27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Эволюция стандартов пивоварения в СССР и РФ

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 3 4 3
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.40  25 Авг. 14, 23:41
Доверять таким спискам бессмысленноIndi, 25 Авг. 14, 23:32
ну и думать что в бельгии всё пшеничное пиво варят исключительно с прянностями помоему тоже.

стиль витаIndi, 25 Авг. 14, 23:33
собсно почему стилем вита должно обязательно являца пшеничное пиво со специями? есть не мало рецептов согласно которым можно сварить отличное пшеничное пиво в котором не будет ни одной фруктовой нотки.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.41  25 Авг. 14, 23:45, через 4 мин
пивных судейpivovarkld, 25 Авг. 14, 23:39
ох ё. надеюсь хоть пивных полицейских не существует. даже страшно представить какое наказание последует в случае исполнения постановления пивного суда. в качестве высшей меры наверное напоят протухшей разливухой.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.42  25 Авг. 14, 23:48, через 4 мин
Не приписывай мне того, чего я не говорил. А говорил о классическом вите. Он, судя по всему, с пряностями. А варить можно как угодно. И называть тоже. Классический английский эль тоже изначально варился только с классическим же английским хмелем. Что не мешает варить эль хоть с Саазом. Только тогда не стоит называть его классическим английским элем. Да и к тому же и слава богу пивоварение процесс творческий и на месте не стоит, через лет ндцать кто знает, что будет считаться классикой и эталоном стиля.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.43  25 Авг. 14, 23:55, через 8 мин
Не приписывай мне того, чего я не говорил.Indi, 25 Авг. 14, 23:48
хм. мы тут вообще-то спорим о пшеничном пиве в целом. во всяком случае как я считаю. есть те кто говорят что витбир это не банальное пшеничное пиво, а некий легендарный ВИТБИР. есть я - человек который пытаеца доказать точку зрения суть которой в том, что пшеничное пиво это просто пшеничное пиво и ничего более, а называеца оно по иностранному витбир.
теперь ещё появилась и некое третье мнение в твоём лице, которое утверждает что классический витбир это обязательно пшеничное пиво с прянностями.
казалось бы пшеничное пиво и есть пшеничное пиво. и скорее всего в классике оно то как раз скорее всего и зародилось без всяких кориандров и прочих апельсинов. теперь очевидно надо поднимать хронологию, чтоже появилось раньше. просто пшеничное пиво состоящее из пшенично-ячменного солода или же пшеничное пиво с апельсиновыми корками в составе. интересно.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.44  26 Авг. 14, 00:01, через 6 мин
Интересно, согласен. Однако насчет несоложеной пшеницы, как обязательного ингридиента ИМХО мысль верная. Я уже писал почему, да и pivovarkld подкинул аргументации, как мне кажется, сходного характера - цветность несоложеной пшеницы светлее цветности даже современного пильснера (большей его части), а за счет технологии отсушки солода в те времена так и подавно. Вот и получается Белое.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.45  26 Авг. 14, 00:07, через 6 мин
я не отрицаю что классическое пиво производилось на несложённом зерне. вполне может быть и даже скорее всего так. я спорю с совсем другим утверждением. с тем самым которое возводит пшеничное пиво произнесённое на другом языке в разряд пив обязательно сваренных на несоложённой пшенице да теперь ещё и плюсом с добавлением прянностей.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.46  26 Авг. 14, 00:10, через 4 мин
А как по мне, Артик, ты обычный троль, который слабо понимая тему пытается своим словоблудием  и за уши притянутыми рассуждениями доказать свою мнимую правоту. Уж прости, что перешел на личности.  Не устраивает тебя международная пивная классификация?  
 Пшеничное пиво это и есть пшеничное пиво и ничего более. Капитан очевидность?  
Не всякий суп со свеклой- борщ. Не все пшеничное пиво- witbier.

