Ореховый дистиллят
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
18 Авг. 14, 22:14
Весной,будучи в Мюнхене,неподалеку от Мариенплац,возле огромной уличной пивной,есть небольшой рыночек.где продаются домашние сыры,колбасы,а так же алкоголь личного приготовления.На ломаном английском у продавца я попросил ореховый шнапс,который очень рекомендовали попробовать в Баварии,он утвердительно кивая продал мне две бутылочки по 0.2 Вот фото этикетки Открыл только вчера и обалдел,запах и аромат ореха такой силы,что после глотка напитка закусывать даже и на ум не приходит,сильный аромат полностью отбивает алкоголь.Ощущение как от ликера,но сладости нет,просто дистиллят,полностью прозрачный.Помогите люди добрые распознать напиток и буду рад любым предположениям или рецепту по получению этого чедесного шнапса.
Отв.1 18 Авг. 14, 23:06, через 52 мин
Сбраживать в орехе практически нечего. Настоять ядра на спирте и, возможно, перегнать на прямотоке без отделения голов и хвостов. Поищи на форуме как с орехами обращаются.
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.2 18 Авг. 14, 23:25, через 20 мин
Да про сбраживание я и сам надежд не питал),а по форуму ничего не нашел.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.3 19 Авг. 14, 00:02, через 37 мин
Ein unvergleichbarer Geschmack nach gebrannten Haselnüssen und eine leichte Note von leckerem "Nougat" machen diesen Mader Schnaps zu einem Trinkerlebnis der besonderen Art.
Traditionell aus Tirol, von der bekannte Brennerei Mader.
Zur Herstellung dieses Haselnuss Schnaps werden die Haselnüsse geschält, gehackt und über mehrere Wochen in Alkohol eingelegt.
Nachdem die wertvollen Inhaltstoffe der Haselnusskerne in den Alkohol übergegangen sind, wird das Mazerat behutsam und langsam destilliert und lange gereift.
http://shop.kaufhaus-xl.com/...schnpas/a-5415/
http://www.tirol-geniessen.com/...selnuss-Schnaps
http://www.brennerei-mader.at/produkte/detailansicht.html
Попытался перевести))
Несравнимый вкус жареных лесных орехов и легкий аромат восхитительной "нуги" делают эту Mader-водку изумительной и неповторимой.
Традиционно из Тироля, от известного винокуренного завода Mader.
Для изготовления этого "Haselnuss Schnaps" снимают кожуру с лесных орехов, колют и выдерживают в течение нескольких недель в алкоголе.
После того, как ценные материалы из ядр лесного ореха перешли в алкоголь, мацерат осторожно и медленно дистиллируется и подвергается длительному созреванию.
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.4 19 Авг. 14, 10:47
Спасибо огромное за помощь,в принципе очень даже выполняемо,есть пакет лесных орехов,обязательно попробую.
pirat
Специалист
Пермь
118 31
Отв.5 07 Июня 15, 14:43
очень даже выполняемо,есть пакет лесных орехов,обязательно попробую.k.blox, 19 Авг. 14, 10:47Попробовал? Есть результат?
Сантехник Афоня
Студент
Вологда
31 4
Отв.6 30 Июля 15, 21:21
тоже стало интересно.
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.7 30 Июля 15, 23:24
Братья,прошу прощение,есть и орехи и желание есть,но нет времени.Могу сказать одно,что из крепких дистиллятов ничего вкуснее не пробовал.Зерно и фрукты -не то.Надеюсь,что в этом году опробую,а может и меня кто опередит?
Отв.8 31 Июля 15, 00:36
k.blox, Кость, навеску бы еще знать.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.9 31 Июля 15, 02:03
k.blox, с одной стороны это ореховый дистиллят, а с другой нет. Тут орех выступает в качестве ароматизатора, а не исходного сырья для дистиллята, ибо как я понял, это банальный перегон ореховой настойки, для придания товарного вида (прозрачности) ну и может для смягчения вкуса. Вроде по рецепту ничего сложного, дело за малым , вычислить пропорции, время настаивания, что не будет задачей быстро выполнимой.
