Дистилляторы. Самогонные аппараты.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Оборудование самогонщика
1 2 3 4 5 6 ... 320 3
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 168
Отв.40  18 Дек. 08, 08:25
Идея правильная - реализация не очень. Часть спирта будет уходить с недовыпаренной брагой. Вот если лабиринт в кубе замутить, чтобы новая брага не могла сразу в сливу добраться...

Игорь, 17 Дек. 08, 23:25

как раз и получается типа лабиринта... к сливу ведет достаточно широкая трубка, которая вдоль стенок куба спускается такими пологими витками до самого низа... в нее жидкость может втекать только при превышении уровня в кубе из за добавки новой бражки... и кстати можно придумать подобную же схему подачи бражки, чтобы греть ее Улыбающийся
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 168
Отв.41  18 Дек. 08, 08:27, через 2 мин
На нижний конец намотать нагреватель
Rudy, 18 Дек. 08, 01:45

может просто всю эту конструкцию навить внутри какого то бака с кипящей водой, возможно с солью, возможно чтобы часть спирали торчала наружу
Игорь Академик - 7342 3394
Отв.42  18 Дек. 08, 10:11
Не спешите со спиралями. По ходу движения от входа к выходу брага должна иметь возможность свободно освобождаться от спирта. В спирали это может быть проблематично.
подобную же схему подачи бражки, чтобы греть ее Улыбающийся P-Alex, 18 Дек. 08, 08:25
Рекуперация.
Rudy Академик Питер 5741 976
Отв.43  18 Дек. 08, 16:33
может просто всю эту конструкцию навить внутри какого то бака с кипящей водой, возможно с солью, возможно чтобы часть спирали торчала наружу
P-Alex, 18 Дек. 08, 08:27
Нужно чтобы вдоль трубы был более-менее равномерный градиент температуры. В баке она вся будет греться.

НО! Возможно что брага сама создаст нужный градиент своим кипением. Нужно только обеспечить ее равномерный и медленный сток по трубе. Так что может быть это и есть правильное решение! И не нужно ничего наружу - вся спираль в баке. Только трубу поширше взять чтобы пар свободно проходил над жидкостью.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 168
Отв.44  18 Дек. 08, 21:16

Нужно чтобы вдоль трубы был более-менее равномерный градиент температуры. В баке она вся будет греться.

НО! Возможно что брага сама создаст нужный градиент своим кипением. Нужно только обеспечить ее равномерный и медленный сток по трубе. Так что может быть это и есть правильное решение! И не нужно ничего наружу - вся спираль в баке. Только трубу поширше взять чтобы пар свободно проходил над жидкостью.
Rudy, 18 Дек. 08, 16:33

в спирали обеспечить раздельность потоков жидкости и пара - само собой разумелось... трубу из бака не выводить.... внутри бака, часть спирали выходит на несколько витков выше уровня жидкости ... а если в бак налить воды, ее посолить и чуть спирту Улыбающийся , тогда температура кипения жидкости будет повышена ее соленостью, а температура паров будет всегда постоянна  - определяться спиртуозностью жидкости в кубе... вот и градиент, причем определенный природой

ПС: вопрос куда девать давление из бака?
Rudy Академик Питер 5741 976
Отв.45  18 Дек. 08, 23:30
Так на верхнем конце спирали большая дырка для выхода пара в холодильник. Там же и брага наливается. И его можно держать в воде, хотя и не нужно.
А нижний конец можно высунуть из бака и из него сливать в отстой. Только дырка должна быть маленькой и поток слива - регулируемый чтобы жидкость всегда перекрывала отверстие и пар через дырку не выходил - давление-то выше атмосферного.

