Эволюция стандартов пивоварения в СССР и РФ
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.20 25 Авг. 14, 00:59
Ты спросил почему именно несоложенная пшеница, я ответил. Что и?
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.21 25 Авг. 14, 18:57
Что и?doctorr, 25 Авг. 14, 00:59собственно я хотел узнать чем конкретно доказывается существование некоего витбира как какого-то витбира изготавливаемого исключительно на несоложённой пшенице. указанная статья этого не доказывает. она всего лишь говорит о том что среди всего разнообразия пшеничного пива существует и то которое делаеца на несоложённой пшенице. это однако не меняет значения слов вит бир. это всё также - пшеничное пиво. из каких ингридиентов его варить определяеца рецептом. можно используя несоложёнку, можно используя солод. и можно используя даже пшеничные хлопья. это всё - будет витбир.
зы
собсно как принято считать - пиво жигулёвское это пиво сваренное с использованием несоложёнки. ячменной. если мы станем утверждать что только это можно называть пивом это будет примерно тоже самое как называть витбиром только то пшеничное пиво которое сваренно на несоложённой пшенице.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.22 25 Авг. 14, 19:34, через 37 мин
артик, если быть точным в переводе c голландского - wit bier = белое пиво.
А то что оно варится как с несоложеной пшеницей так и с пшеничным солодом - это уже больше особенности региона, которому присущ тот или иной сорт пива.
А то что оно варится как с несоложеной пшеницей так и с пшеничным солодом - это уже больше особенности региона, которому присущ тот или иной сорт пива.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.23 25 Авг. 14, 19:51, через 17 мин
если быть точным в переводе c голландского - wit bier = белое пиво.KaZiK, 25 Авг. 14, 19:34гугл транслейтер с голландского на русский как раз переводит вит бир только как как пшеничное пиво. а вот с русского на голландский он что белое пиво что пшеничное витбирит одинаково.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.24 25 Авг. 14, 20:20, через 29 мин
артик, https://translate.google.com/#nl/ru/wit bier
давай зрить в корень
wit = белый
bier = пиво
witbier это уже термин. он и переводится соответствующе.
давай зрить в корень
wit = белый
bier = пиво
witbier это уже термин. он и переводится соответствующе.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.25 25 Авг. 14, 20:35, через 16 мин
давай зрить в кореньKaZiK, 25 Авг. 14, 20:20ок. зрим. этимология белого пива видимо происходит от его внешнего вида. оно белое. если сварено на базовых сортах солода без добавления тёмных. белым оно выглядит потому что пшеничное пиво традиционно мутное. в связи с этим похоже что для голландцев монопенисуально пшеничное или белое. пшеничное выглядит белым и простой обыватель не особо разбирающися в рецептуре варки пива окрестил его по своим критериям оценки. для него пшеничное пиво - белое.
я так думаю.
witbier это уже терминKaZiK, 25 Авг. 14, 20:20смотри https://translate.google.ru/#ru/nl/белое пиво
а теперь обратно
https://translate.google.ru/#nl/ru/witbier
=)
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.26 25 Авг. 14, 20:58, через 23 мин
Я к тому, что кто-то чуть выше приплетал английский wheat у которого нет ничего общего со словом wit.
И да, название происходит от внешнего вида пива. Точно так же как немецкий Шварцбир.
Название никак не отражает состав пива. Солод в нем пшеничный или несоложеная пшеница.
А обывателю и не надо разбираться в рецептурах. Обыватель даже не отличает пшеницу от пшеничного
солода. Ему главное знать, что пшеничное пиво сделано из пшеницы. В каком виде и сколько ее там -
не важно. Главное, что из пшеницы и вкусненько
И да, название происходит от внешнего вида пива. Точно так же как немецкий Шварцбир.
Название никак не отражает состав пива. Солод в нем пшеничный или несоложеная пшеница.
