MIK_76, Прямоток даёт насыщенный аромат , добиться чистоты сложно ,но можно. Тарелки находятся в промежуточной фазе , где можно достичь и чистоты и вкуса .Насадочная колонна более тяготеет к чистоте с потерей ароматов. Но помимо железа ,есть технологии по работе с любым железом для достижения искомого результата.
Добавлено через 3мин.:
В любом случае большинство из нас со временем приобрели много различных девайсов , дабы молотком забивать гвозди , а топором рубить ...
Дистилляторы. Самогонные аппараты.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

MIK_76
Студент
Москва
15

Интересно мнение людей ,кто владел(ет) и тарелками и СПН..что больше нравится и почему?
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

с СПН ведь тоже аромат остаётся ?? Ну хоть немного? Лишь бы не классический самогонный или водочный вкус,и бошка с утра не раскалывалась,поэтому и акцентирую на ЧИСТОТЕ))MIK_76, 21 Авг. 20, 12:47
На полноценной рект колонне получается спирт. Спирт от профи ни запаха ни вкуса не имеет. Случалось пробовать. Ничего общего с магазинной водкой. На короткой колонне с спн (около метра) можно сделать недоспирт (ндрф) уже без примесей, но с сохранением небольшого аромата/вкуса исходника. Исходник при этом должен этот вкус/аромат иметь, т.е. в браге должен присутствовать солод. Похоже не на дистиллят, а на мягкую ароматную зерновую водку. Или сделать менее чистый напиток, но более ароматный, используя крупную СПН. Про дистилляты и тарелочные колонны не подскажу, с этим не работал, здоровья на такие напитки уже не хватает. 😃
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 999 1

Интересно мнение людей ,кто владел(ет) и тарелками и СПН..что больше нравится и почему?MIK_76, 21 Авг. 20, 13:05С таким подходом лучше покупай,и пей все что хочешь... А то смахивает на троллинг и флудинг...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

MIK_76, искомого результата можно добиться и на тарелках и с СПН , но с разными энерго и временными затратами. Тарелки хорошо удерживают флегму , работают с заранее прогнозируемым итогом в зависимости от количества и подаваемой мощности . С СПН же труднее , так нужно точно вычислить количество засыпаной и подобрать нужную мощность и скорость отбора. Опять же опытным путем каждый определяет что и как на свой вкус .
MIK_76
Студент
Москва
15

Никакого флуда,просто стоит выбор,понять ,что именно покупать и почему?? Вот уже вроде как склоняюсь к СПН..,но хочется выслушать и сторонников тарелок,почему то ведь они к ним пришли..
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

MIK_76,если склоняешся к СПН то бери , тарелки более специфичны ,когда дорастешь до понимания их необходимости то купишь ...
MIK_76
Студент
Москва
15

То есть с тарелками ( наглядно) проще контролировать процесс нужной мощности ?? Изначально, без опыта?
Добавлено через 2мин.:
Без разницы ,что покупать ,потом - это потом.. Я же новичок.. хочется хорошее но не очень замороченное..
Добавлено через 2мин.:
Что бы было как можно проще ,но в то же время эфективно, именно как новичку..что бы как можно меньше контроля ,где я могу допустить ошибку..
Добавлено через 1мин.:
Просто смотришь ролики,читаешь,,и вроде как тарелки хвалят...вот и хочется знать истину..
Добавлено через 2мин.:
Без разницы ,что покупать ,потом - это потом.. Я же новичок.. хочется хорошее но не очень замороченное..
Добавлено через 2мин.:
Что бы было как можно проще ,но в то же время эфективно, именно как новичку..что бы как можно меньше контроля ,где я могу допустить ошибку..
Добавлено через 1мин.:
Просто смотришь ролики,читаешь,,и вроде как тарелки хвалят...вот и хочется знать истину..
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Я же новичок.. хочется хорошее но не очень замороченное..MIK_76, 21 Авг. 20, 13:39Посмотри на азбуке винокура раздел выбор самогонного аппарата. Гуглить умеешь? 😃 Там постарались систематизировать и видео собрали от многих, кто в теме.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

