Сразу хочу оговориться что я никому и ничего не собираюсь навязывать, изготавливать и продавать. Те из вас, кто дружит с паяльником, имеет возможности приобретения радиодеталей и готовых узлов на рынке или в интернете получат мои консультации по сборке электронной части и готовую программу заточенную под собранное железо. Те кто дружит с программированием на VisualBasic получат открытые коды программы и будут иметь возможность менять её настройки в том числе и не прерывая процесс. Предупреждаю сразу (пугаю): -я обычный человек и тоже могу ошибаться и исправлять ошибки. -всё что тут будет описано - сложно, и не каждый может потянуть. -я вам не нянька и голову в руки придётся брать самим. -я работаю и у меня не всегда есть время и мозги для быстрых ответов.
Теперь по делу. У меня самого уже долгое время работает устройство управления колонной. Устройство моё управляется сразу по двум портам - по COM и LPT, но современные устройства таких портов не несут и мной, под конкретную трубу, было разработано и испытано устройство для порта USB. К сожалению драйвера для него не рассчитаны под 64 разрядные системы и работают под Windows XP(32) и Windows 7(32). Предлагаю рассмотреть его работу на конкретном примере. Алгоритм работы, заданный программой написанной мной на VisualBasic 6,0, работает следующим образом. После запуска программы происходит опрос наличных датчиков температуры(используются DS1820 включенные по трёхпроводной схеме) затем оператор нажимает кнопку пуск и программа начинает свою работу. Оператор получает запросы о количестве и крепости залитого в куб продукта и температуре отключения тазгонного тена. После введения(или пропуска) этих параметров с визуализацией температуры в окне и на графике программа начинает свою работу. После нескольких измерений появляется запров на включение разгонного режима, при подтверждении включается разгонный режим и далее идёт разогрев куба. На всем промежутке разогрева оператор может наблюдать за динамикой процесса разогрева и получать данные о прогнозируемом времени этого процесса. После разгонного нагрева тен выключается и программа задает вопрос о переходе на рабочий режим нагрева. В процессе рабочего режима нагрева после начала параобразования программа контролирует изменение температуры в кубе и если на протяжении 5 минут температура не меняется программа задаёт уточняющий вопрос о готовности тары для отбора голов. В случае подтверждения включается отбор голов при помощи короткого включения клапана отбора стоящего в основной магистрали. После многочасового отбора голов, оператор самостоятельно переводит работу программы в режим отбора будь то тела или подголовников. Оговорюсь, что при использовании только одного термометра в кубе возможно автоматизировать отбор голов только его остоновом по времени/, А использование только одного клапана заставляет заниматься заменой тары под тело - вручную. После начала отбора тела его скорость регулируется по температуре в кубе, этот алгоритм хоть и не самый оптимальный но позволяет получать стабильно качественный продукт , так как не используются пограничный режим регулировки по дельте. После истощения спирта в кубе процесс отбора и нагрева останавливается о чём выдаётся соответствующее уведомление. Программа открыта для любых изменений алгоритма работы и в процессе записывает лог файл который возможно просмотреть или по которому можно построить графики например в EXCEl. Всё устал, дальше будет про необходимые комплектующие.
5303.gif USB колонна. Автоматика.78023c164a7d.jpg USB колонна. Автоматика.image011.gif USB колонна. Автоматика.pl-2303-pin.jpg USB колонна. Автоматика.
V_B, Спасибо - полезно, Если честно то мне самому и сом порта за глаза хватило, и стабильность его работы вполне проверена, если б не современные технологии я бы и не вдавался.В любом случае молодёжь хоть что то почерпнёт, надеюсь.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.5 15 Сент. 14, 13:13 (через 30 мин)
A ежли попробовать готовый модуль DS9490R, который тож неплохо под 1‑Wire заточен ( они у меня есть и лежат пылятся )
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.6 15 Сент. 14, 13:17 (через 4 мин)
VladPP, Без проблем, надо только убедиться что этот модуль позволяет не только получать данные о температуре, но и управлять двумя минимум устройствами в режиме вкл - выкл.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.7 15 Сент. 14, 14:29
A ежли попробовать готовый модуль DS9490RVladPP, 15 Сент. 14, 12:13
Скачивайте программку тут: https://drive.google.com/...dit?usp=sharing А для программистов мой пакет VisualBasic - тут: https://drive.google.com/...dit?usp=sharing Программку нужно распаковать, из папки DLL установить драйвера для (1-WireTM) и для адаптора (в WIN7 он как то сам устанавливается, но всё равно надо лезть в устройства и присваивать этому СОМ порту первый(1) номер.) Далее программку простой2.exe можно запустить и появится что то такое: Prt_scr. USB колонна. Автоматика. Там будет работать закладка калькуляторы и может ещё чтото - чему термометр не нужен. В общем если это заработает то уже хорошо, а если нет - плохо, блин.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.9 15 Сент. 14, 16:12
У меня Win7 64х по-началу были траблы. Материлось на разрядность системы. Установил пакет VB и о чудо... всё запустилось
Gogizz
Научный сотрудник
Moscow
1.2K 1.2K
Отв.10 15 Сент. 14, 16:20 (через 8 мин)
А разьве не так, что если нажать на програмку или на .ехе файл то можно выбирать на какой подвид запустить.