Понятно, что муторная конструкция получается, но у нее есть одно серьезное преимущество перед обычной перегонкой - время нагрева браги - минимально, поскольку основной объем не греется. А отсюда должно быть гораздо меньше гадости, которая образуется при высокой температуре.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 168
Отв.46  19 Дек. 08, 00:20, через 51 мин
в крышке бака врезан тройник: для выхода пара, и для влива браги... дальше от тройника в бак:  трубка делает горизонтальные плоские витки- сначала над греющей жидкостью, потом в греющей жидкости...  внизу у трубки отверстие полнопроходное, но через мелкий гидрозатвор и в слив ... а подача браги регулируется краном из большой бочки... температуру верха и низа нашей трубки-спирали регулируем соленостью-спиртуозностью жидкости в баке...
Rudy Академик Питер 5741 976
Отв.47  19 Дек. 08, 02:51
Не думаю что нужна регулировка температуры соленостью. Если брага не испаряется при 98 - в ней уже нет спирта. Нужно правильно соотнести нагрев и скорость потока браги контролируя температуру низа трубы.
Т.е. скорее всего так - исходно все нагрето до 100*С, мощность максимальная, вода в баке кипит. Начинаем потихоньку лить брагу следя за температурой низа. Как только она становится меньше 98 - уменьшаем поток поддерживая это значение. При этом вода даже может перестать кипеть - она охлаждается брагой, которая кипит при более низкой температуре.
Все остальное - автоматом. Только слив отрегулировать для уже известного потока так, чтобы отверстие в нижней части колонны было заполнено жидкостью. Это можно сделать так же как и в узле отбора - трубка с иглой с регулируемым перепадом.

Я думаю, что все витки могут быть в жидкости. Не горизонтальные, а с небольшим уклоном.

Может получиться.

Игорь, а ты что думаешь?
Игорь Академик - 7342 3394
Отв.48  19 Дек. 08, 05:44
 
   Оплодотворил яйцеклетку идеи непрерывной перегонки семенем идеи энергосбережения. Сегодня ночью беременность разрешилась плодом, который вам и демонстрирую.
Назначение - перегонка браги непрерывным способом с минимальным временем нагрева и максимальным сохранением тепловой энергии

Конструкция
Система состоит из бражной ёмкости, испарительной головки, трубопроводов браги и барды, заполняющей и сливной воронок, холодильника дополнительного охлаждения продукта.

Основа функционирования - создание стабильного потока подаваемой бражки и управляемая подача тепла для испарения. Стабильность потока обеспечивается постоянным перепадом уровней в заполняющей и сливной воронках, а также неизменным гидравлическим сопротивление системы.

Конструкция испаряющей головки.
Испаряющая головка состоит из трёх труб, вставленных друг в друга. Такое расположение труб создаёт три потока - два нисходящих и один восходящий между ними. Энергия нагрева подводится в верхнюю часть наружного нисходящего потока.

Принцип действия.
Брага из верхней ёмкости поступает в заполняющую воронку по принципу поилки для птиц, поддерживая в воронке постоянный уровень. Когда этот уровень становится ниже трубки от крана, воздух прорывается в ёмкость, часть браги сливается и заполняет воронку до уровня заливной трубки.
Далее брага поступает в испарительную головку, поднимаясь по пространству между внутренней и средней трубками, переливается через край средней трубы и попадая в зону нагрева.

Поток браги стабилизирован неизменным перепадом высот между уровнем в заполняющей воронке и переливным уровнем в испарительной головке.
В зоне нагрева происходит испарение из браги легкокипящих компонентов, которые поднимаются в верхнюю - паровую - зону, и через внутреннюю трубку устремляются вниз. На пути пара вниз он, как в прямоточном холодильнике, отдаёт часть тепла поднимающейся браге, охлаждается и частично конденсируется, одновременно нагревая брагу и частично испаряя из неё легкокипящею часть.
Окончательная конденсация и охлаждение (при необходимости) происходит в холодильнике с водяным охлаждением.
Вернемся к браге. После зоны нагрева брага теряет спирт, превращается в барду, опускается вниз по пространству между наружной и средней трубами, отдаёт часть тепла браге, поднимающейся за стенкой вверх, греет её и частично испаряет, сама при этом охлаждается и покидает испарительную головку.
Дойдя до уровня перелива в сливной воронке, она сливается в канализацию.
Поток барды стабилизирован неизменным перепадом высот между переливным уровнем в испарительной головке и уровнем перелива в сливной воронке. 

