Желающие могут погуглить самостоятельно, для нежелающих приведу краткую цитату из викикладезня знаний
Экстрактор Сокслета (аппарат Сокслета) — прибор для непрерывной экстракции труднорастворимых твёрдых веществ из твёрдых материалов.
Нагляднее всего принцип работы экстрактора демонстрирует картинка, с помощью которой я в свое время разобрался, как оно там устроено
Опять жеж, в википедии принцип работы этой штуки обьяснили нам так
Экстрактор Сокслета устанавливается на круглодонную колбу, в которой находится экстрагирующий растворитель, и снабжается обратным холодильником. В центре аппарата находится резервуар, в который помещается гильза, сделанная из плотного картона или бумаги и заполненная твёрдым образцом, из которого будет производиться экстракция. Растворитель нагревают до температуры кипения, он испаряется и, проходя по боковому отводу, попадает на обратный холодильник, где конденсируется и стекает в гильзу. Пока гильза заполняется растворителем, происходит экстракция целевого вещества в этот растворитель. Как только уровень жидкости в гильзе достигает верхнего уровня сифона, гильза опустошается: раствор вещества сливается в исходную колбу и цикл повторяется снова. Таким образом, прибор позволяет производить многократную экстракцию за счёт повторного использования относительно небольшого объёма растворителя, при этом экстрагируемое вещество накапливается в основной колбе
Прикол в том, что в экстрактор подается все время крепкий растворитель с малой концентрацией экстрагируемого вещества, что позволяет не достигать равновесия концентраций растворитель-вещество...впрочем, это уже отсебтина, и к делу не относится.
Итак, мой старинный друг (которому я недавно подсунул ветку с измышлениями про подарочный вариант спиртогонного девайса), почитал-почитал ее, и говорит:
- а вот мне бы такую штуку, н акоторой я абсент, самбуку, мятный ликер и далее гоню, только покрасивше и понагляднее. Я девочку домой привел, на стол накрыл, свечи, лепестки роз. Шампанское пьем, и я ее развлекаю демонстрацией наглядного процесса приготовления абсента! Говорю умные слова, она млеет.
Потом - мы дегустируем, дегустируем, дегустируем..ну а потом она уходит в астрал и тут я...
...шучу я.
Тем не менее пожелание было высказано, и я полез в буквари.