Ну было так, на виндоус виста так можно было запускать программы так, какбуто на виндоус XP
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.11 15 Сент. 14, 16:26 (через 7 мин)
Gogizz, Оскар про запуск программ в режиме совместимости со старыми платформами я знаю. Опыт работы с компьютерами некоторый имеется. Перепробовал и ХРюши и Висты - не запускалось
ark 11
Специалист
Петербург
131 18
Отв.12 15 Сент. 14, 18:12
mekkaod Замечательная тема Но Можно формулировать задачи и исполняемые процессы подробней и постепенно. С расчётом на знания электрика, а не спеца по автоматике. Хорошо бы увидеть блок-схему всего устройства. Смотрел Вашу разработку автоматики - восхищён. Но есть вопрос: - почему на отборе стоит насос и клапан. Каков смысл насоса, если спирт из дефлегматора, холодильника идёт самотёком? В устройстве несколько клапанов , на каждую скорость свой. Или я не правильно понял?
В роли исполнительного устройства (порты и опрос DS18 и управление клапанами через GPIO) и USB интерфейса. Плюсы: 1. цена 2. уже готовый usb интерфейс. 3. Довольно значительная толпа I/O Минусы: 1. Нужно прошить сам контроллер.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.14 15 Сент. 14, 18:28 (через 5 мин)
ark 11, Раньше были клапана и регуляторы, а теперь насосы, и насосы не для того чтобы куда то закачивать, а для того чтобы дозировать(пропускать за единицу времени необходимое количество). Пиши только пожалуйста в соответствующей теме, ага? Блок схемы и просто схемы и тексты программ, всё будет. ys1797конечно проще arduino nano,оно же может напрямую клапанами на 220 вольт управлять и тенами, да? И тема наверняка для этого уже имеется, а если нет - создай и пиши.Это ж форум здесь много разного неподвластного обычному разуму...
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.15 15 Сент. 14, 18:35 (через 7 мин)
конечно проще arduino nano,оно же может напрямую клапанами на 220 вольт управлять и тенами, да?mekkaod, 15 Сент. 14, 18:28
Я предлагаю использовать nono как slave устройство, типа GPIO over USB, а не как отдельное устройство по управлению клапанами или еще чем-то.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.16 15 Сент. 14, 18:44 (через 10 мин)
ys1797, Давай я тебе объясню. То о чём я пишу - это устройство под управлением винды, одним из плюсов является возможность самостоятельно вносить изменения в алгоритм работы колонны - непосредственно по ходу работы, программируя налету. Те же железки которые необходимы для получения информации и исполнения команд не являются самоцелью и 100 раз описаны. Минусом этой разработки и жирным является то, что без знаний языка програмирования это будет делать проблематично. Поэтому я предлагаю ректификаторам далёким от электроники и программирования не заморачиваться и покупать готовые изделия - благо таких предложений достаточно на любые деньги и вкус.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.17 15 Сент. 14, 18:49 (через 6 мин)
Т.е. я правильно понял, что hard является тут вторичным? Т.е., каждый сам в меру своего радиуса кривизны рук подключает датчики и/или исполнительные ус-ва, а алгоритмизируется только работа с ними?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.18 15 Сент. 14, 20:12
ys1797, Думаю - да. Я дам схему и инструкцию как собрать. Кто захочет - справится. Кто грамотный -соберёт что-то своё. Кому не нравится алгоритм работы программы - подправлю, те кто разбирается - подправит сам.