А я сегодня спаял из меди 15 мм, длина рабочей части 1 м.- прямой.Наружная труба 25мм. Штуцера на воду 8 мм.
Емкость алюминий, от доильных установок. там и крышка герметичная и штуцера уже готовые. Соединение холодильника с крышкой плотной посадкой, можно слой ФУМ положить. Скоро дебют.
Дистилляторы. Самогонные аппараты.
Stass
Специалист
Иваново
123 7
Отв.80 30 Дек. 08, 23:45
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.81 01 Янв. 09, 13:32
Когда привкус железа надоест, поменяй хотя-бы на медную. Это ближе к классике
СПАСИБО Игорь но класическое отравление медным купоросом както не очен!
с нержавеикои сложно я вед жыву в англии!попробую наити
СПАСИБО Игорь но класическое отравление медным купоросом както не очен!
с нержавеикои сложно я вед жыву в англии!попробую наити
Отв.82 01 Янв. 09, 15:18
kaimariss, ты считаешь железный купорос более полезным, чем медный?
Загляни на сайт
http://homedistiller.org
Там на фото можно увидеть горы медной аппаратуры англоязычных самогонщиков,но почему-то незаметно гор трупов отравившихся медью.
А если ты предложишь французским производителям коньяков поменять свои медные аламбики на железные или нержавеющие, мне даже трудно представить пункт назначения, в который они тебя пошлют
С Новым Годом!
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.83 01 Янв. 09, 15:20, через 3 мин
Stass если поставиш отстоиник между емкостю и охлодителем качество увеличиваетса на 50-70 % я спокоина получаю крепость 65% потчти без запоха !
Отстоиник сделал из стекльанои банки 07 л с металическои крышкои .Тут во время гонки собираетса от 03-05 л мутнои жыткости с реским запохом.
Ты уверен что медная трубка не ядовита я НЕТ!!!!
Отстоиник сделал из стекльанои банки 07 л с металическои крышкои .Тут во время гонки собираетса от 03-05 л мутнои жыткости с реским запохом.
Ты уверен что медная трубка не ядовита я НЕТ!!!!
Отв.84 01 Янв. 09, 15:33, через 13 мин
Ты уверен что медная трубка не ядовита я НЕТ!!!!kaimariss, 01 Янв. 09, 15:20Значит, если используешь железную, считаешь, что она не ядовита?
А коньяк пьёшь? не боишься отравиться?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.85 01 Янв. 09, 15:42, через 9 мин
С НОВЫМ ГОДОМ Игорь
Я был во франции в еккскурсии на виноделни там вса медная апоратура лужоная из нутри !Там я и узнал про опасност отровления
етои теме уделили 20 минут они наверна знают
Я был во франции в еккскурсии на виноделни там вса медная апоратура лужоная из нутри !Там я и узнал про опасност отровления
етои теме уделили 20 минут они наверна знают
Отв.86 01 Янв. 09, 17:02
Вот ты и сам вариант предложил. Лужение. Медную трубу гораздо проще изнутри залудить, чем железную.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.87 01 Янв. 09, 19:26
Игорь как ты предлогаешь покрыт трубку диаметром 15 мм и 2м длинои из нутри оловом или серебром точнее серебреным сплавом дла качестввнои паики (ето я спокоина могу купит в магазине) поялник не влезит галвоннизцыя слишком сложна?
Кстати фронцускии коняк я пробовал один раз он стоит 50 фунтов примерно 2000 рублеи когда виски 10 фунтов 400рулеи
Кстати фронцускии коняк я пробовал один раз он стоит 50 фунтов примерно 2000 рублеи когда виски 10 фунтов 400рулеи
Отв.88 02 Янв. 09, 04:35
Игорь как ты предлогаешь покрыт трубку диаметром 15 мм kaimariss, 01 Янв. 09, 19:26
Для начала о длине.
У меня прямая нержавячая трубка д.15 мм с водяной рубашкой на длине 80 см без проблем обеспечивает перегонку до 4-5 литров самогона в час.
Теперь о технологии лужения. Берешь металлическую мочалку для чистки посуды.