Автоматизация процесса.
Так как поток поступающей браги неизменен, неизменно и количество самогона, которое нужно испарить за единицу времени. Поэтому на первый взгляд можно было бы обойтись фиксированной мощностью нагрева. Но без автоматизации скучно. Поэтому мощность нагрева должна управляться классическим терморегулятором, управляемым датчиком температуры, расположенным в зоне нагрева, несколько ниже ТЭНов. Значение стабилизируемой температуры нужно будет подобрать экспериментально,основываясь на двух критериях. 1. Содержание спирта в барде - минимум. 2. Спиртуозность конденсата - максимум.

Для регулировки нагрева можно использовать температуру паровой зоны. Она покажет спиртуозость отбираемого самогона. Но неизбежно образующиеся брызги будут сбивать данные.

P.S.
Испарительную головку нужно теплоизолировать, по крайней мере зону нагрева.
Обратите внимание, испарение происходит только в зоне, где жидкость поднимается вверх, и в зоне нагрева, где жидкость движется вниз, но очень медленно - для этого там предусмотрено расширение.
Ниже ТЭНа испарения нет - барда сразу охлаждается через стенку встречным потоком более холодной свежей бражки.

 
steel.ne Научный сотрудник Киев 544 68
Отв.49  19 Дек. 08, 11:27
Восхитительно!

Вопрос - а не преувеличена ли роль расширения центральной трубы? Мне кажется, что конвекция и пузырьковое перемешивание убьет все задумки о том, что "жидкость движется вниз, но очень медленно".

Либо стабилизировать температуру на ТЭНе так, чтобы барда, протекая непосредственно по ТЭНу уже не кипела.

P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 168
Отв.50  19 Дек. 08, 11:54, через 28 мин
так вот может тут и заменить ТЭН на барботёр ?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2123 887
Отв.51  19 Дек. 08, 13:14
Задумка правильная, где ты был раньше. Сначала сходу хотел свою переделывать но потом одумался. Черная зависть,вместе со здравым смыслом победила и начал искать изъяны и нашёл. Несущественные правда но душу мне согрели. Во первых внешняя труба явно лишняя, её задача подогреть брагу перед ТЭНом, вобщем то правильно, но не совсем, лучше увеличит мащность тена на ватт 500, зато подходящая брага будет полностью конденсировать пар и охлаждать самогон. А брагу вводить прямо в куб.Тогда добавочный холодильник не понадобится,тепла подводящей браги (вернее холода) хватит для конденсации, проверено. И ещё, что ты собрался автоматизировать? Здесь всё и так будет работать, всего две величины которые можно изменять: расход браги и мощность ТЭНа, они между собой связаны, при постоянной мощности уменьшая подачу браги-уменьшаем спиртуозность ,увеличиваем подачу- увеличиваем спиртуозность. А при постоянной подаче, тоже самое регулируется подводимой мощностью. Процес стабильный и ни чего регулировать не надо в течении перегона, вначале всё выставил и пускай процесс идёт хоть год,ведь ни чего не меняется ни брага ни мощность ни расход. Это же непрерывный процесс. Теперь то Альтаировский расходомер ой как понадобится. Короче Игорь тебе 4+,Поставил бы 5- на ты же академик, думаю не исправишся.
Rudy Академик Питер 5741 976
Отв.52  19 Дек. 08, 16:00
Нет, так хуже будет. У тебя на выход будет пролезать брага с высоким процентом спирта.

