Николай 1953, Я разве сказал про регламент? Я ,например ,про опыты Нягу писал ,а вот про то, что больше дерьма будет в погоне ,если гнать 5 часов, допустим, или 3 я с подтверждением анализами не видел ,если есть, то буду благодарен за ссылку. Но сомневаюсь я ,потому как глубокомысленно бред нести все могут, а научно подтвердить ,тут уже все смываются .
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.2881 19 Нояб. 15, 13:39 (через 6 мин)
что на погон заливаешь?berezikoff, 19 Нояб. 15, 13:21
Кег диновский. Крайний раз дистиллировал густую часть виноградного затора. Все вроде удачно. Мыть прямоточник стал - восходящая медная 28 труба забита мезгой и косточкой виноградной. Выход дюймовый. Надо шлем, как на аламбиках мастырить. Но вообще все каши, в том числе кукуруза с ячкой плюхает в кубе сильно. Куб отмываешь, вся верхняя часть в каше, крышка скороварки в каше.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2882 19 Нояб. 15, 14:06 (через 27 мин)
буду благодарен за ссылкуtexnar, 19 Нояб. 15, 13:34
Мартыненко "Технология коньяка". Страницу искать не буду, с литературой работай сам.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2883 19 Нояб. 15, 14:43 (через 38 мин)
с литературой работай сам.Николай 1953, 19 Нояб. 15, 15:06
Так не катит, что я потом предъявлю, если не так? А сам буду искать то, чего нет? Я и так то думаю ,что там нет про сахарную брагу, судя по названию.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.2884 19 Нояб. 15, 15:25 (через 42 мин)
может быть это уже на второй перегонке, после отсечения сивухи и твёрдого осадка делать?Финист, 19 Нояб. 15, 12:21
Смысла не будет. Надо первый погон так гнать. ИМХО.
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.2885 19 Нояб. 15, 15:48 (через 24 мин)
буду искать то, чего нет?texnar, 19 Нояб. 15, 14:43
Если это поможет вашей дискусии ***************************************************************************************** В состав коньячных спиртов входят альдегиды фурано- вого ряда, образующиеся в результате распада Сахаров в кислой среде при перегонке. Коньячные виноматериалы содержат все необходимые компоненты для прохождения реакции эфирообразования. Определяющими параметрами этого процесса являются концентрации реагирующих веществ, температура и pH среды. Наиболее энергично этерификация протекает при перегонке, когда вино кипятится в течение 8-10 ч. Исследования В.А.Малтабара и Э.Я.Мартыненко
Страница 61 ***************************************************************************************** Материал, из которого изготовлена перегонная аппаратура, также влияет на процессы новообразования. Использование меди приводит к более энергичному образованию эфиров, альдегидов и фурфурола, что положительно сказывается на качестве коньяка. С учётом важности новообразующихся примесей для качества коньяка, применяются специальные технологические приёмы по термообработке коньячных виноматериалов. Так перегонные аппараты непрерывного действия имеют для этой цели узлы для кипячения вина в течение 2-3 ч и кубы для кипячения барды в течение 4-5 ч.
Стр 64. ****************************************************************************************** Других веременных интервалов в это разделе нет.
Зы. Нашел интересную мысль о том, что чем кислее вино, тем ароматнее коньяк из него получается. стр 63
Важно отметить, что коньячные спирты, полученные лишь при низком значении pH (не более 3,3), содержали к.э.э. в концентрациях, оказывающих влияние на органолептические показатели коньячного спирта. Аналогичная картина наблюдалась и в отношении сред- некипящих сложных эфиров, ответственных за плодово-фрук- товые оттенки аромата. Повышенная кислотность виноматериала способствовала также обогащению спирта высшими альдегидами, благотворно влияющими на букет коньяка. Наиболее высоким качеством обладал коньяк из высококислотного вина. Его букет характеризовался развитостью, сложностью и цветочно-энантовыми оттенками, вкус - гармоничностью и полнотой. С понижением кислотности вина качество коньяка ухудшалось: ослабевали характерные цве- точно-энантовые тона в букете, терялись гармоничность и слаженность вкуса. Коньяк из самого плоского виноматериала имел резковатый вкус и упрощённый букет.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.2886 19 Нояб. 15, 17:30
texnar, В случае конька/кальвадоса гонят не брагу, а вино/сидр, в которых уже нет дрожжей (сняты с осадка и т.п.)