Просовываешь внутрь трубы стальную проволоку. За ёе край цепляешь эту мочалку, а к ней - вторую проволоку.
Теперь ты можешь, манипулируя двумя проволоками, возить стальную мочалку туда-сюда по всей внутренней поверхности трубы.
Когда зачистишь хорошо, капаешь на ту же самую мочалку немного канифоли и припоя, втягиваешь мочалку вовнутрь, греешь трубу снаружи, а мочалкой продолжаешь шуровать изнутри, постепенно покрывая всю внутреннюю поверхность трубки припоем.
Это не так сложно, как может показаться, только нужна некоторая сноровка чтобы не перегревать трубу.
Зачем тебе 2 метра?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.89 02 Янв. 09, 15:46
ето идея спасибо Игорь сегодна попробую .Греть я думаю можна проста на газовои плите . Нассчот длины трубки незнаю !Проста она продовалас по 2м
получилос 9 витков даволно красиво, посли гонки я заливаю трубку подсолнечным маслом по моему ето геморои поетому попробую сегодна сделат
новыи у мена кокраз ест две медные трубки по метру 16 и 32 мм если получитса напишу!
получилос 9 витков даволно красиво, посли гонки я заливаю трубку подсолнечным маслом по моему ето геморои поетому попробую сегодна сделат
новыи у мена кокраз ест две медные трубки по метру 16 и 32 мм если получитса напишу!
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.90 02 Янв. 09, 20:21
вроде получилос сечас начело капат правда лужение из нутри сперва непадовалас
romhan
Студент
Одесса
26 8
Отв.91 05 Янв. 09, 00:49
Мой первый дистиллятор:
сообщение удалено
romhan
Студент
Одесса
26 8
Отв.92 05 Янв. 09, 01:08, через 20 мин
Мой второй гибрид дистиллятора с колонной с использованием дополнительного внешнего холодильника и сбросом флегмы. В качестве насадки использовал трубку с приваренными к ней шайбами-тарелками 30шт. Гнал из браги(3,5кг сахара, 12л воды,300гр дрожжей). Выход 1,7 литра спирта 91-92гр начало капать и также прекратилось без плавного падения-но долго 0.5л за 2 часа-у меня змеевик в моей схеме трубка 6мм.Что посоветуеете?
romhan
Студент
Одесса
26 8
Отв.93 05 Янв. 09, 01:41, через 33 мин
Решил после дистиллятора и моего гибрида(фото выложены ранее) сделать схему№3 настоящий дефлегматор с контролем температуры в колонне и дефлегматоре. Колонна без дефлегматора длина70см труба диаметр 38мм,насадка теже тарелки-шайбы 30 шт на трубке 10мм длинной 65мм + между тарелками шарики стеклянные по 10шт диаметром 10мм). Сам дефлегматор длинна 300мм. Т.е все разборное на хомутах заводских (было где взять). Узел отбора по правилам как на форуме.Длина термопары 20см в дефлегматоре и короткая в колонне. Сверху фторопластовая заглушка, в нее термопара и трубка связи с атмосферой на которой 1,2м шланг(не могу точно врубиться зачем она-обЪясните подробнее). Гнал только один раз и только брагу не спирт сырецт.к еще не набрал нужное колличество(расходится ). Читал что это не рационально, но все же попробывал. Выход из браги 3,5 кг, 12л воды, 300гр дрожжи, 3,4литра- 60гр___очень расстоился!!!
Что порекомендуете???
Что порекомендуете???
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.94 05 Янв. 09, 01:44, через 4 мин
Так, сходу, две вещи, если правильно понял конструкцию.
1. Слабоват холодильник перед узлом отбора. Медная трубка имеет плохой тепловой контакт с трубой. Нужен водяной кожух.
2. Точка возврата флегмы низковато. Ее лучше возвращать в верх колонны.
П.С. - это к предыдущему посту [сообщение #6864]
К следующему посту
1.Выбросить тарелки и засыпать насадку.
2.Добавить измеритель давления в баке
3.Начать делать колонны под заказ - красиво получается.
1. Слабоват холодильник перед узлом отбора. Медная трубка имеет плохой тепловой контакт с трубой. Нужен водяной кожух.