В спирали есть градиент температуры от 98 *С (пренебрежимо малая концентрация, можно и 100 *С) до температуры кипения входящей браги. Брага течет по спирали от более низкой температуры к более высокой медленно и в каждой точке спирали будет только та брага температура кипения которой выше (т.е. концентрация ниже) температуры спирали в данной точке. Если концентрация выше - она испарится не доходя этой точки и пар спокойно уйдет. В спирали брага течет тонкой струйкой понизу, над ней достаточной пространство для прохода пара. Таким образом спираль гарантирует постепенное истощение браги по мере ее движения.

В твоей конструкции градиент - в вертикальной трубе, полностью заполненной жидкостью. Пару некуда уходить, он будет пробулькивать перемешивая слои и нарушая плавный градиент температуры.

Но подогревать брагу действительно можно (и нужно) выходящей нагретой бардой.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2123 887
Отв.53  19 Дек. 08, 18:10
У тебя на выход будет пролезать брага с высоким процентом спирта.
НЕ будет,попробуй в кастрюлю с кипящей водой влей стакан браги, кипеть будет только верхняя часть низ останется спокойным, так и здесь, брага с высокой концентрацией (даже при кипении) спирта будет вверху, а внизу уже отдавшая всё что смогла. Спирт несомненно там будет присутствовать, но уж ни как не в высокой концентрации. С такой потерей можно и смирится,  тем более что там больше хвостов чем спирта.
Но подогревать брагу действительно можно (и нужно) выходящей нагретой бардой.
Если вам электроэнергии жалко подогревайте бардой, а мне не жалко, поэтому я брагу буду подогревать в отдельном подогревателе, мощность которого можно менять и что бы  в колонну она входила почти в кипящем состоянии. А барда пускай выходит горячей.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 168
Отв.54  19 Дек. 08, 20:25
а вот собственно что я пытался описать словами (в акаде влом рисовать)

ПС: толстая труба - металлопласт... на тройник сантехнический обычный... сверху на него накручен штуцер для трубки, со стороны металлопласта тоже штуцер (наматываем фумки, ничего не протекает)... со стороны выхода СС просверленная заглушка с уплотнением... металлопластовая труба сначала оказывается рубашкой охлаждения для паров, а потом собственно отгонной колонной
DSCN0001.JPG
Игорь Академик - 7342 3394
Отв.55  19 Дек. 08, 20:58, через 33 мин
... я брагу буду подогревать в отдельном подогревателе, мощность которого можно менять и что бы  в колонну она входила почти в кипящем состоянии.Селянин, 19 Дек. 08, 18:10
Не забудь, что даже без нагрева брага испаряется, причем в первую очередь вылетает спирт. А уж если брагу подогревать почти до кипения, испарение спирта будет значительным. Значит из подогревателя нужно отводить пар в холодильник. А смысл?
В моей схеме брага греется в основном на вертикальном восходящем участке, откуда пар легко поднимется вверх. Не успевшие испариться остатки спирта легко выйдут в зоне почти стоячей браги и на участке спуска.

P-Alex, в твоей схеме ты регулируешь клапаном подачу браги. А её отвод оставляешь на произвол судьбы? Это плохо Рискуешь либо полностью затопить спираль, либо скорость оттока может оказаться такой, что брага будет улетать, не успев отдать весь спирт. Ставить регулятор оттока тоже стрёмно, можно не угадать соотношения с теми же последствиями.
Далее. На вертикальном участке спирали (сразу на выходе из куба) у тебя присутствуют два встречных потока. Пар рвется вверз, а бражка пытается стечь вниз. Не опасаешься, что часть бражки паром задует в нержавячую трубу отбора пара? Выходом здесь может быть кардинальное увеличение в месте встречи потоков.
Но самое главное в том, что брага и пар летят навстречу. При образовании в каком-то уровне паровой пробки, она выбросит в отбор всю брагу, которая окажется в этот момент выше неё.
Выход - изменить направление движения бражки. Но не уверен, что это предотвратит плевки.

