Лучше бы продолжить поднятую намедни тему про искусственный захлеб - вот тут можно коллективно пользу принесть и себе и людям.выполняю пожелание.
игорь223, 12 Июля 10, 09:25
По случаю возникла коллективная идея - создать иссуственый подконтрольный захлеб колонны перед началом работы. есть мнения - что это значительно улучшает работу насадки.
но разпаривать колонну и терпеливо ждать захлеба, потом приводить все в нормальный режим - несколько хлопотно, хочется ускорить этот процесс.
ну я тут слегка прикинул - вот что получилось. Вроде на первый взгляд работать должно.
Условия - под низом колонны, в кубе размещена чашечка равная по объему колонне с насадкой. скажем так - объем спирта заливаемый в чашку - должен гарантированно заполнить всю насадку до самого верха.
Все детали - заводские запцацки для сантехники, тройник, заглушки, краны.
Я думаю из рисунка вы уловили основную суть.
1. возвратный вентиль закрыт. заливочный открыт. через него мы заливаем уже отмеренный экспериментально объем спирта. не важно какой - важен принцип.
2. разогреваем куб и под действием давления пара - "выплевываем" объем спирта в дефлегматор, где его благополучно изымаем для дальнейшей эксплуатации.
3. можно куб не разогревать - через заливочный штуцер подключаем ножной насос - и выдавливаем холодный спирт в дефлегматор. достоинство - спирт не разбодяжен парами сырца. недостаток - некоторая потеря спирта- который сольется обратно в чашку после снятия давления, хотя можно и не снимать - сам вылетит.
4. можно тупо слить через вспомогательный сливной штуцер.
5. смочили насадку колонна вышла на рабочий режим - отбора голов. Возвратный лютер - сливается в чашку и закупоривает низ колонны. Что бы этого не произошло - закрываем заливочный вентиль, и одновременно открываем возвратный вентиль. весь сливаемый лютер - бует возвращатся в куб.
при желании - его можно выводить через заливочный вентиль - если одеть трубку в виде гусака. нечто вроде этого где то делал Селянин. даже как то окрестили - вроде "черпак" Селянина.
Ну вроде все - на первый взгляд должно работать. придумал на ходу - пока колонну на дачу перевозил.
есть еще эксцентричный вариант - тупо налить куб до потолка чистым спиртом.
у меня это случайно как то получилось, не углядел.
лишний спирт весьма быстро вышвырнуло в дефлегматор - буквально за пять минут уложился.
не всем подходит - но работает.