плюс учитывая диаметр трубы, площадь контакта пара с флегмой огромна.-KiR-, 13 Нояб. 15, 10:20
Пар будет конденсироваться и стекать вниз. Новый пар будет подаваться через трубки в более высокую зону. Никакой встречи пара и флегмы не будет. Соответственно и тепло массообмена никакого. Небольшое укрепление и только. Трата энергоресурсов. Основной холодильник у тебя сколько весить будет после заполнения водой? Я бы побоялся такое ведро держать в подвешенном состоянии. Проще уж его отдельно рядом поставить и гибкой подводкой подключить.
сообщение удалено
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.2861 13 Нояб. 15, 16:49
Немного усовершенствовал свой прямоточник.Dmitry177, 06 Нояб. 15, 19:55
Коллега, ты бы трубку возврата просто впаял бы у основания дистиллятора, и он бы в деф превратился. Только трубу перевел. На эти деньги можно было бы царгу какую-нибудь тс мочалками нержовыми придумать. Без царги возврат бесполезен.
e-gorka
Доцент
Сталiца
1.1K 206
Отв.2862 13 Нояб. 15, 17:15 (через 27 мин)
Экозвар, 4 сообщения/2 жалобы отличный старт, до финиша совсем немного осталось Дистилляторы. Самогонные аппараты. Оборудование самогонщика.
сообщения удалены (2)
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2863 13 Нояб. 15, 18:35
Коллега, ты бы трубку возврата просто впаял бы у основания дистиллятора, и он бы в деф превратился. Только трубу перевел. На эти деньги можно было бы царгу какую-нибудь тс мочалками нержовыми придумать. Без царги возврат бесполезен.capsolo, 13 Нояб. 15, 16:49
Это я поэкспериментировал. Эффект есть, для простого укрепления, и вода экономится, у меня счетчики. Царгу буду делать и деф с отрицательным углом. Кстати, модернизация мне недорого встала: трехметровый кусок шестерки из сербской меди обошелся в 240 руб. На такие деньги царгу не собрать...
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2864 19 Нояб. 15, 00:11
Добрый день всем. Собираю свой первый дистиллятор (к сожалению не могу прикрепить фото) и нуждаюсь в добром совете: сделать один дистиллятор и для перегонки браги и для последующей дробной перегонки СС, или всё же лучше пользоваться для этих целей разными дистилляторами?
Добавлено через 3мин.:
Получилось вставить фото оказывается ))
И ещё один добрый совет нужен - для перегонки браги лучше сделать змеевик из нержавеющего гофро шланга, или прямоток из медной трубы?
IMG_2576.jpg Дистилляторы. Самогонные аппараты. Оборудование самогонщика.IMG_2579.JPG Дистилляторы. Самогонные аппараты. Оборудование самогонщика.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2865 19 Нояб. 15, 05:31
Финист, Если речь идет о дистилляции, то текущий тренд - брагу гнать дистиллятором с минимальным укреплением. То есть бак - змеевик (или прямоток), без восходящих участков и прочих излишеств. "Медь или нержа" вопрос чуть ли не религиозный. В принципе, медь избавляет от лишних запахов, но делает СС мутным и грязным. Последующая перегонка это исправляет, тем не менее... Лично я пользуюсь медным, хотя есть и стальной.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2866 19 Нояб. 15, 07:42
лучше сделать змеевик из нержавеющего гофро шланга, или прямоток из медной трубы?Финист, 19 Нояб. 15, 01:11
Это как спросить ,что лучше, горные лыжи в альпах или подводная охота на красном море. Дистилляторы. Самогонные аппараты. Оборудование самогонщика. Тебя больше принцип работы охладителя интересует или материал изготовления? Я бы сделал отдельный рубашечник из меди на перегонку браги, а на вторую уже можно и нержу ,но не из гофры -много недостатков там, и размер, и застойные зоны .Раз делаешь сам ,присмотрись к началу темы тут [Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz.]
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2867 19 Нояб. 15, 11:20
бак - змеевик (или прямоток), без восходящих участков и прочих излишествvdv, 19 Нояб. 15, 05:31
Здесь вопрос в том, что хочу делать брагу (пиво) из солода и зерна (для вискаря), она густая и сильно пенится, оттого и восходящая труба, чтобы не забрызгнивало в холодильник и нержавейка и решение гнать паром, чтобы не пригорала. Вот только не знаю подойдёт для такого решения змеевик из гофры, или в нём будет затаиваться сивуха. Гнать хочу именно по современному - на полной мощности, с отсеканием хвоста и последующей дробной перегонкой.