Я бы для начала сделал 2 образца, один настоял на спирте, второй тоже не спирте, но разведенном водой до градусов 55-70. Выдерживаем одинаковое время (вот это хз сколько, недели 2-3 для начала),разводим до 40 градусов и перегоняем. Смотрим результат. Ну отсюда пляшем дальше. Почему в спирте и разведенном спирте ? - есть вещества, которые медленно растворяются в чистом спирте, а могут вообще не растворяться в нем, это может сделать не полный букет, не все вещества перейдут в настойку или не полностью, хз какой хим состав у ореха
Я бы для начала сделал 2 образца, один настоял на спирте, второй тоже не спирте, но разведенном водой до градусов 55-70. Выдерживаем одинаковое время (вот это хз сколько, недели 2-3 для начала),разводим до 40 градусов и перегоняем. Смотрим результат. Ну отсюда пляшем дальше. Почему в спирте и разведенном спирте ? - есть вещества, которые медленно растворяются в чистом спирте, а могут вообще не растворяться в нем, это может сделать не полный букет, не все вещества перейдут в настойку или не полностью, хз какой хим состав у ореха
Отв.10 31 Июля 15, 09:24
VladimiRUS, Разводить надо до 10-15%,это классика мацератов, если не про абсент речь, иначе перегоняя 40% сырье, всю воду и хз что еще в отбор возьмешь, тк перегонять надо до 40% в приемной емкости ,если потом разбавлять, то помутнеет.
Орехи бы залил чем крепче, тем лучше, а если сомневаться ,в том что чистый спирт все вытянет из них, тогда залить чистым на 2 недели в пол емкости ,а потом воды добавить ,или слить, а орехи водой залить на 2 недели ,а потом все вместе перегнать.
Орехи бы залил чем крепче, тем лучше, а если сомневаться ,в том что чистый спирт все вытянет из них, тогда залить чистым на 2 недели в пол емкости ,а потом воды добавить ,или слить, а орехи водой залить на 2 недели ,а потом все вместе перегнать.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.11 31 Июля 15, 10:48
Разводить надо до 10-15%,это классика мацератов, если не про абсент речь, иначе перегоняя 40% сырье, всю воду и хз что еще в отбор возьмешь,texnar, 31 Июля 15, 09:24Вот это точно, как то не подумал об этом.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.12 03 Февр. 16, 12:35
Ну как, что нибудь получилось?
Отв.13 04 Февр. 16, 19:52
У меня на даче растет орех, урожай хороший, сушеные и жареные вкусные. Но чтобы аромат обалденный, не представляю даже в настойке, а уж перегнать то ничего не останется. Скорее всего ароматизаторы.
Смотрю всегда на скорлупу, но почему-то никогда не пытался настоять на ней. А орехи лучше скушать, полезней. Ароматы дают эфиры, в орехе их практически нет. Делал из листьев ореха квас, хороший получается и полезный для организма.
Смотрю всегда на скорлупу, но почему-то никогда не пытался настоять на ней. А орехи лучше скушать, полезней. Ароматы дают эфиры, в орехе их практически нет. Делал из листьев ореха квас, хороший получается и полезный для организма.
pirat
Специалист
Пермь
118 31
Отв.14 03 Янв. 19, 14:00
Вот такую штуку привезли из Австрии
http://www.gautier-mueckstein.at/...odukt=haselnuss
Так никто и не повторил подобное?
http://www.gautier-mueckstein.at/...odukt=haselnuss
Могу сказать одно,что из крепких дистиллятов ничего вкуснее не пробовалk.blox, 30 Июля 15, 23:24Полностью согласен! Обалденный и запах, и вкус. Кроме ореха там по моему ярко выделяется ванилин, может стручки перегоняли, может сокслетом эфиры отбирали. Просто фундук имхо такого не даст.
Так никто и не повторил подобное?
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.15 20 Окт. 19, 22:28
Изготовил хасэлнасс.
Получилось бомба. Перед перегоном надо разбавить до около 18% и отбирать до тех пор, пока не пойдут жухлые, скорлупные тона.
Получилось бомба. Перед перегоном надо разбавить до около 18% и отбирать до тех пор, пока не пойдут жухлые, скорлупные тона.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 563
Отв.16 21 Окт. 19, 11:15
Изготовил хасэлнасс.Солонец, 20 Окт. 19, 22:28Солонец, по подробней пожалуйста,сколько орехов(какой орех),сколько настаивал,на чём настаивал,может ещё что-то добавлял,..........
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.17 21 Окт. 19, 11:45, через 30 мин
Александр(46)
Настаивал на фундуке. Жарить, шелушить, заливать ндрф, настаивать подольше, сливать, разбавлять до 18%, гнать пока пахнет вкусно.
И вуаля)
Настаивал на фундуке. Жарить, шелушить, заливать ндрф, настаивать подольше, сливать, разбавлять до 18%, гнать пока пахнет вкусно.
И вуаля)
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.18 21 Окт. 19, 13:43
Солонец, Навеска?
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.19 21 Окт. 19, 14:01, через 18 мин
Alex_64
3л банка до краев орехами и ндрф.
3л банка до краев орехами и ндрф.