующих веществ, температура и pH среды.
Наиболее энергично этерификация протекает при перегонке,
когда вино кипятится в течение 8-10 ч.
Исследования В.А.Малтабара и Э.Я.Мартыненко
Страница 61
*****************************************************************************************
Материал, из которого изготовлена перегонная аппаратура,
также влияет на процессы новообразования. Использование
меди приводит к более энергичному образованию эфиров,
альдегидов и фурфурола, что положительно сказывается на
качестве коньяка.
С учётом важности новообразующихся примесей для качества
коньяка, применяются специальные технологические
приёмы по термообработке коньячных виноматериалов. Так
перегонные аппараты непрерывного действия имеют для этой
цели узлы для кипячения вина в течение 2-3 ч и кубы для кипячения
барды в течение 4-5 ч.
Стр 64.
******************************************************************************************
Других веременных интервалов в это разделе нет.
Зы. Нашел интересную мысль о том, что чем кислее вино, тем ароматнее коньяк из него получается. стр 63
Важно отметить, что коньячные спирты, полученные лишь
при низком значении pH (не более 3,3), содержали к.э.э. в концентрациях,
оказывающих влияние на органолептические
показатели коньячного спирта.
Аналогичная картина наблюдалась и в отношении сред-
некипящих сложных эфиров, ответственных за плодово-фрук-
товые оттенки аромата.
Повышенная кислотность виноматериала способствовала
также обогащению спирта высшими альдегидами, благотворно
влияющими на букет коньяка.
Наиболее высоким качеством обладал коньяк из высококислотного
вина. Его букет характеризовался развитостью,
сложностью и цветочно-энантовыми оттенками, вкус - гармоничностью
и полнотой. С понижением кислотности вина
качество коньяка ухудшалось: ослабевали характерные цве-
точно-энантовые тона в букете, терялись гармоничность и
слаженность вкуса. Коньяк из самого плоского виноматериала
имел резковатый вкус и упрощённый букет.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.2886 19 Нояб. 15, 17:30
texnar,
В случае конька/кальвадоса гонят не брагу, а вино/сидр, в которых уже нет дрожжей (сняты с осадка и т.п.)
Я тут несколько литров виноградной браги на полгода оставил - неплохой сухое получилось .
В случае конька/кальвадоса гонят не брагу, а вино/сидр, в которых уже нет дрожжей (сняты с осадка и т.п.)
Я тут несколько литров виноградной браги на полгода оставил - неплохой сухое получилось .
Отв.2887 19 Нояб. 15, 22:51
Glog, Ну про 10 часов я говорил ,но смысл в том ,что сахарная брага не содержит энантов ,и перегонять ее 2 ,3 ,5 часов без разницы, тк белки и дрожжи разлогаются за минуту ,и далее им по барабану сколько кипеть, и анализы иного не выявляли ,но некоторые упорствуют ,а гх не предъявляют ,те просто говорят, что, мягко говоря, не объективно .
В случае конька/кальвадоса гонят не брагу, а вино/сидр, в которых уже нет дрожжей (сняты с осадка и т.п.)Kasperys, 19 Нояб. 15, 18:30Ошибаешься, осадок перегоняется все равно, либо с сырцом ,либо отдельно ,и кто сказал ,что брага гонится сахарная с осадком?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.2888 19 Нояб. 15, 23:44, через 54 мин
Ошибаешься, осадок перегоняется все равно, либо с сырцом ,либо отдельно ,и кто сказал ,что брага гонится сахарная с осадком?texnar, 19 Нояб. 15, 22:51
На что именно перегоняют остаток от вина не знаю.
А где я говорил, что гонится с осадком. Просто народ полного оседание осадка месяц-другой ждать не будет, вот и возимся с медью и прочим.
Отв.2889 20 Нояб. 15, 05:07
Крайний раз дистиллировал густую часть виноградного затора. Все вроде удачно. Мыть прямоточник стал - восходящая медная 28 труба забита мезгой и косточкой винограднойGlog, 19 Нояб. 15, 13:39Ну получается, сильно много наливаешь-если вся эта байда туда залетает. Выводы делай сам. Попробуй поменьше налей, и на полную гашетку!
Отв.2890 20 Нояб. 15, 09:14
На что именно перегоняют остаток от вина не знаю.Kasperys, 20 Нояб. 15, 00:44Именно на коньяк, а вино без осадка-это бренди .
Вот с чего обсуждение пошло
Здесь на форуме. Уже несколько раз прочитал, что быстрая выгонка на полной мощности уменьшает время кипения дрожжей и разложения белков и сильно улучшает качество в итоге. Вот, хочу попробовать, согласно здешним советамФинист, 19 Нояб. 15, 13:09
Для образования всяких вкусняшек ,например энантовых эфиров, коньяки и прочие бренди специально медленно возгоняют и кипятят по 10 часов .Не слушай все подряд .texnar, 19 Нояб. 15, 13:19
texnar, не путай людей. Время перегона регламентировано только во Франции, и только для аламбиков, и только для возгонки коньячного (возможно и кальвадосного) спирта и равняется не 10 часам, от 6-ти до 8-ми часов.Николай 1953, 19 Нояб. 15, 14:12
Николай 1953, Я разве сказал про регламент? Я ,например ,про опыты Нягу писал ,а вот про то, что больше дерьма будет в погоне ,если гнать 5 часов, допустим, или 3 я с подтверждением анализами не видел ,если есть, то буду благодарен за ссылку.texnar, 19 Нояб. 15, 14:34
Наиболее энергично этерификация протекает при перегонке,когда вино кипятится в течение 8-10 ч.Glog, 19 Нояб. 15, 16:48
смысл в том ,что сахарная брага не содержит энантов ,и перегонять ее 2 ,3 ,5 часов без разницы, тк белки и дрожжи разлогаются за минуту ,и далее им по барабану сколько кипеть, и анализы иного не выявляли ,но некоторые упорствуют ,а гх не предъявляютtexnar, 19 Нояб. 15, 23:51Вопрос то ,если перегонять дистилят, то час или 2, или 3, без разницы -как оборудование позволяет, на составе это не отразится. Мало того, что на сахаре нет необходимых эфиров, так человек еще и про сырец спросил. Я просто сказал, что по барабану это ,и иное мнение анализами не подтверждено, повторюсь, про сахарный сырец .