2. Точка возврата флегмы низковато. Ее лучше возвращать в верх колонны.
П.С. - это к предыдущему посту [сообщение #6864]
К следующему посту
1.Выбросить тарелки и засыпать насадку.
2.Добавить измеритель давления в баке
3.Начать делать колонны под заказ - красиво получается.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.95 05 Янв. 09, 07:50
Добротно сделано,приятно посмотреть.Некоторые резьбовые соеденения напоминают мне детали от вертолётных движков.И лабстаканы знакомые,немецкие,врут безбожно.Не проверял?Но это всё отступления,а если по теме, то тоже думаю,что тарелки излишне.Шарики сами по себе труднопроходимы для пара,а тут ещё...во обратил внимание, что шарики то 10 мм,тогда честно говоря не знаю как они себя ведут.
А трубка для связи с атмосферой нужна,в первый момент что-бы выдавить воздух из системы,затем что-бы выровнять давление в дефлегматоре,лично у меня там частенько разряжение создаётся,ну и для аварийного сброса флегмы в случае затопления дефлегматора.Хотя по своей колонне представляю,что пока до этого дойдёт,куб уже взорвётся.
P.S.Ещё хочу добавить по поводу атмосферной трубки.Когда делал как многие,то-есть одевал трубку и опускал в ёмкость с водой,то происходило следующее.Силы разряжения не хватало что-бы поднять воду на метр и поэтому начинало засасывать воздух через систему отбора и соответсвенно нарушало четкий режим капания(отбора)спирта.
А трубка для связи с атмосферой нужна,в первый момент что-бы выдавить воздух из системы,затем что-бы выровнять давление в дефлегматоре,лично у меня там частенько разряжение создаётся,ну и для аварийного сброса флегмы в случае затопления дефлегматора.Хотя по своей колонне представляю,что пока до этого дойдёт,куб уже взорвётся.
P.S.Ещё хочу добавить по поводу атмосферной трубки.Когда делал как многие,то-есть одевал трубку и опускал в ёмкость с водой,то происходило следующее.Силы разряжения не хватало что-бы поднять воду на метр и поэтому начинало засасывать воздух через систему отбора и соответсвенно нарушало четкий режим капания(отбора)спирта.
romhan
Студент
Одесса
26 8
Отв.96 05 Янв. 09, 12:44
Понял-тарелки надо выкинуть и использовать нормальную насадку.
Пожалуйста объясните еще следующее (моя колонна чуть выше):
-куда правильнее всего врезать манометр и как ориентироваться по его показаниям при выходе на режим и перегонке, с каким делением шкалы;
-достаточная ли длинна колонны D=38mm; L=700mm + сам дефлегматор D=38mm-внутренняя труба; D=76mm-наружняя труба холодильника и вся L=300mm. Итого=1000мм. Еще патрубок 100мм при выходе из бака. Хотел еще добавить кусок длинной 400мм (можно было т.к. конструкция составная на хомутах,но потолок мешает, а у меня газ не тены т.е. высота плиты ограничивает.)
-как правильно открыт или закрыт кран отбора дистиллята при выходе колонны на режим и когда (по чему точно ориентироваться когда колонна вышла на режим т.е можно начинать отбор и в каком колличестве чтобы не отобрать сразу с шайбы орошения весь дистиллят)опыт гонки на моем первом дистилляторе большой, а вот на колонне нет;
-посоветуйте! хочу со временем перейти на больший бак (обещали сварить V=45L)на электричестве: сколько тэнов и какой суммарной мощности врезать, регулировка температуры будет через мои температурные регуляторы(они на фото)через оптические твердотельные релле(оптроны)и по какой температуре лучше сделать регулировку нагрева бака по термопаре в колонне-точка 2/3 высоты или в дефлегматоре(термопара L=200mm)
И еще покритикуйте побольше, чтобы я учел на будущее:
Пожалуйста объясните еще следующее (моя колонна чуть выше):
-куда правильнее всего врезать манометр и как ориентироваться по его показаниям при выходе на режим и перегонке, с каким делением шкалы;
-достаточная ли длинна колонны D=38mm; L=700mm + сам дефлегматор D=38mm-внутренняя труба; D=76mm-наружняя труба холодильника и вся L=300mm. Итого=1000мм. Еще патрубок 100мм при выходе из бака. Хотел еще добавить кусок длинной 400мм (можно было т.к. конструкция составная на хомутах,но потолок мешает, а у меня газ не тены т.е. высота плиты ограничивает.)