А обывателю и не надо разбираться в рецептурах. Обыватель даже не отличает пшеницу от пшеничного
солода. Ему главное знать, что пшеничное пиво сделано из пшеницы. В каком виде и сколько ее там -
не важно. Главное, что из пшеницы и вкусненько
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.27 25 Авг. 14, 21:41, через 43 мин
указанная статья этого не доказывает.артик, 25 Авг. 14, 18:57А по моему в этой статье ясно написано, что несоложенная пшеница для этого сорта обязательна... или читать до конца людям, знающим иностранные языки не положено, они и так из названия все поймут?
Отв.28 25 Авг. 14, 22:16, через 35 мин
Обыватель даже не отличает пшеницу от пшеничногоА задайте обывателям вопрос: "Что такое солод?"
солода.KaZiK, 25 Авг. 14, 20:58
Дрожжи... Специальные нужны!? Пивные?! А из аптеки не подойдут? А почему так дорого?
Хмель... Ну что-то слышал... АЛЬФА-КИСЛОТА?!?!?!? Зачем мне эти пестициды?
А если на иностранном всё это рассказать?
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.29 25 Авг. 14, 22:32, через 17 мин
английский wheat у которого нет ничего общего со словом wit.KaZiK, 25 Авг. 14, 20:58ну как же нет? а произношение? а если чисто логически покопаца в том же слове weat то можно придти к выводу что оно собсно означает белое зерно - их бин пшеницу. а вспомника как называют хлеб сделанный на пшеничной муке в россии. белый его называют. белый хлеб. никто не называет его пшеничным. собсно похоже что таже ситуация и с пшеничным пивом в европе - его называют белым.
Название никак не отражает состав пива.KaZiK, 25 Авг. 14, 20:58только не на этом форуме видимо. тут слово вит возвели в некий специальный сорт пива, который сварен исключительно на несоложённой пшенице в базе. а европейцы то и не знают что у них некий ВИТ существует =)
А по моему в этой статье ясно написано, что несоложенная пшеница для этого сорта обязательна...doctorr, 25 Авг. 14, 21:41дак какого сорта то? купи в магазине иностранное пиво в бутылке. на этикетке ты сможешь прочитать всё туже фразу - вит бир. если знаешь какойто отдельный сорт с неким отдельным названием вит бир - подскажи, попробую поискать в магазинах.
что же касаеца статьи - то на мой взгляд это мнение всего лишь одного человека. скорее всего журналиста освещающего пивные темы. я конечно не вдвался в перевод оригинала но среди меня зреет мнение что некий витбир в качестве названия некоего вита из несоложённой пшеницы всего лишь трудности перевода или вообще - домысливание в виде поиска несуществующей чёрной кошки в тёмной комнате.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.30 25 Авг. 14, 23:02, через 31 мин
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.31 25 Авг. 14, 23:07, через 6 мин
чем эта классификация отличаеца от этой?
Witbier («витбир») — этим термином обозначают пшеничное пиво, сваренное, преимущественно, в Бельгии.
http://birra.ru/sort/about/17
использованием голландского языка в обозначении пшеничного пива? =)
Witbier («витбир») — этим термином обозначают пшеничное пиво, сваренное, преимущественно, в Бельгии.
http://birra.ru/sort/about/17
использованием голландского языка в обозначении пшеничного пива? =)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.32 25 Авг. 14, 23:13, через 6 мин
ИМХО все просто - варили с несоложенкой, потому что менее затратно в тех условиях в то время, - белое - потому что несоложеную пшеницу не приготавливали как солод и, соответственно, не отсушивали при всяческих повышенных (по отношению к естественной сушке) температурах и цвет выходил очень светлый. Приплюсуем мутную взвесь и получим светло-светло-желтоватое пиво. И рамки стиля тут формировались, как это часто и бывало, естественными факторами - климатическими, экономическими и т.д. Однако) Лингвист во мне говорит, что таки сходство слов пшеница и белый таки есть и немалая и путаница таки могла возникнуть и таки витбир может быть пивом с добавлением (или целиком) пшеницы или пшеничного солода и витом зовется поэтому, а не из-за цвета. C немецким языком же такая же ситуация - слова чуть ли не идентичные. Английская вики как раз это и говорит German wheat beers are called "Weizen" (wheat) in the western (Baden-Württemberg) and northern regions, and "Weissbier" or "Weisse" (white beer or white)in Bavaria
И английская вики говорит, что Витбир МОЖЕТ делаться с несоложенкой, но она не является обязательной, а ключевым отличием от остальных пшеничных - использование ГРЮЙТА - т.е. всяческих натуральных добавок и ароматизаторов.