Добавлено через 4мин.:
принцип работы охладителя интересует или материал изготовленияtexnar, 19 Нояб. 15, 07:42
Меня больше практичность интересует. Думаю собрать два дистиллятора - для браги (пива) полностью из нержавейки и для дробной перегонки СС уже из меди и для ускорения процесса, без потери качества, пользовать их одновременно. Да, речь идёт о выгонке вискаря, в итоге.
Или для дробной перегонки тоже лучше из нержавейки?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2868 19 Нояб. 15, 11:50 (через 30 мин)
для браги (пива) полностью из нержавейки и для дробной перегонки СС уже из медиФинист, 19 Нояб. 15, 12:20
Лучше наоборот
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.2869 19 Нояб. 15, 11:54 (через 4 мин)
Гнать хочу именно по современному - на полной мощностиФинист, 19 Нояб. 15, 11:20
Блин, а я темный наверное. По старинке гоню. На полной мощности только разгон, а потом ее уменьшаю, чтобы холодильник справлялся и брызгоунос был минимальный. Где это про современный метод написано? Дай почитать. :D
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2870 19 Нояб. 15, 11:58 (через 4 мин)
и брызгоунос был минимальныйGlog, 19 Нояб. 15, 11:54
Упс, а почему он есть? 1.Недображивает бражка? 2.Наливаешь больше 2/3 ёмкости. 3.ОООООчень большая Р нагрева.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2871 19 Нояб. 15, 12:09 (через 12 мин)
Дай почитатьGlog, 19 Нояб. 15, 11:54
Здесь на форуме. Уже несколько раз прочитал, что быстрая выгонка на полной мощности уменьшает время кипения дрожжей и разложения белков и сильно улучшает качество в итоге. Вот, хочу попробовать, согласно здешним советам.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.2872 19 Нояб. 15, 12:11 (через 2 мин)
Финист, дык это первый погон, на СС.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2873 19 Нояб. 15, 12:14 (через 3 мин)
Финист, как ты думаешь, за сколько времени белок "разложится", при кипении? За 1 мин, за час? Ты всё равно будешь его кипятить, хоть быстро , хоть медленно. Другое дело - не фига "кота за хвост тянуть", и бысренько с ней "разобраться!"
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2874 19 Нояб. 15, 12:14 (через 1 мин)
это первый погон, на ССgdv2002, 19 Нояб. 15, 12:11
Да.
Добавлено через 2мин.:
За 1 мин, за часberezikoff, 19 Нояб. 15, 12:14
Думаю, за час-два, в любом случае, разложится меньше, чем за шесть часов обычного цикла.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2875 19 Нояб. 15, 12:19 (через 5 мин)
Финист, Для образования всяких вкусняшек ,например энантовых эфиров, коньяки и прочие бренди специально медленно возгоняют и кипятят по 10 часов .Не слушай все подряд .
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2876 19 Нояб. 15, 12:21 (через 3 мин)
кипятят по 10 часовtexnar, 19 Нояб. 15, 12:19
У меня солод и зерно для вискаря, а не виноград. Но, всё же может быть это уже на второй перегонке, после отсечения сивухи и твёрдого осадка делать? Попробую...
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.2877 19 Нояб. 15, 12:43 (через 22 мин)
а почему он есть?berezikoff, 19 Нояб. 15, 11:58
А у тебя его нет?
Наливаешь больше 2/3 ёмкости.berezikoff, 19 Нояб. 15, 11:58
Наливаю 35 литров в 50 литровый куб, но ко концу дистилляции барда в кубе в 5 см от входу в трубу дистиллятора.
3.ОООООчень большая Р нагрева.berezikoff, 19 Нояб. 15, 11:58
Не поверишь - разгоняю парогенератор 2-мя киловатами, а дистиллирую на 1200-1300 вт.
Добавлено через 11мин.:
быстрая выгонка на полной мощности уменьшает время кипения дрожжей и разложения белков и сильно улучшает качество в итогеФинист, 19 Нояб. 15, 12:09
Это миф. У клетки дрожжей оболочка лопается через 10 минут варки. Дольше сколько не вари, всё, они лопнули и все содержимое вылилось в брагу.
Для улучшения вкуса нужно не о скорости погона думать, а осветлять брагу перед дистилляцией. Можно бентонитом, а можно древним русским способом - вставлять брагу на холод для осветления, а потом аккуратно сливать с осадка.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2878 19 Нояб. 15, 13:12 (через 29 мин)
texnar, не путай людей. Время перегона регламентировано только во Франции, и только для аламбиков, и только для возгонки коньячного (возможно и кальвадосного) спирта и равняется не 10 часам, от 6-ти до 8-ми часов.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2879 19 Нояб. 15, 13:21 (через 9 мин)
А у тебя его нет?Glog, 19 Нояб. 15, 12:43
поначалу бывало. С год уже его не видел. Может быть причина в форме ёмкости? Во что на погон заливаешь?