MIK_76, бери тарелки ХД2 шампур из 5.
Для начала достаточно.
Скорость отбора поменьше, 93*, чисто, без вкуса и запаха.
Скорость отбора побольше, аромат исходника.
Мало аромата одну тарелку выбираешь.
Больше чистоты докупаешь ещё шампур и на 11 тарелках 96*.
С тарелками работать удобнее, проще и быстрее. Моё мнение.
Работал с тарелками, СПН и в комбинации.
Комэск, как всегда прав, начнёшь работать прикупишь и тарелки и СПН и ещё кучу всего (нужного и не нужного).
Для начала достаточно.
Скорость отбора поменьше, 93*, чисто, без вкуса и запаха.
Скорость отбора побольше, аромат исходника.
Мало аромата одну тарелку выбираешь.
Больше чистоты докупаешь ещё шампур и на 11 тарелках 96*.
С тарелками работать удобнее, проще и быстрее. Моё мнение.
Работал с тарелками, СПН и в комбинации.
Комэск, как всегда прав, начнёшь работать прикупишь и тарелки и СПН и ещё кучу всего (нужного и не нужного).
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

MIK_76, если уж хочешь наглядности , то стеклянная царга и шампур из 5 тарелок . Там и барботаж виден и подход хвостовых фракций . Чуть дороже , но для новичка самое то ...
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

А как хвосты видно? По цвету?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

322, по появлению "маслянистости" на стекле, эффект ножек. Когда спирт в кубе заканчивается , на нижней тарелке появляется запотевание . Ну и сам барботаж красив ...
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 98

Отв.6633 21 Авг. 20, 21:53
Начни с куба - 30л + прямоточник.Все должно стыковаться или с царгой или тарелками ,фланец 2дюйма.На прямотоке уже можно работать.Тэн 3квт + регулятор.Дальше царга,тарелки,дефлегматор,узел отбора по необходимости.Теория работы на прямоточнике описана.По крайней мере перегониш брагу на СС,да и на прямотоке перегнав СС,можно получить вполне достойный питейный продукт.Вложения при этом минимальные.К тому же СС хранится долго,места занимает мало -не брага,его и зимой можно перегнать.Куб 30л необходим по любому.Освоиш - сделаеш НБК.Почему 30л -оптимальная и удобная развесовка.
Добавлено через 7мин.:
Не знаю рынка оборудования самогоноварения - сам себе все делаю.Но вспомнил - есть проставки на куб для увеличения объема - с такой будет уже 50.Не обязательно брать 30л (+ -)- это для ориентировки.
Добавлено через 7мин.:
Не знаю рынка оборудования самогоноварения - сам себе все делаю.Но вспомнил - есть проставки на куб для увеличения объема - с такой будет уже 50.Не обязательно брать 30л (+ -)- это для ориентировки.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.6634 21 Авг. 20, 23:27
MIK_76 Из личного опыта. У меня обыкновенная ПК. На ней я гоню и зернову брагу, и чачу и кальвадос. Но со временем почувствовал, да и общение на форуме помогло, что можно и нужно улучшать качество продукта. Пришлось немного доработать аппарат: прикупил прямоточник, два уголка на 90*, диоптр и всё. При перегоне зерновой браги на СС использую прямоточник с диоптром и смедными насадками и без насадок при перегоне фруктовых браг. При перегоне СС на НДРФ подключаю охлаждение на прямоточник и дефлегматор и регулируя воду, получаю нормальный, с укреплением, НДФР крепостью до 92*. Всё остальное делают бочки. Бак 25л люкстул, подогрев - газовая плита. Так что я думаю, что тебе можно взять Люкссталевский комплект с баком(литраж на твой вкус). Советов тебе дали много, выбор за тобой.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6635 24 Авг. 20, 16:06
А 5 тарелок не мало? Считаю надо 7 или 8.
Дмитрий 83
Новичок
Воронеж
3
Отв.6636 12 Сент. 20, 17:23
Друзья, ну вот и мое время пришло задать заезжанный вопрос. Поработал я на аппарате добрый жыр Триуф, ничего плохого сказать не могу, две три перегонки давали неплохой результат, но разошелся шоф на крышке бака и это стало для меня сигналом о переходе на новый уровень. Заниматься планирую дистиляцией поэтому смотрю на бражные колонны. Итак на даанный момент имею несколько вариантов выбора:
1.Комплект от distillab
2. люкстул 7
3. Булат Богатырь
Цена вопроса плюс минус одинаково. Может кто еще что предложит. Сам из Воронежа.
По 1 варианту вот такой расклад:
1. Куб 37л на базе кастрюли люкстул со сливным краном и клампом под тэн+хомут+прокладка+заглушка, усиленная крышка 3мм выход кламп 2".
2. Тэн 3,75 кВт с блоком управления мощностью.
3. БРК 2"
Царга 500 мм 1 шт.
Рпн нерж 85 см 5 шт.
КТД 7 трубок ф12мм, 3 перегородки 1 шт.
уо с резьбой +игол. кран+доохладитель 500мм с резьбой
Игольчатый кран 1шт.
Доохладитель 500мм с резьбой 1шт.
Отвод 90⁰ с гильзой под t 1 шт.
КТХ 7 трубок ф12мм, 5 перегородок 1 шт.
Носик с ТСА 1 шт.
Хомут 2" 6 шт.
Прокладка 2" 6 шт.
Комплект силиконовых трубок на отбор 1 шт.
1.Комплект от distillab
2. люкстул 7
3. Булат Богатырь
Цена вопроса плюс минус одинаково. Может кто еще что предложит. Сам из Воронежа.
По 1 варианту вот такой расклад:
1. Куб 37л на базе кастрюли люкстул со сливным краном и клампом под тэн+хомут+прокладка+заглушка, усиленная крышка 3мм выход кламп 2".
2. Тэн 3,75 кВт с блоком управления мощностью.
3. БРК 2"
Царга 500 мм 1 шт.
Рпн нерж 85 см 5 шт.
КТД 7 трубок ф12мм, 3 перегородки 1 шт.
уо с резьбой +игол. кран+доохладитель 500мм с резьбой
Игольчатый кран 1шт.
Доохладитель 500мм с резьбой 1шт.
Отвод 90⁰ с гильзой под t 1 шт.
КТХ 7 трубок ф12мм, 5 перегородок 1 шт.
Носик с ТСА 1 шт.
Хомут 2" 6 шт.
Прокладка 2" 6 шт.
Комплект силиконовых трубок на отбор 1 шт.
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6