Добавлено через 2мин.:
Гнать хочу именно по современному - на полной мощности, с отсеканием хвоста и последующей дробной перегонкой.Финист, 19 Нояб. 15, 12:20
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.2891 20 Нояб. 15, 13:00
texnar,
тут как раз мысль пришла:
то же вино на коньяк.
Когда вино (кислое) постояло несколько месяцев, то белок должен практически разложиться под воздействием кислоты.
Соответственно осадок вина и осадок браги не совсем одинаковые вещи - поэтому, что позволительно для коньяка/бренди и не проходит с нашими брагами.
Касательно первого перегона - абсолютно согласен, что тянуть кота за хвост просто нет смысла. а вонючесть белка убираю медной насадкой на втором.
тут как раз мысль пришла:
то же вино на коньяк.
Когда вино (кислое) постояло несколько месяцев, то белок должен практически разложиться под воздействием кислоты.
Соответственно осадок вина и осадок браги не совсем одинаковые вещи - поэтому, что позволительно для коньяка/бренди и не проходит с нашими брагами.
Касательно первого перегона - абсолютно согласен, что тянуть кота за хвост просто нет смысла. а вонючесть белка убираю медной насадкой на втором.
Отв.2892 20 Нояб. 15, 13:14, через 15 мин
что позволительно для коньяка/бренди и не проходит с нашими брагами.Kasperys, 20 Нояб. 15, 14:00Да ерунда это все .Кто делает ароматные дистиляты ,тот специально кипятит, кто сахар гонит, тому пофигу все, он на колонне все отожмет.
Это актуально ,кто пытается из говна конфетку сделать .
1 Покупаются"суперневонючие" дрожжи .
2 Брага оклеивается и осветляется бентонитом и пр.
3 Никакой химии только натуральные подкормки.
4 Очистка химией.
5 Фанатичное углевание .
6 очистка молоком ,маслом, яицным белком и тд .
7 добавки ароматизаторов на разных стадиях ,от браги и сухопарника ,до дистилята .
Но если вспомним главный закон химика, то итог один;
Возьми кило говна и кило варенья, смешай ,и получишь 2 кг говна.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.2893 20 Нояб. 15, 14:13, через 59 мин
Слов много но вот это -
Возьми кило говна и кило варенья, смешай ,и получишь 2 кг говна.texnar, 20 Нояб. 15, 13:14определяет все.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.2894 22 Нояб. 15, 19:15
Собрал медный прямоточник для дистиллятора
кажется такой модели здесь ещё не делали.
Дело движется к окончательной сборке аппарата
кажется такой модели здесь ещё не делали.
Дело движется к окончательной сборке аппарата
Nebajitel
Студент
Ноябрьск
15 2
Отв.2895 22 Нояб. 15, 19:24, через 9 мин
Подскажите выйдет ли больше толку если я из своей серии ХД приставкой ПК сделаю вот так как нарисовано мною?)))где болт написанно я имею виду резьбовое соединение. Хочу ещё в нижнюю часть трубы от прямоточника, мочалок напихать нержавейку.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2896 22 Нояб. 15, 19:56, через 33 мин
Финист, была такая штука, как минимум я делал пощас на балконе стоит. Только сверху была крестовина а не тройник. И два радиаторных крана. Второй соответсвенно на промежуточный холодильник шел. Вывешивал пару раз. Но я ни к чему, молодец аккуратно сделано.
Отв.2897 22 Нояб. 15, 23:04
кажется такой модели здесь ещё не делали.Финист, 22 Нояб. 15, 20:15Забей в поисковик кулибин сам ну и у меня похожий
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.2898 22 Нояб. 15, 23:56, через 52 мин
texnar, "у меня похожий" - не, принципиально было совсем избавиться от пайки и цепочек латунных фитингов. к тому же, если присмотреться - видно, что вставил ещё пвх проставку в 3 см между нержавеющей и медной частями дистиллятора, для гальванической развязки, что снизит электрохимическую коррозию меди. в общем, решение с использованием пвх несёт много плюсов - простота, красота, невысокая стоимость, быстрота монтажа, высокая стойкость к коррозии и лёгкость в обслуживании.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2899 23 Нояб. 15, 00:04, через 9 мин
Финист, года 2 -3 назад кто-то из питерцев выкладывал.
кажется, Дважды Отец Дмитрий
все указанные тобой "плюсы" - весьма спорны
кажется, Дважды Отец Дмитрий
все указанные тобой "плюсы" - весьма спорны