-как правильно открыт или закрыт кран отбора дистиллята при выходе колонны на режим и когда (по чему точно ориентироваться когда колонна вышла на режим т.е можно начинать отбор и в каком колличестве чтобы не отобрать сразу с шайбы орошения весь дистиллят)опыт гонки на моем первом дистилляторе большой, а вот на колонне нет;
-посоветуйте! хочу со временем перейти на больший бак (обещали сварить V=45L)на электричестве: сколько тэнов и какой суммарной мощности врезать, регулировка температуры будет через мои температурные регуляторы(они на фото)через оптические твердотельные релле(оптроны)и по какой температуре лучше сделать регулировку нагрева бака по термопаре в колонне-точка 2/3 высоты или в дефлегматоре(термопара L=200mm)
И еще покритикуйте побольше, чтобы я учел на будущее:
romhan
Студент
Одесса
26 8
Отв.97 05 Янв. 09, 13:52
К моему посту [сообщение #6862]
[сообщение #6862]( извините не знаю как правильно вставить)
Производительность этого самогонного аппарата (бак V=17,5L , обычно беру 3,5 кг сахара, 12литр воды, 300гр влажных дрожжей)Выход 3,5-3,7 литра 65-70гр, после 35гр не беру. Развожу водой "Моршинская" якобы ключевая (не верю,ну все же)-до 47гр итог 4,3-4,5литра. На кончике ножа развожу в колбочке (в воде 100гр маргонцовки) вылеваю, перемешиваю и неделю отстаиваю. Затем фильтрую кидаю уголь мангальный на три дня(на это колличество грамм 300)у нас в Одессе уголь активированный БАУ-А очень дорогой(узнавал возле канатного-в переулке,250гривен мешок 10кг. Окончательно фильтрую и на трехлитровый бутыль пол пачки аптечной дубовой коры-настаивается сколько угодно(для употребления лучше минимум 20 дней)или бутыльки закатывать на потом. Все кто пробывал хотят купить, но мои объемы не позволяют.
Теперь по аппарату-сухопарник в нем маленький, внутри сухопарника трубка в конце трубки отверстия по кругу из которых выходит пар, сам теплообменник-холодильник был уже готовый-это внутри змеевик трубка D=6mm витков 19 наружный диаметр змеевика 80мм. Из сухопарника сброс сивухи через краник. Производительность 1-1.2L за два часа т.к. маленький холодильник,но выходит очень холодное ,гоню около 6 часов + 2,5 часа выход на режим.
Хочу делать большой бак 45литров с новым сухопарником и холодильником,трубку купил D=12mm,стенка 1мм ,длинна=3000мм еше не гнул. Скажите хватит или мало , гнуть буду с песком на 51-ой трубе.
Какая будет приблизительная производительность будущего аппарата?(хочу полученый самогон перегонять на своей колонне [сообщение #6865])
[сообщение #6862]( извините не знаю как правильно вставить)
Производительность этого самогонного аппарата (бак V=17,5L , обычно беру 3,5 кг сахара, 12литр воды, 300гр влажных дрожжей)Выход 3,5-3,7 литра 65-70гр, после 35гр не беру. Развожу водой "Моршинская" якобы ключевая (не верю,ну все же)-до 47гр итог 4,3-4,5литра. На кончике ножа развожу в колбочке (в воде 100гр маргонцовки) вылеваю, перемешиваю и неделю отстаиваю. Затем фильтрую кидаю уголь мангальный на три дня(на это колличество грамм 300)у нас в Одессе уголь активированный БАУ-А очень дорогой(узнавал возле канатного-в переулке,250гривен мешок 10кг. Окончательно фильтрую и на трехлитровый бутыль пол пачки аптечной дубовой коры-настаивается сколько угодно(для употребления лучше минимум 20 дней)или бутыльки закатывать на потом. Все кто пробывал хотят купить, но мои объемы не позволяют.