Обязательно ли наличие несоложеной пшеницы в вите? - Нет.
Обязательны ли вкусоароматические добавки? -Нет

Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.47  26 Авг. 14, 00:20, через 10 мин
Не все пшеничное пиво- witbier.pivovarkld, 26 Авг. 14, 00:10
Во-во. Как то в начале пивоварения сварил я пиво 50/50 ячменный и пшеничный солод. И сбродил С-33. Есессьно ни на вайцен, ни на тем более вит это похоже не было. А по твоей логике, Артик, я сварил и то и другое одновременно.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.48  26 Авг. 14, 01:59
ну как же нет? а произношение?артик, 25 Авг. 14, 22:32
А ты упертый Улыбающийся Ну ради интереса нажал бы на том же гуглтранслейте на кнопку и послушал бы на сколько одинаково звучат
английский wheat и голландский wit УлыбающийсяУверен что этой глупости не писал бы Улыбающийся
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.49  26 Авг. 14, 02:02, через 3 мин
отличное пшеничное пиво в котором не будет ни одной фруктовой нотки.артик, 25 Авг. 14, 23:41
можно борщ сварить без свеклы Улыбающийся и что? или шашлык из соевого мяса Улыбающийся
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.50  26 Авг. 14, 02:09, через 8 мин
есть я - человек который пытаеца доказать точку зрения суть которой в том, что пшеничное пиво это просто пшеничное пиво и ничего более, а называеца оно по иностранному витбир.артик, 25 Авг. 14, 23:55
это как доказывать, что феррари это просто машина. такая же как жигули. просто называется по-иностранному Улыбающийся
хотя все же знают что это немного не так по многим факторам Улыбающийся
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.51  26 Авг. 14, 02:27, через 18 мин
хм. мы тут вообще-то спорим о пшеничном пиве в целом. во всяком случае как я считаю.артик, 25 Авг. 14, 23:55
а теперь прочитай название темы Подмигивающий
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.52  26 Авг. 14, 02:47, через 21 мин
послушал бы на сколько одинаково звучат
английский wheat и голландский wit УлыбающийсяKaZiK, 26 Авг. 14, 01:59
Друг, все ОК, но в лингвистику лезть не имея профильного образования или знаний не стоит. Немецкое apfel, английское apple и русское яблоко тоже ни разу не одинаково звучат, door и дверь, tree и дерево (древо). Однако общий индо-европейский праязык глядит из всех щелей. Если знаешь куда смотреть.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.53  26 Авг. 14, 12:34
Indi, апфельБ эппл и яблоко обозначают одно и тоже. Англицский уит и голландский вит мало того, что звучат по разному так обозначают абсолютно разное.
Уит это злак - пшеница, вит это цвет - белый. И тут как бы пох уже на общие корни и прочие лингвистические заморочки. Вот вит и немецкий вайс оба обозначают цвет.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.54  26 Авг. 14, 13:55
Indi, апфельБ эппл и яблоко обозначают одно и тоже. Англицский уит и голландский вит мало того, что звучат по разному так обозначают абсолютно разное.
Уит это злак - пшеница, вит это цвет - белый. И тут как бы пох уже на общие корни и прочие лингвистические заморочки. Вот вит и немецкий вайс оба обозначают цвет.KaZiK, 26 Авг. 14, 12:34

Еще раз: не знаешь - не утверждай. То, что слова значат разное, не означает что они не имеют общего корня.

Ну и немного этимологии:

Wheat:
Происходит от прагерм. формы *khwaitijaz «то, что белое», от которой в числе прочего произошли: ср.-англ. whete, др.-англ. hwǣte, англ. wheat, фризск. weet, нидерл. weit, др.-в.-нем. weizzi, нж.-нем. Weten, нем. Weizen, датск. hvede, шведск. vete, исл. hveiti, готск. hvaiteis и др. Прагерм. *khwaitijaz из *khwitaz-; восходит к праиндоевр. *kwintos «яркий» (см. white)

White:
От прагерм. формы *khwitaz, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. hwit и англ. white, др.-фризск., др.-сакс. hwit, др.-сканд. hvitr, нидерл. wit, др.-в.-нем. hwiz, нем. weiß, готск. hveits; восходит к праиндоевр. *kwintos «яркий».