Как-то так.
И английская вики говорит, что Витбир МОЖЕТ делаться с несоложенкой, но она не является обязательной, а ключевым отличием от остальных пшеничных - использование ГРЮЙТА - т.е. всяческих натуральных добавок и ароматизаторов.
Как-то так.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.33 25 Авг. 14, 23:18, через 6 мин
сходство слов пшеница и белый таки есть и немалая и путаница таки могла возникнутьIndi, 25 Авг. 14, 23:13не претендую на истину в последней инстанции но лично я считаю что возникновение слов было определено внешним видом а также составом продукта а не наоборот. поэтому думаю что никакой путаницы не было
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.34 25 Авг. 14, 23:20, через 2 мин
дак какого сорта то? купи в магазине иностранное пиво в бутылке. на этикетке ты сможешь прочитать всё туже фразу - вит бир. если знаешь какойто отдельный сорт с неким отдельным названием вит бир - подскажи, попробую поискать в магазинах.Ну во первых этот стиль пивоварения отличается не только составом засыпи но и пряностями - в нем обязательно присутствует кориандр и корки цитрусов. Вот самый известный коммерческий сорт этого пива https://ru.wikipedia.org/wiki/Hoegaarden
что же касаеца статьи - то на мой взгляд это мнение всего лишь одного человека. скорее всего журналиста освещающего пивные темы. я конечно не вдвался в перевод оригинала но среди меня зреет мнение что некий витбир в качестве названия некоего вита из несоложённой пшеницы всего лишь трудности перевода или вообще - домысливание в виде поиска несуществующей чёрной кошки в тёмной комнатеартик, 25 Авг. 14, 22:32
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.35 25 Авг. 14, 23:25, через 6 мин
никакой путаницы не былоартик, 25 Авг. 14, 23:18Путаница при переводе на русский и последующее разделение на разные стили - мол это Белое, а то Пшеничное
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.36 25 Авг. 14, 23:26, через 2 мин
https://ru.wikipedia.org/wiki/Hoegaardendoctorr, 25 Авг. 14, 23:20хургарден всего лишь один из сортов пшеничного пива.
в нем обязательно присутствует кориандр и корки цитрусовdoctorr, 25 Авг. 14, 23:20и совсем не обязательно. я же не зря привёл ссылку выше http://birra.ru/sort/about/17
под одним только бельгийским витбиром (сорт пива, пшеничный) числица более тридцати рецептов среди которых с прянностями всего ничего
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.37 25 Авг. 14, 23:32, через 6 мин
числица более тридцати рецептов среди которых с пряностями всего ничегоартик, 25 Авг. 14, 23:26Ага и известный Blanche de Bruxelles указан без специй, а он со специями. Доверять таким спискам бессмысленно. Я пробовал всего три вита пока, все были С пряностями
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.38 25 Авг. 14, 23:33, через 2 мин
хургарден всего лишь один из сортов пшеничного пива.артик, 25 Авг. 14, 23:26Пишут, что они возрождали стиль вита, так что одно из, да непростое.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.39 25 Авг. 14, 23:39, через 6 мин
Witbier белое пиво. Это вполне понятно. Чем отличается международная классификация и руководство для пивных судей от ссылки которую ты предоставил даже объяснять не буду.
На счет возникновения названия все просто. Исторически все пиво до определенного момента было темным. Это обуславливалось режимом сушки солода. Пшеничное пиво получалось варить светлым и из за его бледного цвета его назвали белым.
На счет возникновения названия все просто. Исторически все пиво до определенного момента было темным. Это обуславливалось режимом сушки солода. Пшеничное пиво получалось варить светлым и из за его бледного цвета его назвали белым.