Теперь по аппарату-сухопарник в нем маленький, внутри сухопарника трубка в конце трубки отверстия по кругу из которых выходит пар, сам теплообменник-холодильник был уже готовый-это внутри змеевик трубка D=6mm витков 19 наружный диаметр змеевика 80мм. Из сухопарника сброс сивухи через краник. Производительность 1-1.2L за два часа т.к. маленький холодильник,но выходит очень холодное ,гоню около 6 часов + 2,5 часа выход на режим.
Хочу делать большой бак 45литров с новым сухопарником и холодильником,трубку купил D=12mm,стенка 1мм ,длинна=3000мм еше не гнул. Скажите хватит или мало , гнуть буду с песком на 51-ой трубе.
Какая будет приблизительная производительность будущего аппарата?(хочу полученый самогон перегонять на своей колонне [сообщение #6865])
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.98 05 Янв. 09, 14:59
Думаю тебе полезно еше раз посмотреть форум. Там ответы на многие заданные и незаданные вопросы. Мало - загляни еще и на absintheclub.ru.
1.Мощность нагрева устанавливается (и регулируется) так, чтобы получить нужное давление в баке.
2.Манометр подключается к верхней крышке бака трубкой (лучше силикон) с диаметром не менее 8 мм (хотя бы на начальном участке).
3.Длина колонны маловата, но это не смертельно.
4.Клапан отбора закрыт при выходе на режим.
5.Общий поток Флегмы определяется кратковременным открытием полного отбора и измерением потока (после слива флегмы из сборника).
6.По температуре пара перед дефлегматором (или в некоторой точке колонны) регулируют не нагрев, а отбор.
7.У меня холодильник для перегонки (1.8 л/час) сделан из прямой медной трубки Д=8 мм длинной 25 см (рабочая часть в водяном кожухе). Эта трубка вставлена в трубку Д=16 мм которая является водяным кожухом. Холодильник устанавливается под углом 10-15 градусов.
1.Мощность нагрева устанавливается (и регулируется) так, чтобы получить нужное давление в баке.
2.Манометр подключается к верхней крышке бака трубкой (лучше силикон) с диаметром не менее 8 мм (хотя бы на начальном участке).
3.Длина колонны маловата, но это не смертельно.
4.Клапан отбора закрыт при выходе на режим.
5.Общий поток Флегмы определяется кратковременным открытием полного отбора и измерением потока (после слива флегмы из сборника).
6.По температуре пара перед дефлегматором (или в некоторой точке колонны) регулируют не нагрев, а отбор.
7.У меня холодильник для перегонки (1.8 л/час) сделан из прямой медной трубки Д=8 мм длинной 25 см (рабочая часть в водяном кожухе). Эта трубка вставлена в трубку Д=16 мм которая является водяным кожухом. Холодильник устанавливается под углом 10-15 градусов.
Отв.99 05 Янв. 09, 21:08
У меня холодильник для перегонки (1.8 л/час) сделан из прямой медной трубки Д=8 мм длинной 25 см (рабочая часть в водяном кожухе). Эта трубка вставлена в трубку Д=16 мм которая является водяным кожухом.Rudy, 05 Янв. 09, 14:59Rudy, то есть ты утверждаешь, что стереотипы фильма "самогонщики" о необходимости змеевика для простой перегонки нужно похоронить, как устаревшие. Нужна прямая труба в водяной рубашке?
Я могу полностью подтвердить это твоё утверждение. Долой стереотипы!
У меня трубка из нержи д. 15 х 0,5 в водяной рубашке длиной сантиметров 80 вытягивает до 4-6 литров в час (в начале 6, потом 4) при мощности в кубе 3-4 кВт (сначала 3, под финиш 4).
Офигенный эффект даёт гофрение паровой трубки - поэтому вижу большой резерв в использовании полдюймовых газовых гофрированных нержавячих шлангов, хотя не вижу необходимости подвода больше 3-4 кВт в бытовых условиях.