Я тут несколько литров виноградной браги на полгода оставил - неплохой сухое получилось .
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2887 19 Нояб. 15, 22:51
Glog, Ну про 10 часов я говорил ,но смысл в том ,что сахарная брага не содержит энантов ,и перегонять ее 2 ,3 ,5 часов без разницы, тк белки и дрожжи разлогаются за минуту ,и далее им по барабану сколько кипеть, и анализы иного не выявляли ,но некоторые упорствуют ,а гх не предъявляют ,те просто говорят, что, мягко говоря, не объективно .
В случае конька/кальвадоса гонят не брагу, а вино/сидр, в которых уже нет дрожжей (сняты с осадка и т.п.)Kasperys, 19 Нояб. 15, 18:30
Ошибаешься, осадок перегоняется все равно, либо с сырцом ,либо отдельно ,и кто сказал ,что брага гонится сахарная с осадком?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.2888 19 Нояб. 15, 23:44 (через 54 мин)
Ошибаешься, осадок перегоняется все равно, либо с сырцом ,либо отдельно ,и кто сказал ,что брага гонится сахарная с осадком?texnar, 19 Нояб. 15, 22:51
На что именно перегоняют остаток от вина не знаю. А где я говорил, что гонится с осадком. Просто народ полного оседание осадка месяц-другой ждать не будет, вот и возимся с медью и прочим.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2889 20 Нояб. 15, 05:07
Крайний раз дистиллировал густую часть виноградного затора. Все вроде удачно. Мыть прямоточник стал - восходящая медная 28 труба забита мезгой и косточкой винограднойGlog, 19 Нояб. 15, 13:39
Ну получается, сильно много наливаешь-если вся эта байда туда залетает. Выводы делай сам. Попробуй поменьше налей, и на полную гашетку!
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2890 20 Нояб. 15, 09:14
На что именно перегоняют остаток от вина не знаю.Kasperys, 20 Нояб. 15, 00:44
Именно на коньяк, а вино без осадка-это бренди . Вот с чего обсуждение пошло
Здесь на форуме. Уже несколько раз прочитал, что быстрая выгонка на полной мощности уменьшает время кипения дрожжей и разложения белков и сильно улучшает качество в итоге. Вот, хочу попробовать, согласно здешним советамФинист, 19 Нояб. 15, 13:09
Для образования всяких вкусняшек ,например энантовых эфиров, коньяки и прочие бренди специально медленно возгоняют и кипятят по 10 часов .Не слушай все подряд .texnar, 19 Нояб. 15, 13:19
texnar, не путай людей. Время перегона регламентировано только во Франции, и только для аламбиков, и только для возгонки коньячного (возможно и кальвадосного) спирта и равняется не 10 часам, от 6-ти до 8-ми часов.Николай 1953, 19 Нояб. 15, 14:12
Николай 1953, Я разве сказал про регламент? Я ,например ,про опыты Нягу писал ,а вот про то, что больше дерьма будет в погоне ,если гнать 5 часов, допустим, или 3 я с подтверждением анализами не видел ,если есть, то буду благодарен за ссылку.texnar, 19 Нояб. 15, 14:34
Наиболее энергично этерификация протекает при перегонке,когда вино кипятится в течение 8-10 ч.Glog, 19 Нояб. 15, 16:48
смысл в том ,что сахарная брага не содержит энантов ,и перегонять ее 2 ,3 ,5 часов без разницы, тк белки и дрожжи разлогаются за минуту ,и далее им по барабану сколько кипеть, и анализы иного не выявляли ,но некоторые упорствуют ,а гх не предъявляютtexnar, 19 Нояб. 15, 23:51
Вопрос то ,если перегонять дистилят, то час или 2, или 3, без разницы -как оборудование позволяет, на составе это не отразится. Мало того, что на сахаре нет необходимых эфиров, так человек еще и про сырец спросил. Я просто сказал, что по барабану это ,и иное мнение анализами не подтверждено, повторюсь, про сахарный сырец .