Посмотрел узел отбора у вней 6 про, вот решил сделать подобное, только разборным. И без диоптера, его отдельно можно купить.
Еще не доконца сделал снизу будет кламп которому будет приварена резьба на шаровый кран для отбора по пару и трубку для отбора по жидкости. Холодильник будет один на два метода отбора.
Но можно разобрать и сделать что-то одно. Колона будет полностью прямая.
Единственное хотелось уточнить такой вопрос насчет трубки что отводится от колоны и которой прикручивается шаровый кран, проблем не будет? Обычно в горизонтальной плоскости делают. Хотя в ролике производители вней говорили что проводили тесты, испытания прошли успешно. Что вы скажите по этому поводу?
Еще не доконца сделал снизу будет кламп которому будет приварена резьба на шаровый кран для отбора по пару и трубку для отбора по жидкости. Холодильник будет один на два метода отбора.
Но можно разобрать и сделать что-то одно. Колона будет полностью прямая.
Единственное хотелось уточнить такой вопрос насчет трубки что отводится от колоны и которой прикручивается шаровый кран, проблем не будет? Обычно в горизонтальной плоскости делают. Хотя в ролике производители вней говорили что проводили тесты, испытания прошли успешно. Что вы скажите по этому поводу?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.6638 22 Окт. 20, 14:13
Единственное хотелось уточнить такой вопрос насчет трубки что отводится от колоны и которой прикручивается шаровый кран, проблем не будет?andryam, 22 Окт. 20, 09:12Там скопиться паразитная флегма в жидкой форме на весь обьем трубы и скорее всего это будет головная фракция...
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6

Я могу пока приостановить процесс, могу сделать просто горизонтально. А есть еще вариант как у аппарата "илья муромец" там трубка наоборот к верху приподнята, в этом случаи лучьше будет?
И еще, в русской дырке догадываются что их новый аппарат может собирать головные фракции?
И еще, в русской дырке догадываются что их новый аппарат может собирать головные фракции?