И еще немного насчет разных значений - что общего у английского слова лорд и русского хлеб? Означают то вообще разные вещи. Однако лорд происходит от хла(э)ф-веард (хранитель хлеба), а русское хлеб от готского hlaifs. Замени в русском "б" на "ф" и вот тебе половина слова лорд.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.55  26 Авг. 14, 14:52, через 57 мин
это как доказывать, что феррари это просто машина. такая же как жигули. просто называется по-иностранному
хотя все же знают что это немного не так по многим факторамKaZiK, 26 Авг. 14, 02:09
"- Простейший ум похож на зеркало внутри этого полого шара. Оно отражает мир и принимает решение. Если отражение темное, надо спать. Если светлое, надо искать пищу. Если отражение горячее, надо ползти в сторону до тех пор, пока не станет прохладно, и наоборот. Всеми действиями управляют рефлексы и инстинкты. Назовем этот тип ума "А". Он имеет дело только с отражением мира. Поняли?
- Конечно, - сказал я.
- А теперь попробуйте представить живое существо, у которого два ума. Кроме ума "А", у него есть ум "Б", который никак не связан с фотографиями на стенах шара и производит фантазмы из себя самого. В его глубинах возникает такое... полярное сияние из абстрактных понятий. Представили?
- Да.
- Теперь начинается самое важное. Представьте, что ум "Б" является одним из объектов ума "А". И те фантазмы, которые он производит, воспринимаются умом "А" в одном ряду с фотографиями внешнего мира. То, что ум "Б" вырабатывает в своих таинственных глубинах, кажется уму "А" частью
отчета о внешнем мире.
- Не понимаю, - сказал я.
- Так только кажется. Вы оба сталкиваетесь с этим много раз в день.
- Можно пример? - спросила Гера.
- Можно, - ответил Энлиль Маратович. - Представь себе, скажем... Что ты стоишь на Новом Арбате и смотришь на два припаркованных у казино автомобиля. По виду они почти одинаковые - черные и длинные. Ну, может быть, один чуть ниже и длиннее. Представила?
- Да, - сказала Гера.
- Когда ты замечаешь разницу в форме кузова и фар, отличие в звуке мотора и рисунке шин - это работает ум "А". А когда ты видишь два "мерса", один из которых гламурный, потому что это дорогущая модель прошлого года, а другой - срачный ацтой, потому что на таком еще Березовский ездил в баню к
генералу Лебедю, и в наши дни его можно взять за пятнадцать грин – это работает ум "Б". Это и есть полярное сияние, которое он производит. Но для тебя оно накладывается на две черных машины, стоящих рядом. И тебе кажется, что продукт ума "Б" - это отражение чего-то, действительно существующего снаружи.
- Хорошо объясняете, - сказал я. - А разве оно не существует снаружи на самом деле?
- Нет. Это легко доказать. Все отличия, которые замечает ум "А", могут быть измерены с помощью физических приборов. Они останутся такими же и через сто лет. А вот те отличия, которые приписывает внешнему миру ум "Б", никакой объективной оценке или измерению не поддаются. И через сто лет никто даже не поймет, в чем именно они заключались. Понятно?
- А почему тогда разные люди, увидев эти две машины, подумают одно и то же? Насчет того, что одна гламурная, а другая срачная? - спросила Гера.
- Потому что ум "Б" у этих людей настроен на одну и ту же волну. Он заставляет их видеть одинаковую галлюцинацию.
- А кто создает эту галлюцинацию? - спросил я.
- Ум "Б" и создает. Точнее, множество таких умов, поддерживающих друг друга. Этим люди отличаются от животных. Ум "А" есть и у обезьяны, и у человека. А вот ум "Б" есть только у человека. Это результат селекции, которую провели вампиры древности." В.О.Пелевин Empire V
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.56  26 Авг. 14, 18:05
ожтыжъё... )))
а можно я тоже пару страниц любимого автора выложу?)))
ну и про пиво- про витбир поговорили, про вайсбир упомянули. а вайцен- это суть то же самое, что вайсбир? или это вполне самостоятельное название из-за отличий в рецептуре?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.57  26 Авг. 14, 19:15
а вайцен- это суть то же самое, что вайсбир?andrey--, 26 Авг. 14, 17:05
Только Берлинский вайсбир самостоятельный. А так разные названия одного и того же пива.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.58  27 Авг. 14, 22:09
трольpivovarkld, 26 Авг. 14, 00:10
а как по мне - то когда у человека заканчиваюца аргументы он пытаеца компенсировать их отсуствие тем, что называет оппонента тролем.

Обязательно ли наличие несоложеной пшеницы в вите? - Нет.pivovarkld, 26 Авг. 14, 00:10

собсно теперь отматываем сообщения назад и ... обнаруживаем что именно с этого предположения я и начал. ну а дальше пошло-поехало. спорщики, вы бы хоть нить спора не теряли бы чтоли.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.59  27 Авг. 14, 22:14, через 5 мин
А по твоей логике, Артик, я сварил и то и другое одновременно.Indi, 26 Авг. 14, 00:20
давайте не будем приписывать мне чужую логику