Возможно такая же беда будет и в моей конструкции. Как бы там ни было, две трубы 60 и 80 мм я уже заготовил, и набор разнокалиберных кружек приобрёл. На новогодник "каникулах" можно будет поизвращаться. Спаяю, если заработает - буду искать выход на аргонку чтобы собрать сварную конструкцию.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2123 887
Отв.56  19 Дек. 08, 21:01, через 3 мин
У меня такое ощущение Алекс что ты самогонку сроду не гнал, В твоей конструкции,кипящая брага будет вылетать вместе с самогоном, я уже не говорю повышенном давлении в кубе, которое будет препятствовать поступлению браги. Ты извини но полная туфта, даже обсуждать не хочется, Что то на тебя не похоже, пятница наверное виновата.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2123 887
Отв.57  19 Дек. 08, 21:12, через 11 мин
не забудь, что даже без нагрева брага испаряется, причем в первую очередь вылетает спирт
Мы в курсе.
А уж если брагу подогревать почти до кипения, испарение спирта будет значительным. Значит из подогревателя нужно отводить пар в холодильник. А смысл?
Я думаю что для того что  бы его конденсировать.
Не успевшие испариться остатки спирта легко выйдут в зоне почти стоячей браги и на участке спуска.
Согласен. О чём спорим?
Игорь Академик - 7342 3394
Отв.58  19 Дек. 08, 21:27, через 16 мин
Р-Alex, металлопластовая труба для этого дела непригодна. Два слоя полиэтилена - великолепный теплоизолятор. Нужна тонкостенная металлическая.
О чём спорим?
Селянин, 19 Дек. 08, 21:12
Разве мы спорим? Значит в твоей задумке нагрев браги почти до кипения будет происходить в отдельном нагревателе, а затем почти кипящая брага будет претекать в колонну. Но веди отводить пар надо будет и из отдельного нагревателя, и из колонны. Есть ли в этом смысл? Нужно ли разделять нагреватель и то, что ты назвал колонной? У меня оба процесса - и нагрев, и вываривание остатков спирта происходит в одном корпусе, с одним выходом на холодильник.
Rudy Академик Питер 5741 976
Отв.59  19 Дек. 08, 23:42
НЕ будет,попробуй в кастрюлю с кипящей водой влей стакан браги, кипеть будет только верхняя часть низ останется спокойным, так и здесь, брага с высокой концентрацией (даже при кипении) спирта будет вверху, а внизу уже отдавшая всё что смогла.Селянин, 19 Дек. 08, 18:10
Концентрация спирта в браге и вверху и внизу будет практически одинакова. Иначе это был бы прекрасный способ отделять спирт.

Alex - все нормально, только верхний горизонтальный участок трубы - лишний. Нужно его убрать, лить брагу сразу в вертикальный выход и пар в холодильник забирать оттуда-же.

P-Alex, в твоей схеме ты регулируешь клапаном подачу браги. А её отвод оставляешь на произвол судьбы? Это плохо Рискуешь либо полностью затопить спираль, либо скорость оттока может оказаться такой, что брага будет улетать, не успев отдать весь спирт. Ставить регулятор оттока тоже стрёмно, можно не угадать соотношения с теми же последствиями.
Игорь, 19 Дек. 08, 20:58
С этим действительно есть проблема. Для пробы конечно можно и ручками подобрать, но в общем нужно подумать.

Но самое главное в том, что брага и пар летят навстречу.
В колонне тоже есть встречное движение пара и флегмы и ничего страшного. А здесь поток браги будет намного меньше, насадки нет, диаметр большой. Трубка спирали имеет большой наклон - брага течет понизу, пар свободно пройдет над ней. Скорее всего все будет нормально.

Но важно чтобы спираль быть намотана очень равномерно и установлена строго вертикально, чтобы наклон был одинаков на всех ее участках.