Добавлено через 2мин.:
Гнать хочу именно по современному - на полной мощности, с отсеканием хвоста и последующей дробной перегонкой.Финист, 19 Нояб. 15, 12:20
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.2891 20 Нояб. 15, 13:00
texnar, тут как раз мысль пришла: то же вино на коньяк. Когда вино (кислое) постояло несколько месяцев, то белок должен практически разложиться под воздействием кислоты. Соответственно осадок вина и осадок браги не совсем одинаковые вещи - поэтому, что позволительно для коньяка/бренди и не проходит с нашими брагами.
Касательно первого перегона - абсолютно согласен, что тянуть кота за хвост просто нет смысла. а вонючесть белка убираю медной насадкой на втором.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2892 20 Нояб. 15, 13:14 (через 15 мин)
что позволительно для коньяка/бренди и не проходит с нашими брагами.Kasperys, 20 Нояб. 15, 14:00
Да ерунда это все .Кто делает ароматные дистиляты ,тот специально кипятит, кто сахар гонит, тому пофигу все, он на колонне все отожмет. Это актуально ,кто пытается из говна конфетку сделать . 1 Покупаются"суперневонючие" дрожжи . 2 Брага оклеивается и осветляется бентонитом и пр. 3 Никакой химии только натуральные подкормки. 4 Очистка химией. 5 Фанатичное углевание . 6 очистка молоком ,маслом, яицным белком и тд . 7 добавки ароматизаторов на разных стадиях ,от браги и сухопарника ,до дистилята . Но если вспомним главный закон химика, то итог один; Возьми кило говна и кило варенья, смешай ,и получишь 2 кг говна.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.2893 20 Нояб. 15, 14:13 (через 59 мин)
Слов много но вот это -
Возьми кило говна и кило варенья, смешай ,и получишь 2 кг говна.texnar, 20 Нояб. 15, 13:14
определяет все.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2894 22 Нояб. 15, 19:15
Собрал медный прямоточник для дистиллятора
Дистилляторы. Самогонные аппараты. Оборудование самогонщика.
кажется такой модели здесь ещё не делали.
Дело движется к окончательной сборке аппарата
Дистилляторы. Самогонные аппараты. Оборудование самогонщика.
Nebajitel
Студент
Ноябрьск
15 2
Отв.2895 22 Нояб. 15, 19:24 (через 9 мин)
Подскажите выйдет ли больше толку если я из своей серии ХД приставкой ПК сделаю вот так как нарисовано мною?)))где болт написанно я имею виду резьбовое соединение. Хочу ещё в нижнюю часть трубы от прямоточника, мочалок напихать нержавейку. Дистилляторы. Самогонные аппараты. Оборудование самогонщика. Дистилляторы. Самогонные аппараты. Оборудование самогонщика.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2896 22 Нояб. 15, 19:56 (через 33 мин)
Финист, была такая штука, как минимум я делал пощас на балконе стоит. Только сверху была крестовина а не тройник. И два радиаторных крана. Второй соответсвенно на промежуточный холодильник шел. Вывешивал пару раз. Но я ни к чему, молодец аккуратно сделано.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2897 22 Нояб. 15, 23:04
кажется такой модели здесь ещё не делали.Финист, 22 Нояб. 15, 20:15
Забей в поисковик кулибин сам ну и у меня похожий Img_0678. Дистилляторы. Самогонные аппараты. Оборудование самогонщика.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2898 22 Нояб. 15, 23:56 (через 52 мин)
texnar, "у меня похожий" - не, принципиально было совсем избавиться от пайки и цепочек латунных фитингов. к тому же, если присмотреться - видно, что вставил ещё пвх проставку в 3 см между нержавеющей и медной частями дистиллятора, для гальванической развязки, что снизит электрохимическую коррозию меди. в общем, решение с использованием пвх несёт много плюсов - простота, красота, невысокая стоимость, быстрота монтажа, высокая стойкость к коррозии и лёгкость в обслуживании.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.2899 23 Нояб. 15, 00:04 (через 9 мин)
Финист, года 2 -3 назад кто-то из питерцев выкладывал. кажется, Дважды Отец Дмитрий все указанные тобой "плюсы" - весьма спорны